33 Олимпиада спортивных и декоративных голубей состоялась в городе Нитра (Словакия) в январе 2013.

Вы здесь


18 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя menegerip
Не в сети
Заходил: 2 дня 17 часов назад
: Екатеринбург
Регистрация: 13.08.2008 - 20:46
: 20074

Очередной материал прислал на наш адрес redaktor@fermer.ru наш постоянный автор Гончаров Геннадий Александрович из Риги.

33 Олимпиада спортивных голубей (как и предусматривалось организаторами), состоялась 25-27 января 2013 года в Международном выставочном комплексе города Нитра (Словакия).

Предыдущая 32 Олимпиада почтовых голубей, а так же выставка и торги спортивных голубей и аксессуаров (XXX11 Carrier-pigeon Olympics) успешно прошла 28-30 января 2011 года в польском городе Познань (https://fermer.ru/forum/drugaya-ptitsa/113721)

Объявление о проведении нынешнего мероприятия было размещено на сайте Союза Российских спортсменов голубеводов ( http://www.srsg.ru/olympic.php). Выставка собрала множество гостей из разных стран Европы (и Азии), прежде всего, входящих в состав ФСИ - Международного союза голубеводов.

Факторы популярности.

Международная выставка в Нитре привлекает месторасположением. Так как географически Словакия располагается в центре Европы. Страна граничит с Украиной, Польшей, Чехией, Австрией и Венгрией. Рядом - Бельгия, Франция, Германия. В Словакии проживает более 5,5 миллионов человек. А в столице Братиславе (старинном городе с – интереснейшей историей и развитыми туристическими традициями) – примерно 10 процентов всего населения. Гостей привлекают природа, горы, пещеры, лыжные курорты, замки и города прекрасной страны.

Градообразующие факторы Нитры ( с точки зрения туристов), это два важных экономиче ских звена (или, как говорят, «кластера»). Это – торговый кластер - Международная многоотраслевая выставка «Агрокомплекс Нитра» (http://www.slovakiahelp.eu/index.php/vystavki-v-slovakii/agrokomplex.html) . Кажется, что во многом, город существует за счет обслуживания этой крупнейшего мероприятия с часто меняющимися экспозициями. Судите сами: здесь ежегодно проходит более 30 ярмарок и выставок, важных и для соседних стран Восточной и Средней Европы.

Другой кластер – образовательные учреждения: Словацкий сельскохозяйственный музей и еще два высших учебных заведения - Словацкий сельскохозяйственный университет в Нитре ( лучшее высшее учебное заведение сельскохозяйственного профиля страны) с хорошо развитой инфраструктурой студенческого городка (кампуса) и Университет Константина Философа.

Нитра — колыбель христианства страны. В незапамятные времена здесь был построен Первый христианский храм Словакии.

Декоративное и гонное голубеводство в Братиславе (как и в Словакии в целом) - традиционное занятие населения. Большое количество литературы посвящено культуре голубеводства. Книги широко представлены в центральных ( и районных) библиотеках страны. Большинство работ подготовлены местными авторами.

Часть литературы посвящена описанию существующих и популярных в Европе пород голубей. Так же, редких пород. Например, голубей, шея которых абсолютно голая.

Много внимания уделяется оптимизации технологии разведения птиц и селекции. Рассматривается архитектура голубиных питомников для разных пород голубей. Показаны варианты организации голубиных домиков. Особое внимание уделяется редко освещаемому в голубеводческой литературе вопросу внутреннего обустройства питомников.

Как добраться на Олимпиаду?

Голубеводы, направляясь на выставку в Нитру, предпочитают сначала прибыть в Братиславу. Здесь останавливаются. Братислава- компактный город с широким выбором мест ночлега. Большое количество культурных и исторических достопримечательностей. А из Братиславы до Нитры «рукой подать». Около часа езды на автобусе с частым графиком движения. По дороге из Братиславы в Нитру, можно (немного изменив направление) посетить и крупнейшую сельскую ярмарку породистых и редких животных в одной из местных деревень. Она обычно проходит раз в 2-3 месяца и по времени, как правило, совпадает с международными голубиными выставками. Здесь можно встретить удивительных животных. Например, декоративную карликовую свинью (высотой 25-40 см) или фазана необычного золотистого цвета. А так же голубей мясных пород, разводимых в Европе певчих птиц и другую живность, по очень низким ценам. Этих животных разводят деревенские жители (правда, иногда, в кустарных условиях). Так реализуется связь местного бизнеса с процессом разведения породистых животных, представленных очередной выставкой.

Из Братиславы легко (примерно за час или два) можно добраться и до Вены (столицы Австрии). Географической близостью привлекают и города Германии.

Получается, что практически из любого города Европы легко и удобно добираться Нитры . Поэтому голубеводы других стран и континентов - здесь частые гости.

Почему Олимпиада?

Почему выставка в Нитре называется Олимпиадой? Попытаемся изложить свое мнение: Олимпиадой часто называют знаменательное мероприятие, типа смотра, конкурса (статическое состязание). Так в сельском хозяйстве можно визуально определить лучшие экземпляры животных (в нашем случае - голубей). Интересно, что Олимпиада в Нитре характеризуется тем, что на это мероприятие – представляют птиц, которые уже являются чемпионами в различных региональных и международных спортивных состязаниях на конкретных сложных маршрутах. Ведь в России и других странах в течение года голуби участвуют в спортивных соревнованиях. Становятся региональными, а часто и национальными лидерами.

На международной Олимпиаде в Нитре – победителей соревнований оценивает Международное жюри и сравнивает с лидерами других стран. Принимаются во внимание не только достигнутые птицами результаты в конкретных географических условиях. Но и внешний вид представленных победителей, соответствие сложившимся стандартам конкретной голубиной породы.

Поэтому победителями Олимпиады становятся не только выдающиеся пернатые спортсмены, но и наиболее соответствующие стандартам голубиной красоты, в том числе, по экстерьеру. Они являются национальной гордостью конкретных стран, своеобразными уникальными национальными биологическими ресурсами, соответствие которых идеальным стандартам подтвердили не только физические испытания ( на родине), но и визуальная экспертиза авторитетной Международной комиссии искушенных знатоков голубиного спорта. Получается, что Олимпиады (европейского или международного масштаба), проводимые под эгидрй ФСИ, по значимости соответствуют спортивным чемпионатам мира.

Результаты Олимпиады а Нитре опубликованы (http://www.srsg.ru/olymp_nitra.php).

Первые три места заняли, соответственно, команды Словакии, Германии и Польши. Российская коллекция заняла 14-15 места (поделила их со Словенией). Набрала в общей сложности 920,416 баллов, то есть больше чем другие страны: Словения, Хорватия, Франция, Греция, и Украина.

На выставке определились лидеры Олимпиады. Из России команду голубеводов представляли: Михаил Кудин, Александр Скугаревский, Владимир Самоделов, Сергей Стеганцев, Святослав Розанов, Олег Грицив, Алексей Забавин, Михаил Медведев (здесь и далее перечень дан в порядке упоминания в отчетном каталоге выставки). Их питомцы удостоились высокой оценки Международного жюри Олимпиады 2013 года.

Украинскую команду представляли: Анатолий Анатасов, Владимир Кошиль, Евгений Ковалюк, Иван Возный, Андрей Грицив, Михаил Туряб, Василий Кунка, Дмитро Боднараш, Евгений Ковалык, Мирча Белоус, Дмитро Круковский, Александр Медведенко, Тарас Фарион, Иван Якимец, Роман Гамаровский, Юрий Станишевский, Филипп Сербалюк, Василий Стефурак, Владимир Круцкий, Михаил Пунговский, Антон Козлан и организация D.Kruk &Y.Stanishevsk .Представленные командой голуби получили достойные оценки!

В повестку дня Олимпиады также включают заседания Международного союза голубеводов - ФСИ. Эти собрания знаменательны.

К примеру, на 33 Олимпиаде состоялось заседание Президиума, на котором в Члены ФСИ приняли Украинских голубеводов. При этом учитывалась громадная организационная работа энтузиастов этой страны по развитию голубиного спорта. Украина включила голубиные соревнования в перечень признанных Олимпийских видов спорта.

На выставке появились многие торговые места, где предлагались аксессуары для любителей голубеводства. Это головные уборы, куртки, сорочки, галстуки, шарфы, полотенца, майки, блузки, зонтики, плащи, наволочки, сумки, авторучки и средства оргтехники, посуда, настенные часы и др. В предложении товара особенно преуспели немецкие фирмы.

Чем еще интересна выставка голубей?

На голубеводческой выставке в Нитре можно встретить людей увлеченных голубеводством, практически, из всех стран мира. Они представляют своих питомцев (или выступают в качестве наблюдателей). Ведь, как во всех сферах управления, любой организационный или технологический вопрос в сфере голубеводства эффективнее решать при личных встречах.

На выставке в Нитре можно было ознакомиться с новинками техники и технологиями в сфере голубеводства. Также получить первоклассный племенной материал в виде тренированных птиц разного возраста либо их птенцов. Приобрести литературу и различные современные носители информации и компьютерные программы по голубеводству.

В этот раз можно было пообщаться и с другими «звездами европейского голубеводства» – господином Эмилем Денийсом (Emiel Denys) из Бельгии, которого знатоки называют - «королем длинных дистанций», господином Эйзеркрампфом- владельцем фабрики спортивных голубей, господином Эросом Карбони (Eros Carboni ) из Италии ( владельцем элитной голубятни, питомцы регулярно занимают ведущие места в голубиных соревнованиях), господином Тимом Копманом (Team Koopman) из Нидерландов ( его птицы е ж е г о д н о занимают ведущие призовые места в голубиных состязаниях в течение последних тридцати лет), семейством голубеводов Вредевелд-Лимхайс (Vredeveld- Leemhuis) из Нидерландов, господином Франком Шеренцем (Frank Sherenc)-владельцем и заводчиком пестрых, (окраской оперения похожих на собак породы «долматинец») почтовых голубей, братьями Чарными (Станисловом и Юзефом), являющиеся заводчиками голубей Енссен в Польше.

А главное – со специалистами голубиного спорта - организаторами и владельцами фирмы по разведению породистых птиц «Голубиный рай» Николосом Гиселбрехтом (Nikolaas Gysellbrecht) из Бельгии с коллегами. Интересна миссия фирмы: «Голуби из рая, доступные на земле»). Можно было познакомиться и с другими замечательными представителями голубеводческого братства.

Обычным голубеводам непросто найти сведения о соревнованиях голубей на всех голубедромах своей страны, а тем более за рубежом ( в других странах). В Китае эта проблема решена. На сайте голубедрома Пекина (www.http://kcz.chinaxinge.com) даны сведения о всех (более, чем 35)немалое голубедромах страны. Европейцам было удивительно, что в Китае такое количество мест спортивных состязаний , работающих в 2013 году.

В Японии эта информационная проблема организации спортивных состязаний голубями тоже решена. В замечательном журнале «Друг голубевода в Японии» (редактор госпожа Ери Майоджин), приводится подробная схема размещения голубедромов этой страны ( 6 мест соревнований в 2013 году). А так же приведена замечательная карта рельефа Евразии с указанием мест голубиных состязаний (по категориям и странам на текущий год). Есть и виртуальная версия издания со статьями, которые можно прочесть на родном языке (с помощью компьютерного «онлайн» перeводчика « google.ru « ).

Что отсутствовало на выставке?

На выставке не удалось найти (и приобрести) книгу Эда Шерлекенса (Ad Schaerlaeckens) ) о знаменитых голубеводах братьях Енссен (из бельгийского городка Арендонк). Эта известная семья специалистов считается классиками голубиного спорта и законодателями скоростных стандартов мирового голубеводства. На сегодняшний день упомянутое произведение находится в ранге мирового бестселлера (не только в среде голубеводов). Книга переведена на семь языков. Пока нет варианта на русском.

На выставке не удалось найти респираторов с удобными прозрачными масками для уборки голубиных питомников уже используемых любителями в Японии (см. фото). Вероятно, это можно объяснить необходимостью обстоятельного решения вопросов авторских прав.

Ближайшее знаменательное событие любителей спортивных птиц - участие в Европейском Континентальном Кубке F.C.I. в Брно (Чехия) в 2014 году.

Очередная 34 голубиная Олимпиада состоится в 2015 году (28 января-1 февраля) в Будапеште (Венгрия).

Источники:

1.http://www.youtube.com/watch?v=O-zliseMJfU (10.06.2013)

2.https://fermer.ru/forum/drugaya-ptitsa/113721 (10.06.2013)

3.http://www/aikyunotomo.co.jp (25.07.2013)

p.s. Фотоотчет будет позднее (прим. ред.)


Аватар пользователя menegerip
Не в сети
Заходил: 2 дня 17 часов назад
: Екатеринбург
Регистрация: 13.08.2008 - 20:46
: 20074

Потихоньку начинаем публикацию фотоотчета.

Путь в Нитру лежит через Татры

Файлы: 
  • 20130126_151142.jpg
  • 20130126_163559.jpg
  • 20130126_163927.jpg
  • 20130126_160712.jpg
  • 20130126_163830.jpg
  • 20130126_164837.jpg
  • 20130126_163514.jpg
  • 20130126_163725.jpg

Ничто не вечно под Виндой ©

Аватар пользователя menegerip
Не в сети
Заходил: 2 дня 17 часов назад
: Екатеринбург
Регистрация: 13.08.2008 - 20:46
: 20074

Братислава

Файлы: 
  • 20130129_105555.jpg
  • 20130129_113045.jpg
  • 20130129_145432.jpg
  • 20130129_112914.jpg
  • 20130129_104814.jpg
  • 20130129_133929.jpg
  • 20130129_171250.jpg
  • 20130129_105529.jpg

Ничто не вечно под Виндой ©

Аватар пользователя menegerip
Не в сети
Заходил: 2 дня 17 часов назад
: Екатеринбург
Регистрация: 13.08.2008 - 20:46
: 20074

Литература библиотек

Файлы: 
  • 20130129_160110.jpg
  • 20130129_154631.jpg
  • 20130129_160206.jpg
  • 20130129_152728.jpg
  • 20130129_155840.jpg
  • 20130129_160054.jpg
  • 20130129_154533.jpg
  • 20130129_155932.jpg
  • 20130129_154558.jpg
  • 20130129_160325.jpg
  • 20130129_153910.jpg
  • 20130129_160237.jpg
  • 20130129_153933.jpg
  • 20130129_160146.jpg
  • 20130129_155851.jpg
  • 20130129_152737.jpg

Ничто не вечно под Виндой ©

Аватар пользователя menegerip
Не в сети
Заходил: 2 дня 17 часов назад
: Екатеринбург
Регистрация: 13.08.2008 - 20:46
: 20074

Нитра. Выставка

Файлы: 
  • 20130127_113320.jpg
  • 20130127_120249.jpg
  • 20130127_113334.jpg
  • 20130127_104044.jpg
  • 20130127_130821.jpg
  • 20130127_104156.jpg
  • 20130127_114109.jpg

Ничто не вечно под Виндой ©

Аватар пользователя menegerip
Не в сети
Заходил: 2 дня 17 часов назад
: Екатеринбург
Регистрация: 13.08.2008 - 20:46
: 20074

Еда

Файлы: 
  • 20130127_123934.jpg
  • 20130127_123902.jpg
  • 20130127_115641.jpg
  • 20130127_115700.jpg
  • 20130127_115651.jpg

Ничто не вечно под Виндой ©

Аватар пользователя menegerip
Не в сети
Заходил: 2 дня 17 часов назад
: Екатеринбург
Регистрация: 13.08.2008 - 20:46
: 20074

Посетители

Файлы: 
  • 20130127_122424.jpg
  • 20130127_120539.jpg
  • 20130127_122418.jpg
  • 20130127_120515.jpg

Ничто не вечно под Виндой ©

Аватар пользователя menegerip
Не в сети
Заходил: 2 дня 17 часов назад
: Екатеринбург
Регистрация: 13.08.2008 - 20:46
: 20074

Голуби и стенды

Файлы: 
  • 20130127_125407.jpg
  • 20130127_125420.jpg
  • 20130127_122354.jpg
  • 20130127_123600.jpg
  • 20130127_123530.jpg
  • 20130127_122402.jpg
  • 20130127_124841.jpg
  • 20130127_122332.jpg
  • 20130127_123548.jpg
  • 20130127_121424.jpg
  • 20130127_124823.jpg
  • 20130127_122318.jpg
  • 20130127_120524.jpg
  • 20130127_120528.jpg
  • 20130127_124810.jpg

Ничто не вечно под Виндой ©

Аватар пользователя menegerip
Не в сети
Заходил: 2 дня 17 часов назад
: Екатеринбург
Регистрация: 13.08.2008 - 20:46
: 20074

Выставка продолжается.

Файлы: 
  • 20130127_122354.jpg
  • 20130127_120501.jpg
  • 20130127_120953.jpg
  • 20130127_120232.jpg
  • 20130127_120226.jpg
  • 20130127_123600.jpg
  • 20130127_121002.jpg
  • 20130127_123548.jpg
  • 20130127_121405.jpg
  • 20130127_121346.jpg
  • 20130127_121015.jpg
  • 20130127_121029.jpg
  • 20130127_122402.jpg
  • 20130127_123530.jpg
  • 20130127_121433.jpg
  • 20130127_121245.jpg
  • 20130127_121424.jpg
  • 20130127_121147.jpg
  • 20130127_121303.jpg
  • 20130127_123302.jpg
  • 20130127_121125.jpg
  • 20130127_114134.jpg
  • 20130127_113312.jpg
  • 20130127_121441.jpg

Ничто не вечно под Виндой ©

Аватар пользователя menegerip
Не в сети
Заходил: 2 дня 17 часов назад
: Екатеринбург
Регистрация: 13.08.2008 - 20:46
: 20074

Лидеры голубеводства.
Король длинных дистанций - мистер Эмиль Денийс

Файлы: 
  • 20130127_115746.jpg
  • 20130127_115730.jpg

Ничто не вечно под Виндой ©

Аватар пользователя menegerip
Не в сети
Заходил: 2 дня 17 часов назад
: Екатеринбург
Регистрация: 13.08.2008 - 20:46
: 20074

Команда Pipa.be- Голубиный рай

Файлы: 
  • 20130127_111922.jpg
  • 20130201_134531.jpg
  • 20130201_134434.jpg

Ничто не вечно под Виндой ©

Аватар пользователя menegerip
Не в сети
Заходил: 2 дня 17 часов назад
: Екатеринбург
Регистрация: 13.08.2008 - 20:46
: 20074

Братья Чарные и их друзья

Файлы: 
  • 20130127_114732.jpg
  • 20130127_114759.jpg
  • 20130127_114621.jpg
  • 20130127_114413.jpg

Ничто не вечно под Виндой ©

Аватар пользователя menegerip
Не в сети
Заходил: 2 дня 17 часов назад
: Екатеринбург
Регистрация: 13.08.2008 - 20:46
: 20074

Фармацевтика

Файлы: 
  • 20130127_112515.jpg

Ничто не вечно под Виндой ©

Аватар пользователя menegerip
Не в сети
Заходил: 2 дня 17 часов назад
: Екатеринбург
Регистрация: 13.08.2008 - 20:46
: 20074

Где соревноваться?
Места соревнований.

Файлы: 
  • 20130623_071303.jpg

Ничто не вечно под Виндой ©

Аватар пользователя menegerip
Не в сети
Заходил: 2 дня 17 часов назад
: Екатеринбург
Регистрация: 13.08.2008 - 20:46
: 20074

Голубедромы Европы.

Файлы: 
  • 20130616_081220.jpg

Ничто не вечно под Виндой ©

Аватар пользователя menegerip
Не в сети
Заходил: 2 дня 17 часов назад
: Екатеринбург
Регистрация: 13.08.2008 - 20:46
: 20074

Голубедромы Японии

Файлы: 
  • 20130616_081006.jpg

Ничто не вечно под Виндой ©

Аватар пользователя menegerip
Не в сети
Заходил: 2 дня 17 часов назад
: Екатеринбург
Регистрация: 13.08.2008 - 20:46
: 20074

Журнал "Друг голубевода" в Японии приглашает

Файлы: 
  • 20130615_191742.jpg

Ничто не вечно под Виндой ©

Аватар пользователя menegerip
Не в сети
Заходил: 2 дня 17 часов назад
: Екатеринбург
Регистрация: 13.08.2008 - 20:46
: 20074

Оборудование по уходу за питомцами

Файлы: 
  • 20130618_164956.jpg

Ничто не вечно под Виндой ©