Вы здесь



фазаны и инкубационное яйцо

Перейти к полной версии/Вернуться
712 сообщений
Россия
: Великие Луки
04.03.2014 - 23:09
: 10753

Добрый день, господа Птицеводы!
началась весенняя яйцекладка фазановых - давайте о сложностях инкубации и вывода фазанов и поговорим....... думаю тема будет интересна многим..
Тем более что эта удивительная птица ценится не только как домашний питомец - но и лекарь она неплохой..
поделюсь своим опытом - завел фазанов для получения диетического мяса - в семье появился бич нашего века - онкология -.... будучи в Китае узнал о том что в китайской медицыне мясо фазана используется как антираковое средство, а яйцами за неделю лечат гастриты !
могу подтвердить - это дествительно РАБОТАЕТ..
вот уже 7 лет едим это великолепное вкусное мясо - после двух операци на почке -- обошлись без химиятерапии и прочих неприятностей - и !!! ПОКА 111 все вроде в порядке....
Природа щедро наградила фазана - он не болеет куриными обычными болячками - имеет антитела - и НЕ БОЛЕЕТ РАКОМ..... а пара яичек на тощак за пол часа до завтрака -- и через неделю -10 дней про гастрит можно забыть - правда за яйцом думаю Вы снова обратитесь - после яйца фазана куриное воспринимается как силиконовый аналог яйца - не более того - даже жевать неприятно - жестковато....

Вложение
moyzolotoypetushok.jpg

Россия
: Великие Луки
04.03.2014 - 23:09
: 10753

вот мои птиомцы

Вложение
ohvelkah.jpg
50dneyohotnichimf.jpg
tok.jpg
petrovichkrupno.jpg
Россия, Сибирь
09.12.2010 - 19:30
: 3497
Владислав Владимирович пишет:

вот мои питомцы

Красавцы. good

Россия
: Великие Луки
04.03.2014 - 23:09
: 10753

фазановоды заходите...
выведением фазана занимаюсь уже 7 лет.
в основном для охот-хозяйств выращиваю ну и для разведения берут семьи..
у меня Алмазный Золотой Королевский и Охотничий фазаны (Маньжурский подвид)
сравнить с другой птицей я не смогу - поскольку никогда кур и пр не держал - вот в этом году намереваюсь завести для получения пищевого яйца и высиживания фазанят Бентамок.
фазанят вывожу в инкубаторе и выращиваю в начале в коробках под лампой - после 3-х недель перемещаю в подростковые домики на улице, к ним пристроены вольеры молодняка - а дальше - секции для круглогодичного содержания. все строения примыкают друг к другу и соединяются проходами с дверью ( все двери делаю на пружине для самозакрывания - иначе кто нибудь сбежит)..
часть вольера под крышей - там располагаю кормушки и песок в смеси с золой для купания птицы
остальная часть вольеры свободный выгул... где можно разместить шалашики из еловых веток - насесты на высоте от 0.7 м до 1 м - важно не загромождать вольер - его ведь надо убирать - обслуживать - поэтому лучше что бы ничего не мешало ни мне ни птице..
спустя несколько лет после начала занятия фазанами пришел к такому выводу что удобнее содержать птицу не семьями а группами ( мне по крайней мере так удобнее и места занимает меньше) - каждая группа около 15-20 особей - обычно 4-5 петушков - остальные курочки. Так птица у меня содержится круглый год... перемещаясь из вольера в вольер по мере выроста и возраста - в конце третьего года ( последний вольер и последний этап выращивания -- "выход готовой продукции" - убой на мясо для холодца -- великолепное блюдо получается я Вам скажу -- родину продашь....
в результате стресс при пересадке птицы сведен к минимуму - она сама переходит в новый вольер из любопытства - а не в панике от нового места - и через некоторое время - как привыкнет - вольр закрываю - провожу очистку-уборку и санацию - насыпаю новый слой подстилки - и вот очередная секция готова к приему новых жителей -- при таком раскладе отход молодняка сведен к минимуму, что благотворно сказывается как на себестоимости продукции так и на качественном состоянии яйца и птицы в целом.... оплод не менее 95% - вывод от 75-до 85% - тут уже зависит от опыта и погодных условий - частенько бывают отключения света из за обрыва проводов и проч.....ну на этот случай имеется бензогенератор на 3 кВт..... если кому то будет интересно как и что делается на разных этапах - готов поделиться своим опытом.... до встречи - пойду собирать яйца да и песок привезли - надо заканчивать подготовку вольеров к сезону... до встречи

Вложение
volerakormushkaetapstroitelstva.jpg
Россия
: Великие Луки
04.03.2014 - 23:09
: 10753

вот что получилось после

Вложение
zimnik.jpg
izobrazhenie691.jpg
Россия
: Саратовская обл.
01.04.2013 - 08:53
: 39
Владислав Владимирович пишет:

Охотничий фазаны (Маньжурский подвид)

Что то я не совсем понял про Маньжурского подвида.
На сколько я понимаю систематику, на территории России обитает два подвида обыкновенного фазана: северокавказский и маньчжурский.

А кто такой: Охотничий фазаны (Маньжурский подвид)?

Россия
: Великие Луки
04.03.2014 - 23:09
: 10753

читать как написано - Охотничий фазан - Маньжурский подвид - т.е. Маньжурский подвид охотничьего фазана .....в чем вопрос то ?

Россия
: Великие Луки
04.03.2014 - 23:09
: 10753

правда я не силен в систематике - но разве есть разделение подвида на СЕверо и Южно кавказского --- я знаю только один сам Кавказкий подвид - и он не делился до сих пор на северо и южно, причем НИКОГДА

Россия
: Саратовская обл.
01.04.2013 - 08:53
: 39
Владислав Владимирович пишет:

но разве есть разделение подвида на СЕверо и Южно кавказского

К примеру в Закавказье (Южный Кавказ) обитает талышский подвид обыкновенного фазана.

(Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть первая. Москва, 1986. С. 312-314.)

Россия
: Тольятти село Ташла
17.08.2010 - 12:50
: 364

Владислав , как вы пишите ,что у вас маньжурский ушастый подвид охотничьего фазана . Это получается три фазана 1- охотничий фазан 2 - ушастый фазан 3- маньжурский фазан подвид обыкновенного фазана . И кто вам сказал что у вас маньжурский ?

Россия
: Великие Луки
04.03.2014 - 23:09
: 10753

просветите меня - неуча кого же я развожу последние 7 лет - может что нового узнаю?

Россия
: Тольятти село Ташла
17.08.2010 - 12:50
: 364

Какие проблемы - литературы всякой полно , интернет , форумы . Вот только на форумах бывают пишут спецы которые птицу знают по мультикам и сказкам .

Россия
: Великие Луки
04.03.2014 - 23:09
: 10753

не груби - не дома - да и дома не груби

"я продаю кулубнику выращенную собственными руками""" а ты "голодранец" батенька....пока
пока=пока ......

Россия
: Великие Луки
04.03.2014 - 23:09
: 10753
Михаил Сорокин пишет:

Владислав , как вы пишите ,что у вас маньжурский ушастый подвид охотничьего фазана . Это получается три фазана 1- охотничий фазан 2 - ушастый фазан 3- маньжурский фазан подвид обыкновенного фазана . И кто вам сказал что у вас маньжурский ?

А разве охотничий фазан это смесь нескольких пород ?? полученная при одомашнивании дикого фазана.... т.е. дикого мешали с разными породами уже одомашненных видов - ВЫ знаете кого и с кем мешали хрен знает сколько лет назад - финг знает где и кто....
и поскольку у него есть ушки - то вероятней всего тут не обошлось без участия Ушастых фазанов - разве нет.... назвал его так не я... в разной литературе разных стран встречается разные названия - почитайте Маньжурский - Маньжурский Ушастый - или Китайский или просто охотничий - кому как больше нравится выбирайте ....
и извините за напоминание - но прочтите еще раз название темы ----- я про дискуссии о классификации тем не начинал - поэтому и Вас попрошу или в тему bang или на другую страничку - и желательно свою.. ок ?? agree mail

Россия
: Ставрополье
25.02.2015 - 09:19
: 1923

Как вы крепите в лотках тгб яйца фазанов?
Если допустим в досках по длинне или ширине лотка сделать перышком на 35-36мм отверстия сквозные. Потом на рейсмусе толщину досок снять примерно до 0,5-1 см. Ширину дощечек сделать так что бы яйца уложенные в отверстия по ряду не мешали соседнему ряду. Потом уложить дощечки в лоток на планочки по бокам лотка находящиеся что бы дощечки были приподняты над дном лотка на см 2. Для того что бы яички на половину утопали в отверстиях дощечек. Уложить яички. А сверху допустим сеточкой или марлей укрыть и тем же степлером прикрепить к дещечкам для того что бы яички не вываливались со своих гнёзд. Как думаете такой способ крепления и размещения яиц фазана в лотках тгб не скажется негативно на инкубации?

Россия
: Ставрополье
25.02.2015 - 09:19
: 1923

Почему ваш выбор режима инкубации 38,2-38,3 °с ? А не 37,8°с ?

Россия
: Ставрополье
25.02.2015 - 09:19
: 1923

На какой день при инкубации вы перекладываете яички в выводной инкубатор и перестаете переворачивать?

Россия
: Ставрополье
25.02.2015 - 09:19
: 1923

При выводе фазанят с первого дня какую температуру в коробке под лампочкой поддерживаете? После первых дней режим температуры в коробке меняете по какому либо графику? Если да , то напишите план изменения температуры за все время с первого дня и до пересадки фазанят в вольеры с домиками.

Россия
: Ставрополье
25.02.2015 - 09:19
: 1923

Чем кормите с первого дня фазанят (подробно)? Почему именно этот выбор в кормлении предпочитаете? Каков суточный график у вас кормления фазанят с первого дня и до полтора-двух месячного возраста?

Россия
: Ставрополье
25.02.2015 - 09:19
: 1923

Сколько дней до начала инкубации храните яйца?

Россия
: Великие Луки
04.03.2014 - 23:09
: 10753

[quote=Прохоров]Как вы крепите в лотках тгб яйца фазанов?
Стас - на ...фига козе баян.... чем тебе не понраву лотки просто из сварной сетки с мелкой ячейкой - и мыть хорошо и воздух кругом обдувает.... сверху накрой такой же сеткой весь лоток , прикрути проволочкой с четырех строн и сделай связку посредине лотка между дном и крышкой той же проволочкой - яйца будут лежать плотно и не высыпятся при наклоне - в такой лоток ТГБ влезает около 100-104 шт яиц фазана охотничьего..... не усложняй.
яйцо может лопнуть с дощечке с дырочкой - оно ведь живое... и дерево реагировать будет на влажность расширением - а если влажность упадет вдруг ????? раздавит все яйца!!!
Кроме того дощечка будет создавать сопротивление "ветру" - в ТГБ и так проблемы с этим из за отсутствия корпуса......

Россия
: Великие Луки
04.03.2014 - 23:09
: 10753
Прохоров пишет:

Почему ваш выбор режима инкубации 38,2-38,3 °с ? А не 37,8°с ?

Стас - не тара пыся...
режим инкубации которого я придерживаюсь при выведении фазанов обусловлен стадиями развития птенца и только этим , наблюдение за птицей - ну еще и оптыт и анализ проведенных инкубаций за 7 лет...
первые три-четыре дня нужно хорошо прогреть яйцо - особенно при загрузке в ТГБ 300-400шт яйца -
- отсюда 38,2-38.3 гр - далее 3 -4 дня - 38.0-38.1 - идет активное развитие основных органов эмбриона...
после 14 дня - фазаниха ведь встает с гнезда что бы поесть - один два раза в день - начинаем охлаждение яйца - соответственно температура 37.8...... до появления наклева на 21-22 день -- с наклева "подталкиваем" птенца - 37,5-37.6 гр - идет вывод охотничьего на 23 день начало и завершение на 24 день ---- все что раньше или позже - ошибка режимов инкубации - "вытягивать" фазанят не советую - все равно не выживут - заклюют сородичи - и Вам мешать будут и расклев начнется...играться в отдельной коробке можно - но не нужно - шансов на виживание мало - а нам же нужна птица Здоровая - способная к размножению а не только для мяса

Россия
: Великие Луки
04.03.2014 - 23:09
: 10753

ничего страшного не произойдет и при других режимах - но вывод будет меньше и менее качественный
например выставить просто 38 гр и в конце 37.5 на вывод - будет на 1 день - пол дня раньше вывод
либо весь период инкубации 37,8 - на вывод 37.5 - тоже все в норме....

Россия
: Великие Луки
04.03.2014 - 23:09
: 10753

Стас , я не волшебник и ничего нового не изобрел - основывался при выведении фазанят на общепринятых рекомендациях Гарбузова, но не будем забывать и о том что САМ он фазана никогда не держал, а как и почти все советские академики ставил подпись под тем что нарыли студенты-аспиранты.... это надо держать в голове всегда
яйцо любой птицы для инкубации держать более 7 ми дней - нежелательно, НО и многое тут зависит от температуры хранения, влажности в этот момент и др... фазанята выведутся и при хранении 10 дней
с каждым днем несколько % яйца будет "умирать" - при большом кол-ве яйца - это мизерный % - считаные 1 1 1 1 1 цы... но с каждым следующим днем их будет умирать все больше..ОПТИМАЛЬНО хранить 7-10 дней при темпер-ре 10-12грал и влажности около 70%.
но при периодическом прогреве хранимого яйца в инкубаторе при 38град в течении нескольких часов с последующим их охлаждением и продолжением хранения при 10-12 град - яйцо можно сохранить до 20-23 дней... ведь и фазанка не откладывает сразу все яйца - а кладет по одному раз в два дня, а фазанята выводятся все и разом ,примерно, но она сидит на яйцах и подогревает их некоторое время - потом уходит кормиться - яйцо остывает и ждет .....и только когда кол-во яйца станет достаточным - фазанка сядет высиживать и недели две даже не встает.... потому что в этот момент НЕЛЬЗЯ прерывать процесс - идет интенсивное развитие зародыша.... когда будет можно - она оголодав будет покидать кладку ненадолго - отсюда и необходимость охлаждения яйца - если следовать природным режимам инкубации.... а твой новый ТГБ, я думаю неплохой аппарат - не может же предыдущий быть лучше усовершенствованного - ну не хочется в это верить....прежний то неплох в работе - темпер держит прекрасно и прогревается быстро - что очень важно для инкубации..... а гуляет, так темпер тела курицы - 41 градус - а яйца инкубируют при 38 ми ?? попробуй выставить 37.8 на весь режим инкубации и вывод на 37.5-37.6 - потом посмотришь - напиши как и что
важно не перегревать выше 38.5 - так получится 36.8-38.8 разброс но перегрева быть не должно - ведь повышение кратковременно - потом идет охлаждение... как они советуют сейчас инкубировать ? что в инструкции по этому поводу написано ?

Россия
: Ставрополье
25.02.2015 - 09:19
: 1923

Мне симпатизирует ваша методика выращивания фазанов. Тем более с опытом в 9 лет. У вас рабочая фактически методика проверенная временем. Это очень пригодилось бы всем кто интересуется разведением фазанов. Особенно если напишите пособие небольшое в котором расписано по этапно от начала инкубации до выроста птенцов. Температура. Влажность. На какой день инкубации в выводной переносите и перестаете яйца переворачивать. На какой час после выхода птенцов из яиц, кормить начинаете. Сколько даёте корма. На какой день яйцо даёте. И т.д. Собственно такой темы и не существует ещё на форуме - подробной , где хоть 1 фазановод написал бы свою рабочую методику от А до Я.

Россия
: Ставрополье
25.02.2015 - 09:19
: 1923

Поэтому и темы фазаньи тихие. Не с чего просто обсуждениям завязываться. Ведь нет озвученных нюансов того или иного метода разведения, содержания и инкубации.

Россия
: Ставрополье
25.02.2015 - 09:19
: 1923

Что касается ТГБ. Ну вот не понравился мне этот инк с того самого момента как посылку открыл и стал собирать инк. Я не люблю бардака. В темах про тгб писал отзывы. Провода лень матушка по пучкам в нескольких местах обычной изолентой обмотать! Они там в полном хаосе. Бардак короче и пренебрежительное отношение к работе. Механизм автоповорота (детали буквой Г) хлипкие и гнутся. То есть трос прямо держать они не будут! Мало того отверстия на просверлены для крепления пружин были так, что от края не превышали 1,5-2 мм ! Натяжение троса - головная боль. Потому что в крив и кось весь механизм. Он в принципи ровно при такой конструкции на валу наматывается не может. Трение неизбежно как и усталость металла стального троса. Смазка лишь не надолго позволит жить тросу. Ладно шестерни трудно очень сделать видимо для конструктора. Но хоть на шкифу можно же было автоповорот сделать что бы он работал?! Кнопок управления в блоке не хватает. Управление крайне не удобно. Лотки косые потому что кому то сложно очень было сетку по уму согнуть. Вентилятор один бракованный. А заменить - паять надо. Потому что умные люди разъемы не предусмотрели ни на какие электро части цепи. Провод идущий к тумблеру автоповопота хомутами был передавлен. В любой момент замыкание или обрыв неизбежен. Короче бардак.

Россия
: Великие Луки
04.03.2014 - 23:09
: 10753
Прохоров]При выводе фазанят с первого дня какую температуру в коробке под лампочкой поддерживаете? После первых дней режим температуры в коробке меняете по какому либо графику?
* я выставляю 33-35 на первые сутки - пока они все равно только спят - но градусник это для контроля в цифрах, он тоже может врать...а так смотрю по фазанятам если жарко - они стараются отползти от лампы, холодно - жмутся в кучу и лезут друг на друга слоями - этого допускать нельзя - нижние могут задохнуться или будут задавлены верхними - я стараюсь наблюдать за самими фазанятами и делать так что бы им было комфортно - но НЕ нарушая сильно общепринятых норм... если будет слишком жарко или холодно - фазанята будут плохо и неправильно развиваться...постепенно снижаю температуру так что бы выйти на конец первой недели на 28град и далее потихоньку по градусу - снижение помогает развивать терморегуляцию у фазанят... но без фанатизма, как говорит доктор моей мамы.....после 3-х недель фазанята уже оперились и к четвертой неделе подходят к простой комнатной температуре в 20-22 гр - а дальше смотря по погоде - если тепло то можно на улицу и раньше чем 5-6 недель выпускать, но предусмотреть возможность обогрева на ночь - по необходимости - вдруг ночью будет похолодание.....вообще пересадка это ужасный вред для фазаненка и огромный стресс- я позже расскажу как рассаживать фазанят ....
[quote=Прохоров
пишет:

Чем кормите с первого дня фазанят (подробно)? Почему именно этот выбор в кормлении предпочитаете? Каков суточный график у вас кормления фазанят с первого дня и до полтора-двух месячного возраста?

первые часы жизни фазанят отличны тем что они спят после инкубатора - "доедают" запасы собственного яйца..... ОЧЕНЬ важно в первые часы жизни - напоить фазанят....и дать им съесть кусочек белка - желтки использовать нежелательно, особенно в первые дни
ЧИКТОНИКИ и прочие фабричные прибабахи - выбросить подальше КАТЕГОРИЧЕСКИ......
в немецких и венгерских фазанопитомниках - делают так (я тоже) - берут слабый чуть желтоватый отвар ромашки что продают в аптеке или растет в поле рядом с домом -- только слабенький что бы не травмировать фазаненку пищевод!!! - почти просто вода кипяченая + чуть чуть отвара - набираю в шприц без иглы - вынимаем фазаненка из инкубатора(он уже у нас вылупился и обсох часов 4-6) берем фазаненка в руку перед посадкой в брудер выдавливаем каплю из шприца так что бы она не упала но заметно выступала из шприца(ее держит поверхностное натяжение) и подносим к клювику - все - капля сама перейдет в клюв - по закону физики и без вашей помощи - выдавливать не надо а то захлебнется - он же еще очень мал- если не уверены что капля попала - повторить операцию- как правило одной достаточно - если что он будет трясти головой - мол хватит! - так пропаиваем каждого при посадке в брудер = теперь у нас есть часов 5-6 что бы поспать самому.....это очень важно, так как обычно в инкубаторе первые сохнут дольше а обезвоживание замедляет развитие....
через 5-6 часов(бывает что они спят и 8-10часов) фазанят надо накормить - кормим белком яйца - мелко накрошенным - на картонке - что бы привлечь внимание - можно осторожно постучать карандашем по ней и иногда даже приходится кончиком карандаша потюпить кусочки белка поменьше- это привлекает фазанят и они прибегают заинтересовываются и как правило начинают клевать....так мы учим их есть(вместо мамаши фазанихи)- эту операцию нужно делать несколько раз так как не все еще вылупились - следущие будут "запаздывать" на время прибывания в инкубе - их тоже поим и кормим первый раз таким образом... в последствии они хорошо кушают сами - на картонках кормим пару дней, потом я использую пластиковые крышки от банок а после кормушки - по мере роста ...
со второго-третьего кормления можно к яичному белку посыпать корма Солнышко...
в поилке первые три дня все тот же слабый отвар ромашки, после 3х дней кипяченная вода....
с пятого дня Солнышко должно быть в кормушках постоянно ( их я делаю из пропиленовой трубы 16-20мм и креплю к стенкам проволочкой) яйцо со второй недели ПОСТЕПЕННО заменяем на нежирный творог -- ВАЖНО - смена корма или любое изменение в нем фазанята переносят очень болезненно - для них это стресс - фазаны вообще очень ему подвержены!!!! поэтому любой новый корм вносим понемногу --- на пробу - и ничего если ничего не съели - им надо дать распробовать... можно воспользоваться все тем же приемом с карандашом - срабатывает эфект очереди - и начинают есть как только увидят что кто то клюет...с пятого седьмого дня можно давать клевер к яйцу в смеси...мелко тертую морковь очень полезна - если не едят два дня - значит еще рано - даем позже...к концу первой недели фазанята уже начинают вспархивать - пытаются летать... так что если у ВАС брудер - как и у меня - простая коробка - надо накрыть ее сеткой - иначе будете собирать их по всему помещению и лишний стресс - разговоры, громкие звуки, резкие движения ЗАПРЕЩЕНЫ - ни в коем случае не шелестеть пакетами из магазина !!! это вызывает ужасную панику у фазанят - могут даже умереть...!
продолжение о кормлении во вторую неделю - следует..........
Я стар......................я очень стар............................ я Супер стар.........................

Россия
: Ставрополье
25.02.2015 - 09:19
: 1923

Теперь что касается термоконтраста. Курица вставать с яиц начинает на какой день для кормёжки и питья? А термоконтрас изначально пашет при разбеге в 1 градус! + каждый день , по любому инк открывать надо для долива воды , лотки местами поменять. То есть происходит тот же термоконтраст. Курица сколько раз в сутки встает с яиц поесть? В инке термоконтраст постоянно с цикличностью работает. А отключить его не предусмотрено заводом.
Вот допустим темп выставил 37,8 и инк подымать ее будет каждые сутки и не один раз в сутки до 38,8 и при том не на минуту! Если выставить 38,3. Он будет ее подымать до 39.3. Био стимуляцию тоже навязали. И за это новшество надо платить и выбора нет отказаться от этой функции так же как и от термоконтраста.

Россия
: Великие Луки
04.03.2014 - 23:09
: 10753

Стас. и биостимуляция и замер влажности и пр. у ВСЕХ ТГБ в "базе" есть - блоки то одинаковые - они просто этого не говорят - и берут с "лохов" за допы два раза....недостатков согласен =там навалом..что стоит сделать разрыв в проводе питания греющего шнура(тумблер), что бы обеспечить возможность обдува при охлаждении без отключения прибора??? - лишнего тумблера жалко ??? или светодиод для освещения внутри?? да и паралельно с концевиками поставить что бы контролировать переворот работает или нет---??? и среднюю точку ловить приходится с открытой дверкой - окна то нет??? и лишнюю дугу назаднюю стенку для прохода воздуха предусмотреть ? а это ведь живые "опции" и деньги.тоже и более честные..... но твой что то совсем...... наверное и Тверичи испор$ились....

Россия
: Великие Луки
04.03.2014 - 23:09
: 10753
Прохоров пишет:

На какой день при инкубации вы перекладываете яички в выводной инкубатор и перестаете переворачивать?

переворот отключаю за день-два до наклева - они уже сами шевелятся - 19 - 20 деньи при появлении первых наклевов - в выводной...
желательно в выводной ДО наклева но перед ним самим - но как определить.....?
и тут еще зависит от того яйца какого фазана в инкубе - золотые и алмазы лупятся раньше на пару дней....следовательно и перенос и отключение - раньше - выводятся Золотые с 20-го на 21 день...
но время вывода зависит от температуры инкубации - отсюда возможны поправки в ту или иную сторону

Самые популярные темы

Топ20 в других разделах