Вы здесь
Тяжеловоз-лошадь фермера?. Страница 11 из 13
Самые популярные темы
- Зачем современному человеку лошадь?
- Отвечу на любой вопрос по лошадям.
- Тяжеловоз-лошадь фермера?
- Лошадей на мясо
- Мои лошади или учимся общаться без насилия!
- Нужна ли лошадь в современном крестьянском хозяйстве?
- Содержание Лошади
- Лошадь есть, что с ней делать не знаю
- Постройка и оборудование конюшни
- Содержание лошади на дачном участке?

вот еще такую штуковину прикупите:
http://www.youtube.com/watch?v=IcirMxYtAO8
Посмотрите как лошади напрягаются. Конечно они тянут, но им тяжело. Раньше не было выбора, но сейчас ( при наличии выбора - конь или трактор) это лишнее я считаю. В отличии от трактора, коню при поломке запчасть не заменишь и ногу не заваришь. Лучше ими любоваться.
Если что это я в ответ на:
Даже представить для сравнения не могу как мотоблок из лесу бревно тащит или, тот же засевший траХтор из болотины...что запросто делает тяж.А то щас нападете что конь не кот, чтоб любоваться.
Зачетно, не надо лошадь зимой гонять будет, на беговую дорожку поставил и коли дрова... покупать не буду сам сделаю
Хотя это далеко и даже очееень далеко не тяжеловоз (в прямом смысле слова- тяжеловоз- в холке 2 метра, а не то что сейчас понавыводили и наскрещивали), но с поставленной задачей справляется на ура, траХтором так резво бревна не уложиш.
Что касается ног, неуместное сравнение, трактором, косилко, фрезой и т.д. руки - ноги оторвет их тоже не пришьеш.
О нет, тут даже спорить не буду, у нас с супругой две лошадки---они для нас тока чтобы их гладить и лелеять, любоваться и покататься ...
"... у меня в деревне есть лошадка,
расчешу ей гривку гладко, гладко,
и поеду я на ней кататься,
упаду и буду там валяться... (с) уральские пельмени"
вот еще такую штуковину можно сделать:
http://www.youtube.com/watch?v=Mn-3pWJ0s4s
Заманчиво для тех у кого есть лошадка, мне хоть и не надо, прям перед калиткой федеральная дорога + своя снегоуборка, но для того чтобы лошадь зимой работала можно и соорудить такую конструкцию для своей полутяжки
дубль
я вот лично не имею пока своего коня, но очень хочу)
и когда мысли стоят между трактором и конем, я почему-то склоняюсь больше к лошади)
А как Вы думаете, если соляра подымется до 200 рублей, то овёс будет стоить меньше 20 руб/кг. ? На ролике с бревном- арденская лошадь, и это-тяжеловоз. Монстры высотой 2 метра в холке-это только шайрская порода, но в России шайры стоят дороже нового импортного трактора и покупаются не брёвна таскать, уж точно))
По советам супер коневодов- одной или двум лошадкам овса мешка на 1 месяц хватает.
Что же касательно многовековой истории содержания лошадей, то для полноценной их жизнедеятельности им достаточно травы, сена, заготовленных веток..
Лошадь весом в 600кг тяжеловоз.(?)..ну тогда да, пусть для обывателя эта лошадь будет "тяжеловозом" а для меня же моя кобыла из семейства Беларусская упряжная весом под 700кг тогда будет супер тяжем...
Владимирский тяж (настоящий) а не то, что сейчас выводят, имел средний вес 1.2 тонны и был в холке до 2-х метров, старые книги не врут ...в них историю не подгоняли под "хотелки"...
Таки на полмешке овса в месяц Ваша лошадь недолго брёвна оттаскает)) Спорить бесполезно, дерзайте, пробуйте))
о чем спор
две рабочие лошади заменяют по производительности трактор т 16 да и еще живо в памяти как на ферме многое делалось на лошадях подвозка кормов вывоз мусора силоса и тд и тп
Много тратится времени, и мало комфорта на выходе))
комфорт понятие относительное время тоже
Тяжик - лошадь для души и хозяйства, для семьи. Верховые - нервные, плохо держат тело, нежные. Примитивные(аборегенные) - неказистые, диковатые, непредсказуемый темперамент. В деревне самые лучшие тяжи: b в упряжи и под седлом, и во дворе
Кобылы русские тяжи из моего хозяйства
Полностью поддерживаю автора. Имея в своем владении двух спортивных (Буденновец и Ганновер) и ещё белоруса..хочу ещё и владимирца или советского тяжа)) потому что в моем понимании это и есть универсальная лошадь.
Ребята, Вы меня извините. Но не тяжеловоз универсальный, а рысаки! Да, именно рысистые породы и являются самыми универсальными лошадьми. А именно орловская и русская порода. По силе и работоспособности они сравнимы с тяжеловозом (не крупным), а по элегантности и движениям порой могут переплюнуть и верховую лошадку. А так же и в большом спорте рысаки себя зарекомендовали как лучшие спортсмены. Как в выездке, так и в конкуре.
Да ладно вам, много хозяйственных работ вы на рысаках делали??? Попробуйте с окучником поработать, столько бегать может только спортсмен в период подготовки к соревнованиям, тяговое усилие не то. В телеге с ветерком - да рысак супер, в санях, то же самое. А нагрузи ка телегу песка или 7 ц зерна и скатайся пару километров на рысаке, мнение изменится. В конкуре да, рысаки прыгают как кузнечики, но в лесу бревна таскать - мертвое занятие. Небольшие нагрузки - конек рысака, плюс эстетическое удовольствие, даже от манеры ходить и рысить. У каждого своя специализация, рысак легкоупряжная лошадь не более, другое дело для тяжа мало работы и девайсов осталось, техника вытясняет, щас человека с косой то встретить редкость(в нашем регионе), не то что боронящего на лошади
И тем не менее рысак уникален во всем, но не тяж!!! Да, сильную тяжесть он не попрет, да и зачем ему это делать??? Рысак в упряжи хорош, огород вспашет, средний тяжести груз доставит, в драйвинге прекрасен, в тройках. В выездке на олимпиаде звездит переплюнув всех, в конкуре тоже большое преимущество имеет, в детских школах лучшая лошадка для обучения.
Много тяжиков вы приведете в пример которые в большом спорте, выездка или конкур? А рысаки везде. Рысак еще и престижный подарок. Я не сколько не хочу опустить достоинства тяжей, но они не уникальны. Только в прокат под верх или на сельхоз работы. Больше не где. а, ну на мясо еще.
Спешу вас расстроить, ветка называется тяж - лошадь фермера, а то что вы описали в своем посте - явление не типичное в фермерском хозяйстве, представьте себе как вы запрягая нарядного орловца в осеннюю ненастную погоду тянете телегу силоса полную с горкой в коровник????????? А еще по колено в грязи))) Для выполнения внутрихозяйственных работ неактуальна лошадь с размером хомута менее 4, что подразумевает определенный тип телосложения и психики(темперамента). Фермерам просто некогда да и незачем прыгать барьеры 1,5 м. А тройки - это из разряда праздничных гуляний, где не менее эффектно смотрится и тройка владимирцев. Можно заработать мастера спорта по конкуру (конному спорту) и на бп, если тренироваться самому и тренировать лошадь(к слову у меня был башкирский жеребчик, который с места прыгал чз забор 1,8 м(без всадника)). На бегах перечисленные вами породы уже давно неактуальны и участвуют лишь как дань традиции, тот же русский рысак может чего то добиться, только если в нем 2/3 крови стдб(вопрос какой же он русский). Стдб в двухлетнем возрасте бегут резвее рекордистов орловцев. Я не пытаюсь хаять отечественных рысаков, они могут быть использованы везде, но в то же время не являются лучшими в чем то одном.
Не соглашусь с Вами, рысачая ну никак не сравнится хоть с тяжем так и с полу тяжем, разный нрав и разное предназначение.
Не знаете вы рысаков, поэтому и пишите всякую фигню.
Хороший у вас конь, и вы на нем гармонично смотритесь :)
Ответил в личку ).
Кому это адресовано?
Братцы фермеры, коноводы, - подскажите, где можно приобрести молодняк тяжеловозов. "Ходил" по сайтам - или очень далеко или очень дорого....Спасибо.
Искать сайты там где отдают из-за сложившейся жизненной ситуации (но не лохонитесь по предоплате например, всё надо перед покупкой "щюпать") и там где скупают (как бы это не жестоко звучало) на мясо (частники, организации), там можно по демократичной цене приобрести даже чистопородных лошадей но в запущенном состоянии.
Даже на бойне нормальный тяж вам не попадет дешевле 90-100 тыщ, если люди могут получить эти деньги в мясе, смысл отдавать дешевле. Отъем породных тяжей тоже не дешевле 55 обойдется, опять же причина в весе. Не ищите у цыган, у них цены космос, качество не фонтан. Могут вам документы "Лоховского конного завода", вместо Локотского предоставить и убеждать что эта лошадь класса элита
Все верно. Был такой курьезный случай. Я тогда работала на ЦМИ с рысаками уже несколько лет. А у меня перш шикарный был. Цыгане мне за него предложили 4 лошади. Называется без слез не взглянешь. Но среди них реально орловский рысачок затесался. Они мне даже племку предоставили, такую же латаную как эти лошаденки. Читаю кличку и офигиваю. Ну думаю совпадение. Читаю предков, ну бдны....с этим жеребцом пару лет назад работала лично и мастью он совсем не серым был)))) Им ничего не сказала. А потом выяснила. Что конь в заводе поломался и его на мясо сдали, а документы цыгане выпросили. У них там это отлажено.