Здравствуйте!!! Т.к я в этом деле новичок решил спросить здесь. купил минитрактор уралец 180 с плугом, окучником. На картофелесажалку в этом году пока не хватило денег она в дальнейших планах, так что ее нет. Так вот вапрос в том как посадить картошку с помощью плуга или окучника подскажите пожалуйста, порылся на этом форуме что то не нашел что надо.
Вы здесь
Как посадить картошку с помощью плуга или окучника? Подскажите пожалуйста
17 сообщений
пн, 13.04.2015 - 20:22
Самые популярные темы
- Японские минитракторы: покупаем, разбираемся, эксплуатируем.. Часть 2
- Обсуждаем DF Dong Feng 244. Часть 3
- Синтай 120-220-244 и другие модификации. Эксплуатация, ремонт, доведение до ума, навесное, прицепное, покупное и своими руками.
- Обсуждаем DF Dong Feng 244
- Навесное для минитрактора "Почвофреза". Часть 2
- Минитрактор TZ-4K-14.Отзывы о нем.
- Мотоблок и что им можно сделать . Часть 2
- БЕНЗОПИЛА
- Пресс подборщик 9YK8050
- Мотоблок и что им можно сделать
Окучником нарезаем гребни , раскладываем картошку и окучником запахиваем .
Под плуг : если однокорпусный то проходим укладываем картошку под бок борозды , если плуг однокорпуснй то чрез проход , если двух то за каждым проходом , но надо смотреть штобы трактор брал междурядье , если штото непонятно выразился спрашивайте
Да это вопрос не простой, так как если ничего не делать с окучником, не перестраивать его, то это просто невыполнима. Всё дело в том, что если Вы нарежете борозды, чтобы их засыпать, надо или ехать трактор по гребням, а это почти невозможно или смещать окучники и ехать колёсами по выложенному картофелю.
Лучше всего, при посадке, придерживаться колеи трактора, например 120см. то есть не съезжать с её. При первом и вт ором проходе. При первом проходе, разметке, для укладки картофеля использовать только два корпуса окучника. Установив их на расстоянии от края колеи (середина левого заднего колеса) 30 - 60 - 30 см. Окучники глубоко не заглубляйте, чтобы борозды были не глубокие а верх плоский. Но главное чтобы не сильно засыпалась пройденная колея.
После такой проходки разбрасываем картофель в борозды. Затем устанавливаем три корпуса окучника по привычной схеме, колея колеса( середина левого заднего колеса) первый окучник, 60 см, второй и 60 см, третий. Проходим по немного засыпанной первой колее и засыпаем картофель.
Но лучше это делать после прохода фрезой, которая оставляет борозды для укладки картофеля, правда гребни тоже нужно смещать по описанной выше схеме.
Хотелось-бы посмотреть на такого виртуоза, который умеет ездить по верху гребня.
В таком случае лучше не запахивать А поработать граблями.Пусть и дольше ,но будет намного качественнее.
На Т30а80 легко проедешь по верху гребня...на Т 25 стаскивает...нарезать гребни нужно невысокие,с плоской вершиной.У нас так многие садят...Способ не ахти. Так как картофель получается садится по колее трактора-а трактор ,как известно,хороший каток!
Я засыпаю задним ходом перевернутыми назад же окучниками. Если задом ездить не охота, сделайте подобную штуку на перед
Или так
Хотя при междурядье 60 см борозда не очень глубокая, картошку толком не присыпать, на глубину посадки земля быстро просыхает. Засыпать с гребнем мне больше понравилось, Сверху тоже просыхает, но там где картошка остается сыро.
Спасибо за информацию, но пока в теории я понел что будут проблемы с пасадкой картошкой, а если садиться одним окучником. Или может подскажите как его переделать. И по поводу плуга пока не очень понел я проникал отвалил в одну сторону, как понел в ту сторону в которую отаолил и ложешь картошку чуть выше чтобы трактора колесо проходило по борозде я правильно понел.
Это видать работа проффесора с/х академии который с марса прилетел.
Лутше отвал для чистки снега использовать.
Там по гребню едут только передние колёса , у меня сосед на Т16 уже лет 10 так садит и причом по найму
да правильно только как я писал выше если корпус 1 то садить через раз , а если два корпуса то за каждым проходом
При обработке заемли по найму( по согласию ) ,мне пофиг что делать..Обработаю хоть по диагонали..Лиш-бы платили.
А для себя такое-бы не каждый стал делать,потому как сбивается( перемещается ) ряд.И в последующей обработке,картофель опять приходится перемещать в нужное место.Растояние в между рядами должно точно соблюдаться.
Если серьезно то лучше всего засыпать боронами. Если их нет,можно взять деревянный брус и поперек или по диагонали.
Если есть навеска под отвал (передний) приделать окучник уже не проблема.
навеска под отвал нету
Вот жеж проблема))))))) Взьмите че железное,что ваш трактор потянет и протащите поперек рядов.
Пару борон к верху зубьями,если потащит трактор,то хоть десть)))
Да.... Страна советов. И не одного ответа, типа Я делаю так
http://www.zagorodom.by/svoimi-rukami-3125.html