Вы здесь

Ошибки при выращивании вешенки .

Перейти к полной версии/Вернуться
686 сообщений
Россия
: Калуга
05.05.2009 - 12:29
: 733

Предлагаю обсудить грубые ошибки , которые приводят к печальному результату при выращивании вешенки .
Приступив к выращивании вешенки в городской квартире , я был достаточно подкован теоретически . Изучил сотни страниц методик по выращиванию и считал что этого достаточно . Первые приличные грибы у меня получились только с пятого раза . Какие ошибки я совершил ?
1. В одной из методик я вычитал , что солому можно не измельчать при приготовлении субстрата . Я так и сделал . Запарил солому кипятком , спрессовал ее , заложил мицелий . Ничего хорошего не получилось . В субстрате образовались полости , в который образовалась плесень . Блок выкинул . Вывод – солому надо обязательно измельчать .
2. Когда делал блоки с субстратом , сделал всего три слоя мицелия в блоке . Мицелий плохо развивался , так как слои соломы между мицелием были толстые . Появилась плесень , блок выкинул . Вывод в стандартном блоке ( 10 кг ) мицелия необходимо делать не менее 10-12 слоев с мицелием .
3. На этот раз сделал все правильно . Мицелий в блоке развивался хорошо и быстро . Через примерно 3 недели появились первые примордия ( маленькие грибы ) . Я за ними не ухаживал . Одни грибы вылезли длинные и какие то полудохлые . Это от недостатка кислорода . Другие блеклые и невзрачные . Это от плохого освещения . Еще часть грибов не развилась и засохла . Это от малой влажности . Вывод : когда появляются первые грибы необходимо обеспечить им хорошее освещение , чаще проветривать комнату , принять меры для увеличения влажности . Для увеличения влажности ( в следующий раз ) я рядом с грибными блоками расставил ванночки с водой , появившиеся грибы опрыскивал несколько раз в день при помощи распылителя и поливал сам блок , который активно впитывал влагу .
4. Еще одна ошибка – недостаточный контроль температуры в помещении . В одном случае , температура в помещении была 14-16 градусов , грибница развивалась очень медленно . В другом случае , в летнее время температура в помещении достигла 27 градусов . Началось бурное разрастание грибницы и связанное с этим повышение температуры субстрата . Температура субстрата внутри блока повысилась выше 30 градусов . На отдельных блоках появились мелкие очаги плесени . Часть блоков удалось спасти , сделал следующее :
- резко повысил активность проветривания помещения , форточку не закрывал круглые сутки
- с целью вентиляции субстрата , субстрат из блока переложил в другой пластиковый пакет . И так со всеми блоками .
5. В пятый раз я учел все указанные ошибки и все у меня получилось отлично .

Еще есть ошибки , например :
- недостаточное время нахождения соломы в горячей воде ( я запаривал кипятком и выдерживал в пластиковом пакете 8-12 часов
- недостаточное время слива воды из пакета с субстратом ( я сливал сутки )
Но с этими ошибками у меня грибы хоть и плохо , но вырастали .

Следует отметить , что часть указанных выше проблем возникали только при выращивании в городской квартире . Если выращивать летом на даче , часть проблем отпадает . На свежем воздухе освещение и влажность нормальная . Если блоки выставлять рядом с окном , то освещение тоже достаточное . Нельзя выставлять только на улицу на солнцепек .
Вроде я все основные ошибки указал . Предлагаю другим грибоводам также поведать о своих ошибках .


: орловская область
10.02.2010 - 10:59
: 1

Дорогой Анатолий, прочитал большинство ваших советов и каментариев по поводу выращивания вешенки. У меня такой вопрос: можно ли использовать в качестве посевного материала отработавшие блоки? Очень хочется сэкономить на мицелии.

Родина
: москва
10.03.2010 - 12:49
: 22

Анатолий пропал...!?

Россия
: Калуга
05.05.2009 - 12:29
: 733

Извиняюсь , уважаемый Александр Павлович ! Немного пропал и снова появился .
Отвечаю на Ваш вопрос . Прочитав сотни страниц по выращиванию вешенки , я ни разу не видел упоминаний о повторном выращивании на отработанных блоках . Экономически не выгодно .
Если держать отработанный блок в помещении где растут новые грибы , то примерно через месяц из отработанных блоков полезет вторая волна урожая . Примерно треть от первого урожая . Вот и прикиньте - есть ли смысл загружать помещение отработанными блоками , если на этом месте можно растить новые грибы .
Есть другое применение отработанным блокам - это отличный корм для коров и свиней , очень богатый белком . Предложите каким знакомым фермерам за деньги . Можно вносить материал отработанных блоков в качестве удобрения в землю . На следующий год на этом месте могут начать расти грибы . На полном серьезе .

Россия
: Уссурийск
17.05.2009 - 14:09
: 326

>это отличный корм для коров и свиней
у меня ни коровы, ни свиньи не стали есть. Давал и на рисовой и на соевой соломе - не едят, пришлось на компостную кучу отнести...

Россия
: Калуга
05.05.2009 - 12:29
: 733

Потому что у Вас - русские коровы . А Вы их кормите китайким субстратом - на рисе и сое . Вы попробуйте их русским субстратом кормить - на соломе . super

Россия
: Уссурийск
17.05.2009 - 14:09
: 326

Сами пробовали скармливать? У меня даже козы, которые просто рисовую солому едят только успевай подкидывать - не ели эти блоки, так что считаю что это чушь. Кто та даже в парники с огурцами блоки закидывает...

Россия
: Ставрополь
13.07.2010 - 12:21
: 7

Подскажите начинающему, такие грибы получаются из-за недостатка свежего воздуха, или может быть другая причина. В помещении 24 градуса, ниже не собьешь, на улице - 30. Влажность за 90, света вроде достаточно.

Россия
: Калуга
05.05.2009 - 12:29
: 733

Если это обычная вешенка ( а их несколько сортов ) то :
1. Явно недостаточно света . Шляпка должна быть серая . В некоторых местах у Вас - светлая . Усильте освещение .
2. Ножки длинные . Явный признак недостатка кислорода . Чаще проветривайте помещение .
3. На Ваших пластиковых пакетах я не увидел ни одного отверстия . Вы их делали ? На такой блок их должно быть 20-30 диаметром примерно 5 мм .
4. Влажности для вешенки никогда мало не бывает . У Вас вроде с влажностью нормально , но не помешает на полу расставить емкости с водой или из распылителя раза 3 в день орошать грибы .
5 . В самом блоке померяйте температуру градусником . При начале роста грибов температура повышается . Сбивать ее нужно . 24 градуса в помещении = великовато . Желательно 18-20. Единственный способ - больше воды лить на грибы . Можно пол застелить пластиковой пленкой и на нее тоже воду лить .

Россия
: Ставрополь
13.07.2010 - 12:21
: 7

 Иногда получаются вот такие скрученные грибы.

Где-то читал, что это может быть от сквозняка. 

Я вчера вентиляторы установил на вытяжку и закачку с с улицы воздуха.

Как может влиять высокая температура в помещении на форму гриба? Может ли от этого ножка быть толще?

 

Россия
: Уссурийск
17.05.2009 - 14:09
: 326
Alex26 пишет:

/

Начинающему? Неплохо вы начали :) Сколько блоков?

Россия
: Ставрополь
13.07.2010 - 12:21
: 7

Начал около месяца назад, делал по10 блоков в день, наделал около двухсот. Неделю не делаю. Жалко мицелий, на улице жара, в подвале 23-24 градуса. Сгорят половина. Первые партии так и плодоносят, через один. Вместо запланированных 20 кг в день сдаю знакомому в овощной магазин по 6-8 кг.

Россия
: Уссурийск
17.05.2009 - 14:09
: 326
Alex26 пишет:

Жалко мицелий, на улице жара, в подвале 23-24 градуса.

Что у вас за подвал, сколько метров под землей? Вообще странно, попробуйте не "вкачивать" а "вытягивать" воздух из подвала. Тот вентилятор который загоняет воздух не нужен, воздух сам найдет как "закачаться"

Россия
: Уссурийск
17.05.2009 - 14:09
: 326
Alex26 пишет:

Вместо запланированных 20 кг в день сдаю знакомому в овощной магазин по 6-8 кг.

10 мешков в день, примерно по 13 кг и того 130кг*0,30 = 39 кг грибов в день, как рассчитывали то ожидаемые 20 кг? 20% от веса субстрата, при 10 кг блоке?

Россия
: Ставрополь
13.07.2010 - 12:21
: 7

Из разных источников, кто что пишет, я решил, что с блока 10 кг будет до 3 кг грибов. Это с двух волн и в лучшем случае. Поэтому я прикинул, что расчитывать надо не больше, чем на 2 кг с блока. Пока опыта не наберусь. А закачку воздуха я отключил, заметил, что грибы начали как-то подсыхать, смотрю, влажность воздуха упала ниже 80. Сейчас поднялась до 90, как и было раньше.

Россия
: Уссурийск
17.05.2009 - 14:09
: 326
Alex26 пишет:

Из разных источников, кто что пишет, я решил, что с блока 10 кг будет до 3 кг грибов. Это с двух волн и в лучшем случае. Поэтому я прикинул, что расчитывать надо не больше, чем на 2 кг с блока. Пока опыта не наберусь. А закачку воздуха я отключил, заметил, что грибы начали как-то подсыхать, смотрю, влажность воздуха упала ниже 80. Сейчас поднялась до 90, как и было раньше.

Каким способом влажность поднимаете? Растите как я понимаю на лузге подсолнечника?

Россия
: Ставрополь
13.07.2010 - 12:21
: 7

В подвале влажность высокая, грунтовые воды понемногу поступают, после дождей через фундамент просачивается вода. Я пол поднял сантиметров на 5 бетоном, а по периметру дренажные канавки оставил. Регулярно откачиваю из них воду. Влажность была до 100 процентов, пока не было вентиляции. Сейчас 85-90.
Для блоков закупил на местном маслозаводе лузгу. В местной фирме, вроде как из союза грибоводов России или типа того, прослушал лекцию, получил учебные материалы, купил мицелий, мешки, и вперед. А в интернете все вопросы решаются.

Россия
: Москва, зеленоград
19.08.2009 - 21:19
: 44

Здравствуйте уважаемые!
Расскажите пожалуйста, когда нужно поливать блоки, сколько и как? Неужели нужно развязывать покеты и поливать сверху?

Россия
: Уссурийск
17.05.2009 - 14:09
: 326
Alexeeva_Olga пишет:

Здравствуйте уважаемые!
Расскажите пожалуйста, когда нужно поливать блоки, сколько и как? Неужели нужно развязывать покеты и поливать сверху?

Ольга, вы вообще читали темы? Тут( да и не только) говорили не раз, если влажность в помещении поддерживать на необходимом уровне, то блоки сами напитают столько влаги, сколько им надо.

Россия
: Москва, зеленоград
19.08.2009 - 21:19
: 44

Уважаевый DASES у меня вот как раз читая темы и возникли эти вопросы. Я не поливаю свои, но в одной из тем упоминается, о том что "начал поливать блоки и они активно впитывали влагу". Поэтому и хочу узнать может кто поливает свои?

Россия
: Калуга
05.05.2009 - 12:29
: 733

Некоторые мои знакомые выращивают блоки тысячами . При таком раскладе блоки поливать замучаешься . Тем более , что в помещении выращивания блоки часто висят один над одним - и чтобы полить верхний блок нужно подняться на высоту метров 5 .
Поэтому присоединяюсь к мнению уважаемого DASES - обеспечьте в помещении необходимую влажность и не морочьте себе голову .

челябинская обл
: челябинцкая область
07.12.2010 - 22:14
: 27

подскажите где мешки брать и какие или самому делать

Россия
: Калуга
05.05.2009 - 12:29
: 733

Берете полиэтиленовую пленку для теплиц , чем толще тем лучше .
Режете на куски примерно 150 см х 80 см . Сначала можно небольшие пакеты делать .
Кладете пленку на стол и утюгом проклеиваете швы . Чтобы пленка не прилипала к утюгу - на пленку кладете кусок газеты .

челябинская обл
: челябинцкая область
07.12.2010 - 22:14
: 27

спосибо вам Анотолий

Россия
: Уссурийск
17.05.2009 - 14:09
: 326
manah пишет:

подскажите где мешки брать и какие или самому делать

Бочковой вкладыш для солений на 30 литров. Он размером 100х50 см

россия
: Ростовская обл.Милютинский район х. Николовка
23.11.2010 - 22:20
: 456

Седьмой день блокам
что то слабо развивается мицелий в блоке
немогу выдержать температуру сейчас 19гр-22гр

Россия
: Калуга
05.05.2009 - 12:29
: 733

Почему не можете выдержать температуру ?

россия
: Ростовская обл.Милютинский район х. Николовка
23.11.2010 - 22:20
: 456

сейчас поднял 24г
может печка неравномерно греет поменял местами блоки

первые 3 дня когда солома сама грелась температура
держалась нормально около 24 гр
может мешки толстые 1м на 80см
внутри тепло а по краям прохладно
по книжке на 7 день блок должен быть уже матовый
а у меня одни звездочки и то кажется увядают
плесени не наблюдаю

россия
: Ростовская обл.Милютинский район х. Николовка
23.11.2010 - 22:20
: 456

поменял DRU на лопаткин алексей
продолжаю менять блоки местами температура 24гр
может я мало добавил мицелия
блок на 20кг мицелия 600гр
это влияет на быстроту зарастания

Россия
: Калуга
05.05.2009 - 12:29
: 733

Норма внесения мицелия - 5 - 10 % от веса блока . Значит на блок 20 кг нужно от 1 до 2 кг мицелия . И температура высокая . Выдержка из статьи :

Температура при зарастании блоков как селективный фактор.
_____Температуре при зарастании блоков грибоводы всегда уделяли много внимания, тем не менее имеются заблуждения по этому вопросу.
_____В литературе часто можно найти указания, что блоки можно заращивать в помещении с температурой 25°С, а внутри блока температура должна быть на 5 градусов выше температуры в помещении. При этом авторы забывают указывать, что эти рекомендации верны, если использовать в качестве субстрата солому. Для других же субстратов (да в общем и для соломы тоже) такие режимы не применимы.
_____Есть и ещё один аспект, который следует подробно обсудить. Большинство грибоводов считают, что внутри блоков, при обрастании, следует поддерживать оптимальную для роста вешенки температуру, т.е. 24-26°С. На самом деле такая стратегия является самой неправильной.
_____Дело в том, что в блоке, после его засева, кроме мицелия вешенки содержатся споры бактерий и триходермы - основных конкурентов вешенки. Так вот, в своё время я детально изучил рост триходермы в зависимости от температуры, и получил следующую зависимость:

Скорость роста вешенки гораздо меньше зависит от температуры (см. график).
Бактериальная микрофлора так же гораздо быстрее развивается при температуре 25°С. Таким образом при температуре 25°С создаются весьма благоприятные условия для развития конкурентных микроорганизмов, и блок зачастую просто погибает даже при отличной подготовке субстрата. Если же температуру в блоке поддерживать в диапазоне 18-20°С, то ситуация изменяется: вешенка опережает своих конкурентов.
_____Однако, блоки, сформированные при низких температурах, позже начинают плодоносить, и первая волна получается не столь интенсивной. Это можно исправить, если первые несколько суток температуру в блоках держать низкой, а на 5-10 сутки разогреть блоки до 29-30°С. При таком подходе температура в блоке поднимается после колонизации вешенкой почти всего объема блока, рост конкутентной микрофлоры к этому моменту сдерживается антибиотиками вешенки. Рост вешенки в середине блока, где температура поднимается выше 28°С, замедляется, и таким образом весь объем блока участвует в образовании первой волны плодоношения, и она получается мощной и наступает раньше. Получая урожай 16-17% можно работать только на первой волне.
_____Описанный температурный режим легко выдерживать при однозональной технологии, а вот при многозональной возникают трудности. Блоки, весом менее 15 кг (речь идёт о лузге), при низкой температуре в помещении не могут разогреться до нужной температуры. Я решил эту проблему очень просто: блоки делаю весом 10 кг, и складываю их стопками по 8 шт. При этом у меня отпала необходимость в сооружении стелажей.

Файлы:
33_24.jpg

россия
: Ростовская обл.Милютинский район х. Николовка
23.11.2010 - 22:20
: 456

да надо больше добавлять мицелия
а то в книжке написано 200гр на 10 кг
может это для лузги