Добрый день.Помогите советом новечку начал выращивать вешенку.Две волны прошло нормально,а на третьей волне грибы начали желтеть и покрываться плесенью.Вчера нашел две мошки и еще у меня сильный сквозняк.Не знаю на что грешить.И еще подскажите можно ли помещение дезинфицировать ультрафиолетовой лампой ну что в больницах включают на 15 минут?Заранее благодарен.
когда замачиваю солому в горячей воде добавляю в солому выходит примерно по 1 кг пшеницы на один блок
грибов намного больше получается
Лёш всмысле при запаривании добавлять пшеницу в солому с расчетом 1 кг на блок, так? Мел или грибную добавку добавляешь? если да то как в процессе набивания или в воду при запаривании?
Добрый день.Помогите советом новечку начал выращивать вешенку.Две волны прошло нормально,а на третьей волне грибы начали желтеть и покрываться плесенью.Вчера нашел две мошки и еще у меня сильный сквозняк.Не знаю на что грешить.И еще подскажите можно ли помещение дезинфицировать ультрафиолетовой лампой ну что в больницах включают на 15 минут?Заранее благодарен.
Тёска привет, у меня от сквозняка тоже желтели, создай припятствие на пути сквозняка в виде ткани которую всегда держи мокрой что бы двойная польза была, минус сквозняк но доступ есть кислорода и плюс доп влага. Дизинфекция: лампой удобно обеззаразить только воздух, дизинфекция необходима перед тем как начинаешь выращивать, купи ручной распылитель (давление качаешь рукой) и в маске и очках (обязательно) обработай все помещение и все поверхности хлоркой или белизной, но только за ранее, что бы успело выветрится. в зависимости какое помещение, можно побелить стены и паталок, а потом уже смело открываешь свой грибной сезон))
когда замачиваю солому в горячей воде добавляю в солому выходит примерно по 1 кг пшеницы на один блок
грибов намного больше получается
Лёш всмысле при запаривании добавлять пшеницу в солому с расчетом 1 кг на блок, так? Мел или грибную добавку добавляешь? если да то как в процессе набивания или в воду при запаривании?
пшеницу ,мел всё в горячую воду,добавкой не пользуюсь.
Добрый день.Помогите советом новечку начал выращивать вешенку.Две волны прошло нормально,а на третьей волне грибы начали желтеть и покрываться плесенью.Вчера нашел две мошки и еще у меня сильный сквозняк.Не знаю на что грешить.И еще подскажите можно ли помещение дезинфицировать ультрафиолетовой лампой ну что в больницах включают на 15 минут?Заранее благодарен.
Тёска привет, у меня от сквозняка тоже желтели, создай припятствие на пути сквозняка в виде ткани которую всегда держи мокрой что бы двойная польза была, минус сквозняк но доступ есть кислорода и плюс доп влага. Дизинфекция: лампой удобно обеззаразить только воздух, дизинфекция необходима перед тем как начинаешь выращивать, купи ручной распылитель (давление качаешь рукой) и в маске и очках (обязательно) обработай все помещение и все поверхности хлоркой или белизной, но только за ранее, что бы успело выветрится. в зависимости какое помещение, можно побелить стены и паталок, а потом уже смело открываешь свой грибной сезон))
Благодарю Теска стены и потолок я и так заранее подготовил.Плесень прошла с мошкой тоже справился,а вот грибы желтеют и подсыхают.Щас буду бороться с этим сквозняком отдельно спасибо за совет.
Что касается того что половина примордий не выживают кажется понял в чем дело! Недавно квасил несколько дней потом несколько дней ловил отходняки а у меня два блока в комнате пророста было, и получилось так что я зашел посмотреть поздно. захожу а на блоках уже здоровенные шишки из примордий, я бегом перенес их в комнату роста грибов и сейчас уже видно что ничего не погибнет все замечательно. Сделал вывод: шишки примордий набрали силу и развились хорошо в среде с повышенным уг.газом. А раньше, я как только увижу появление примордий сразу переносил в комнату роста и от повышенной влажности загибались именно та половина примордий, которые были на ранней стадии развития. Эксперименты с доступом кислорода поднадоели, я теперь просто проветриваю 3 - 4 раза в сутки.
Сейчас на основном количестве блоков идет меж-воловой интервал, хочу теперь проверить свои догадки, несколько блоков перенес в комнату зарастания мицелием и пусть по будут по дольше там что бы шишки примордий по дольше там пробыли, а потом сравню с теми что решил оставить в комнате роста грибов. Если кому интересно потом отпишусь о результате
Это ж неправильно? В чём может быть причина?
У меня всего 2 мешка (вот тут подробней https://fermer.ru/forum/gribovodstvo/238627)
Температура нормальная, опрыскиваю часто. Воздуха тоже должно хватать.
Здравствуйте Я недавно заинтересовался выращиванием вешенки в блоках,и пролистал весь форум от корки до корки.Вы не могли бы немного помочь?На сколько я понял в момент инкубации мицелием субстрата,температура не должна превышать 30 Цельсия,но в одной из статей выложенной Комаровым Анатолием, Поля Стаметса,написано,что температура не должна превышать 35 цельсия!!!у меня проблема))))в некоторых блоках температура 30.2 , а в остальных 27-28 градусов.....помогите пожалуйста советом,какие все таки критические температуры для мицелия???30 или 35???срочно опускать температуру или 30 это еще не критично и можно быть спокойным?
штам киргизский(китайский) черный,субстрат тополиные опилки.блокам 11 дней.
Заранее большое спасибо за помощь,очень надеюсь на ответ.
Олег, Ну китай насколько знаю выносливый как к температуре так и к пониженой влажности, а Вообще совет такой: подстрахуйся, и держи температуру в блоках 22-25 градусов, я всегда делаю так: забью блоки в помещении температура около 15 градусов на протяжении 5 дней а потом уже поднимаю температуру до 20 градусов а в блоке получается как раз 24-25 градусов. Главное первые 5 дней по держи около 15 градусов или даже 13 гр. получится на несколько дней дольше но гарантированно.
когда появятся первые примордии не торопись переносить блоки для плодоношения или если делаешь все в одном помещении тогда не торопись делать влажность и кислород, подожди, что бы сформировались маленькие шляпки и немного потемнели примордии, а потом уже делай влажность.
Я уже убедился в том что если примордии появились но не сильно развились и дать им влаги то они чахнут.
stavropolec спасибо за совет.блоки я не сам делал,так как нет места,да и опыта нет так же)когда их привезли,они ночь пролежали на холоде,где то при -1.Когда блоки привезли,температура в них была 9-11,на следующий день температура поднялась до 17 ,через 4 дня я повысил температуру в помещении и в блоках она поднялась до 28 примерно,в некоторых(штуки 4 всего) до 29-30.2.Открыл дверь на ночь и сейчас температура упала до 27 в проблемных,а остальных 25 примерно.
Очень беспокоит,что уже 14 дней блокам,а зарастание очень слабо идет(по моему мнению).Распушилось немного вокруг слоев мицелия и все.Может процесс больше идет внутри блоков и я этого просто не вижу?
влажность в помещении 60% иногда прыгает до 65-70 , но редко.Проветривания как такового нет,захожу в бункер несколько раз в день и только так туда попадает свежий воздух,свет так же включаю только когда захожу.
И еще вопрос,некоторые пишут,что через 13 дней появились примордии уже!Это реально?
Олег то что на 13 день это это зависит от штамма мицелия, есть скорорастущие двух недельные, но они качеством не очень. Влажность сделай по меньше, избыток влаги не дает нормально развиватся мицелию, Если у тебя штамм китай то ему хватит и 45-50% влаги для зарастания, просто следи что бы капельки присутствовали под пленкой но не много. Если ты выращиваешь для себя а не для продажи то ничего страшного что долго, все зарастет и обязательно вылезут грибы.
P.S в период зарастания свежий воздух необязателен, только в период плодоношения нужен свежий воздух но смотри что бы не сквозняк, так как прямой сквозняк на грибы не даст грибам влажность и начнут желтеть
а какой штамм двухнедельный?в смысле через 2 недели уже есть примордии?и в чем "качество не очень"?
я пытаюсь вырастить для продажи.
сейчас сделал пару фото,лучше один раз увидеть,чем сто раз услышать)))))
первые 2 фото -блокам 14 дней
вторые 2 фото-блокам 9 дней
последнее фото-заболевшие блоки(к стати можно ли их оставить в том же помещении или лучше вынести ,чтоб не заразить другие?)
ну например AМ5 (аналог М5) инкубация 13-15 дней а вот A1 (аналог SCP-1) тот вообще 10-12 дней до появления примордий, по качеству, они хрупкие.
Судя по фото:в основном у тебя 3 слоя мицелия, надо больше, около 8 слоев и учитывая то что мелкая фракция субстрата, то темболее нужно больше слоев закладывать и между слоями немного тоже мицелий в перемешку должен быть, вот тогда будет равномерное зарастание и намного быстрее. на последнем фото , да, лучше унеси их, хотя не приходилось наблюдать чтобы перешло на другие но как говорится чем черт не шутит.
а с соломой напряжно или просто решил купить на опилках?
спасибо за развернутый ответ.С опилками просто мороки меньше тем у кого я закупил блоки,соответственно и цена ниже,хотя подумываю заплатить следующий раз побольше ,что бы сделали на соломе.Да и не знал, честно говоря, что намного дольше будет урожай.
а "хрупкость " грибов не отражается на весе?уж очень сроки заманчивые)))
и как по вашему,для 14 дней нормально зарастание проходит?а то я чуть не начал уже паниковать)))
Инкубация (заростание)
Температура в комнате: 20-24°С
Температура в субстрате: 24-30°С
Продолжительность: 10-12 дней
что касается влияет хрупкость на вес, извини не могу знать
Для 14 дней должно зарости практически полностью на твоих блоках, но вина всему неравномерное заростание (причина которого малое количество слоев и отсутствие мицелия между слоями)
НО! возможно и не будем исключать сам субстрат! Солома или лузга быстрее заростает чем древисина! наберись терпения посмотри что получится когда будет срок месяц. Ну и на будущее, если для продажи то забудь про опилки. Солома или лузга, так как мицелию легче брать то что ему нужно из мягких пород субстрата
Недавно сделал для себя эксперимент, может для кого то это не ново но для меня в первые.
Забил пол мешка из под сахара соломой с мицелием, сильно с ним не церемонился, напихал в перемешку с остатками мицелия, дырок по наделал. была первая волна вторая практически ничего небыло и мешок стал очень легким. и вот потом ради интереса сделал железным прутом отверстие сверху в низ примерно до средины мешка и влил полторашку воды. через неделю поперли грибы больше чем в первую волну, вчера берусь у основания гриба что бы выкрутить а он у меня сразу остался в руке, и как оказалось образовался из множеств одиночных примордий которые вылезли не через прорезы а прямо через переплеты нитей мешка и срослись в один гриб огромный, поэтому легко снялся с мешка. Сделал вывод, после третей волны когда уже слабее растут грибы, Вливание воды реально дает вторую жизнь блоку.
просто если они хрупкие,но на вес это не влияет,то при не продолжительной транспортировке с ними ничего не случится))))а не подскажите где можно купить этот штамм?
По ищи через гугл или яндекс может есть конторы которые делают доставку транспортными компаниями или даже почтой, так как сейчас зимнее время и мицелий долго сохраняется
Здравствуйте, вопрос такой: посеял блоки штаммами КЧ и НК-35 (по отдельности) первой блок 2 декабря, блоки, которые прорастали недели три уже хорошо побелели, но примордии даже не думают образовываться, в прорезях мицелий. Единственно, что нестандартная температура 15 градусов. Подскажите, может быть это сильно влияет на срок созревания и сколько хотя бы приблизительно ждать первых примордий?
Здравствуйте, вопрос такой: посеял блоки штаммами КЧ и НК-35 (по отдельности) первой блок 2 декабря, блоки, которые прорастали недели три уже хорошо побелели, но примордии даже не думают образовываться, в прорезях мицелий. Единственно, что нестандартная температура 15 градусов. Подскажите, может быть это сильно влияет на срок созревания и сколько хотя бы приблизительно ждать первых примордий?
Вылезут ,не куда они не денутся,было бы теплее быстрей полезли ,ещё дней 7 .
Здравствуйте, вопрос такой: посеял блоки штаммами КЧ и НК-35 (по отдельности) первой блок 2 декабря, блоки, которые прорастали недели три уже хорошо побелели, но примордии даже не думают образовываться, в прорезях мицелий. Единственно, что нестандартная температура 15 градусов. Подскажите, может быть это сильно влияет на срок созревания и сколько хотя бы приблизительно ждать первых примордий?
Здравствуйте,а фото можете показать?у меня та же проблема,но температура 22 стабильная...
Здравствуйте, вопрос такой: посеял блоки штаммами КЧ и НК-35 (по отдельности) первой блок 2 декабря, блоки, которые прорастали недели три уже хорошо побелели, но примордии даже не думают образовываться, в прорезях мицелий. Единственно, что нестандартная температура 15 градусов. Подскажите, может быть это сильно влияет на срок созревания и сколько хотя бы приблизительно ждать первых примордий?
Всех с наступившим НГ! У меня вылазили примордии через 37 дней при температуре +12 градусов, так как отопление газовая печь и оставлял на запальнике, а если включать на отопление то будет "африка" держать на прикрученном отоплении нет возможности так как получаются хлопки это опасно.
Но тут есть один плюс. при длительном прорастании на температуре ниже нормы, примордии получаются более живучими и сильными (два раза убеждался в этом) главное от радости увиденных первых примордий не торопись переносить в другое помещение для роста или если делаешь в одном помещении не торопись менять климат, как появятся первые жди еще сутки или двое
Здравствуйте, вопрос такой: посеял блоки штаммами КЧ и НК-35 (по отдельности) первой блок 2 декабря, блоки, которые прорастали недели три уже хорошо побелели, но примордии даже не думают образовываться, в прорезях мицелий. Единственно, что нестандартная температура 15 градусов. Подскажите, может быть это сильно влияет на срок созревания и сколько хотя бы приблизительно ждать первых примордий?
Всех с наступившим НГ! У меня вылазили примордии через 37 дней при температуре +12 градусов, так как отопление газовая печь и оставлял на запальнике, а если включать на отопление то будет "африка" держать на прикрученном отоплении нет возможности так как получаются хлопки это опасно.
Но тут есть один плюс. при длительном прорастании на температуре ниже нормы, примордии получаются более живучими и сильными (два раза убеждался в этом) главное от радости увиденных первых примордий не торопись переносить в другое помещение для роста или если делаешь в одном помещении не торопись менять климат, как появятся первые жди еще сутки или двое
А зачем, собственно, менять климат? Насколько я знаю грибы после появления примордиев прорастают при 15 градусах, я просто накрою блоки, которые прорастают, а те, которые уже пустили примордии уберу из-под покрывала.
когда замачиваю солому в горячей воде добавляю в солому выходит примерно по 1 кг пшеницы на один блок
грибов намного больше получается
Добрый день.Помогите советом новечку начал выращивать вешенку.Две волны прошло нормально,а на третьей волне грибы начали желтеть и покрываться плесенью.Вчера нашел две мошки и еще у меня сильный сквозняк.Не знаю на что грешить.И еще подскажите можно ли помещение дезинфицировать ультрафиолетовой лампой ну что в больницах включают на 15 минут?Заранее благодарен.
Лёш всмысле при запаривании добавлять пшеницу в солому с расчетом 1 кг на блок, так? Мел или грибную добавку добавляешь? если да то как в процессе набивания или в воду при запаривании?
Тёска привет, у меня от сквозняка тоже желтели, создай припятствие на пути сквозняка в виде ткани которую всегда держи мокрой что бы двойная польза была, минус сквозняк но доступ есть кислорода и плюс доп влага. Дизинфекция: лампой удобно обеззаразить только воздух, дизинфекция необходима перед тем как начинаешь выращивать, купи ручной распылитель (давление качаешь рукой) и в маске и очках (обязательно) обработай все помещение и все поверхности хлоркой или белизной, но только за ранее, что бы успело выветрится. в зависимости какое помещение, можно побелить стены и паталок, а потом уже смело открываешь свой грибной сезон))
пшеницу ,мел всё в горячую воду,добавкой не пользуюсь.
Благодарю Теска стены и потолок я и так заранее подготовил.Плесень прошла с мошкой тоже справился,а вот грибы желтеют и подсыхают.Щас буду бороться с этим сквозняком отдельно спасибо за совет.
Что касается того что половина примордий не выживают кажется понял в чем дело! Недавно квасил несколько дней потом несколько дней ловил отходняки а у меня два блока в комнате пророста было, и получилось так что я зашел посмотреть поздно. захожу а на блоках уже здоровенные шишки из примордий, я бегом перенес их в комнату роста грибов и сейчас уже видно что ничего не погибнет все замечательно. Сделал вывод: шишки примордий набрали силу и развились хорошо в среде с повышенным уг.газом. А раньше, я как только увижу появление примордий сразу переносил в комнату роста и от повышенной влажности загибались именно та половина примордий, которые были на ранней стадии развития. Эксперименты с доступом кислорода поднадоели, я теперь просто проветриваю 3 - 4 раза в сутки.
Сейчас на основном количестве блоков идет меж-воловой интервал, хочу теперь проверить свои догадки, несколько блоков перенес в комнату зарастания мицелием и пусть по будут по дольше там что бы шишки примордий по дольше там пробыли, а потом сравню с теми что решил оставить в комнате роста грибов. Если кому интересно потом отпишусь о результате
Подскажите, вот такое
Это ж неправильно? В чём может быть причина?
У меня всего 2 мешка (вот тут подробней https://fermer.ru/forum/gribovodstvo/238627)
Температура нормальная, опрыскиваю часто. Воздуха тоже должно хватать.
Здравствуйте Я недавно заинтересовался выращиванием вешенки в блоках,и пролистал весь форум от корки до корки.Вы не могли бы немного помочь?На сколько я понял в момент инкубации мицелием субстрата,температура не должна превышать 30 Цельсия,но в одной из статей выложенной Комаровым Анатолием, Поля Стаметса,написано,что температура не должна превышать 35 цельсия!!!у меня проблема))))в некоторых блоках температура 30.2 , а в остальных 27-28 градусов.....помогите пожалуйста советом,какие все таки критические температуры для мицелия???30 или 35???срочно опускать температуру или 30 это еще не критично и можно быть спокойным?
штам киргизский(китайский) черный,субстрат тополиные опилки.блокам 11 дней.
Заранее большое спасибо за помощь,очень надеюсь на ответ.
Олег, Ну китай насколько знаю выносливый как к температуре так и к пониженой влажности, а Вообще совет такой: подстрахуйся, и держи температуру в блоках 22-25 градусов, я всегда делаю так: забью блоки в помещении температура около 15 градусов на протяжении 5 дней а потом уже поднимаю температуру до 20 градусов а в блоке получается как раз 24-25 градусов. Главное первые 5 дней по держи около 15 градусов или даже 13 гр. получится на несколько дней дольше но гарантированно.
когда появятся первые примордии не торопись переносить блоки для плодоношения или если делаешь все в одном помещении тогда не торопись делать влажность и кислород, подожди, что бы сформировались маленькие шляпки и немного потемнели примордии, а потом уже делай влажность.
Я уже убедился в том что если примордии появились но не сильно развились и дать им влаги то они чахнут.
***
Не засоряй тему, есть что сказать пиши!
stavropolec спасибо за совет.блоки я не сам делал,так как нет места,да и опыта нет так же)когда их привезли,они ночь пролежали на холоде,где то при -1.Когда блоки привезли,температура в них была 9-11,на следующий день температура поднялась до 17 ,через 4 дня я повысил температуру в помещении и в блоках она поднялась до 28 примерно,в некоторых(штуки 4 всего) до 29-30.2.Открыл дверь на ночь и сейчас температура упала до 27 в проблемных,а остальных 25 примерно.
Очень беспокоит,что уже 14 дней блокам,а зарастание очень слабо идет(по моему мнению).Распушилось немного вокруг слоев мицелия и все.Может процесс больше идет внутри блоков и я этого просто не вижу?
влажность в помещении 60% иногда прыгает до 65-70 , но редко.Проветривания как такового нет,захожу в бункер несколько раз в день и только так туда попадает свежий воздух,свет так же включаю только когда захожу.
И еще вопрос,некоторые пишут,что через 13 дней появились примордии уже!Это реально?
Олег то что на 13 день это это зависит от штамма мицелия, есть скорорастущие двух недельные, но они качеством не очень. Влажность сделай по меньше, избыток влаги не дает нормально развиватся мицелию, Если у тебя штамм китай то ему хватит и 45-50% влаги для зарастания, просто следи что бы капельки присутствовали под пленкой но не много. Если ты выращиваешь для себя а не для продажи то ничего страшного что долго, все зарастет и обязательно вылезут грибы.
P.S в период зарастания свежий воздух необязателен, только в период плодоношения нужен свежий воздух но смотри что бы не сквозняк, так как прямой сквозняк на грибы не даст грибам влажность и начнут желтеть
а какой штамм двухнедельный?в смысле через 2 недели уже есть примордии?и в чем "качество не очень"?
я пытаюсь вырастить для продажи.
сейчас сделал пару фото,лучше один раз увидеть,чем сто раз услышать)))))
первые 2 фото -блокам 14 дней
вторые 2 фото-блокам 9 дней
последнее фото-заболевшие блоки(к стати можно ли их оставить в том же помещении или лучше вынести ,чтоб не заразить другие?)
ну например AМ5 (аналог М5) инкубация 13-15 дней а вот A1 (аналог SCP-1) тот вообще 10-12 дней до появления примордий, по качеству, они хрупкие.
Судя по фото:в основном у тебя 3 слоя мицелия, надо больше, около 8 слоев и учитывая то что мелкая фракция субстрата, то темболее нужно больше слоев закладывать и между слоями немного тоже мицелий в перемешку должен быть, вот тогда будет равномерное зарастание и намного быстрее. на последнем фото , да, лучше унеси их, хотя не приходилось наблюдать чтобы перешло на другие но как говорится чем черт не шутит.
а с соломой напряжно или просто решил купить на опилках?
спасибо за развернутый ответ.С опилками просто мороки меньше тем у кого я закупил блоки,соответственно и цена ниже,хотя подумываю заплатить следующий раз побольше ,что бы сделали на соломе.Да и не знал, честно говоря, что намного дольше будет урожай.
а "хрупкость " грибов не отражается на весе?уж очень сроки заманчивые)))
и как по вашему,для 14 дней нормально зарастание проходит?а то я чуть не начал уже паниковать)))
Штамм: A1 (аналог SCP-1)
Мицелий устойчив к повышенным температурам
Плодовые тела имеют отличный вкус
Шляпки плодового тела светло-коричневые, ножка мягкая. Диаметр шляпки 3-7см.
Рекомендуемый субстрат Лузга подсолнечника, солома пшеницы
Инкубация (заростание)
Температура в комнате: 20-24°С
Температура в субстрате: 24-30°С
Продолжительность: 10-12 дней
что касается влияет хрупкость на вес, извини не могу знать
Для 14 дней должно зарости практически полностью на твоих блоках, но вина всему неравномерное заростание (причина которого малое количество слоев и отсутствие мицелия между слоями)
НО! возможно и не будем исключать сам субстрат! Солома или лузга быстрее заростает чем древисина! наберись терпения посмотри что получится когда будет срок месяц. Ну и на будущее, если для продажи то забудь про опилки. Солома или лузга, так как мицелию легче брать то что ему нужно из мягких пород субстрата
Недавно сделал для себя эксперимент, может для кого то это не ново но для меня в первые.
Забил пол мешка из под сахара соломой с мицелием, сильно с ним не церемонился, напихал в перемешку с остатками мицелия, дырок по наделал. была первая волна вторая практически ничего небыло и мешок стал очень легким. и вот потом ради интереса сделал железным прутом отверстие сверху в низ примерно до средины мешка и влил полторашку воды. через неделю поперли грибы больше чем в первую волну, вчера берусь у основания гриба что бы выкрутить а он у меня сразу остался в руке, и как оказалось образовался из множеств одиночных примордий которые вылезли не через прорезы а прямо через переплеты нитей мешка и срослись в один гриб огромный, поэтому легко снялся с мешка. Сделал вывод, после третей волны когда уже слабее растут грибы, Вливание воды реально дает вторую жизнь блоку.
просто если они хрупкие,но на вес это не влияет,то при не продолжительной транспортировке с ними ничего не случится))))а не подскажите где можно купить этот штамм?
грибной дом Ростов на дону или грибной дом ставрополь
спасибо stavropolec
По ищи через гугл или яндекс может есть конторы которые делают доставку транспортными компаниями или даже почтой, так как сейчас зимнее время и мицелий долго сохраняется
да,думаю с доставкой не должно быть больших проблем))рад , что на этом форуме есть люди готовые помочь и посоветовать грамотно!!!!!
Здравствуйте, вопрос такой: посеял блоки штаммами КЧ и НК-35 (по отдельности) первой блок 2 декабря, блоки, которые прорастали недели три уже хорошо побелели, но примордии даже не думают образовываться, в прорезях мицелий. Единственно, что нестандартная температура 15 градусов. Подскажите, может быть это сильно влияет на срок созревания и сколько хотя бы приблизительно ждать первых примордий?
Отмечусь.
С наступающим Всех!
Вылезут ,не куда они не денутся,было бы теплее быстрей полезли ,ещё дней 7 .
Здравствуйте,а фото можете показать?у меня та же проблема,но температура 22 стабильная...
Всех с наступившим НГ! У меня вылазили примордии через 37 дней при температуре +12 градусов, так как отопление газовая печь и оставлял на запальнике, а если включать на отопление то будет "африка" держать на прикрученном отоплении нет возможности так как получаются хлопки это опасно.
Но тут есть один плюс. при длительном прорастании на температуре ниже нормы, примордии получаются более живучими и сильными (два раза убеждался в этом) главное от радости увиденных первых примордий не торопись переносить в другое помещение для роста или если делаешь в одном помещении не торопись менять климат, как появятся первые жди еще сутки или двое
А зачем, собственно, менять климат? Насколько я знаю грибы после появления примордиев прорастают при 15 градусах, я просто накрою блоки, которые прорастают, а те, которые уже пустили примордии уберу из-под покрывала.