Да сейчас многие без сертификатов торгуют. Если знаете, что не отравите своим продуктом людей, то поставьте цену чуть ниже и продавайте спокойно в спальных районах.
Да сейчас многие без сертификатов торгуют. Если знаете, что не отравите своим продуктом людей, то поставьте цену чуть ниже и продавайте спокойно в спальных районах.
Не согласен с Вами!
Если Вы знаете, что Вы не отравите и еще ваш товар реально вкусный, в таком случае цену снижать не надо - это вызывает подозрение.
Я занимаюсь копченой рыбой в частном порядке под заказ. Сначала я снижал цену, дескать пусть будет натурпродукт дешевле, думал привлеку дешевизной, но покупатель смущался: как это натурпродукт, приготовленный в домашних условиях и дешевле? Подозрение покупателя отражалось на сбыте - он не рос. После я поднял цену и у покупателя уже не возникало вопросов, потому что домашнее всегда вкуснее, а значит - дороже. Это аксиома!
Не согласен с Вами!
Если Вы знаете, что Вы не отравите и еще ваш товар реально вкусный, в таком случае цену снижать не надо - это вызывает подозрение.
Я занимаюсь копченой рыбой в частном порядке под заказ. Сначала я снижал цену, дескать пусть будет натурпродукт дешевле, думал привлеку дешевизной, но покупатель смущался: как это натурпродукт, приготовленный в домашних условиях и дешевле? Подозрение покупателя отражалось на сбыте - он не рос. После я поднял цену и у покупателя уже не возникало вопросов, потому что домашнее всегда вкуснее, а значит - дороже. Это аксиома!
благодарю за опыт) Ну цену можно и не снижать, действительно)
вообще есть целая теория о создании цен, ее надо знать всем,кто что-то продает, вот алекс ближе к истине
Наверное, истина где-то рядом...
Сейчас вот сижу и вроде не идиот, и руки из правильного места растут, хоть дальше плеча и не заглянешь, а тем не менее клиентов за пару недель "0" или около того!
Я работаю под заказ! Начинаю на собственной шкуре понимать, что очень важно, наверное, самое важное разобраться в природе его величества - спроса! А если научиться им управлять, то успех в кармане.
Если спрос упал, то очень сложно пытаться что-то предпринимать необычное: всякие магнитики, листовки и прочее - хорошо! Но если наступает мертвяк, прыгай не прыгай, а в рот насильно не засунешь!
Я занимаюсь копченой рыбой, и конец осени - безрыбье в вопросе спроса. Бывают такие неприятные интервалы у всех, я думаю.
Город у меня районный, и в принципе хорошие и плохие новости расходятся быстро. Столкнулся с еще очень важными азбучными вещами - конкуренцией. Одно хорошо, что дело все-равно медленно, но верно растет и не вылетел с рынка.
Пытаюсь каждый день анализировать свое развитие и на своей шкуре вижу как сложно завоевать "лояльность клиента" в розничном сегменте! Это центральный вопрос! Тут одним качеством не обойдешься, хотя я над ним дышу! Сейчас люди стали очень привередливыми, в некоторых случаях даже капризными. Некоторые демонстративно не берут и т.д. Я в селе работаю в 3-х км. от города и мои сельские просто демонстративно не покупают. На халяву хоть в 3 ночи поднимутся! Вот, кстати анализируя момент халявы (бизнес это называет акциями, распродажами и т.д.) Хочу провести, может, к новому году небольшой эксперимент. У меня в ассортименте рыба около 5-7 видов. Вот хочу на пару дней сделать акцию на один сорт рыбы, скажем, со скидкой 50%. Хочу посмотреть, будет ли толк! Одним словом: чем дальше в лес, тем больше дров...
Это мой товар. (без рекламы)
Я в селе работаю в 3-х км. от города и мои сельские просто демонстративно не покупают.
Так наверное везде.А товар ваш мне нравится.Расширяйте рынок сбыта, а конкурентов придавить можно только демпингом и качеством.При одинаковом качестве только ценой и стабильностью ассортимента.А мертвое время есть у всех.Но это все конечно имхо.
Так сосед счастлив тем, что у другого соседа корова сдохла.
Однозначно не покупают сослуживцы и соседи! Родня норовит нахаляву, хотя никто на разу помощь не предложил.
Я, когда делаю колбаски, всегда делаю еще и маленькие "пробнички" и угощаю на рынке потенциальных покупателей. Срабатывает всегда.
Сегодня купила малюсенькие контейнеры на 80 гр, чтоб майонез на перепелиных яйцах в качестве бонуса за покупку давать. Но это акция перед новым годом будет.
Родня норовит нахаляву, хотя никто на разу помощь не предложил.
Всей родне отдаю бесплатно, не жду просьб, не «скидываю» брак — просто не забываю делиться с родней. Материальная безвозмездная помощь в ответ частенько превышает стоимость продуктов. «Как аукнется — так и откликнется»
Однозначно не покупают сослуживцы и соседи! Родня норовит нахаляву, хотя никто на разу помощь не предложил.
Я, когда делаю колбаски, всегда делаю еще и маленькие "пробнички" и угощаю на рынке потенциальных покупателей. Срабатывает всегда.
Сегодня купила малюсенькие контейнеры на 80 гр, чтоб майонез на перепелиных яйцах в качестве бонуса за покупку давать. Но это акция перед новым годом будет.
У меня соседка берет постоянно! А селяне сначала заезжали, потом перестали. Я особо не надеюсь на местных. Елена, 80 гр. малюсенькие контейнеры? Есть и еще меньше...
mommy пишет:
Елена 66 пишет:
Родня норовит нахаляву, хотя никто на разу помощь не предложил.
Всей родне отдаю бесплатно, не жду просьб, не «скидываю» брак — просто не забываю делиться с родней. Материальная безвозмездная помощь в ответ частенько превышает стоимость продуктов. «Как аукнется — так и откликнется»
Я сначала родне по себестоимости отпускал, а когда меня коснулось, с меня брали по-полной. Я не спорил, даже вида не подал!
Поэтому перестал халявой баловать - не "откликнулось" на мое "аукнулось". С родней иной раз лучше, чтобы вообще без нее - чтобы не делал, всегда за спиной "доброе скажут"! Поэтому я за чистый капитализм в отношениях: родней, приятелями и т.д. Так проще, по крайней мере, для меня!
Под "родней" я имела ввиду именно родню, которая приезжает летом пару раз позагорать и шашлык поесть, в основном, когда ягодка поспевает. Дети-внуки-мамы-бабушки в эту категорию у меня не входят, это "родные". Есть разница.
А 80 граммов для майонеза - это минимум, я так думаю. Надо, чтоб человек смог распробовать. Понятно, что салат этим количеством не заправишь.
Что за рыб,...и где ты его берёшь? Вопрос принципиальный , поскольку: Если сам растишь - то за "базар"(качество)сам отвечаешь..., если берёшь со стороны, то и отношение другое(скорей всего рыбхозовская комбикормовая), ну а если электроудочкой по ерикап проходишься, то местным действительно "впадлу" брать такую рыбу...
Не расценивай как "наезд"...Просто параллельный профиль.
Что за рыб,...и где ты его берёшь? Вопрос принципиальный , поскольку: Если сам растишь - то за "базар"(качество)сам отвечаешь..., если берёшь со стороны, то и отношение другое(скорей всего рыбхозовская комбикормовая), ну а если электроудочкой по ерикап проходишься, то местным действительно "впадлу" брать такую рыбу...
Я рыбу покупаю в рыбколхозе - там ее не выращивают, а ловят.
Местные не берут, потому что не хотят платить - я по этому поводу голову не ломаю! У нас с электроудочкой не ходят, у нас еще волжские законы не перестали действовать. Были залетные какие-то сетки воровали, потом их самих в сетях нашли...
У меня рук не хватит, если я еще и ловить буду. Для себя ловлю для удовольствия вернее для кота, но в основном на зимнюю хожу, у меня за огородом сразу обрыв и река начинается, ловлю, если клиент подъедет, я поднимусь отпущу рыбу клиенту и назад на рыбалку. А для копчения хорошая рыба в моем Малом Карамане уже лет как 20 вывелась.
Почему вы людей предлагающих свою продукцию называете спамерами?
Я около 15 лет жил в Москве. Людям, которые ходят по подъездам и звонят в двери московских квартир - а кода им не открывают, они орут: картошка, чтобы их услышали через запертую дверь -москвичи принципиально не открывают. А это могут быть реальные фермеры, кстати говоря. Не знаю, как называют москвичи этих людей, просто, видимо, к вам еще не дошли до квартиры, хотя я сомневаюсь. В мою дверь стучали и звонили два раза в неделю, пока не купил и не объяснил, что больше не надо на полгода!
Ну не знаю. Наверное мы просто по разному видим всю ситуацию. И соответственно воспринимаем предложения. Я стараюсь откликаться на все предложения которые интересны сейчас и могут быть потенциально интересны в будущем. Да мне вот почему то не звонят в квартиру с картошкой. А мне вот как раз нужна эта самая картошка, ведро или два. А они не звонят и не звонят.. Наверное они ленивые и только по вашему подъезду работают, лень им в другие дома и подъезды ходить. Или вы их там чем то прикармливаете..
Неправильная их стратегия реализации, не эффективная.. Зачем они ходят только в ваш подъезд? Это же только расстраивать покупателей, своей навязчивостью. Надо по другому действовать... Охватить все подъезды города и области.. и контакты свои оставлять. Ведь смысл не ведро картошки продать а наладить долгосрочное сотрудничество. Может мне сегодня картошка не нужна а вот через месяц как раз понадобиться, а контакта куда бежать или звонить нет. Вот и всё, опять выручку пятёрочки делаем за место фермеров.
Ну а вообще да, слаба у нас культура продаж. Если на клиентов орать в домофон через день и кидаться картошкой в окно, то сложно будет свою продукцию реализовывать. Надо как то помягче.. С бесплатной дегустацией. со скидками при первой покупке.. про вежливость вспомнить и уважение к покупателям. С описанием преимуществ данного сотрудничества именно с вами, и что не вся картошка одинаковая... И с пониманием что покупателю не всегда удобно обсуждать столь сложный вопрос про картошку.. (может он после 2-х суток без сонного дежурства только засыпать начал а вы тут со своей картошкой..
В общем нюансов много и надо их все учитывать.
У меня сегодня был приятель, заезжал за моей копченой рыбкой! И поделился мыслю, что хотел бы в качестве дополнительного заработка сдать посуточно квартиру и задал мне вопрос: как много может принести это дело доходов и клиентов. С доходами все понятно - можно посчитать возможный минимум и максимум, а вот второй момент касается всех нас в этой теме! Я, конечно, приятелю рецептов по теме привлечения клиентов не давал...пока не понял на практике, что клиенты живут своей отдельной и пока как я наблюдаю - мне непонятной жизнью!
Лучше я поделюсь соображениями по своему продукту и возможному спросу на этот продукт, хотя он не совсем фермерский - да простит меня автор темы!...Возможно, я не одинок в своих соображениях по планированию сбыта... (назовем его так)
О себе: Я занимаюсь копченой рыбой (в сегменте товар для компании с пивом), - в теме есть фото (см. выше) - мне ровно год и 1 месяц! И я еще не вылетел с рынка - урра! Предыстория: Когда я делал свой личный выбор на этот продукт, я прекрасно знал, что в районе есть делец, который работает по рыбе уже лет 25. И дела у него в принципе идут хорошо (хотя большая группа моих клиентов, это недовольные именно его качеством), есть в районе еще человек 8-10, о которых я даже не слышал, а также еще федеральная трасса где есть 2 рыбных рынка, ориентированных на случайных клиентов на дороге - о качестве рыбы этого сегмента я не буду вдаваться в подробности, одним словом, местные горожане рыбу там не берут... У меня не было эйфории и шапкозакидательного настроения, но все же я решил пробовать этот продукт.
Итак, условия для начала работы у меня идеальными не были, к тому же первые полгода это были одни эксперименты. За год и месяц все еще убеждаюсь, что я еще студент! Локация: Мое дело находится в селе в 3-х км от города, - назовем его город Н с населением 32 тыс., - до центра города 6 км. Сегодня я спросил своего приятеля и (не только его), насколько это расстояние удобно или не удобно для него на автомобиле. Расстояние споров не вызывало - оно весьма приемлемое и даже удобное. Были некоторые критические звонки от бабулек, что нет транспорта и т.д., но я изначально по телефону понимал, что это не мой клиент...И когда озвучил цены, уже бабульки поняли, что я не их продавец... (другая локация пока меня не интересует, здесь в теме я думаю 90% именно таких, могу ошибаться, хотя в начале 16 г. я планирую сделать доставку, она в принципе есть, но она дорогая). Аудитория: Я рассчитывал так. В городе 32 тыс. Даже если одна сотая процента проедет в день, то это уже много - 32 человека. Даже в два раза меньше, можно прекрасно существовать и счастливо трудиться! Мой клиент: Когда я решил заниматься рыбой, разумеется, я изначально построил коптильню - построил громко сказано, я до сих пор что-то доделываю, скорее я сделал программу минимум - и еще до первой своей проданной рыбины я ориентировался на продажу со своего подворья. Мой клиент - это человек на авто на все 100%, на 90% мужчина, 10% - женщина, им от 30-65 лет и они активные и полуактивыне рыбоеды. Либо клиент за рыбой в качестве гостинца - таких меньше, но они набирают по-полной до 10-20 кг! Лояльность клиента: Как и качество один из самых важых вопросов. Люди стали притезательными. Все важно, как товар выглядит, как ты сам выглядишь, место, где ты работаешь, как фасуешь, во что фасуешь, обвес-недовес, манера общения, товарный вид, цена, сервис и т.д. Вопрос самый сложный - но лояльность, такая штука...ее надо изучать и наблюдать! Спрос: Когда у меня нет продаж, я успокаиваю себя тем, что мне мало лет и меня еще мало знают, еще и тем, что за неудачной неделей обязательно нагрянет пятница - пивной день! А если без шуток, то спрос я разделил на сезонный (с мая по октябрь); праздничный - бывают предпраздничные набеги и наезды; будничный - ; и все тот же гостиниц; (с недавнего холодного времени я стал отправлять посылки) Цена/Качество: Эпизод с ценами я уже в этой теме описывал, сначала я их сделал более чем демократичными даже ниже рыночных на 70-100 руб., заметил, что зачастили студенты, а солидных товарищей не было. Потом цены немного поднял до средних значений ближе к Новому Году - студентов как отшептали, даже заметил, что на этих 70-100 рублях поменялась возрастная категория, стали приезжать люди постарше. Но к маю поднял цену еще на 50 руб., в целом на данный момент цена почти на 100 руб. ниже цены самого известного дельца - цена вполне приемлема и для меня и для клиента (сами говорят).
Конечно, каждый делает по-своему, но со временем все-равно что-то получается, если очень хотеть и тужиться. Качество подросло до качества самого успешного дельца и даже по оценкам клиентов (всегда спрашиваю: может это личное - отвечают: нет!) качество уже лучшее в районе, но и на этом не собираюсь останавливаться - это самый важный вопрос! Реклама: По наивности думал: сделаю сайт, дела пойдут (с классами и лайками) - не тут-то было! Сайт сделал, лайки-классы не ставят, ставят единицы. Проще для убедительности купить ботов! Еще раз убеждаюсь: думаешь одно - на деле вылезает другое! Но с рекламой надо работать, не останавливаясь! Когда я вышел в первый день работы с первым ящиком рыбы, а я выходил на сельскую дорогу у дома и останавливал машины, раздавая самодельные резанные на 4 части из формата А-4 листивки! Было немного забавно - селяне и чужаки сначала шарахались, но из любопытности мне удавалось проводить во двор и довести до заветного ящика с рыбой, а это уже полдела! Рыба золотилась на солнце, пахла, уже включались физиологические рефлекторные процессы. В первый день продал почти все. Через пару дней сделал рыбы в 2 раза больше и...косяк - клиентов нет!
Потом были авито, и сайты объявлений, пока еще не добрался до местного городского ТВ. Стал замечать, что по-тихоньку, а сарафанное радио заработало! В месяц стабильно из 30 дней с 10-15 дней визитов в начале года уже бывают за месяц 19-22 дня визитов к концу года. Пробелы по безвизитным дням пока есть. Планирую, что придет время, когда пробелов не будет. Ассортимент: Это моя беда! Я предлагаю редко до 4-5 сортов рыбы, чаще 2-3. Это недопустимо и только рыба х/к. Ассортимент должен быть большой, мое мнение.
Надеюсь, я никого не утомил своей писаниной...Буду рад, если она кому-то поможет! Извините, иногда находит!
По поводу объявлений на Авито. Все наверное знают про карточных мошенников. Какая-то часть номеров, с которых они звонят, легко нагугливается. Когда мне первый раз позвонила «директор ресторана» с кыргызским акцентом — номер нагуглился, а я была уставшая и очень злая, что меня дергают подобными звонками, и сдуру ляпнула, что ничего ей не продам, потому что ее номер зарегистрирован в Липецкой области и гуглится, как мошеннический...
Сдуру — потому что не надо было «палить контору», пусть бы продолжала названивать с легко ищущегося номера, меньше народу бы попалось. А так — теперь эта мразь сменила номер и позвонила сегодня с московского Билайна, представившись мамочкой из Москвы, метро Выхино, «узнавшей обо мне от знакомых, которые уже у меня покупали». А узнала я ее сразу, потому что она очень смешно с трудом выговаривает «цзысарка». В этот раз ничего ей говорить не стала, выслушала весь её гигантский «заказ», сделала вид, что записываю, а когда она предложила предоплату — сказала «Нет, только наличные, мы тут в деревне в карточки не умеем». Тварь сразу повесила трубку.
Так вот, предлагаю здесь (а может и в отдельной теме?) выкладывать мошеннические номера. Пусть эта тема гуглится — для тех, кто пробивает номера подобных «директоров ресторанов».
Вот, сегодняшний звонок с номера +79687109106. Можете сразу у себя забить в черный список. Внимательный человек и в разговоре заметит несуразности, но на всякий случай пусть и номер будет в открытом доступе для тех, кто только по номеру пробивает.
Так вот, предлагаю здесь (а может и в отдельной теме?) выкладывать мошеннические номера. Пусть эта тема гуглится — для тех, кто пробивает номера подобных «директоров ресторанов».
Смысла нет, если только не ваше хобби с мельницами ветряными бороться.
Лучше помнить основные правила безопасности и не думать, что в сети халява
ИМХО, есть. Я в первый раз нагуглила телефон, который кто-то не поленился выложить. Я сдуру «спалила» тему, и теперь мрази обзавелись новым номером. Который не гуглился. Теперь будет гуглиться.
redaktor пишет:
не думать, что в сети халява
А при чем тут сеть и халява? Тетя вполне сладко поет про большой заказ — индейка, две цзысарки, пять кур, два десятка яиц для ребенка. И предлагает предоплату около половины стоимости заказа. Если ты не «в теме» насчет карточных мошенников — поведешься на раз-два. А если не знаешь правил безопасности при обращении с картами — сольешь и все коды мошенникам.
Монополисты фиговы
отмечусь интересная тема
Конечно!) А еще узи, рентген и томографию)
Не согласен с Вами!
благодарю за опыт) Ну цену можно и не снижать, действительно)
вообще есть целая теория о создании цен, ее надо знать всем,кто что-то продает, вот алекс ближе к истине
а если попробовать обойти эту систему?
Всмысле взятку дать?)
принципиально не дам. И так ни хрена нет прибыли с этими ценами на корма, а еще и какого-то присоса кормить...
Наверное, истина где-то рядом...
Сейчас вот сижу и вроде не идиот, и руки из правильного места растут, хоть дальше плеча и не заглянешь, а тем не менее клиентов за пару недель "0" или около того!
Я работаю под заказ! Начинаю на собственной шкуре понимать, что очень важно, наверное, самое важное разобраться в природе его величества - спроса! А если научиться им управлять, то успех в кармане.
Если спрос упал, то очень сложно пытаться что-то предпринимать необычное: всякие магнитики, листовки и прочее - хорошо! Но если наступает мертвяк, прыгай не прыгай, а в рот насильно не засунешь!
Я занимаюсь копченой рыбой, и конец осени - безрыбье в вопросе спроса. Бывают такие неприятные интервалы у всех, я думаю.
Город у меня районный, и в принципе хорошие и плохие новости расходятся быстро. Столкнулся с еще очень важными азбучными вещами - конкуренцией. Одно хорошо, что дело все-равно медленно, но верно растет и не вылетел с рынка.
Пытаюсь каждый день анализировать свое развитие и на своей шкуре вижу как сложно завоевать "лояльность клиента" в розничном сегменте! Это центральный вопрос! Тут одним качеством не обойдешься, хотя я над ним дышу! Сейчас люди стали очень привередливыми, в некоторых случаях даже капризными. Некоторые демонстративно не берут и т.д. Я в селе работаю в 3-х км. от города и мои сельские просто демонстративно не покупают. На халяву хоть в 3 ночи поднимутся! Вот, кстати анализируя момент халявы (бизнес это называет акциями, распродажами и т.д.) Хочу провести, может, к новому году небольшой эксперимент. У меня в ассортименте рыба около 5-7 видов. Вот хочу на пару дней сделать акцию на один сорт рыбы, скажем, со скидкой 50%. Хочу посмотреть, будет ли толк! Одним словом: чем дальше в лес, тем больше дров...
Это мой товар. (без рекламы)
Так наверное везде.А товар ваш мне нравится.Расширяйте рынок сбыта, а конкурентов придавить можно только демпингом и качеством.При одинаковом качестве только ценой и стабильностью ассортимента.А мертвое время есть у всех.Но это все конечно имхо.
Алекс Паульс .пиши как справился с мертвым временем .у меня с мясом то-же самое.можно в личку
У меня соседка берет постоянно! А селяне сначала заезжали, потом перестали. Я особо не надеюсь на местных. Елена, 80 гр. малюсенькие контейнеры? Есть и еще меньше...
Я сначала родне по себестоимости отпускал, а когда меня коснулось, с меня брали по-полной. Я не спорил, даже вида не подал!
Поэтому перестал халявой баловать - не "откликнулось" на мое "аукнулось". С родней иной раз лучше, чтобы вообще без нее - чтобы не делал, всегда за спиной "доброе скажут"! Поэтому я за чистый капитализм в отношениях: родней, приятелями и т.д. Так проще, по крайней мере, для меня!
Под "родней" я имела ввиду именно родню, которая приезжает летом пару раз позагорать и шашлык поесть, в основном, когда ягодка поспевает. Дети-внуки-мамы-бабушки в эту категорию у меня не входят, это "родные". Есть разница.
А 80 граммов для майонеза - это минимум, я так думаю. Надо, чтоб человек смог распробовать. Понятно, что салат этим количеством не заправишь.
А. Ну такой родне ясный пень за деньги. Я-то имела в виду как раз близких — маму-папу, взрослых детей, любимую тетушку, сестру, деда...
"Думал, думал - нет родных...А раздумал - хер ли в них!!!" Старая расейская мудрость.
Саш, откуда "дровишки"?
Истина, проверенная веками на просторах нашей любимой Родины.
Сергей, вопрос не понял немного!
Юрик! Ты ещё живой???!!! Чертяга.
С прошедшим праздничком тебя.
Я рыбу покупаю в рыбколхозе - там ее не выращивают, а ловят.
Местные не берут, потому что не хотят платить - я по этому поводу голову не ломаю! У нас с электроудочкой не ходят, у нас еще волжские законы не перестали действовать. Были залетные какие-то сетки воровали, потом их самих в сетях нашли...
У меня рук не хватит, если я еще и ловить буду. Для себя ловлю для удовольствия вернее для кота, но в основном на зимнюю хожу, у меня за огородом сразу обрыв и река начинается, ловлю, если клиент подъедет, я поднимусь отпущу рыбу клиенту и назад на рыбалку. А для копчения хорошая рыба в моем Малом Карамане уже лет как 20 вывелась.
Привет.Да что мне будет,работаем,развиваемся растем,блоги писать начал на 6м году жизни в селе.
Ну не знаю. Наверное мы просто по разному видим всю ситуацию. И соответственно воспринимаем предложения. Я стараюсь откликаться на все предложения которые интересны сейчас и могут быть потенциально интересны в будущем. Да мне вот почему то не звонят в квартиру с картошкой. А мне вот как раз нужна эта самая картошка, ведро или два. А они не звонят и не звонят.. Наверное они ленивые и только по вашему подъезду работают, лень им в другие дома и подъезды ходить. Или вы их там чем то прикармливаете..
Неправильная их стратегия реализации, не эффективная.. Зачем они ходят только в ваш подъезд? Это же только расстраивать покупателей, своей навязчивостью. Надо по другому действовать... Охватить все подъезды города и области.. и контакты свои оставлять. Ведь смысл не ведро картошки продать а наладить долгосрочное сотрудничество. Может мне сегодня картошка не нужна а вот через месяц как раз понадобиться, а контакта куда бежать или звонить нет. Вот и всё, опять выручку пятёрочки делаем за место фермеров.
Ну а вообще да, слаба у нас культура продаж. Если на клиентов орать в домофон через день и кидаться картошкой в окно, то сложно будет свою продукцию реализовывать. Надо как то помягче.. С бесплатной дегустацией. со скидками при первой покупке.. про вежливость вспомнить и уважение к покупателям. С описанием преимуществ данного сотрудничества именно с вами, и что не вся картошка одинаковая... И с пониманием что покупателю не всегда удобно обсуждать столь сложный вопрос про картошку.. (может он после 2-х суток без сонного дежурства только засыпать начал а вы тут со своей картошкой..
В общем нюансов много и надо их все учитывать.
У меня сегодня был приятель, заезжал за моей копченой рыбкой! И поделился мыслю, что хотел бы в качестве дополнительного заработка сдать посуточно квартиру и задал мне вопрос: как много может принести это дело доходов и клиентов. С доходами все понятно - можно посчитать возможный минимум и максимум, а вот второй момент касается всех нас в этой теме! Я, конечно, приятелю рецептов по теме привлечения клиентов не давал...пока не понял на практике, что клиенты живут своей отдельной и пока как я наблюдаю - мне непонятной жизнью!
Лучше я поделюсь соображениями по своему продукту и возможному спросу на этот продукт, хотя он не совсем фермерский - да простит меня автор темы!...Возможно, я не одинок в своих соображениях по планированию сбыта... (назовем его так)
О себе: Я занимаюсь копченой рыбой (в сегменте товар для компании с пивом), - в теме есть фото (см. выше) - мне ровно год и 1 месяц! И я еще не вылетел с рынка - урра!
Предыстория: Когда я делал свой личный выбор на этот продукт, я прекрасно знал, что в районе есть делец, который работает по рыбе уже лет 25. И дела у него в принципе идут хорошо (хотя большая группа моих клиентов, это недовольные именно его качеством), есть в районе еще человек 8-10, о которых я даже не слышал, а также еще федеральная трасса где есть 2 рыбных рынка, ориентированных на случайных клиентов на дороге - о качестве рыбы этого сегмента я не буду вдаваться в подробности, одним словом, местные горожане рыбу там не берут... У меня не было эйфории и шапкозакидательного настроения, но все же я решил пробовать этот продукт.
Итак, условия для начала работы у меня идеальными не были, к тому же первые полгода это были одни эксперименты. За год и месяц все еще убеждаюсь, что я еще студент!
Локация: Мое дело находится в селе в 3-х км от города, - назовем его город Н с населением 32 тыс., - до центра города 6 км. Сегодня я спросил своего приятеля и (не только его), насколько это расстояние удобно или не удобно для него на автомобиле. Расстояние споров не вызывало - оно весьма приемлемое и даже удобное. Были некоторые критические звонки от бабулек, что нет транспорта и т.д., но я изначально по телефону понимал, что это не мой клиент...И когда озвучил цены, уже бабульки поняли, что я не их продавец... (другая локация пока меня не интересует, здесь в теме я думаю 90% именно таких, могу ошибаться, хотя в начале 16 г. я планирую сделать доставку, она в принципе есть, но она дорогая).
Аудитория: Я рассчитывал так. В городе 32 тыс. Даже если одна сотая процента проедет в день, то это уже много - 32 человека. Даже в два раза меньше, можно прекрасно существовать и счастливо трудиться!
Мой клиент: Когда я решил заниматься рыбой, разумеется, я изначально построил коптильню - построил громко сказано, я до сих пор что-то доделываю, скорее я сделал программу минимум - и еще до первой своей проданной рыбины я ориентировался на продажу со своего подворья. Мой клиент - это человек на авто на все 100%, на 90% мужчина, 10% - женщина, им от 30-65 лет и они активные и полуактивыне рыбоеды. Либо клиент за рыбой в качестве гостинца - таких меньше, но они набирают по-полной до 10-20 кг!
Лояльность клиента: Как и качество один из самых важых вопросов. Люди стали притезательными. Все важно, как товар выглядит, как ты сам выглядишь, место, где ты работаешь, как фасуешь, во что фасуешь, обвес-недовес, манера общения, товарный вид, цена, сервис и т.д. Вопрос самый сложный - но лояльность, такая штука...ее надо изучать и наблюдать!
Спрос: Когда у меня нет продаж, я успокаиваю себя тем, что мне мало лет и меня еще мало знают, еще и тем, что за неудачной неделей обязательно нагрянет пятница - пивной день! А если без шуток, то спрос я разделил на сезонный (с мая по октябрь); праздничный - бывают предпраздничные набеги и наезды; будничный - ; и все тот же гостиниц; (с недавнего холодного времени я стал отправлять посылки)
Цена/Качество: Эпизод с ценами я уже в этой теме описывал, сначала я их сделал более чем демократичными даже ниже рыночных на 70-100 руб., заметил, что зачастили студенты, а солидных товарищей не было. Потом цены немного поднял до средних значений ближе к Новому Году - студентов как отшептали, даже заметил, что на этих 70-100 рублях поменялась возрастная категория, стали приезжать люди постарше. Но к маю поднял цену еще на 50 руб., в целом на данный момент цена почти на 100 руб. ниже цены самого известного дельца - цена вполне приемлема и для меня и для клиента (сами говорят).
Конечно, каждый делает по-своему, но со временем все-равно что-то получается, если очень хотеть и тужиться. Качество подросло до качества самого успешного дельца и даже по оценкам клиентов (всегда спрашиваю: может это личное - отвечают: нет!) качество уже лучшее в районе, но и на этом не собираюсь останавливаться - это самый важный вопрос!
Реклама: По наивности думал: сделаю сайт, дела пойдут (с классами и лайками) - не тут-то было! Сайт сделал, лайки-классы не ставят, ставят единицы. Проще для убедительности купить ботов! Еще раз убеждаюсь: думаешь одно - на деле вылезает другое! Но с рекламой надо работать, не останавливаясь! Когда я вышел в первый день работы с первым ящиком рыбы, а я выходил на сельскую дорогу у дома и останавливал машины, раздавая самодельные резанные на 4 части из формата А-4 листивки! Было немного забавно - селяне и чужаки сначала шарахались, но из любопытности мне удавалось проводить во двор и довести до заветного ящика с рыбой, а это уже полдела! Рыба золотилась на солнце, пахла, уже включались физиологические рефлекторные процессы. В первый день продал почти все. Через пару дней сделал рыбы в 2 раза больше и...косяк - клиентов нет!
Потом были авито, и сайты объявлений, пока еще не добрался до местного городского ТВ. Стал замечать, что по-тихоньку, а сарафанное радио заработало! В месяц стабильно из 30 дней с 10-15 дней визитов в начале года уже бывают за месяц 19-22 дня визитов к концу года. Пробелы по безвизитным дням пока есть. Планирую, что придет время, когда пробелов не будет.
Ассортимент: Это моя беда! Я предлагаю редко до 4-5 сортов рыбы, чаще 2-3. Это недопустимо и только рыба х/к. Ассортимент должен быть большой, мое мнение.
Надеюсь, я никого не утомил своей писаниной...Буду рад, если она кому-то поможет! Извините, иногда находит!
По поводу объявлений на Авито. Все наверное знают про карточных мошенников. Какая-то часть номеров, с которых они звонят, легко нагугливается. Когда мне первый раз позвонила «директор ресторана» с кыргызским акцентом — номер нагуглился, а я была уставшая и очень злая, что меня дергают подобными звонками, и сдуру ляпнула, что ничего ей не продам, потому что ее номер зарегистрирован в Липецкой области и гуглится, как мошеннический...
Сдуру — потому что не надо было «палить контору», пусть бы продолжала названивать с легко ищущегося номера, меньше народу бы попалось. А так — теперь эта мразь сменила номер и позвонила сегодня с московского Билайна, представившись мамочкой из Москвы, метро Выхино, «узнавшей обо мне от знакомых, которые уже у меня покупали». А узнала я ее сразу, потому что она очень смешно с трудом выговаривает «цзысарка». В этот раз ничего ей говорить не стала, выслушала весь её гигантский «заказ», сделала вид, что записываю, а когда она предложила предоплату — сказала «Нет, только наличные, мы тут в деревне в карточки не умеем». Тварь сразу повесила трубку.
Вот, сегодняшний звонок с номера +79687109106. Можете сразу у себя забить в черный список. Внимательный человек и в разговоре заметит несуразности, но на всякий случай пусть и номер будет в открытом доступе для тех, кто только по номеру пробивает.
Смысла нет, если только не ваше хобби с мельницами ветряными бороться.
Лучше помнить основные правила безопасности и не думать, что в сети халява
Грамотно. В чём то сходится с моими "изысканиями" по организации платной рыбалки
https://fermer.ru/comment/1075125733#comment-1075125733
ИМХО, есть. Я в первый раз нагуглила телефон, который кто-то не поленился выложить. Я сдуру «спалила» тему, и теперь мрази обзавелись новым номером. Который не гуглился. Теперь будет гуглиться.
А при чем тут сеть и халява? Тетя вполне сладко поет про большой заказ — индейка, две цзысарки, пять кур, два десятка яиц для ребенка. И предлагает предоплату около половины стоимости заказа. Если ты не «в теме» насчет карточных мошенников — поведешься на раз-два. А если не знаешь правил безопасности при обращении с картами — сольешь и все коды мошенникам.