Игорь, есть такое понятие как тепловой расчет, он актуален как для отопления так и для кондиционирования, с него нужно начинать, и узнаешь страшную тайну - сколько нужно оконных кондиционеров чтоб создать комфортный микроклимат в крольчатнике)
Как вариант вижу пока только один: канальный кондиционер. Работает на тепло и холод, а также ещё производит вентиляцию помещения. Из бюджетных вариантов пока только LG нашёл. Для помещения 108 кв.м. можно в 60 тр. уложиться.
Греть (охлаждать) воздух в животноводческом помещении - это самый плохой вариант. Только при регулярном и полном навозоудалении. Воздушные системы эффективны только в замкнутом объеме. Т.к. несмотря на низкую теплоемкость воздуха требования к вентиляции (воздухообмену) очень большие. Для небольшого хозяйства все таки самым эффективным вариантом будет замороженая бутылка с водой (хотя и трудоемким) или куски льда. Локализация источника тепла (холода) - это самый экономичный вариант. Впрочем, и для крупных хозяйств также.
Утверждаю, что дополнительно приобретенный морозильный ларь позволит ночью замораживать бутылки с водой (до 40 литров), днем раскладывая по клеткам совмещая с осмотром и т.п, а в межсезонье позволит хранить еще и мясо. И цена его терпима и польза иная есть. И энергопотребление до 2 -4Квт в сутки.
Если в помещении с кроликами развесить мокрые простыни и направить на них воздушный поток - это снизит температуру на 1-3 градуса, не более (за счет испарения). Но вот регурярно подавать воду на простыни -сложно, т.к. капилярный эффект настолько слаб (если концы опустить в корыто, например), что испарение будет идти только с нижней части полотна. "регулярно поливать" -плохой вариант.
Алексей, баловство все это, испаряя влагу с простыней с целью снижения температуры, вы поднимаете влажность воздуха в помещении, что приводит к ухудшению теплоотдачи от кролясего уха в воздух)
Именно баловство и расходы. Я, как правило, приводил всегда теоретические расчеты, а здесь поленюсь. Лед в бутылках в клетки -это не баловство.
Но и по поводу простыней -не совсем так все просто. Высыхающая поверхность простыни (в принципе, это м.б. и деревянная стенка) имеет температуру ниже окружающего воздуха и становится "холодной стенкой". Но с небольшой разницей температур.если, к примеру, поливать водой заднюю стенку крольчатника (или крышу), то и эти поверхности будут "холодными". Но это нереально.
Ну и по поводу "повышения влажности в помещении". Есть и тут интересные моменты. Более холодная поверхность может являться осушителем, т.к. именно на ней происходит конденсация (с последующим стеканием и удалением) влаги. И опять же это все пурга, т.к. неосуществимо для кролиководов в данной ветке форума.
А вот кто держит в клетках и ангарах - поливают ангары водой. Шланг для капельного полива по коньку, лишь бы влажная крыша была. Но гораздо чаше - это лед. Единственное ограничение - на много клеток, кот. обслуживают раз в 2-3 дня -приходится или менять график или вот водой по крыше. А 300 кг льда -дорого.
У меня кроликоматки в сарайчике из бруса 13*13, размеры 4*7 метров, крыша - доски 40-ка, сверху сеновал. Для молодняка планирую сарайчик типа "чтобы не дуло" (все клетки из сварной сетки 25*25 и 25*50). Размеры 24*4 метра для 3 рядов клеток в 1 ярус на 600 кроликов. Поначалу спланировал каркас из бруса, затем обшить досками. Почитав эту ветку форума склонился в варианту каркас из профильной трубы и поликарбоната. Как думаете о каркасе? вот вариант.
У меня кроликоматки в сарайчике из бруса 13*13, размеры 4*7 метров, крыша - доски 40-ка, сверху сеновал. Для молодняка планирую сарайчик типа "чтобы не дуло" (все клетки из сварной сетки 25*25 и 25*50). Размеры 24*4 метра для 3 рядов клеток в 1 ярус на 600 кроликов. Поначалу спланировал каркас из бруса, затем обшить досками. Почитав эту ветку форума склонился в варианту каркас из профильной трубы и поликарбоната. Как думаете о каркасе? вот вариант.[изображение]
Наберите в поисковике любом ValAgro, там всё реально, и на все случаи жизни, тем более на любую погоду.
У меня кроликоматки в сарайчике из бруса 13*13, размеры 4*7 метров, крыша - доски 40-ка, сверху сеновал. Для молодняка планирую сарайчик типа "чтобы не дуло" (все клетки из сварной сетки 25*25 и 25*50). Размеры 24*4 метра для 3 рядов клеток в 1 ярус на 600 кроликов. Поначалу спланировал каркас из бруса, затем обшить досками. Почитав эту ветку форума склонился в варианту каркас из профильной трубы и поликарбоната. Как думаете о каркасе?
Каркас и поликарбонат даст в итоге вариант теплицы.
Если речь идет о поддержании температуры с минимально возможными колебаниями летом и зимой, почему не рассматриваются варианты конструкций по принципу полу заглубленного погреба или омшаника? Темпера грунта все же от 5 до 11 градусов плюса и летом и зимой, и в приусадебном хозяйстве это можно использовать.
Ведь до эпохи электричества и синтетических полимеров люди справлялись с проблемой терморегуляции.
У меня кроликоматки в сарайчике из бруса 13*13, размеры 4*7 метров, крыша - доски 40-ка, сверху сеновал. Для молодняка планирую сарайчик типа "чтобы не дуло" (все клетки из сварной сетки 25*25 и 25*50). Размеры 24*4 метра для 3 рядов клеток в 1 ярус на 600 кроликов. Поначалу спланировал каркас из бруса, затем обшить досками. Почитав эту ветку форума склонился в варианту каркас из профильной трубы и поликарбоната. Как думаете о каркасе?
Каркас и поликарбонат даст в итоге вариант теплицы.
Если речь идет о поддержании температуры с минимально возможными колебаниями летом и зимой, почему не рассматриваются варианты конструкций по принципу полу заглубленного погреба или омшаника? Темпера грунта все же от 5 до 11 градусов плюса и летом и зимой, и в приусадебном хозяйстве это можно использовать.
Ведь до эпохи электричества и синтетических полимеров люди справлялись с проблемой терморегуляции.
Не рассматривают скорее всего, по причине надо придумать, как из заглубленного помещения навоз удалять не напрягаясь
Роман74 как там твой крольчатник? Одним из важнейших моментов в закрытом крольчатника есть вентиляция, вот немного интересного материала, может что пригодится.
ВЕНТИЛЯЦИЯ КРОЛЬЧАТНИКОВ
Содержание кроликов в закрытых помещениях ограничивает влияние на них атмосферного воздуха, поэтому активное вентилирование помещений является одним из основных условий в создании оптимального микроклимата, сохранении здоровья и продуктивности животных.
Воздух крольчатника, если он не будет обмениваться с наружным воздухом, быстро приобретает вредные свойства. В нем накапливается много водяных паров, вредных газов, микроорганизмов и пыли, в летний период резко повышается его температура.
Вентиляционное оборудование крольчатников закрытого типа должно подавать воздух в помещение и удалять из него в соответствии с расчетным воздухообменом в зависимости от количества поголовья, возраста животных, сезонов года, объема помещения, уборки навоза и т. д.; рассредоточивать воздух в крольчатнике таким образом, чтобы его скорость движения не превышала допустимые пределы, не образовывались «мертвые зоны и сквозняки; действовать непрерывно и автоматически в соответствии с заданной программой и параметрами наружного и внутреннего воздуха.
Вентиляцию закрытых крольчатников осуществляют преимущественно посредством механического побуждения. При этом в большинстве случаев свежий воздух в помещение подается в верхнюю зону центробежными вентиляторами различной производительности по воздуховоду, расположенному под потолком по продольной оси здания. Воздуховоды могут быть круглого или квадратного сечения, в конце помещения они заканчиваются конусообразным сужением для поддержания необходимого давления воздуха по всей длине воздуховода. Воздуховоды изготовляют из оцинкованной жести, синтетических и плотных матерчатых тканей с приточными отверстиями, расположенными в шахматном порядке по обе стороны воздуховода для равномерного рассредоточения воздуха в помещении.
Приточные вентиляторы совмещают с источниками тепла для обогрева крольчатников в холодное время года. Такими источниками являются калориферы различного типа: ОКБ-3084, СФО-25/1, СФО-60, водяные КФБ, КФС, КМБ и паровые. Желательно, чтобы производительность приточных вентиляторов была на 25— 30% больше вытяжных. Это позволяет поддерживать в помещении положительное давление и исключать сквозняки.
В большинстве крольчатников вытяжная вентиляция представлена осевыми вентиляторами, встроенными в проемы продольных стен на высоте 0,5—0,8 м от пола и в шахматном порядке по отношению друг к другу и отверстиям воздуховода. Вентиляторы разбиты на группы, управляют ими через электрощит, или посредством автоматического регулирования в зависимости от температуры воздуха в крольчатнике и наружной среды, или согласно заданному режиму.
Как показывает практика, в зимние и переходные периоды года, особенно в северных и центральных районах России, электромоторы вентиляторов в проемах стен нередко выходят из строя вследствие их работы при высокой влажности. В этом случае вентиляционные устья становятся местом активного поступления холодного воздуха, что приводит к резкому нарушению теплового баланса помещения, поэтому желательно стенные проемы, где установлены вентиляторы, хорошо утеплять и с внутренней стороны крольчатника оборудовать подвижными утепленными двухстворчатыми дверцами. Дверца позволяет закрывать устья при остановке вентилятора.
Равномерное и наиболее полное вентилирование помещений достигается тогда, когда приточный воздух подается в верхнюю зону, а воздух из помещений удаляется через вытяжные отверстия, расположенные в нижней зоне, а летом — и через запасные шахты в верхней зоне (зона максимального накопления вредных газов).
В отдельных хозяйствах загрязненный воздух из крольчатника удаляют непосредственно из навозных каналов с помощью встроенных в их стенках отверстий, которые в торцах здания соединяются с вытяжными вентиляторами. При такой вентиляции можно наиболее полно удалять вредные газы непосредственно из зоны их концентрации. Однако для этого необходимо, чтобы вытяжные вентиляторы были высокопроизводительны, каналы, соединяющие I отверстия в навозных траншеях, должны быть оснащены вытяжными вентиляторами, иметь достаточное сечение и быть прямолинейными, без изгибов.
В настоящее время широко используют вентиляторы переменной производительности, которая изменяется автоматически в зависимости от температуры и влажности в помещении с помощью гигростатов и термостатов. Это позволяет вентилировать помещения непрерывно в соответствии с расчетным воздухообменом (системы Климат-4, Климат-5, Климат-47 и др.).
Летом для усиления вентиляции с одной стороны здания открывают форточки, окна, двери и вытяжные шахты в крыше здания. Однако летом не всегда возможно усилением воздухообмена улучшать температурно-влажностный режим
воздуха, снижать его температуру и повышать влажность. В районах с жарким климатом для увлажнения и охлаждения воздуха рекомендуется применять распылительные экранно-вентиляционные устройства, дисковые центробежные распылители и другие средства. Например, в условиях Узбекистана использование кондиционера КД-60 в птичниках обеспечивает воздухообмен в пределах 2,6 м3/ч на 1 кг живой массы. Регулирование температуры и влажности производилось автоматически с помощью датчиков ДТКМ-50 и гумидостага Г-2. При наружной температуре 35—36°С и относительной влажности 20—30% работа вентиляторов и системы охлаждения обеспечивает в помещении температуру 22—23°С и влажность воздуха 55—60%,
В борьбе с высокой температурой и низкой влажностью более всего подходит система прямого испарительного охлаждения, в которой отсутствует дорогостоящее холодильное оборудование. Это заметно удешевляет установку и эксплуатацию агрегата. Хороший эффект дает двухступенчатая обработка воздуха в приточной камере. Первая ступень — сухое охлаждение в калориферах, питаемых холодной водой. Вторая ступень — испарительное охлаждение и увлажнение воздуха в орошаемых слоях.
За рубежом в крольчатниках воздухообмен осуществляют главным образом с помощью механической приточно-вытяжной вентиляции по принципу «сверху вниз». Приточный воздух в холодный период года обогревается с помощью тепловых генераторов, электрических и водяных калориферов и направляется по воздуховодам в верхнюю зону крольчатника. Для удаления воздуха используют осевые вентиляторы, установленные в проемах стен на высоте 50—60 см от пола. Однако в ряде хозяйств Италии и Венгрии вытяжка воздуха осуществляется из нижней зоны через вытяжные шахты без вентиляторов под действием теплового напора и положительного давления воздуха в крольчатнике. В летний период для усиления вентиляции на одной стороне здания открывают окна. Нередко на противоположной стороне на высоте 2,5 м от пола устанавливают вытяжные вентиляторы.
В Англии наиболее распространена принудительно-вытяжная система вентиляции, с помощью которой воздух в крольчатник поступает через отверстия в стенах, а удаляется вентиляторами, установленными на крыше. Для предотвращения сквозняков при сильных ветрах поступление воздуха в помещение ограничивают изменением ширины приточных отверстий, скорость и направление воздушных потоков изменяют щитками-отражателями в проемах стен, которые направляют их под углом 30—45° к стене. Кроме того, у впускных отверстий снаружи крольчатника дополнительно устанавливаются ветровые щиты. Фермеры для обогрева крольчатников в холодный период пользуются главным образом передвижными электрическими калориферами.
На мой взгляд это самый правильный путь - греть именно входящий воздух.
Драсьть!
Хотел обратиться к началу ветки, т.е. к ее авторам...
был озвучен проект крольчатника, заглубленного в землю... Интересно было бы узнать, удалось ли кому-либо это осуществить??? Сам имею некоторые соображения по этому вопросу, потому и интересуюсь.
Осмелюсь спросить - как обезопасить помещение (цокольное) от вешних, ливневых и грунтовых вод, если таковые существуют на местности (как у меня например)? Или без приямка не обойтись?
Если построить помещение для крольчатника из профнастила,не будет ли летом совсем жарко? Жду советов!!!
Летом будет как в печке ,а зимой холоднее ,чем на улице.
Профнастил надо взять просто оцинкованный, не крашенный. Тогда не будет жарко. Заложить утеплитель и изнутри обшить например СМЛ или влагостойким гипсокартоном. Будет тепло зимой и не жарко летом.
Если построить помещение для крольчатника из профнастила,не будет ли летом совсем жарко? Жду советов!!!
Летом будет как в печке ,а зимой холоднее ,чем на улице.
Профнастил надо взять просто оцинкованный, не крашенный. Тогда не будет жарко. Заложить утеплитель и изнутри обшить например СМЛ или влагостойким гипсокартоном. Будет тепло зимой и не жарко летом.
А какой утеплитель вы бы посоветовали, желательно что бы мыши там не заводились. А то меня тревожит этот вопрос.
Шлаковата пожароопасна! Сразу отпадает![/quote]
С какого перепуга она гореть начала?
Вы что то путаете.[/quote]
А если бензином полить?
Если серьезно, поинтересуйтесь пеноизолом.
Материал похож на пенопласт, но гораздо более мягкий и хрупкий. Долговечность, говорят, не менее пятидесяти лет.
Свежий пенойизол в первые полгода выделяет канцероген. Далее нейтрален.
Самостоятельно не горит. При горении вредных веществ не выделяет.
Стоит в разы дешевле Урсы.
Шлаковата пожароопасна! Сразу отпадает![/quote]
С какого перепуга она гореть начала?
Вы что то путаете.[/quote]
Ну по крайней мере взял вот от сюда http://www.dcho.ru/material/data/1.3/slakovata.html .
Решили сарай ( из толстого шифера) из нутри обшить минватой, а сверху профнастил. Короче получится такой сендвич: шифер, утеплитель и стеновой(помоему) профнастил. Сарайчик 7 на 3 для того чтобы в нашу не долгую зиму(максимум месяц) греть и в жаркое лето остужать. Вопрос открыт правда с вентиляцией. И с освещением, читал про реле времени, но что это и где искать не знаю. И еще вопрос, кто что знает на счет кварчевания крольчатника? А то информации практически нет в интернете.
Игорь, есть такое понятие как тепловой расчет, он актуален как для отопления так и для кондиционирования, с него нужно начинать, и узнаешь страшную тайну - сколько нужно оконных кондиционеров чтоб создать комфортный микроклимат в крольчатнике)
Как вариант вижу пока только один: канальный кондиционер. Работает на тепло и холод, а также ещё производит вентиляцию помещения. Из бюджетных вариантов пока только LG нашёл. Для помещения 108 кв.м. можно в 60 тр. уложиться.
Греть (охлаждать) воздух в животноводческом помещении - это самый плохой вариант. Только при регулярном и полном навозоудалении. Воздушные системы эффективны только в замкнутом объеме. Т.к. несмотря на низкую теплоемкость воздуха требования к вентиляции (воздухообмену) очень большие. Для небольшого хозяйства все таки самым эффективным вариантом будет замороженая бутылка с водой (хотя и трудоемким) или куски льда. Локализация источника тепла (холода) - это самый экономичный вариант. Впрочем, и для крупных хозяйств также.
Утверждаю, что дополнительно приобретенный морозильный ларь позволит ночью замораживать бутылки с водой (до 40 литров), днем раскладывая по клеткам совмещая с осмотром и т.п, а в межсезонье позволит хранить еще и мясо. И цена его терпима и польза иная есть. И энергопотребление до 2 -4Квт в сутки.
Если в помещении с кроликами развесить мокрые простыни и направить на них воздушный поток - это снизит температуру на 1-3 градуса, не более (за счет испарения). Но вот регурярно подавать воду на простыни -сложно, т.к. капилярный эффект настолько слаб (если концы опустить в корыто, например), что испарение будет идти только с нижней части полотна. "регулярно поливать" -плохой вариант.
Алексей, баловство все это, испаряя влагу с простыней с целью снижения температуры, вы поднимаете влажность воздуха в помещении, что приводит к ухудшению теплоотдачи от кролясего уха в воздух)
Именно баловство и расходы. Я, как правило, приводил всегда теоретические расчеты, а здесь поленюсь. Лед в бутылках в клетки -это не баловство.
Но и по поводу простыней -не совсем так все просто. Высыхающая поверхность простыни (в принципе, это м.б. и деревянная стенка) имеет температуру ниже окружающего воздуха и становится "холодной стенкой". Но с небольшой разницей температур.если, к примеру, поливать водой заднюю стенку крольчатника (или крышу), то и эти поверхности будут "холодными". Но это нереально.
Ну и по поводу "повышения влажности в помещении". Есть и тут интересные моменты. Более холодная поверхность может являться осушителем, т.к. именно на ней происходит конденсация (с последующим стеканием и удалением) влаги. И опять же это все пурга, т.к. неосуществимо для кролиководов в данной ветке форума.
А вот кто держит в клетках и ангарах - поливают ангары водой. Шланг для капельного полива по коньку, лишь бы влажная крыша была. Но гораздо чаше - это лед. Единственное ограничение - на много клеток, кот. обслуживают раз в 2-3 дня -приходится или менять график или вот водой по крыше. А 300 кг льда -дорого.
А лед - это интересно..
У меня кроликоматки в сарайчике из бруса 13*13, размеры 4*7 метров, крыша - доски 40-ка, сверху сеновал. Для молодняка планирую сарайчик типа "чтобы не дуло" (все клетки из сварной сетки 25*25 и 25*50). Размеры 24*4 метра для 3 рядов клеток в 1 ярус на 600 кроликов. Поначалу спланировал каркас из бруса, затем обшить досками. Почитав эту ветку форума склонился в варианту каркас из профильной трубы и поликарбоната. Как думаете о каркасе? вот вариант.
Думаю, отличная получится БАРБЕКЮШНИЦА на 6оо голов в летнее время.
Наберите в поисковике любом ValAgro, там всё реально, и на все случаи жизни, тем более на любую погоду.
Каркас и поликарбонат даст в итоге вариант теплицы.
Если речь идет о поддержании температуры с минимально возможными колебаниями летом и зимой, почему не рассматриваются варианты конструкций по принципу полу заглубленного погреба или омшаника? Темпера грунта все же от 5 до 11 градусов плюса и летом и зимой, и в приусадебном хозяйстве это можно использовать.
Ведь до эпохи электричества и синтетических полимеров люди справлялись с проблемой терморегуляции.
Не рассматривают скорее всего, по причине надо придумать, как из заглубленного помещения навоз удалять не напрягаясь
Но я про заглубленные помещения не писал. Я писал о принципе.
Удалять навоз - если механизации нет, то способов около двух - ручками и на тачке.
Вот это да. Их тут, как китайцев.) Но крольчатник неутеплённый.
Роман74 как там твой крольчатник? Одним из важнейших моментов в закрытом крольчатника есть вентиляция, вот немного интересного материала, может что пригодится.
ВЕНТИЛЯЦИЯ КРОЛЬЧАТНИКОВ
Содержание кроликов в закрытых помещениях ограничивает влияние на них атмосферного воздуха, поэтому активное вентилирование помещений является одним из основных условий в создании оптимального микроклимата, сохранении здоровья и продуктивности животных.
Воздух крольчатника, если он не будет обмениваться с наружным воздухом, быстро приобретает вредные свойства. В нем накапливается много водяных паров, вредных газов, микроорганизмов и пыли, в летний период резко повышается его температура.
Вентиляционное оборудование крольчатников закрытого типа должно подавать воздух в помещение и удалять из него в соответствии с расчетным воздухообменом в зависимости от количества поголовья, возраста животных, сезонов года, объема помещения, уборки навоза и т. д.; рассредоточивать воздух в крольчатнике таким образом, чтобы его скорость движения не превышала допустимые пределы, не образовывались «мертвые зоны и сквозняки; действовать непрерывно и автоматически в соответствии с заданной программой и параметрами наружного и внутреннего воздуха.
Вентиляцию закрытых крольчатников осуществляют преимущественно посредством механического побуждения. При этом в большинстве случаев свежий воздух в помещение подается в верхнюю зону центробежными вентиляторами различной производительности по воздуховоду, расположенному под потолком по продольной оси здания. Воздуховоды могут быть круглого или квадратного сечения, в конце помещения они заканчиваются конусообразным сужением для поддержания необходимого давления воздуха по всей длине воздуховода. Воздуховоды изготовляют из оцинкованной жести, синтетических и плотных матерчатых тканей с приточными отверстиями, расположенными в шахматном порядке по обе стороны воздуховода для равномерного рассредоточения воздуха в помещении.
Приточные вентиляторы совмещают с источниками тепла для обогрева крольчатников в холодное время года. Такими источниками являются калориферы различного типа: ОКБ-3084, СФО-25/1, СФО-60, водяные КФБ, КФС, КМБ и паровые. Желательно, чтобы производительность приточных вентиляторов была на 25— 30% больше вытяжных. Это позволяет поддерживать в помещении положительное давление и исключать сквозняки.
В большинстве крольчатников вытяжная вентиляция представлена осевыми вентиляторами, встроенными в проемы продольных стен на высоте 0,5—0,8 м от пола и в шахматном порядке по отношению друг к другу и отверстиям воздуховода. Вентиляторы разбиты на группы, управляют ими через электрощит, или посредством автоматического регулирования в зависимости от температуры воздуха в крольчатнике и наружной среды, или согласно заданному режиму.
Как показывает практика, в зимние и переходные периоды года, особенно в северных и центральных районах России, электромоторы вентиляторов в проемах стен нередко выходят из строя вследствие их работы при высокой влажности. В этом случае вентиляционные устья становятся местом активного поступления холодного воздуха, что приводит к резкому нарушению теплового баланса помещения, поэтому желательно стенные проемы, где установлены вентиляторы, хорошо утеплять и с внутренней стороны крольчатника оборудовать подвижными утепленными двухстворчатыми дверцами. Дверца позволяет закрывать устья при остановке вентилятора.
Равномерное и наиболее полное вентилирование помещений достигается тогда, когда приточный воздух подается в верхнюю зону, а воздух из помещений удаляется через вытяжные отверстия, расположенные в нижней зоне, а летом — и через запасные шахты в верхней зоне (зона максимального накопления вредных газов).
В отдельных хозяйствах загрязненный воздух из крольчатника удаляют непосредственно из навозных каналов с помощью встроенных в их стенках отверстий, которые в торцах здания соединяются с вытяжными вентиляторами. При такой вентиляции можно наиболее полно удалять вредные газы непосредственно из зоны их концентрации. Однако для этого необходимо, чтобы вытяжные вентиляторы были высокопроизводительны, каналы, соединяющие I отверстия в навозных траншеях, должны быть оснащены вытяжными вентиляторами, иметь достаточное сечение и быть прямолинейными, без изгибов.
В настоящее время широко используют вентиляторы переменной производительности, которая изменяется автоматически в зависимости от температуры и влажности в помещении с помощью гигростатов и термостатов. Это позволяет вентилировать помещения непрерывно в соответствии с расчетным воздухообменом (системы Климат-4, Климат-5, Климат-47 и др.).
Летом для усиления вентиляции с одной стороны здания открывают форточки, окна, двери и вытяжные шахты в крыше здания. Однако летом не всегда возможно усилением воздухообмена улучшать температурно-влажностный режим
воздуха, снижать его температуру и повышать влажность. В районах с жарким климатом для увлажнения и охлаждения воздуха рекомендуется применять распылительные экранно-вентиляционные устройства, дисковые центробежные распылители и другие средства. Например, в условиях Узбекистана использование кондиционера КД-60 в птичниках обеспечивает воздухообмен в пределах 2,6 м3/ч на 1 кг живой массы. Регулирование температуры и влажности производилось автоматически с помощью датчиков ДТКМ-50 и гумидостага Г-2. При наружной температуре 35—36°С и относительной влажности 20—30% работа вентиляторов и системы охлаждения обеспечивает в помещении температуру 22—23°С и влажность воздуха 55—60%,
В борьбе с высокой температурой и низкой влажностью более всего подходит система прямого испарительного охлаждения, в которой отсутствует дорогостоящее холодильное оборудование. Это заметно удешевляет установку и эксплуатацию агрегата. Хороший эффект дает двухступенчатая обработка воздуха в приточной камере. Первая ступень — сухое охлаждение в калориферах, питаемых холодной водой. Вторая ступень — испарительное охлаждение и увлажнение воздуха в орошаемых слоях.
За рубежом в крольчатниках воздухообмен осуществляют главным образом с помощью механической приточно-вытяжной вентиляции по принципу «сверху вниз». Приточный воздух в холодный период года обогревается с помощью тепловых генераторов, электрических и водяных калориферов и направляется по воздуховодам в верхнюю зону крольчатника. Для удаления воздуха используют осевые вентиляторы, установленные в проемах стен на высоте 50—60 см от пола. Однако в ряде хозяйств Италии и Венгрии вытяжка воздуха осуществляется из нижней зоны через вытяжные шахты без вентиляторов под действием теплового напора и положительного давления воздуха в крольчатнике. В летний период для усиления вентиляции на одной стороне здания открывают окна. Нередко на противоположной стороне на высоте 2,5 м от пола устанавливают вытяжные вентиляторы.
В Англии наиболее распространена принудительно-вытяжная система вентиляции, с помощью которой воздух в крольчатник поступает через отверстия в стенах, а удаляется вентиляторами, установленными на крыше. Для предотвращения сквозняков при сильных ветрах поступление воздуха в помещение ограничивают изменением ширины приточных отверстий, скорость и направление воздушных потоков изменяют щитками-отражателями в проемах стен, которые направляют их под углом 30—45° к стене. Кроме того, у впускных отверстий снаружи крольчатника дополнительно устанавливаются ветровые щиты. Фермеры для обогрева крольчатников в холодный период пользуются главным образом передвижными электрическими калориферами.
На мой взгляд это самый правильный путь - греть именно входящий воздух.
i
Зима на носу. И хотя свой крольчатник я собираюсь строить только следующим летом, заинтересовался системой отопления.
У нас машина горбыля около 4 кубометров стоит 1000.
Вот товарищ изобрел печку. Говорит, что работает на всем, что горит.
Если построить помещение для крольчатника из профнастила,не будет ли летом совсем жарко? Жду советов!!!
Сергей, смотря где вы живете! У нас на юге под профнастилом барбекю жарить можно! ))))))
Драсьть!
Хотел обратиться к началу ветки, т.е. к ее авторам...
был озвучен проект крольчатника, заглубленного в землю... Интересно было бы узнать, удалось ли кому-либо это осуществить??? Сам имею некоторые соображения по этому вопросу, потому и интересуюсь.
Осмелюсь спросить - как обезопасить помещение (цокольное) от вешних, ливневых и грунтовых вод, если таковые существуют на местности (как у меня например)? Или без приямка не обойтись?
Летом будет как в печке ,а зимой холоднее ,чем на улице.
Профнастил надо взять просто оцинкованный, не крашенный. Тогда не будет жарко. Заложить утеплитель и изнутри обшить например СМЛ или влагостойким гипсокартоном. Будет тепло зимой и не жарко летом.
А потом чешским кафелем на влагостойкий гипсокартон.. крики будут в восторге.
Так торопимся съязвить, что буковы путаем?
Естественно с одного профнастила, только навес.
А какой утеплитель вы бы посоветовали, желательно что бы мыши там не заводились. А то меня тревожит этот вопрос.
Утеплитель из пенополиуретана. Но.... цена
Можно шлаковату.
Утеплитель из пенополиуретана. Но.... цена :huh:[/quote]
Можно шлаковату.[/quote]
Шлаковата пожароопасна! Сразу отпадает!
Можно шлаковату.[/quote]
Шлаковата пожароопасна! Сразу отпадает![/quote]
С какого перепуга она гореть начала?
Вы что то путаете.
Шлаковата пожароопасна! Сразу отпадает![/quote]
С какого перепуга она гореть начала?
Вы что то путаете.[/quote]
А если бензином полить?
Если серьезно, поинтересуйтесь пеноизолом.
Материал похож на пенопласт, но гораздо более мягкий и хрупкий. Долговечность, говорят, не менее пятидесяти лет.
Свежий пенойизол в первые полгода выделяет канцероген. Далее нейтрален.
Самостоятельно не горит. При горении вредных веществ не выделяет.
Стоит в разы дешевле Урсы.
Шлаковата пожароопасна! Сразу отпадает![/quote]
С какого перепуга она гореть начала?
Вы что то путаете.[/quote]
Ну по крайней мере взял вот от сюда http://www.dcho.ru/material/data/1.3/slakovata.html .
Решили сарай ( из толстого шифера) из нутри обшить минватой, а сверху профнастил. Короче получится такой сендвич: шифер, утеплитель и стеновой(помоему) профнастил. Сарайчик 7 на 3 для того чтобы в нашу не долгую зиму(максимум месяц) греть и в жаркое лето остужать. Вопрос открыт правда с вентиляцией. И с освещением, читал про реле времени, но что это и где искать не знаю. И еще вопрос, кто что знает на счет кварчевания крольчатника? А то информации практически нет в интернете.