Голубедром: выставка голубей 21-22 января 2017 в Каунасе (Литва).

Вы здесь

6 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя menegerip
Не в сети
Заходил: 5 часов 15 минут назад
: Екатеринбург
Регистрация: 13.08.2008 - 20:46
: 20153

Очередной материал прислал на наш адрес redaktor@fermer.ru наш постоянный автор Гончаров Геннадий Александрович из Риги.

Аннотация.

В статье Геннадия Гончарова «Голубедром: выставка голубей 21-22 января 2017 в Каунасе (Литва)» рассказывается о проведении выставки голубеводства и других птиц. Перечислены демонстрируемые породы голубей, указаны участники экспертной группы. Сообщается о требованиях к экспертам голубеводства, приведены данные о некоторых участниках голубиного вернисажа. Дан список использованных материалов.

Голубедром: выставка голубей 21-22 января 2017 в Каунасе (Литва).

В голубеводстве накануне племенного сезона (с января по март месяц),- время многочисленных выставок. Это Олимпиада спортивных голубей в Бельгии (Брюссель), вернисажи в России(Москва,Сокольники), Латвии(Рига), Литве (Каунас) и в других местах.

1.Колыбель голубеводства Литвы.

Каунас (Kaunas) в 15 веке назывался Ковно, боролся с Тевтонским орденом, активно участвовал в Ганзейском Союзе (торговой организации средневековья),- основан в 13 веке, в месте слияния рек Нериса (Вилии) и Немана (Нямунас). Город, находится примерно в 100 км от столицы,- Вильнюса и имеет население около 0,3 млн. чел. Это промышленный и университетский центр Литвы.

Здесь множество достопримечательностей: более полутора десятка музеев, в том числе, музей Зоологии, Ботанический сад, единственный в стране Зоопарк, музей Чертей, есть старинные фуникулеры. Именно здесь располагается легендарный баскетбольный клуб Литвы,- «Жальгирис». Из Вильнюса можно добраться на маршрутном такси примерно за час.

Каунас,- издавна славен голубеводством. Многие жители разводят прекрасных птиц. Для этого есть надежная поддержка и методическое обоснование. Ведь в пригороде Каунаса (Норейкишкес) располагается Литовская Сельхозакадемия (http://asu.lt/). Ныне,- это Университет Александра Стульгинскиса (первого министра сельского хозяйства Литвы в 1919 году, второго президента страны в 1920—1926 годах, инициатора реформы землеустройства). Главные факультеты готовят механиков, лесоустроителей, управленцев и экономистов для сельского хозяйства. Вуз выпускает замечательные кадры. Например, Председатель Сейма Литвы,- Викторас Пранцкетис ( Viktoras Pranckietis )заканчивал это учебное заведение.

Традиционно, Университет (для выставочных целей) предоставляет удобную площадку (отапливаемый ангар), где в разные времена года демонстрируются породистые голуби и сельскохозяйственная птица( куры, утки, гуси, индюки и др). Здесь считают, что выставки, -это мощный фактор стимулирования сельхозпроизводства и повышения продуктивности животных.
Поэтому голубеводы и птицеводы Литвы, также соседних стран,- желанные гости очередной выставки. Сегодня в Литве, по оценочным данным, количество спортивных голубеводов стремится к тысяче. Они объединены примерно в десяток клубов. Кроме того,- еще держат гонных и декоративных голубей. Значительное количество голубеводов,- в Каунасе, Вильнюсе и районах. Особенно на юге страны.

Есть тесные связи с голубеводами Польши (здесь наибольшее в мире количество спортивных голубеводов), с Германией (имеющей высочайший уровень развития голубиного спорта и декоративного голубеводства), с Латвией, Россией. Широко известны голубиные рынки Каунаса, Шауляя. В результате увлечения голубеводством, в Литве выведено 9 пород замечательных голубей, считающихся национальным достоянием страны. Самые популярные,- Каунасские высоколетные (другое название,- Каунасские мотыльки).

На выставке можно было познакомиться с удивительными породами голубей.Например, Адане (пикирующие голуби из Турции). Представлены были замечательные экземпляры других пород:Римские голуби, Кинги, Мальтийские мясные,Венские, Саксонские ласточки,Дутыши разных пород,Польские высоколетные (из Белостока),Бакинские бойные цветнохвостые,Павлиньи (черные белохвостые,белые чернохвостые,белые рябохвостые,, дымчатые,желтые),Якобины,Капуцины, Драконы, Карьеры,Немецкие выставочные,Курчавые (плюшевые),Свердловские гривуны,Пермские гривуны,Николаевские высоколетные (черные, красные, желтые белохвостые, белые), Белорусские (Минские)березовые, Узбекские бойные,Блондинеты,Сатинеты,Одесские высоколетные, Будапештские высоколетные («венгры») разных цветов,Типплеры,Пермские белоголовые, Эльбинги белоголовые,Орловские чайки,Волжские ленточные,Волжские статные,Таганрогские чайки,Таганрогские статные,Ростовские чилики,Ростовские статные,Омские статные,Туркоты (барабанщики),Пакистанские бойные (высоколетные). Также голуби других пород.

В Латвии голубиные выставки тоже популярны уже с конца 19 века. Так, образованное в 1885 году Рижское птицеводческое общество (Rīgas putnkopju biedrība), проводило ежегодные выставки голубей и других птиц в столице и городах (Елгаве, Лиепае и др.). В 1912 году, рижские любители …открыли взаимную деятельность в обществе «Кружок опытных Рижских птицеводов». Общество ежегодно, проводило 2-3 выставки прекрасных птиц в Риге и других городах.

Голуби с выставки привели в космос?

На выставке в Каунасе были представлены почтовые и декоративные породы голубей, популярные в Литве, зарубежные породы. Накануне напряженно работала коллегия экспертов, оценивающая красоту выставленных птиц (по каждой породе надо было определить лучших). Ею управлял Станисловас Паткаускас (Stanislovas Patkauskas),- опытный эксперт голубеводства (по основной работе,- руководитель Управления запасов Дирекции государственных культурных резервов замков Вильнюса).

На выставке голуби проверяются по внешним данным, а не по полету. Но спортивным птицам для допуска на выставку полагается иметь полетные заслуги.

Среди участников были интересные персоны, демонстрирующие своих голубей. Например, Гедеминас Мейлюнас (имеет более, чем 30-летний стаж спортивного голубеводства). Он долгие годы возглавлял одну из организаций спортивного голубеводства Литвы. Одновременно является профессиональным баскетбольным тренером. Г.Мейлюнас имеет замечательную коллекцию спортивных голубей. Регулярно участвует в состязаниях в других странах. О способностях птиц Гедеминаса в балтийских странах рассказывают множество удивительных историй. Вот одна из них.

…Примерно, в начале двухтысячных, господин Г.Мейлюнас передал десяток своих голубей из Каунаса любителям в российский город Пермь (район Урала). Однако, в течение этого же года, почти все птицы возвратились на родину, в Литву. Голуби Гедеминаса, демонстрируя свою высокую привязанность к дому (это качество голубеводы называют так называемый хоуминг), без специальных тренировок (в этом направлении!) преодолели громадное, даже по человеческим меркам, расстояние: более 2,5 тыс. км!

Летом прошлого года голуби Гедеминаса Мейлюнаса участвовали в национальных гонках, где заняли выдающееся Первое место. В 2016 году Гедеминас Мейлюнас стал Чемпионом Литвы по голубиному спорту. На выставке были представлены победители знаменитой гонки. Рядом с ними ,- завоеванные кубки чемпионов.

На выставке побывал и Владимир Горелов (знаменитый голубевод из Вильнюса). Он продемонстрировал свою фотографию (с белыми голубями в руках), которая в 2016 году п о б ы в а л а на к о с м и ч е с к о м корабле, в о в р е м я планового полета!!!

Один из космонавтов (вероятно, поклонник голубиного спорта), сфотографировал цветную карточку (В.Горелов с голубями) на фоне окна космического судна во время полета. За стеклом открывается сказочный вид родной Земли, романтично окутанной тончайшей нежно- голубоватой дымкой. В иллюминатор видно, что наша планета ярко освещена солнцем, а, в этот момент, шаттл, как бы проплывает над Балтийским морем, над территорией Латвии, балтийских стран!

Вас моментально захлестывает волна восхищения, что рождается от момента соприкосновения и сопричастности вашего увлечения с венцом научно- технического прогресса (каким является космический полет рукотворной машины, созданной человеческим гением).

На наших глазах снимок, побывавший в космосе, становится символом. Демонстрирует возможности прекрасных птиц элиминировать расстояние, объединять людей разных возрастов и удивительных профессий на основе любви к замечательному увлечению,- голубеводству.

В 2016 году голуби Владимира Горелова участвовали в Чемпионате Мира в Брюсселе (в составе команды спортивных голубей из Латвии). Замечательно показали себя: занимали на участках гонок 2, 7,9 места (http://fermer.ru/forum/drugaya-ptica-pticevodstvo/274681).

Выставку посетили голубеводы из Латвии. Одну поездку организовал известный рижский птицевод,- Юрий Дмитриев, автор книги о птицеводстве. Он занимательно описывает птиц национальных пород. В том числе, курицу Латвийская сахарная (на латышском Latvijas Cukurvistiņa), и поясняет происхождение названия. В его распоряжении редкий архив истории балтийского птицеводства.

Другая группа голубеводов из Латвии, посетила выставку на следующий день (по пути заехали на обновленный голубиный рынок Каунаса, чтоб прикупить там требующееся оборудование для голубеводства, корма). Поездку провел новый для наших мест, голубевод-предприниматель Юрий из рижского поселка Баложи (Голуби). Также были гости из России, Белоруссии, Эстонии, Польши, Германии, Украины, других стран.

На выставке в Каунасе всех голубей оценивали только по внешнему виду. А на других выставках, оценка проходит по нескольким именованиям. К примеру, во время очередной Олимпиады, что проводится Международной федерацией спортивных голубеводов (ФЦИ), в разных странах (по очереди), кроме номинации «Стандарт», есть и другие .

Как оценивают голубей?

Оценка голубей интересное мероприятие. Голубеводы говорят, что эта работа любит тишину. Она является составной частью проблемы идентификации птиц (https://fermer.ru/forum/drugaya-ptica-pticevodstvo/278714). Речь идет о сопоставлении голубей из разных стран (например, спортивных), со стандартом породы. Способ простой,- сравнение внешнего вида птиц (называется Соревнование по классу «Стандарт»).

Международные организации, предусматривают, что к оценке экспертами в этом классе допускаются не все голуби из разных стран. Разрешение дается только лидерам гонок. Конкретные требования:

Во-первых, надо, чтоб в соревнованиях, где голубь стал чемпионом, участвовало не менее 20 человек (а состязалось не менее 150 пернатых гонщиков);

Во-вторых, птицы на с о р е в н о в а н и я х за два года должны « налетать» не менее 2,5 тыс. км, при минимальной дистанции 100 км (молодым-первогодкам достаточно «налетать» не менее 300 км);

В-третьих, лидерами считаются только 20 процентов голубей- из всех прилетевших первыми.

Часто бывает, что голуби, с выдающимися летными качествами, (чемпионы гонок) не являются отличными по системе оценки выставочных голубей в классе «Стандарт». Не «дотягивают» по внешним данным до выставочных требований.

Но судьи считают, что заводчики и тренеры должны стремиться, чтоб голуби-чемпионы, что показывают чудеса скорости на соревнованиях, имели бы стати стандарта спортивных выставочных голубей.

Какие же требования предъявляются к скоростным голубям, соревнующимся на выставке в классе «Стандарт»?

Для этого используем мнение Ульриха Зулауфа ( Ulrich Frei Zulauf),эксперта- голубевода из Германии. Он является авторитетнейшим специалистом в этом вопросе. Поскольку в течение 44 лет является официальным судьей ФЦИ. Его интервью «5 аспектов отбора голубей»,- (27.01.2017) Елене Любимцевой (административному секретарю Межрегиональной общественной организации "Союз Российских Спортсменов Голубеводов") раскрывает тайны спортивного голубеводства .

Эксперт рассказывает: « … во время мировых соревнований, голубь проверяется минимум по пяти параметрам…».

Общий критерий,- голубь должен быть хорошо приспособлен к быстрому полету. Первоначальный осмотр (по внешнему виду) проводится в клетке, затем, голубя оценивают, держа в руках.

Во- первых, в клетке, внешний вид спортивного голубя должен соответствовать его полу: голубь должен однозначно походить на самца или на самку (на это визуально указывает голова птицы, ее клюв). Части тела должны быть пропорциональными, а оперение шелковистое с блеском. Голубь должен оставлять впечатление грамотной птицы, «как будто он умеет читать и писать». По характеру (поведению, реакциям на внешние раздражители), голубь должен быть уравновешенным, «степенным», но «на чеку». В любом случае не должен вырываться из рук судьи –эксперта.

Ваш автор наблюдал (на Олимпиаде в Бухаресте в 2016 году), что голубеводы добиваются, чтобы их птицы п о з и р о в а л и при осмотре. Например, голубь (бельгийского спортивного голубевода Эмиля Денийса) при осмотре в боксе (на Олимпиаде в Румынии в 2016 году), занимал гордую позу. А для пущего эффекта, грациозно ставил полусогнутую ножку на возвышение рядом (как это делали в средние века мушкетеры, накануне поединка). Но, это, конечно, относится к «высшему пилотажу» подготовки птиц к осмотру. Такое не всем по силам.

Все части тела (стати), спортивного голубя должны быть строго пропорциональными (голова и корпус в единстве),оперение с блеском, а на ощупь,- шелковистое. Вид сверху,- должен демонстрировать широкие плечи и корпус, который сужается к хвосту и заканчивается как бы единым прямым пером.

Во- вторых, кости, грудка, спинка, проверяются сначала визуально. Затем, голубя можно взять в руки. Киль, (его длина и прямизна), кости скелета, крыльев (их крепость) должны ощущаться экспертом. Киль и тело должны быть крепкими. Цвет кожи грудки (в районе киля), должны быть ярким ( розовый, лососевый).

В- третьих, проверяются спина и грудь, мышцы и крылья птицы. Корпус, широкий в плечах, должен плавно сужаться сверху вниз и к репице, заканчиваться как бы единым пером хвоста. Крылья,- легко раскрываться и иметь плотное оперение.

В-четвертых, должны быть сильные мышцы (не жесткие, не мягкие), как будто голубь подготовлен к полету на расстояние 400 км. Мышцы, прикрепленные к килю, должны быть упругими и одновременно эластичными, как бы «вибрировать» в руках эксперта. Важна сбалансированность тела голубя. Голубю нельзя быть тяжелым спереди или в хвосте.

В-пятых, крыло, хвост, перья имеют важное значение. Крыло должно быть пропорционально корпусу, хвост узкий, а перьев на ощупь должно быть много .Перья должны быть замечательны. Пятая позиция при прочих равных является определяющей.

Деталями осмотра являются: головка (должна быть пропорциональной и круглой, ее оперение аккуратное, без завитушек, указывать четко на пол птицы). Глаза (одинакового цвета, ярко окрашенные), красиво углубленные в голову. Неплохо, если глаза темные, но светлые или желтого цвета тоже одобряются. Цвет клюва и, окаймление глаз,- белого цвета, (окаймление близко к глазу, для защиты). Крыло должно быть плотно сложенное, легко раскрываться (если надавить под локтевой костью). Последние 4 пера должны быть длиннее других и образовывать отличную поверхность для полета, перья мягкие и шелковистые. Низ и киль без изгибов, длинные, прямые, ярко розовые. Киль обрамлен мышцами. Пигостель (конец спины),-широкий вначале, тонкий в конце, должен завершаться одним пером прямым, не опущенным вниз,.

По мнению эксперта, голубь безжалостно бракуется, если:

1) птица вырывается из рук, переживает стресс (нервничает, часто дышит с открытым клювом,);
2) цвет грудки отличается от розового;
3) несбалансирован корпус (или непропорциональное крыло).

А судьи кто?

Стать профессиональным ценителем голубиного спорта (или шоу),- непросто. К судье-эксперту предъявляются высокие требования, поэтому не каждый может справиться с обязанностями голубиного рецензента.

По мнению знатока голубиного искусства, эксперт спортивного голубеводства, должен соответствовать специфическому сочетанию требований: обязательно быть практикующим голубеводом; обладать знаниями особенностей пород, иметь определенные черты характера. К примеру, быть очень уравновешенным, неторопливым и выдержанным. Иметь развитые функции осязания и поддерживать их (иметь чувствительные руки важно для оценки качества голубиного киля, крыльев, густоты и упругости перьев). Только так, на практике, формируется недюжинный опыт. Качества опытного эксперта формируются и шлифуются годами.

Например, сам Ульрих Зулауф занимается голубеводством почти 45 лет, имеет длительный стаж организации и менеджмента в голубеводстве. Владеет несколькими языками.

Показателен путь этого ценителя любимого дела . В 1955 г., - впервые завел голубиное хозяйство; 1958 г.,- стал победителем голубиных состязаний; 1972 г.,- сдал экзамен и получил право судейства голубиных состязаний в Германии; 1977 г.,-избран Президентом спортивных голубеводов (занимал эту должность в течение 20 лет); 1997 г.,- избран членом Совета Ассоциации спортивных голубеводов мира; с 2003 г.,- выполняет обязанности координатора и переводчика мероприятий ФЦИ; В 2003 году,- возглавил Олимпийскую комиссию ФЦИ (по контролю).

Получается, что Ульрих Зулауф Фрей,- яркий голубевод Германии, в течение почти полувека выступает организатором и соучредителем мировой системы оценки голубей класса «Стандарт». Является настоящим патриархом спортивного голубеводства мира.

Итоги.

Выставка в Каунасе дала возможность полюбоваться прекрасными птицами, пообщаться с друзьями по увлечению, узнать новое в голубеводстве.

Удалось познакомиться с судьями голубиного спорта Литвы, их молодыми коллегами из Польши. Так же с голубеводами этой страны, что участвовали в выставках и ярмарках голубей в предыдущие годы.

Опыт многих голубеводов, в том числе, Ульриха Зулауфа Фрея,- уникален и очень ценен. Его нельзя потерять. Он нуждается в практическом и научном обобщении. Важно сохранить эти исключите льные знания голубеводства.

Источники

Харлашин В.И.Голуби России,- подарок на всю жизнь,-М.:2008.-500 с.

Руманс П.И.Домашние голуби (на лат. Языке).-Rumans P.Mājas baloži.-Rīga.- Zinātne.-1982.-216.lpp..

Любимцева Е.В. 5 аспектов отбора голубей,- интервью Международного судьи в категории "Стандарт" Международной Федерации "FCI" Ульриха Фрай Зулауфа (Ulrich Frei Zulauf) 2016 года.- (http://golubevod.ru/index.php?showtopic=29532).

Kаталог VII Юбилейной выставки Рижского отдела Императорского Российского Общества Сельско-хоз . Птицеводства 27,28,29 и 30 сентября 1912 г.,в малом Верманском парке, в г. Риге.-Туро-Lithographie Ernst Wulfing.-Riga,gr. Munsterei-Strasse.Nr.6.-74 стр.

Katalogs/ Rigas Putnkopeju biedrības (dib.1885.g.) Jubilejas Katalogs/Putnu izstade 26.-29.aprili 1935.g.-Rīga, mazā Vērmaņa dārzā.-Drukatava „Dzintars”,-Rīgā,Elizabetes, 24.-68.lpp

https://www.youtube.com/watch?v=9whbUpsSDTI(январь 2017 года).


Аватар пользователя menegerip
Не в сети
Заходил: 5 часов 15 минут назад
: Екатеринбург
Регистрация: 13.08.2008 - 20:46
: 20153

Место выставки в Каунасе, январь, 2017.








Ничто не вечно под Виндой ©

Аватар пользователя menegerip
Не в сети
Заходил: 5 часов 15 минут назад
: Екатеринбург
Регистрация: 13.08.2008 - 20:46
: 20153

Голубеводы и судьи





Ничто не вечно под Виндой ©

Аватар пользователя menegerip
Не в сети
Заходил: 5 часов 15 минут назад
: Екатеринбург
Регистрация: 13.08.2008 - 20:46
: 20153

Голуби.
















Ничто не вечно под Виндой ©

Аватар пользователя menegerip
Не в сети
Заходил: 5 часов 15 минут назад
: Екатеринбург
Регистрация: 13.08.2008 - 20:46
: 20153















































Ничто не вечно под Виндой ©

Аватар пользователя menegerip
Не в сети
Заходил: 5 часов 15 минут назад
: Екатеринбург
Регистрация: 13.08.2008 - 20:46
: 20153
















Ничто не вечно под Виндой ©