Европейская выставка голубей состоялась в Познани ( январь 2011 года ).

Вы здесь


10 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя redaktor
Не в сети
Заходил: 2 часа 1 минута назад
Регистрация: 01.04.2008 - 04:00
: 21237

Данный текст и фото от нашего постоянного автора г-на Геннадия Гончарова (Рига, Латвия)

Европейская выставка голубей состоялась в Познани ( январь 2011 года ).

32 Олимпиада почтовых голубей, а так же выставка и торги спортивных голубей и аксессуаров (XXX11 Carrier-pigeon Olympics) успешно прошла 28-30 января 2011 года в польском городе Познань.

Выставка была организована в специализированном комплексе, неподалеку от железнодорожного вокзала города Познань. Размещалась в восьми павильонах. Судя по каталогу на выставке представили продукцию 116 фирм из 22 стран- участниц.

Здесь были замечательные возможности интенсивно общаться представителям сотен спортивных голубиных клубов, тысячам специалистов и любителей глубей из европейских стран и других регионов мира.

Вот основные моменты Программы и распорядка дня Олимпиады:
28.01-церемония открытия 32 Олимпиады почтовых голубей в Познани;
-Конгресс Европейской федерации голубиного спорта - ФСИ (FSI –
Federation columbophile internationale);
-торжественная встреча иностранных участников и прием;
29.01- конференция научно-ветеринарной комиссии ФСИ;
30.01- торжественный обед для заграничных делегатов и закрытие Олимпиады.

Спортивных голубей, представленных на Олимпиаду, осматривала и сравнивала их соответствие стандарту Квалификационная комиссия в соответствии с Правилами современной международной классификации спортивных птиц. Международные эксперты оценили птиц, выставленных командами 18 стран.
Первые три места заняли команды голубеводов Германии- (928,5 баллов), Словакии-(927,26 баллов), Польши-(926,93 балла).

Команда России (10 голубей) по оценке международных экспертов получила 919,25 баллов. Отдельно рассматривались спортивные голуби, представленными индивидуальными владельцами различных стран. В этой номинации были высоко оценены питомцы голубеводов Украины, представителей России и других стран с персональным указанием владельцев птиц .

К сожалению, спортивные голуби Латвии, Литвы и Эстонии не были выставлены в этот раз. Хотя представители этих стран, с любопытством знакомились с экспонатами, экспозициями.

Широко был показан рынок спортивных голубей и товаров по содержанию птиц, а также с результатами селекции.

Посетители, впервые осматривающие выставку, задавались вопросом: как при гигантском количестве (нескольких тысячах) выставленных птиц, различить их породные линии (расы) и страновую принадлежность?

Ведь, например, спортивные голуби Польши по внешним признакам (экстерьеру, окраске), почти не отличаются от почтовых голубей других стран, представленных на выставке.
Появлялись и другие вопросы:
- Чем отличаются спортивные голуби различных рас: Енсен, Мюллеманн, Штихельбаут и другие;
- Как не спутать птиц разных породных линий и не ошибиться при отборе экземпляров для пополнения своей коллекции?
- Как отличить перспективных чемпионов среди крылатого племени?
- А как установить наследственные и квалификационные качества крылатого спортсмена?

Новичку кажется, не просто найти ответ на эти вопросы. Ведь на выставке голуби представлены не в полете, а в вольере, клетке!

Оказывается, ответом на такие вопросы является, традиционно используемая голубеводами (которые, часто хорошо знакомы с хозяйствами друг друга) система тройной идентификации любого крылатого спортсмена-участника выставки. На чем основывается эта система?

В системе идентификации голубей условно можно выделить три компонента.

Во- первых, каждый голубевод из конкретной страны использует родовые кольца для обозначения своих птиц и указывает данное голубю имя. Родовые кольца позволяют точно идентифицировать птицу в пределах страны (определить время и место рождения). Кстати, год рождения голубя обозначен не только, цифрой, но и цветом родового кольца. Здесь же, на кольце отмечен порядковый номер. Он позволяет (в пределах каждой страны) установить принадлежность голубя к конкретному хозяйству. Ведь родовые кольца универсальны и распространяются через клубы голубеводов.

Во- вторых, составляется родословная голубя. Т.е. дается описание «родового дерева» птицы, с точным указанием его родителей (указаны их имена, породные расы, номера родовых колец). Иногда приводится перечень предков до 3-7 родовых колен. Во многих случаях в этот документ включают описание соревнований, в которых принимали участие предки и их зарегистрированные результаты.

В -третьих, еще одним элементом качественной характеристики спортивного голубя является его расширенное CV (квалификационная характеристика, перечисляющая достижения крылатого спортсмена). Здесь указываются соревнования, в которых голубь принимал участие (год соревнования, указание старта и финиша, расстояния между этими пунктами, а так же зарегистрированный результат).

Поскольку эти документы, выставляются на общее обозрение, то каждый желающий может получить объективное представление не только о возможностях любого из выставленных летунов, но и о конкретных селекционных результатах хозяйства конкретного голубевода.

На выставке много внимания было уделено инновациям в голубином спорте. Демонстрировалось и предлагалось электронное оборудование для обеспечения и совершенствования тренировок, спортивных голубей.

Например, было представлено около 10 площадок, где предлагались к продаже, регистрационное оборудование и программное обеспечение для обработки информации о проведении соревнований почтовых голубей. В том числе выставлялись регистрационные системы прилета голубей с дистанции (5 видов приемных антенн, в комплекте с учетными кольцами для птиц), разных фирм. «Разброс» цен был широким.. Простейший комплекта тренировочного оборудования учета прилета птиц (польского производства) стоил от 500 евро. Кстати, именно распространенность этого оборудования и его доступность для применения в отдельном хозяйстве позволяет многим голубеводами тренировать питомцев индивидуально. А затем лучших птиц выставлять на перспективных региональных гонках.

Аксессуары для голубеводства были представлены товарами более 150 наименований, широкого ассортимента. Вот их неполный перечень:
-транспортно- технические средства. Прежде всего, это автомобили для доставки голубей на полетные дистанции. Они были различного назначения и грузоподъемности. Убедительное впечатление оставалось от осмотра гигантских голубевозов длиною примерно12-15 метров;
- транспортировочные садки и корзины из разных материалов и размеров для голубей; - множество кормушек и поилок;
- решетки для голубиных садков;
- автоматические устройства для освещения, отопления и охраны питомников;
- регулировочные системы и контрольно- измерительные приборы, позволяющие облегчить труд голубевода;
- автоматические устройства для профилактических инъекций;
- оборудование для ухода за питомниками - скребки, химикаты;
- гнездовые отсеки разного назначения, выполненные из различных материалов.

Популяризации голубиного спорта были посвящены отдельные разделы выставки. Здесь была литература по уходу за голубями. Большое количество методического материала с изложением опыта содержания голубей в ведущих хозяйствах Польши: видео фильмы и фотографии, специализированные каталоги, другая прекрасно выполненная полиграфическая продукция. Интересно, что среди методических материалов были даже указаны общие условия организации и проведения голубиных соревнований с предложением обращаться на специальный сайт- http://www.pigeons-grandprix.com

Было представлено громадное количество кормовых смесей (разного назначения и наименований). Например, смеси, систематизированные по временам года, по жизненному циклу голубиной семьи, полу птиц, по возрасту, по видам тренировок. Часто стенды имели прекрасное дизайнерское оформление.

Отдельно были представлены товары для профилактики и лечения, голубиных стай. К примеру, только одна польская фирма (Авистар), предлагала для птиц лекарства и растворы, витамины и пищевые добавки 142 наименований. Эти товары отличались различной фасовкой и видами упаковки.

Особо интересными и убедительными моментами выставки – олимпиады, являлись:

- яркий стенд (с точки зрения маркетинга) у фирмы – владельца бельгийского сайта- www. pipa.be (название сайта по первым буквам словосочетания «pigeons paradise»-голубиный рай). Получилось, что торговая площадка этой фирмы показалась наиболее запоминающейся и представительной, поскольку здесь можно было получить квалифицированные консультации по сложным вопросам голубеводства. К тому же именно эта фирма подготовила и вручала посетителям замечательно иллюстрированный альбом-справочник лучших голубеводов Бельгии с указанием персональных сайтов владельцев хозяйств и фото лучших птиц конкретной коллекции. А так же перечнем достижений в гонках за последние 6-7 лет;

- спортивные голуби с необычным цветом оперения. Особо запомнился стенд торговца бельгийскими почтовыми голубями броской расцветки. Оперения голубей как бы повторяло окраску животных- собак породы « далматинец». Причем, по словам хозяина, предлагаемая линия голубей имеет высокую прирожденную способностью замечательно уходить от ястреба, других пернатых хищников. Встречались спортивные голуби даже светло желтого цвета.

- некоторые птицы были не только помещены в прочные клетки, но и (вероятно ввиду особой ценности крылатых спортсменов) дополнительно защищены специальным стеклом;

- представлены специально сертифицированные бельгийские фирмы, занимающиеся международными доставками голубей на соревнования в другие страны Европы, так же в Китай, США, Канаду…;

- фирмы, специализировавшиеся на предложении товаров для любителей выполнять работы и аксессуары своими руками. Предлагались как бы элементы конструктора для умельцев. Используя эти детали, можно было при незначительных материальных затратах самостоятельно собрать требуемое в своем хозяйстве оборудование и устройства по уходу за голубями;

Особо стоит обратить внимание на неплохие условия на Олимпиаде- выставке для заключения торгов партнерами. Были предусмотрены специальные места для беседы, переговоров, отдыха,

Опытные голубеводы, присутствовавшие на выставке, отметили интересную, незнакомую практику проведения индивидуальных торгов. В связи с потребностью покупателя подстраховаться, чтоб при сделке получить именно выдающегося летуна, продавцы --владельцы чемпионов, передавали покупателю не только родословную и CV. Но, еще и свою гарантию качества птиц-производителей.
Суть гарантии состояла в том, что если птенцы приобретенной пары голубей покажут во время гонок (при прочих равных условиях) меньшую скорость, чем родители, что приобрел покупатель, то продавец обязывался произвести бесплатную замену проданной пары.

Среди европейских мероприятий в сфере голубеводства были объявлены -

5-6 марта 2011 года- торги 5000 голубят в Экспоцентре Нидерландов (Houten );
3 июля 2011 года- соревнования в Португалии (Derby lyzense- Luz de Tavira- - Borrachos 2011);
30 июля 2011 года - гонка на 440 км в Болгарии (Бургас);
20 августа 2011 года соревнования в Северной Африке (Dinokeng Lofts).
10 сентября 2011 года соревнования FSI: ( Szeged- Moraholom).

Следующая - 33 Олимпиада спортивных голубей предусматривается 25-27 января 2013 года в Международном выставочном комплексе города Нитра (Словакия).

Появились и некоторые пожелания к качеству организации выставки. Например, мало внимания, как нам показалось, уделялось
-истории голубеводства по странам и отдельным, выдающимся хозяйствам;
-почти не упоминалось о архитектуре и дизайне лучших питомников по странам;
- не рассказывалось о хозяйственных аспектах разведения спортивных голубей;
- не удалось найти материал о перспективах спортивного голубеводства и формах его популяризации.

Вцелом от посещения выставки-олимпиады оставалось впечатление, что Голубеводство во многих странах Европы - это не только любительское занятие, но и очень серьезный бизнес.

Файлы: 
  • dsc05386.jpg
  • dsc05510.jpg
  • dsc05509.jpg
  • dsc05384.jpg
  • dsc05511.jpg

Аватар пользователя redaktor
Не в сети
Заходил: 2 часа 1 минута назад
Регистрация: 01.04.2008 - 04:00
: 21237

Общие виды

Файлы: 
  • dsc05456.jpg
  • dsc05440.jpg
  • dsc05480.jpg
  • dsc05482.jpg
  • dsc05450.jpg
  • dsc05445.jpg
  • dsc05465.jpg
  • dsc05424.jpg
  • dsc05430.jpg
  • dsc05432.jpg
  • dsc05416.jpg
  • dsc05413.jpg
  • dsc05483.jpg
  • dsc05392.jpg
  • dsc05404.jpg
  • dsc05395.jpg
  • dsc05389.jpg
  • dsc05429.jpg
  • dsc05442.jpg
  • dsc05460.jpg
  • dsc05403.jpg
  • dsc05438.jpg
  • dsc05393.jpg
  • dsc05455.jpg
  • dsc05390.jpg
  • dsc05435.jpg
  • dsc05391.jpg
  • dsc05478.jpg
  • dsc05428.jpg
  • dsc05444.jpg
  • dsc05434.jpg
  • dsc05451.jpg
  • dsc05394.jpg
  • dsc05431.jpg
  • dsc05417.jpg
  • dsc05415.jpg
  • dsc05406.jpg
  • dsc05437.jpg
  • dsc05433.jpg
  • dsc05448.jpg
  • dsc05439.jpg
  • dsc05436.jpg
  • dsc05405.jpg
  • dsc05449.jpg
  • dsc05443.jpg
  • dsc05484.jpg
Аватар пользователя redaktor
Не в сети
Заходил: 2 часа 1 минута назад
Регистрация: 01.04.2008 - 04:00
: 21237

Голуби.

Файлы: 
  • dsc05503.jpg
  • dsc05507.jpg
  • dsc05506.jpg
  • dsc05490.jpg
  • dsc05410.jpg
  • dsc05502.jpg
  • dsc05427.jpg
  • dsc05420.jpg
  • dsc05421.jpg
  • dsc05497.jpg
  • dsc05400.jpg
  • dsc05418.jpg
  • dsc05493.jpg
  • dsc05396.jpg
  • dsc05496.jpg
  • dsc05399.jpg
  • dsc05508.jpg
  • dsc05466.jpg
  • dsc05401.jpg
  • dsc05477.jpg
  • dsc05423.jpg
  • dsc05398.jpg
  • dsc05447.jpg
  • dsc05425.jpg
  • dsc05472.jpg
  • dsc05487.jpg
  • dsc05500.jpg
  • dsc05495.jpg
  • dsc05419.jpg
  • dsc05491.jpg
  • dsc05485.jpg
  • dsc05499.jpg
  • dsc05494.jpg
  • dsc05459.jpg
  • dsc05408.jpg
  • dsc05504.jpg
  • dsc05476.jpg
  • dsc05501.jpg
  • dsc05458.jpg
  • dsc05473.jpg
  • dsc05457.jpg
  • dsc05409.jpg
  • dsc05463.jpg
  • dsc05471.jpg
  • dsc05505.jpg
  • dsc05492.jpg
  • dsc05411.jpg
  • dsc05407.jpg
  • dsc05468.jpg
  • dsc05467.jpg
Аватар пользователя Павел Степанов
Не в сети
Заходил: 3 дня 23 часа назад
Россия
: Московская обл. Подольский р-он.
Регистрация: 19.02.2009 - 20:08
: 1088

голубеводы однако российские преуспевают)))

Аватар пользователя beedmeister
Не в сети
Заходил: 1 неделя 3 дня назад
Украина
: Киев
Регистрация: 28.10.2009 - 20:47
: 3458

Всем привет, залетел на балкон окольцованый и нельзя выгнать возвращается обратно, что за порода может кто определить?

Файлы: 
  • img_2508.jpg
Аватар пользователя ptisevod
Не в сети
Заходил: 5 лет 7 месяцев назад
казахстан
: караганда
Регистрация: 19.01.2012 - 11:18
: 34

бабочка удовая ...хорошаяя)есть ли у вас поблизости голубятники?отдайте ее..

Аватар пользователя ptisevod
Не в сети
Заходил: 5 лет 7 месяцев назад
казахстан
: караганда
Регистрация: 19.01.2012 - 11:18
: 34

насчет выставки:у нас таких голубей на помойках сотни так что...можно и я приму участие ?!))))

Аватар пользователя beedmeister
Не в сети
Заходил: 1 неделя 3 дня назад
Украина
: Киев
Регистрация: 28.10.2009 - 20:47
: 3458
"ptisevod" пишет:

бабочка удовая ...хорошаяя)есть ли у вас поблизости голубятники?отдайте ее..

Спасибо!

Не в сети
Заходил: 5 лет 5 месяцев назад
Регистрация: 02.05.2012 - 19:51
: 1

Привет!Я житель Беларуссии.В моей деревне 1.05.12 был найден голубь белой окраски,на желтом кольце с белой каймой написано:Украина 05447/07 00177.
Может этот голубь кому-то пренадлежит или кто-то знает как определить по номеру место голубятника, в котором он должен быть-подскажите пожалуйста!!!не знаю,что с ним делать!!((

Аватар пользователя beedmeister
Не в сети
Заходил: 1 неделя 3 дня назад
Украина
: Киев
Регистрация: 28.10.2009 - 20:47
: 3458
"ааалекс" пишет:

не знаю,что с ним делать!

Безполезно искать я тоже с таким был столкнулся общей базы нету разрозненные общины голубятников, так что я свой отдал в хорошие руки. hi