Здравствуйте, уважаемые форумчане. Решил открыть отдельную тему, призванную рассказать о становлении и развитии нашего пока небольшого, но, надеюсь, перспективного фермерского хозяйства.
Пару слов о себе.
Комаров Дмитрий Андреевич. 31 год. Женат. Двое детей. Образование - высшее экономическое. Кандидат экономических наук. Предприниматель. Основной вид деятельности - продажа запчастей к сельхозтехнике.
2 года назад загорелся идеей открытия параллельных видов деятельности - производство сельскохозяйственной продукции, розничная торговля продуктами питания. В голове выстраивалась вроде бы неплохая цепочка экономического взаимодействия. Заключалась она в следующем. Для увеличения продаж запчастей предлагаем колхозам бартер на сельхозпродукцию (зерно, сено, солома, картофель, морковь и т.д.). Эту продукцию продаем или выкармливаем ей животных и птицу, которых, в свою очередь, в переработанном виде продаем через собственную сеть продуктовых магазинов. .....МЕЧТЫ ДИЛЕТАНТА...
Но шаги по построению данной схемы начал делать.
Приобрел в собственность 68 га пашни, которая в советское время была поливной. Земля расположена на берегу реки Маныч. Ставь насосы и поливай. Треть железобетонных лотков пока еще целы. На следующий год планируем восстановить систему полива. Но об этом позже...
За год до этого мы с товарищем на двоих купили обанкротившуюся сельхозтехнику в одном рабочем поселке. Все движимое имущество распродали. И в качестве бонуса нам остался металлический ангар 800 кв.м и 3-х этажное административное здание площадью 400 кв.м. На первом этаже этого здания мы и решили открыть продуктовый магазин, точнее минимаркет - магазин самообслуживания с "пикалкой" на выходе. Дело потихоньку пошло.
Но в это время немного затормозил основной бизнес. На три направления финансов не хватало. Я продал свою долю в магазине, точнее выменял на откапиталенный трактор Кировец. И решил все силы и средства направить на развитие своего начинающего хозяйства.
Вы здесь
Фермерское хозяйство "КОМАРОВО"
вт, 14.05.2013 - 22:53
В это время соседний колхоз выкупили москвичи. Единственный в области племрепродуктор по разведению эдильбаевской породы овец решили похерить, баранов вырезать, ферму продать. И тут, совершенно случайно, я на эту ферму заехал...
4000 кв.м капитальных строений, водонапорная башня, электричество... горы навоза и ... большие планы в моей голове.
Короче, по цене договорились, в марте 2012 года отдал задаток и фактически стал "счастливым обладателем" сего хозяйства. Точнее, юридически, я им стал только в сентябре. Но ремонтные работы начались уже в апреле.
С открытием новой темы Дмитрий!https://fermer.ru/forum/gusinyi-biznes/167210#
Дима здравствуйте! Я верю, что все у Вас получится! Буду следить за темой теперь! Удачи Вам!
Спасибо за пожелания.
Итак продолжим. Изначально на ферме планировали заниматься мясным скотоводством. Еще не дождавшись юридического оформления сделки купли-продажи недвижимости, в марте прошлого года купили на племзаводе Меркуловский трех годовалых быков герефордской породы. Для меня тогда это было знаковым событием, первым шагом к достижению большой, амбициозной цели - постоить хозяйство своей мечты, которое станет гордостью моей семьи, продукция которого сможет без стыда продаваться под фамильным брендом.
Но это пока были мечты... Практически весь прошлый год ушел на очистку и ремонтуу зданий, расчистку пашни от сорняков, огораживание территории фермы ( 1200 метров забора из колючей проволоки в 6 рядов). Очень трудно было объяснить местным жителям, что это теперь частная собственность, а не проходной двор, как это было последние 20 лет. И сюда нельзя вывозить мусор, пасти скот, брать на халяву остатки соломы, сена и т.д.
Русские поняли быстро. Турки, составляющие 50%населения, долго пытались доказать, что земля была и останется общей, а они как пасли своих баранов, так и будут пасти. Но однажды им было сделано "последнее китайское предупреждение", и все дружно успокоились.
Так, ни шатко, ни валко, за полгода территория фермы (130 га) была огорожена, вычищена от мусора, корпуса очищены от навоза, отремонтирована крыша, водопровод, электричество, оборудована бытовка для персонала. К ноябрю мы были готовы к следующему шагу - покупке телочек для своих уже подросших, "рвущихся в бой" герефордов. И в декабре это событие состоялось. Прямо под Новый год к нам приехали наши 24 "красавицы". Половина из них красной степной породы, вторая половина - помесь красной степной и герефорда. Вес от 270 до 350 кг. Через месяц, отстояв в карантине и набрав вес, все были готовы к случке. И понеслась...
На сегодняшний день практически все покрылись, так что к Новому году ждем "подарков".
Гарна м"ясо-молочна худоба. Пусть принесёт Вам всячиские успехи.
День добрый ,Дмитрий! Красная степная супер корова(при хорошем корме в 90-х получал после отела при 3-х разовом доении 35л молока,а стандартно при 2-х разовом 25-27л, и бычков и телочек от 35 до 40 кг. в общем супер корова). Желаю, Вам всяческих успехов в вашем деле. Я вот только не понял по поводу речки (по законам Украины речка,озера и прочие водоемы относятся к водным рессурсам Украины и забор воды без соответствующего разрешения запрещен), а как в России? Уточните этот вопрос , а то у нас как только у человека начинают идти дела обязательно появляются власти и начинается вымогательство. Удачи, Вам!
Совсем забыл,а что по поводу гусей?
Да в России тоже самое. Начнем качать...пусть приезжают...потом будем договариваться
Ждите следующих постов..
Ждем,читаем!!
На втором фото они у вас позируют!!!!
Продолжим рассказ...
Телок планировали до весны купить еще 30 голов. Но весна пришла быстрее, чем финансы.
И мы решили так, племенное стадо это хорошо, но в ближайший год нужно хоть как-то вложения отбивать.
Решили купить бычков на откорм. Первую партию (14 голов) черно-пестрой породы возрастом от 2 до 4 недель завезли в конце марта с племзавода "Победа" Каневского района Краснодарского края. Пока выбирал телят, осматривал ферму...
Приятно удивил высоко профессиональный подход к делу всех работников (от телятницы до главного зоотехника). На ферме чистота, порядок. Телятницы чуть не плакали, когда мы забирали их "деток". Благодаря их советам, все телята живы-здоровы, набирают вес, в конце месяца будем их снимать с молока.
Через неделю к нам на ферму заехали перекупы, показать своих телят бурой швицкой породы. Брать я их не планировал. Думал просто посмотреть, прицениться, договориться о поставках в будущем, но... эти разноцветные красавцы зацепили за душу!!!!
И я забрал всех - 20 голов.
А через два дня поехал забирать проплаченных ранее 15 голов 3-5 дневных телят красной степной породы.
Вот это была первая БОЛЬШАЯ ошибка...
Почему?Если нет своей, раскрученной розничной точки-мясное направление и откорм,первая ошибка.А вот швицы-удача
СПК "50 лет Октября" Неклиновского района Ростовской области - худшее животноводческое предприятие из всех, что я видел в своей жизни. Родильного отделения как такового НЕТ. Коровы стоят на привязи в обычном корпусе в 2 ряда. Телятся, видимо, прямо на навозный проход...
Кое-как навыбирали 15 более-менее нормальных телят. Дальше началось самое интересное. Выяснилось, что их некому грузить в машину. Скотники-алкоголики сказали, что им это на х... не надо за их зарплату. Вызвали директора фермы, и к моему ОЧЕНЬ глубокому удивлению тот их стал... уговаривать.
Короче.., машину загрузили, взвесили, отправили. Я поехал оформлять документы. В течение часа мне выписывали документы, с кучей согласований, уточнений и т.д. Практически торжественно их вручили. И на мой вопрос об отсутствии ветсвидетельства, в воздухе повисла пауза...... еще на полчаса. Стали дозваниваться ветврачу, который на тот момент был в отпуске. И в итоге выяснилось, ветсвидетельство выдать не могут, потому что в районе запрет на вывоз КРС.
Вот он...... АПОФЕОЗ!!!!!!!
"Почувствуй нашу любовь..."
Ошибка - брать 3-хдневных телят, да еще в такооооом колхозе.
Такая идея родилась, начитавшись статей и форумов, что лучше взять только что выпоенного молозивом теленка и сразу поставить его на выпойку ЗЦМ, чем переходить с молока или кефира.
Результат, увы, плачевный. За 1,5 месяца из 15 голов - 6 похоронили....Профузный понос с кровью. Перепробовали все..
Увы и АХ...
Учимся...
на своих ошибках...
Очень похожая история на мою
Без опытного ветеринара Вам не обойтись
Бред полный,выпойка ЗЦМ колхозников-ювелирная работа.Гибель от поноса.то что останется-брак
Далее купили еще 5 голов красно-пестрых у перекупов. С этими ..тттт.., все нормально.
А вот со швицами была другая беда. Крепкий крупный теленок, молоко пьет хорошо, сено, комбикорм.
Ни с того, ни с сего падает на ноги, через час уже на боку, еле дышит, через 3 часа - холодный. Глюкоза, кофеин, антибиотик.... бесполезно. За месяц к нему присоединились еще два... Именно, швицы..
Вердикт врачей - врожденное заболевание, скорее всего легких, обусловленное нарушениями в кормлении и содержании матерей.
ИТОГ. Закуплено 54 головы, осталось 45. Падеж - 18%. Ужасная статистика!!!!!
По телятам решили так - в этом году молочников брать не будем, пока не начнут телиться свои коровы. Далее - выпойка покупных только своим молоком. С августа по ноябрь будем закупать отбитых от матерей подсосных калмыков, герефордов и казахов и - на интенсивный откорм до апреля. Хорошо бы пополнить плем.ядро, хотя бы голов на 30. Но это - по мере сил. Вот такие расклады по КРС.
Дима, извини, ты что то о технологии думал?С кем советвался по этим вопросам?Найди по форуму географических соседей, у которых есть опыт ведения хозяйства, которые тыпланируешь(по поголовью, возможностям). съезди к нему в гости, пригалси к себе.
Я 6 летзаниался продажей доильного оборудования, в процессе познакомился с директорами, зоотехниками.Народ у нас простой, на контактидет легко.Всегда помогут советом.Если честно, жалко и обидно.Есть деньги, желание и совершаешь ошибки как мальчик в 16 лет.Не пренеьрегай чужим опытом и знаниями, лучше потрать деньги на лишнюю информацию, чем потеряешь животных и не поймешь почему.
Конечно, думал и советовался. Изначально были планы заниматься молочным животноводством. Но, оценив сумму необходимых финансовых вложений на оборудование молочной фермы, решили начать формировать плем.ядро мясо-молочного стада, параллельно развивая откорм. В наших краях следующая ситуация. Краснодарский край и половина Ростовской области занимаются чисто молочным направлением, продавая 3-хдневных бычков местному населению.
Юго-восток Ростовской области - чисто мясное направление с подсосным содержанием телят (калмыцкая порода). Ставропольский край - либо чисто молочное, либо чисто мясное направление. Откорм бычков от молочных коров - единицы. Из крупных хозяйств выделил только СКВО в Зерноградском районе Ростовской области. Там решили бычков откармливать, но опять же - выпойка собственным некондиционным молоком.
Т.е., молочники покрутили пальцем у виска и сказали, что откорм - неликвидно. Большинство хозяйств - преимущественно растениеводы и коров держат только по просьбе местной администрации, получая субсидии за сохранение поголовья.
Выпойка ЗЦМ в колхозах не ведется.
Учимся дистанционно..
Ну да ладно... Ошибки сделаны, признаны, будем исправляться...
Потерянного не вернешь...
Телята растут, набираются сил...
Учитывая твой романтический настрой, могу БЕСПЛАТНО провести анализ твоего перспективного плана развития.Мне интересно, как можно начинать формировать молочное направление с мясных пород.Конечно, это с этой информацией удобней работать через личку, если интересно, высылай сообщение.
Итак, о телятах рассказал. Готов услышать критику...и возможные насмешки...
Но перейдем к следующему этапу становления нашего хозяйства.
Гуси.
Как раз в тот роковой день, когда я забирал телят из вышеописанного "супер колхоза", проезжая по трассе мимо Таганрога, на глаза попался рекламный щит "Продажа гусят, мяса гуся". Заехал на ферму. Правда в корпуса с племенным стадом не пустили. Директор фермы сказал, что во избежание стресса гусынь при яйцекладке доступ внутрь открыт только зоотехнику и птичнице. Запись и оплата была за месяц вперед.
Решил, почему бы и нет. Заказал 150 суточных гусят итальянской белой и 150 линды.
27 апреля к нам заехали итальянцы.
Через 2 недели уже на траве.
Николай, не совсем правильно меня понял.
Давай чуть позже поделюсь полномасштабным проектом, хранящимся в моей голове. Пиши в теме. Для того ее и открыли. Я абсолютно адекватно отношусь к конструктивной критике, а особенно БЕСПЛАТНОЙ.
Итальянцы уже переехали на новое место, а в их жилище позавчера поселились Линда.
Привет всем! Ну я могу только высказать по гусям, и скажу - отличный уход за ними проводится, очень хорошие! А Линды еще нет?? Линда мелкая, иди крупная?
ой, а вот и линда
Рядом проживают индюшата кросса BIG6. Здесь им 2 недели.
Дима мне нравится Ваш размах дела. Упущения научат добиваться несомненных положительных результатов.
Гусята отменные, так спокойно держаться и осваивают территорию.