Сырая картошка

Вы здесь

3 сообщения

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Не в сети
Заходил: 5 лет 4 месяца назад
Украина
: Киев
Регистрация: 02.04.2009 - 17:31
: 28

Можно ли вообще птицу и уток в частности кормить сырым картофелем?Например если сырую картошку "помять-посечь-потоптать" и добавить туда сечку кукурузы.Спасибо.


Аватар пользователя Задумчивая
Не в сети
Заходил: 2 дня 20 часов назад
Россия
: Санкт-Петербург
Регистрация: 30.11.2008 - 19:57
: 1869
Владимир Турчин пишет:

Можно ли вообще птицу и уток в частности кормить сырым картофелем?Например если сырую картошку "помять-посечь-потоптать" и добавить туда сечку кукурузы.Спасибо.

Можно, только хорошо промойте её и удалите зазеленённую обязательно!

Есть и скармливать скотине и птицам зеленый картофель нельзя! Ни в сыром, ни в вареном виде, ни в жареном виде. Зеленый он потому, что это не корень, а стебель, и есть у него пигменты, которые фотосинтезируются. Накапливаются алкалоиды: соланин и чаконин, ядовитые вещества. Они не разрушаются при варке. Зеленеет – так как лежит на свету, начинается фотосинтез. Картофель зеленеет за 2-3 дня на свету, мытый – еще быстрее. В любом учебнике по биологии картофеля это написано.
Лишь немногие знают, что картофель содержит смертельно опасные для человека и животных гликоалкалоиды: соланин и чаконин. Летальная доза которых – около 250-400 миллиграммов (для детей еще меньше). При этом наибольшая их концентрация содержится как раз в кожуре (600 мг на килограмм) и особенно в ростках, где она достигает 5000 миллиграммов на кило. То есть достаточно съесть всего сто граммов ростков, чтобы отправиться к праотцам!
Кстати, если в свежей картофельной мякоти содержание соланина составляет 12-70 миллиграмм на кило, то в позеленевшей (под воздействием света) оно возрастает в 5-7 раз. Вот почему «зеленую» картошку категорически запрещается употреблять в пищу.
В больших дозах соланин разрушает эритроциты крови и угнетающе действует на центральную нервную систему. Попадание соланина в организм вызывает обезвоживание, лихорадку, судороги. Для ослабленного организма все это может обернуться и смертельным исходом. Обезвредить яд не поможет никакая тепловая обработка. По данным австрийских ученых, неблагоприятное действие соланин оказывает, когда его содержание повышается до 40 миллиграммов на 100 граммов картофеля. Осенью в 100 граммах только что выкопанного картофеля соланина бывает не более 10 миллиграммов. Весной может оказаться втрое больше, причем концентрируется он преимущественно в позеленевших местах клубня и ближе к кожуре.

Анна Львовна. Славный город Санкт-Петербург.
Природа всегда права, ошибки же и заблуждения исходят от людей.
У нас нет проблемы голодных накормить. У нас СЫТЫЕ никак нажраться не могут.

Аватар пользователя Alya
Не в сети
Заходил: 1 день 13 часов назад
РФ
: Самарская обл
Регистрация: 13.03.2010 - 10:37
: 3996

Мои пять копеек в тему: незеленый, чистый картофан в сыром виде-отличный источник витамина С, а вот сварили его и усе-один крахмал. так что племенным животным/птице-сырой, на откорме-вареный.

Добро пожаловать в мой блог http://fermer.ru/node/114722
И познакомиться с нашими козами можно тут https://fermer.ru/blog/15408/koziy-domik-u-alevtiny-286488