:Московская область, Между Дмитровом, Солнечногорском и Клином
Регистрация: 27.10.2015 - 19:33
: 5995
Не в сети
Заходил: 1 день 5 часов назад
p.s. не очень понятно, что такое сарай, что такое капитальный крольчатник. У меня сарай я сейчас переделаю с уличного не оттапливаемого в сарай с 10 см утеплителя.
p.s. не очень понятно, что такое сарай, что такое капитальный крольчатник. У меня сарай я сейчас переделаю с уличного не оттапливаемого в сарай с 10 см утеплителя.
Я говорил про сарай из сотого бруса 6х3 м.
Удачи Юр, в твоих начинаниях.
:Московская область, Между Дмитровом, Солнечногорском и Клином
Регистрация: 27.10.2015 - 19:33
: 5995
Не в сети
Заходил: 1 день 5 часов назад
Алексей, а чем ты остался недоволен отоплением этого сарая ? Много энергии уходило? Ну вообще конечно строить сарай из сотого бруса не очень хороший вариант.
Алексей, а чем ты остался недоволен отоплением этого сарая ? Много энергии уходило? Ну вообще конечно строить сарай из сотого бруса не очень хороший вариант.
Не сотового бруса, а дормового А недоволен, отопление электричеством, дорогое удовольствие, причем заметь, что такой сарай теплее, чем другие подобные строения.
Алексей а вы самрег кабель внутырь трубы пропускали, а нипелям немешает сам кабель.
Ну вот сейчас опять начнуться обиды что новичков отправляют тему читать
Руслан до следующей зимы - уйма времени.Прочти пожалуйста тему с начала и вопросов не возниклет
Ах да совсем забыл
Есть более лёгкий путь Прочитай мой блог Я там кое чего наваял
Надеюсь кое что там станет ясно
Алексей а вы самрег кабель внутырь трубы пропускали, а нипелям немешает сам кабель.
Руслан, у меня стоит бак с теном и термопарой. В этом году планирую переделывать, вместо тэна будет самрег и еще кое что. Причина, уменьшение затрат на оплату электричества.
Если делать как на фото, то кабель ниппелю не мешает.
Сан Саныч извини, твои фото спер.
Доброе утро! А напомните какой мощности кабели в эту трубу на фото выше вы засовываете?
Юрий те что стоят именно в этой трубе 31ватт/метр но как я уже не раз писал мощность кабеля подбираеться не по размерам трубы а по литражу системы поения и от степени теплоизоляции.Если делать теплоизоляцию труб и емкостей аналогично моей то мощность саморега подбираеться с таким учетом что бы на 1 литр воды в системе поения было не менее 4 ватт.Если будет меньше то возможно замерзание ниппелей при температуре ниже минус 25 град.Если больше то ничего страшного - перерасхода энергии не будет.Просто в этом случае будет переплата за более дорогой саморег.Только и всего.
:Московская область, Между Дмитровом, Солнечногорском и Клином
Регистрация: 27.10.2015 - 19:33
: 5995
Не в сети
Заходил: 1 день 5 часов назад
Литр воды это сколько примерно, если не ошибаюсь 3 метра трубы 25й .
Если мощность кабеля 31 ватт/метр, а предлагается считать 4 вата на литр? Зачем тогда такая мощность, где остальные литры ?
Ну то есть у меня допустим труба вышла из помещения. Ее длина ну скажем общая 30 метров. Это значит в ней 10 литров. 40 ватт, что ли надо... то есть 1.33 вата на метр? такие кабели вообще бывают. А вот 1 ватт или 31 уже разница есть...
Литр воды это сколько примерно, если не ошибаюсь 3 метра трубы 25й .
Если мощность кабеля 31 ватт/метр, а предлагается считать 4 вата на литр? Зачем тогда такая мощность, где остальные литры ?
В емкости !!! А считаеться просто - налил полную поилку что бы и трубы заполнились и емкость полная была - затем слил и измерил количество литров.Чё там велосипед изобретать?
Подогнать под подходящий объём в литрах можно размером емкости.Только не забываем что лишний объём воды это лишний расход энергии на ее нагрев.Тут уже каждый сам себе выбирает золотую середину.
У меня все емкости имеют объём позволяющий минимум двое суток обеспечить всех кролов в любой клетке водой.
Делать емкости с запасом воды на больший период считаю нерациональным по нескольким причинам:
Чаще обновляеться и соответственно не застаиваеться вода
Не тратиться лишняя энергия на нагрев лишней воды.
А необходимость ежедневного или хотя бы раз в два дня подхода к клеткам совмещаеться с осмотром поголовья для выявления каких либо неполадок или косяков у поголовья.И кролики к тебе привыкают и не шугаються.
Все конечно хорошо, а вот как быть с этой теорией и практикой, если емкостей нету и не придвидится, а одни трубы??? Какие мощности надо?
Вода выходит или из земли грубо говоря, или из скажем соседнего помещения. Емкостей нету на улице, одни трубы. 1 метр трубы 0,3 литра грубо говоря.
Юрий рисуй схему питания поилок а я расскажу как сделать ее подогрев.А то чужие мысли я читать пока еще не умею.А по ходу и возможно и саму схему подкорректируем
:Московская область, Между Дмитровом, Солнечногорском и Клином
Регистрация: 27.10.2015 - 19:33
: 5995
Не в сети
Заходил: 1 день 5 часов назад
San511sanych пишет:
sd пишет:
Все конечно хорошо, а вот как быть с этой теорией и практикой, если емкостей нету и не придвидится, а одни трубы??? Какие мощности надо?
Вода выходит или из земли грубо говоря, или из скажем соседнего помещения. Емкостей нету на улице, одни трубы. 1 метр трубы 0,3 литра грубо говоря.
Юрий рисуй схему питания поилок а я расскажу как сделать ее подогрев.А то чужие мысли я читать пока еще не умею.А по ходу и возможно и саму схему подкорректируем
Да тут рисовать то особо нечего. вдоль одной стены будет стоять две таких клетки, как на фото.
То есть 5 метров трубы идет по одному ярусу, 5 метров по второму. Напротив второй ряд таких клеток через метр. Вода выходит теплая из стены прямо за первым рядом клеток. Подогреваемых емкостей никаких не надо!!!
:Московская область, Между Дмитровом, Солнечногорском и Клином
Регистрация: 27.10.2015 - 19:33
: 5995
Не в сети
Заходил: 1 день 5 часов назад
Каширский пишет:
sd пишет:
Все конечно хорошо, а вот как быть с этой теорией и практикой, если емкостей нету и не придвидится, а одни трубы??? Какие мощности надо?
Вода выходит или из земли грубо говоря, или из скажем соседнего помещения. Емкостей нету на улице, одни трубы. 1 метр трубы 0,3 литра грубо говоря.
Ты что систему поения к водопроводу напрямую собираешься подключить
Ну если бы клетки стояли посреди огорода, то можно и так. Но они стоят одной стеной к теплому маточному помещению, вода и сейчас выходит из него. в холодном помещении емкостей никаких ставить и их еще греть смысла не вижу, зачем?
Все конечно хорошо, а вот как быть с этой теорией и практикой, если емкостей нету и не придвидится, а одни трубы??? Какие мощности надо?
Вода выходит или из земли грубо говоря, или из скажем соседнего помещения. Емкостей нету на улице, одни трубы. 1 метр трубы 0,3 литра грубо говоря.
Ты что систему поения к водопроводу напрямую собираешься подключить
Ну если бы клетки стояли посреди огорода, то можно и так. Но они стоят одной стеной к теплому маточному помещению, вода и сейчас выходит из него. в холодном помещении емкостей никаких ставить и их еще греть смысла не вижу, зачем?
Вопрос в том насколько большая будет разница температур в соседних помещениях?Если в теплом помещении вода в системе поения подогреваться не будет то в тупиковых трубопроводах как на рисунке будет замерзать однозначно даже с утепленным трубопроводом!
Если эти две ветки закольцевать и гонять воду насосом через оба помещения то по трубам вода возможно и будет циркулировать не замерзая но ниппеля будет прихвачивать морозом.
Я бы всё таки с глухих торцов вставил в трубопроводы саморег до стены с теплым помещением.Если трубу не утеплять то мощность саморега взял бы не менее 30ватт на метр.Но придеться в трубу впаивать тройники и ниппеля вкручивать в них что бы просвет трубы был свободным для саморега.
И еще один важный на мой взгляд момент труба поилка должна быть почти горизонтальной Угол наклона должен обеспечить выход воздуха из трубы НО не давать быстро уходить нагретой воде которая нагреваясь будет стремиться вверх.
Я бы для этого сделал от стены с соседним помещением обратный уклон что бы торцы были выше и на глухих торцах трубопроводов сделал бы патрубки соединяющиеся с атмосферой для выхода воздуха попавшего в трубу и предотваращения оттока нагретой воды из трубопровода в сторону обогреваемого помещения.Верхний конец такого патрубка должен рассполагаться выше уровня воды питательной емкости.Для этого прекрасно подойдет обычный резиновый шланг одетый на торец трубы друго конец которого занут и закрепленн на нужном уровне.Через этот же шланг легко пропустить саморег в трубу поилки и со свободного конца будет выходить провод с вилкой для включения в розетку.При этом отпадает надобность какой либо герметизации или уплотнения места входа саморега в трубу.Так же такое решение упрощает процесс запихивания и вытаскивания саморега в случае необходимости.
Вот как то так!Это мое видение решения проблемы а там уж как ты поступишь решать тебе.
они стоят одной стеной к теплому маточному помещению, вода и сейчас выходит из него. в холодном помещении емкостей никаких ставить и их еще греть смысла не вижу, зачем?
Правильный ход мыслей. Накопительная ёмкость в тёплом помещении, замкнутая на неё магистраль и циркуляционный насос, на порядок проще и эффективней.
:Московская область, Между Дмитровом, Солнечногорском и Клином
Регистрация: 27.10.2015 - 19:33
: 5995
Не в сети
Заходил: 1 день 5 часов назад
Так у меня так оно этой зимой и работало. Трубы не утеплены. не замерзало ничего, если не отключить. Но вода на выходе их помещения еще баком с тэном подогревалась. Фото этого всего были уже в теме и видео есть. Только жрало все это жлектричества до фига. Вот я и думаю, что если утеплить трубы то будет дешевле, а вот если самрег встатить может еще, а если нету, то и смысла видимо в этом самреге нет, проще насосом гонять...
Так у меня так оно этой зимой и работало. Трубы не утеплены. не замерзало ничего, если не отключить. Но вода на выходе их помещения еще баком с тэном подогревалась. Фото этого всего были уже в теме и видео есть. Только жрало все это жлектричества до фига. Вот я и думаю, что если утеплить трубы то будет дешевле, а вот если самрег встатить может еще, а если нету, то и смысла видимо в этом самреге нет, проще насосом гонять...
Я же говорю что решение тебе принимать.Если у тебя уже вмонтированы в систему поения водонагреватель с тэном и насосом а так же вбуханы деньги в обогреваемое помещение то естественно какой смысл "отступать"?
Саморег это для фанатов уличного содержания которые не желают тратить лишнее бабло на обогреваемые помещения с утеплением и его обогрев и вентиляцию.
Для сравнения прикинь у меня в хозяйстве 6 рабочих самок и на пологрев поилок маточников и освещение в крольчатнике этой зимой у меня расход электроэнергии составлял примерно 350 - 400 рублей в месяц.Раздели эту цифру на : рабочих самок и затем проделай эти арифметические действия для своего хозяйства раздели месячный расход электроэнергии на количество самок в хозяйстве и получишь сравнительную цифру что бы понять разницу.Затем к ней прибавь стоимость теплого крольчатника и его вентиляции и тогда поймешь нужен тебе саморег или нет
:Московская область, Между Дмитровом, Солнечногорском и Клином
Регистрация: 27.10.2015 - 19:33
: 5995
Не в сети
Заходил: 1 день 5 часов назад
Ты лучше скажи в эти 350-400 руб сколько это кв/ч, электричество то по разному стоит... И сколько у тебя примерно метров этого саморега, по 31 ватт/метр ?
Я все равно не понял, как будет попадать теплая вода в холодное помещение. Если ставить бак в теплом помещении, а трубы в холодном, то все равно нужно что то подогревать (трубы или бак), в противном случае будет обратный эффект, вода в баке будет охлаждаться, ну и такие прелести как конденсат.
Может сделать два кольца, утеплить трубы, а в трубах все таки смонтировать самрег и вывести все это в теплое помещение. Длина трассы будет небольшая, монтировать без насоса, а с парой воздушников. Примерно так, с одном кольцом.
Ты лучше скажи в эти 350-400 руб сколько это кв/ч, электричество то по разному стоит... И сколько у тебя примерно метров этого саморега, по 31 ватт/метр ?
Тогда все понятно будет.
Юра про электричество как раз вчера в флудилке подробно изложил.И какой смысл рассказывать про киловатты если экономика считается в рублях.Мои 350-400 рублей появились у меня не из подсчета киловаттчасов(хотя и стоит отдельный электросчетчик на крольчатник)а эта цифра появилась в квитанциях в разнице между летними квитанциями(когда я не включаю подогрев поилок и родилок и месячный расход не выходит за рамки соцнормы) а то что выше соцнормы(сразу появляеться при включении подогрева) как раз и дает эту прибавку.
По ценам саморега мои данные могут быть неактуальны так как я покупал его тни года назад да и цены у всех продавцов разные и ты сам можешь нагуглить и найти дешевле чем покупал я.
И еще меня удивляет твоя нерешительность потратить на саморег пару тысяч рублей при том что весь последний год ты только и занимался тем что не слушая советов форумчан тратил деньги на те постройки которые через полгода разломал и выбросил на мусор?
Неужели "кубышка" иссякает или устал шишки набивать?
Я все равно не понял, как будет попадать теплая вода в холодное помещение. Если ставить бак в теплом помещении, а трубы в холодном, то все равно нужно что то подогревать (трубы или бак), в противном случае будет обратный эффект, вода в баке будет охлаждаться, ну и такие прелести как конденсат.
Может сделать два кольца, утеплить трубы, а в трубах все таки смонтировать самрег и вывести все это в теплое помещение. Длина трассы будет небольшая, монтировать без насоса, а с парой воздушников. Примерно так, с одном кольцом.
Алексей твоя схема может работать и без насоса.На четырех-пятиметрах трубу достаточно легко можно смонтировать без воздушных карманов и она будет работать.Но я бы нижнюю трубу пустил именно по линии поения и заглушил левый конец а кабель в трубу вставил бы через просвет трубы на входе в емкость выведя провод с розеткой через заливную горловину емкости.Но в таком случае нет смысла монтировать емкость в соседнем помещении хотя можно и так.Может Юра сэкономит на утеплителе емкости и не нужно делать розетку в другой комнате?
Газовое отопление не рентабельно, электричеством проще топить... Дровами то же можно, но маленькие помещения на самом деле большого смысла нету.
p.s. не очень понятно, что такое сарай, что такое капитальный крольчатник. У меня сарай я сейчас переделаю с уличного не оттапливаемого в сарай с 10 см утеплителя.
Я говорил про сарай из сотого бруса 6х3 м.
Удачи Юр, в твоих начинаниях.
Алексей, а чем ты остался недоволен отоплением этого сарая ? Много энергии уходило? Ну вообще конечно строить сарай из сотого бруса не очень хороший вариант.
Не сотового бруса, а дормового А недоволен, отопление электричеством, дорогое удовольствие, причем заметь, что такой сарай теплее, чем другие подобные строения.
Алексей а вы самрег кабель внутырь трубы пропускали, а нипелям немешает сам кабель.
Ну вот сейчас опять начнуться обиды что новичков отправляют тему читать
Руслан до следующей зимы - уйма времени.Прочти пожалуйста тему с начала и вопросов не возниклет
Ах да совсем забыл
Есть более лёгкий путь Прочитай мой блог Я там кое чего наваял
Надеюсь кое что там станет ясно
Руслан, у меня стоит бак с теном и термопарой. В этом году планирую переделывать, вместо тэна будет самрег и еще кое что. Причина, уменьшение затрат на оплату электричества.
Если делать как на фото, то кабель ниппелю не мешает.
Сан Саныч извини, твои фото спер.
Доброе утро! А напомните какой мощности кабели в эту трубу на фото выше вы засовываете?
Юрий те что стоят именно в этой трубе 31ватт/метр но как я уже не раз писал мощность кабеля подбираеться не по размерам трубы а по литражу системы поения и от степени теплоизоляции.Если делать теплоизоляцию труб и емкостей аналогично моей то мощность саморега подбираеться с таким учетом что бы на 1 литр воды в системе поения было не менее 4 ватт.Если будет меньше то возможно замерзание ниппелей при температуре ниже минус 25 град.Если больше то ничего страшного - перерасхода энергии не будет.Просто в этом случае будет переплата за более дорогой саморег.Только и всего.
Литр воды это сколько примерно, если не ошибаюсь 3 метра трубы 25й .
Если мощность кабеля 31 ватт/метр, а предлагается считать 4 вата на литр? Зачем тогда такая мощность, где остальные литры ?
Ну то есть у меня допустим труба вышла из помещения. Ее длина ну скажем общая 30 метров. Это значит в ней 10 литров. 40 ватт, что ли надо... то есть 1.33 вата на метр? такие кабели вообще бывают. А вот 1 ватт или 31 уже разница есть...
В емкости !!! А считаеться просто - налил полную поилку что бы и трубы заполнились и емкость полная была - затем слил и измерил количество литров.Чё там велосипед изобретать?
Подогнать под подходящий объём в литрах можно размером емкости.Только не забываем что лишний объём воды это лишний расход энергии на ее нагрев.Тут уже каждый сам себе выбирает золотую середину.
У меня все емкости имеют объём позволяющий минимум двое суток обеспечить всех кролов в любой клетке водой.
Делать емкости с запасом воды на больший период считаю нерациональным по нескольким причинам:
Чаще обновляеться и соответственно не застаиваеться вода
Не тратиться лишняя энергия на нагрев лишней воды.
А необходимость ежедневного или хотя бы раз в два дня подхода к клеткам совмещаеться с осмотром поголовья для выявления каких либо неполадок или косяков у поголовья.И кролики к тебе привыкают и не шугаються.
Сан Саныч-Золотой человек!Всё "на блюдечке с голубой каёмочкой",да ещё и в который раз подряд.
Все конечно хорошо, а вот как быть с этой теорией и практикой, если емкостей нету и не придвидится, а одни трубы??? Какие мощности надо?
Вода выходит или из земли грубо говоря, или из скажем соседнего помещения. Емкостей нету на улице, одни трубы. 1 метр трубы 0,3 литра грубо говоря.
Ты что систему поения к водопроводу напрямую собираешься подключить
Юрий рисуй схему питания поилок а я расскажу как сделать ее подогрев.А то чужие мысли я читать пока еще не умею.А по ходу и возможно и саму схему подкорректируем
Да тут рисовать то особо нечего. вдоль одной стены будет стоять две таких клетки, как на фото.
То есть 5 метров трубы идет по одному ярусу, 5 метров по второму. Напротив второй ряд таких клеток через метр. Вода выходит теплая из стены прямо за первым рядом клеток. Подогреваемых емкостей никаких не надо!!!
Вот нарисовал на картинке :
Ну если бы клетки стояли посреди огорода, то можно и так. Но они стоят одной стеной к теплому маточному помещению, вода и сейчас выходит из него. в холодном помещении емкостей никаких ставить и их еще греть смысла не вижу, зачем?
Вопрос в том насколько большая будет разница температур в соседних помещениях?Если в теплом помещении вода в системе поения подогреваться не будет то в тупиковых трубопроводах как на рисунке будет замерзать однозначно даже с утепленным трубопроводом!
Если эти две ветки закольцевать и гонять воду насосом через оба помещения то по трубам вода возможно и будет циркулировать не замерзая но ниппеля будет прихвачивать морозом.
Я бы всё таки с глухих торцов вставил в трубопроводы саморег до стены с теплым помещением.Если трубу не утеплять то мощность саморега взял бы не менее 30ватт на метр.Но придеться в трубу впаивать тройники и ниппеля вкручивать в них что бы просвет трубы был свободным для саморега.
И еще один важный на мой взгляд момент труба поилка должна быть почти горизонтальной Угол наклона должен обеспечить выход воздуха из трубы НО не давать быстро уходить нагретой воде которая нагреваясь будет стремиться вверх.
Я бы для этого сделал от стены с соседним помещением обратный уклон что бы торцы были выше и на глухих торцах трубопроводов сделал бы патрубки соединяющиеся с атмосферой для выхода воздуха попавшего в трубу и предотваращения оттока нагретой воды из трубопровода в сторону обогреваемого помещения.Верхний конец такого патрубка должен рассполагаться выше уровня воды питательной емкости.Для этого прекрасно подойдет обычный резиновый шланг одетый на торец трубы друго конец которого занут и закрепленн на нужном уровне.Через этот же шланг легко пропустить саморег в трубу поилки и со свободного конца будет выходить провод с вилкой для включения в розетку.При этом отпадает надобность какой либо герметизации или уплотнения места входа саморега в трубу.Так же такое решение упрощает процесс запихивания и вытаскивания саморега в случае необходимости.
Вот как то так!Это мое видение решения проблемы а там уж как ты поступишь решать тебе.
Правильный ход мыслей. Накопительная ёмкость в тёплом помещении, замкнутая на неё магистраль и циркуляционный насос, на порядок проще и эффективней.
100%
Так у меня так оно этой зимой и работало. Трубы не утеплены. не замерзало ничего, если не отключить. Но вода на выходе их помещения еще баком с тэном подогревалась. Фото этого всего были уже в теме и видео есть. Только жрало все это жлектричества до фига. Вот я и думаю, что если утеплить трубы то будет дешевле, а вот если самрег встатить может еще, а если нету, то и смысла видимо в этом самреге нет, проще насосом гонять...
сколько той зимы.
В два раза дольше чем в Одессе. И морозы по более будут.
Я же говорю что решение тебе принимать.Если у тебя уже вмонтированы в систему поения водонагреватель с тэном и насосом а так же вбуханы деньги в обогреваемое помещение то естественно какой смысл "отступать"?
Саморег это для фанатов уличного содержания которые не желают тратить лишнее бабло на обогреваемые помещения с утеплением и его обогрев и вентиляцию.
Для сравнения прикинь у меня в хозяйстве 6 рабочих самок и на пологрев поилок маточников и освещение в крольчатнике этой зимой у меня расход электроэнергии составлял примерно 350 - 400 рублей в месяц.Раздели эту цифру на : рабочих самок и затем проделай эти арифметические действия для своего хозяйства раздели месячный расход электроэнергии на количество самок в хозяйстве и получишь сравнительную цифру что бы понять разницу.Затем к ней прибавь стоимость теплого крольчатника и его вентиляции и тогда поймешь нужен тебе саморег или нет
Ты лучше скажи в эти 350-400 руб сколько это кв/ч, электричество то по разному стоит... И сколько у тебя примерно метров этого саморега, по 31 ватт/метр ?
Тогда все понятно будет.
Я все равно не понял, как будет попадать теплая вода в холодное помещение. Если ставить бак в теплом помещении, а трубы в холодном, то все равно нужно что то подогревать (трубы или бак), в противном случае будет обратный эффект, вода в баке будет охлаждаться, ну и такие прелести как конденсат.
Может сделать два кольца, утеплить трубы, а в трубах все таки смонтировать самрег и вывести все это в теплое помещение. Длина трассы будет небольшая, монтировать без насоса, а с парой воздушников. Примерно так, с одном кольцом.
Юра про электричество как раз вчера в флудилке подробно изложил.И какой смысл рассказывать про киловатты если экономика считается в рублях.Мои 350-400 рублей появились у меня не из подсчета киловаттчасов(хотя и стоит отдельный электросчетчик на крольчатник)а эта цифра появилась в квитанциях в разнице между летними квитанциями(когда я не включаю подогрев поилок и родилок и месячный расход не выходит за рамки соцнормы) а то что выше соцнормы(сразу появляеться при включении подогрева) как раз и дает эту прибавку.
По ценам саморега мои данные могут быть неактуальны так как я покупал его тни года назад да и цены у всех продавцов разные и ты сам можешь нагуглить и найти дешевле чем покупал я.
И еще меня удивляет твоя нерешительность потратить на саморег пару тысяч рублей при том что весь последний год ты только и занимался тем что не слушая советов форумчан тратил деньги на те постройки которые через полгода разломал и выбросил на мусор?
Неужели "кубышка" иссякает или устал шишки набивать?
Алексей твоя схема может работать и без насоса.На четырех-пятиметрах трубу достаточно легко можно смонтировать без воздушных карманов и она будет работать.Но я бы нижнюю трубу пустил именно по линии поения и заглушил левый конец а кабель в трубу вставил бы через просвет трубы на входе в емкость выведя провод с розеткой через заливную горловину емкости.Но в таком случае нет смысла монтировать емкость в соседнем помещении хотя можно и так.Может Юра сэкономит на утеплителе емкости и не нужно делать розетку в другой комнате?