Вы здесь

Голубеводство: как идентифицировать пернатых спортсменов?

Перейти к полной версии/Вернуться
7 сообщений
: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

Очередной материал прислал на наш адрес redaktor@fermer.ru наш постоянный автор Гончаров Геннадий Александрович из Риги.

Аннотация.

В статье Гончарова Г.А. «Голубеводство: как опознают пернатых спортсменов?»
рассматриваются вопросы идентификации домашних голубей, в том числе, участвующих в выставках и спортивных состязаниях (рисунок, использование красителя, кольцевание, фотографирование и др.).
Анализируются способы распознания спортивных голубей, названы преимущества и недостатки проверок. Сообщается о новом перспективном методе аутентификации птиц - создании паспорта ДНК голубя, на основании его генетического анализа. Приведены стандарты голубей латвийских пород.

Annotation.

The article of Genady Goncharov “Haw to recognize the Sport Pigeon” deals with important questions regarding identification of pet pigeons, which participate in various exhibitions and competition (photography, led ring fitting, etc.).Recognition methods of their strong and weak sides are suggested, as well as new method of pigeon authentication- namely, the DNA passport, based on bird’s genetic data.

在根纳季•冈察洛夫的文章《养鸽业: 有翅膀运动员是怎么认出来的? 》描述了认出 家鸽,包括认出参加展览和比赛的鸽子的问题(例如,图画、用染料、给鸟类戴环志、拍照片)。
分析了认出鸽子的方式,它们的优点以及缺点。报告了新的有望的方式:创造基础于遗传分析的脱氧核糖核酸身份证。

1.Какова роль идентификации?

Начинающие голубеводы нередко теряют пернатых питомцев (ястреб напал, или голубь не вернулся из далекого маршрута). Но, иногда, голуби находятся.
Ко мне вдруг прилетел белый голубь, что пропал в прошлом году. Я его узнал по тому, как он старался зайти в питомник через прошлогодний леток, теперь закрытый. Когда я взял голубя в руки, на его лапке не было родового кольца, что одевают голубенку на 5-7 день от рождения. Оно, обычно выполненное из алюминия, служит опознавательным знаком для голубевода. Кольцо, вероятно, кто-то спилил.
Родовое кольцо служат голубю своеобразным паспортом. Позволяет идентифицировать птицу. Если кто-то убирает у голубя кольцо, то для этого должна быть серьезная причина. Получилось так: пропал голубь молодой, а домой вернулся уже взрослой птицей. К сожалению, голубь не может рассказать хозяину-голубеводу о том, кто и когда спилил кольцо с его лапки.
В истории развития голубеводства (как отрасли птицеводства), владельцы птиц ищут надежные способы пометить питомцев. Чтобы даже через несколько лет можно было узнать любимую птицу.

Проблема идентификации тесно связана с сохранностью природных ресурсов, с собственностью на биологические ресурсы, с племенной работой.

Идентификация (от латинского «identificare») означает: опознание отождествление. Используется для установления соответствия объекта (например, продукта, товара), его документации. Способ идентификации - сравнение, сопоставление. Позволяет избежать подмены одного объекта другим. Широко используется в криминалистике. Идентифицировать объект, значит установить его похожесть другому объекту или различия между ними.

В хозяйстве существуют разные способы, методы идентификации. Они порождены потребностями практики. Устройства опознания, широко применяются в животноводстве. К примеру: клеймо, татуировка, фотография головы, корпуса животного. Также бирки (в том числе, электронные с параметрами), размещаемые в теле объекта. К сожалению, такие устройства и системы опознания, не подходят для голубеводства.

У птицеводов существуют свои варианты идентификации. Большинство из них не подходит для голубеводства. Как быть любителям прекрасных птиц?

2. Методы идентификации в голубеводстве.

Истории известны разные методы идентификации голубей (способы изложены в предполагаемом порядке возникновения).

1. Рисунок голубя.
2. Стрижка коготков на лапках в определенном порядке.
3. Пометка оперения красителем.
4. Кольцевание.
5. Фотографирование.
6. Параметрический способ.
7. Установление чипа.
8. Паспорт ДНК.

Дадим методам краткую характеристику.

2.1. Рисунок голубя.

Рисунок голубя использовался уже в древности. К примеру, уже в 12-13 веках до нашей эры, рисунки голубей встречаются на глиняных табличках, обнаруженных в Египте, при раскопках… а в 15-16 веках нашей эры, рисунки голубей часто встречаются в изображениях на фресках и иконах соборов. В начале 16 века, известный зоолог Конрад Геснер, иллюстрировал рисунками описание разных птиц.

В 17 веке (1625 год), на Востоке (Средневековая Индия), изображение голубя активно использовали, для идентификации породы. Из применяемых в то время средств опознания голубей, рисунок считался достаточно надежным методом опознания.

Обычно, рисунок выполнялся «бригадой художников», из нескольких человек, с четко распределенными обязанностями. Один,- подбирал сюжет (постановку птицы). Другой, наносил контур, третий, подбирал колер, еще один, - выполнял самую серьезную художественную функцию, - оживлял рисунок цветом. Такая технология изображения сложилась под влиянием религиозных традиций.

Во многих странах образ голубя, как носителя благой вести, встречается в храмах: в оформлении церковных интерьеров, росписях, иконах. Используется образ голубя и в быту, в виде вышивных узоров на одежде, полотенцах. В России, Германии, Чехии, Словакии, Франции, США, сегодня тоже используют рисунки голубя. Рисунки птиц трудно выполнить непрофессионалу.

2.2. Стрижка коготков на лапках голубя.

Любопытный и практичный способ идентификации голубей (с учетом пола и возраста) описал Владимир Циммерман (корреспондент Императорского вольного экономического общества России). В книге «Наставление к разведению и содержанию голубей», изданной в середине 19 века, отмечается, что голубей на Руси помечали путем стрижки коготков на лапках (в определенной последовательности).

В разделе «Как очищать голубятню от старых голубей», автор пишет, что старые голуби в отличие от молодых менее плодовиты, потому регулярно старых нужно убирать. Используют такой способ. «Впуская голубей в голубятню для разведения, каждому из них надо отрезать ножницами половину ногтя и заметить время, когда это было сделано. На следующее лето надо двум хожатым в темноте зайти в голубятню с фонарем у которого свет есть только для одного гнезда. Один (хожатый,-авт.) держит фонарь, а другой, берет всех голубей из гнезд по очереди и отрезает им вторично по одному ногтю с каждой ноги. Так следует поступать ежегодно в течение 4 лет. Вреда бояться не надо, его не будет. По прошествии 4 лет, надо зайти с двумя клетками, куда можно посадить всех голубей. В одну клетку сажают тех, у которых есть 4 знака для продажи или для кухни. В другую, - тех, кому по знакам еще нет 4 лет и которых надо оставить в голубятне».

Способ являлся простейшим и надежным средством идентификации птицы для своего времени. В настоящее время его не используют.

2.3. Пометка оперения красителем.

Сегодня, в странах Западной Европы распространен способ идентификации птицы с помощью красителя, безвредного для птицы. Жидкость наносят на оперение. Иногда используют спрей, - жидкую краску в баллончике-распылителе (аэрозольная упаковка). В Германии, распространены разноцветные спреи: ярко-лиловые, ярко-зеленые.

Аэрозоль иногда наносят на все оперение птицы (редко). Гораздо чаще, помечают только некоторые фрагменты оперения: шейку, грудь, спинку, репицу, щитки крыльев. Спортивным голубям помечают спреем маховые перья, крылья (с одной или двух сторон), хвост. Такая раскраска, кроме прочего, позволяет сохранить жизнь пернатым спортсменам, так как отпугивает пернатых хищников.

На крупных соревнованиях, часто на маховые перья птицы специальным штемпелем ставят печати, указывающие на принадлежность голубя конкретной организации или мероприятию. Пометки оперения красителем служат до очередной линьки.

2.4. Кольцевание.

Кому пришла в голову идея кольцевать птиц? С этим связана целая история. Она связана с изучением миграций. Российский исследователь проблемы миграции птиц Сергей Харитонов (доктор биологических наук из МГУ), отмечает, что миграцию пернатых начали активно исследовать в конце 19 века. Известный орнитолог Ханс Кристиан Корнелиус Мортенсен (учитель из Виборга, Дания) заинтересовался вопросом; куда на зиму улетают скворцы? Изучая дальние перемещения этих птиц и маршруты, стал привязывать пернатым на ножки небольшие свинцовые пластинки (они не подвергались ржавчине). Это позволило установить, что птицы возвращаются к месту рождения. Все же, оставалось непонятным: куда скворцы улетают? Для ответа, ученый изобрел опознавательное устройство - пронумерованные алюминиевые колечки с обратным адресом (одевались на лапку птицы).

В 1899 году впервые в Дании (и в мире) окольцованы 165 птиц... Позднее пришли сведения: пернатые провели зимовку на юго-западе от родины (вероятно, в регионе Испании). Так было положено начало кольцеванию и научному изучению миграции. Сегодня образованы национальные центры кольцевания пернатых. Они объединены в международную сеть кольцевания птиц. В 1963 г. на совещании Национальных центров кольцевания в Париже был образован EURING - Европейский Союз Кольцевания Птиц. Основная цель Союза - организация и стандартизация научного кольцевания птиц в Европе.

Кольцевание позволило решить многие вопросы функционирования и защиты среды.

Сегодня установлены факторы миграции:
1) особенности пищеварительной системы птиц (она не была приспособлена для потребления доступной пищи в зимнее время);
2) наличие еды, которую можно было собрать в новом месте;
3) плотность размещения птиц и кормовая база для их жизнедеятельности и выращивания птенцов (в новых местах, в период гнездования возрастала потребность в корме для птенцов коренного и прибывшего «птичьего населения»). В период гнездования корма на всех не хватало. Прибывшие на зимовку птицы возвращались для выращивания птенцов к месту рождения, где территории ими были хорошо освоены до миграции.

Получается, что кольцевание показывало, во-первых, куда летят птицы на зимовку и куда возвращаются, во-вторых, состояние птиц (продолжительность жизни), в-третьих, данные об их популяции (количестве).

Голубеводам кольцевание птиц позволяет получать данные о состоянии хоуминга (стремления к дому) конкретного голубя, совершенствованию тренировок и племенной работы.

Голубеводы (используя открытия и опыт орнитологов), применяют, как правило, несъемные колечки (их еще называют «родовые», «клубные»). Эти своеобразные голубиные браслеты одевают на ножку птицы, на 5-7 день после рождения. Устройства бывают многих разновидностей:
- простой маркер (из пластика, металла или резины, часто самодельные). Колечко-маркер можно снять, когда в нем проходит надобность (имеется разъем с простым замочком);
- комбинированные кольца из разных материалов и композитов (металл, пластмасса, керамика, в том числе, из драгоценных металлов);
- кольца (полые внутри), которые издают звук при движении птицы (на земле и в полете);
- вакуумные кольца для сокрытия номеров родовых колец при тренировках с множеством участников на спортивных станциях;
- дублирующие кольца и кольца двойного назначения;

Новинкой кольцевания являются миниатюрные передатчики (чипы), вмонтированные в колечки. Они посылают сигнал на систему спутниковой сотовой связи. Кольцо - «электронный браслет», связанное с электронной антенной (как единая система, совместимая с навигационным оборудованием позволяет наблюдать за курсом, маршрутом полета);

Для голубеводов-практиков важно, что на кольцах всех видов (для целей идентификации) можно наносить несмываемые надписи с разными данными (о стране, районе, порядковым номером в клубе, именем владельца, адресом, телефоном).

Например, Международная федерация голубеводов, объединяющая в свих рядах любителей пернатых спортсменов, нескольких десятков стран, предлагает идентификацию, включающую в себя: название страны (для Латвии LAT, для России,- RU, для Литвы,- LT, для Польши, -PL и т.д.). Часто, эти обозначения связаны с символикой стран, используемой в системе Интернет.

Сведения о кольцах голубей, голубеводы заносят в специальные журналы для использования в селекции. Также при составлении родословных. Возможны и другие системы идентификации птиц кольцами. Недостаток использования родовых колец в том, что их можно снять (спилить, срезать).

Родовые кольца, используются не только для идентификации, но и для украшения птицы. Например, выдающегося любимца украшают колечком из редких металлов, инкрустированным драгоценными камнями.

В странах Востока (в Индии, Иране, Пакистане) колечки для голубей, применяют также в качестве своеобразного музыкального инструмента.
Для этого кольца изготовляют полыми. Пустоту, внутри своеобразного перстня, заполняют мелкими бусинками. Они при движении птицы колеблются внутри и издают своеобразный шорох или мелодичные звуки. В полете голубиная стая в несколько десятков или сотен птиц, выполняет воздушные фигуры, которые сопровождаются звоном своеобразных колокольчиков.

В Китае, в качестве голубиного музыкального инструмента, используют полое перо. Его привязывают на спину птицы. В полете, перо, пропуская воздух, издает своеобразный свист. Возникает мелодия летящей голубиной стаи.

2.5. Фотографирование.

Для идентификации используют также фотографирование. Профессионально выполненная фотография позволяет узнать птицу «в лицо», зафиксировать особенности корпуса, формы и цвета оперения. На фото можно сделать надписи, связанные с происхождением голубя. Преимуществом этого способа является оперативность передачи. Фотографии можно пересылать по электронной почте, т.е. передавать их моментально в любую точку мира…

К фотосессии надо предварительно подготовиться. «Модель» помещают в небольшой садок с редкими прутиками. Подбирают нейтральный фон. Птице дают привыкнуть к пространству в течение 30-40 минут. Голубя располагают перпендикулярно оси объектива, на расстоянии примерно 0,6-1,0 метра. Это позволяет избежать искажений. Съемку производят в утренние или вечерние часы. Тогда снижается вероятность помех от прямых солнечных лучей, затрудняющих фотографирование.

Можно использовать фотоаппарат с небольшим объективом (в телефоне, планшете, другом электронном устройстве). Преимущество мелкого объектива, в том, что он дает возможность сфотографировать птицу, находящуюся в вольере, клетке между прутиков. Позволяет избежать стресса у птицы, «поймать» момент, когда она выглядит естественно. Улучшается качество снимка.

Иногда, на презентационных фотографиях спортивных голубей, рядом с фотографией голубя, размещают увеличенную фотографию его глаза. Начало традиции положено европейскими голубеводами. Считается, что глаза голубя характеризуют качества птицы.

Любителями создана даже «теория голубиного глаза». Считается, что по глазам голубя, можно определить несколько важных параметров организма птицы. Например, место происхождения породы, линии (светлые глаза у птиц из северных широт, темные,- у птиц юга), состояние здоровья и спортивных качеств (стремления к дому и скорости полета).
Приверженцы «теории голубиного глаза» утверждают, что насыщенность глаза птицами мелкой сеточкой кровеносных сосудов, свидетельствуют о повышенной возможности голубя ориентироваться на пути к дому, точнее выбирать направление (чем гуще «сеточка», тем выше качество голубя). Считается, что насыщенный, яркий цвет роговицы указывает на здоровье птицы.

Для проверки этой теории, китайские голубеводы в начале 2000 годов вывели разновидность почтовых голубей с полностью красными глазами. Их внешний вид был необычный и эффектный.
Но, оказалось, что у таких голубей очень плохое зрение и они с трудом находили для себя пищу даже в питомнике. А ориентационные способности в полете у таких голубей резко ухудшились. Получается, что научного подтверждения теория «голубиного глаза» сегодня пока не имеет.

Но, голубеводы подчеркивают, что у здорового голубя (особенно в период размножения), глаза блестят, по-особому, выразительно. Становятся «глубокими», «ярыми», «злыми». У голубя с такими глазами заметно увеличивается стремления к дому, к гнезду.

2.6.Параметрический способ.

Наиболее традиционным и надежным способом, идентификации голубя, является описание птицы. Выработаны правила последовательности действий (технологии) измерений голубя, как объекта. Сейчас трудно определить, кто впервые применил этот способ идентификации голубя. Вероятно, он складывался постепенно, по мере хозяйственной необходимости. По мнению россиянина Вадима Гаврилова, (МГУ), принято считать, что первые описания птиц встречаются в сочинениях древнегреческого философа Аристотеля, который интересовался, куда на зиму улетают ласточки. Известно, что в 559—530 годах до н. э. карфагенский полководец Маган (во времена персидского царя Кира 11 Великого) составил описание о голубях и курах в виде книги в 28 томах. За это сочинения он удостоился от соотечественников звания «Отец сельского хозяйства». В 1596 году Абдул–Фазиль (визирь Великого Могола Акбара Индостанского), подготовил сочинение о состоянии голубеводства (своеобразная Конституция голубеводства). Описывал около 30 голубиных пород Индостана, которые жили в Индии и также были подарены правителями Ирана и Турана (Турции). В сочинении приведено описание внешнего вида пород голубей и способы их полета.

Параметрический способ наиболее интересен. Он предусматривает описание породы по назначению, форме и цвету, пригоден для составления стандартов птиц разных пород.

Этот способ, требует наличия у работника определенных навыков и квалификации в области биологии животных. При параметрическом способе измеряют части тела птицы. Полученные величины сравнивают со стандартами породы.

2.6.1. Возможности параметрического способа.

Параметрический способ предусматривает изучение объекта с помощью количественных (числовых) измерений. Он позволяет дать более точную характеристику, с применением математических формул. Способ широко применяется, для целей экономических (повышения продуктивности животных и управления этим процессом).

Параметрический способ используется и в эстетических целях. Например, при проведении «конкурсов красоты» на голубиных выставках. Он перешел в голубеводство из других отраслей сельского хозяйства (животноводства, птицеводства).

При параметрическом способе идентификации, используют понятия: стандарт породы, стать, экстерьер, интерьер, конституция.

Можно предположить, что параметрический способ, применяемый для изучения и идентификации животных, позволил отделить птиц от других представителей животного мира. Зоологи заметили: умение летать,- это коренное отличие птиц от других животных. Поэтому в систематической классификации животных выделили специальный класс «Птицы» (по латыни «Classis Aves»). Большую роль в создании учения о стандартах, сыграли работы академика И.П. Павлова, изучавшего нервную систему животных. Также, работы П.Н. Кулешова - одного из основоположников зоотехнической науки в России.

Параметрический способ использует несколько ключевых понятий. Рассмотрим их.

Что такое стандарт в голубеводстве и для чего он нужен? Стандарт породы (от англ. standard), значит «эталон», «модель», «шаблон», «норма». Он принимается за образец (исходную величину). Стандартов великое множество: международные и национальные, отраслевые, отдельных организаций и т.д. Есть стандарты пород клубов любителей домашних животных, в том числе, голубей.

Получается, что стандарты, это - нормативные документы, которые позволяют определить породы домашних, сельскохозяйственных животных.

Основные компоненты стандарта,- это экстерьер и конституция.

Э к с т е р ь е р (от французского «внешний»), выступает наиболее общим понятием при оценке внешнего вида, телосложения (строения) тела птицы.
Учение об экстерьере основано на связи между внешними признаками и внутренним строением организма, его продуктивных качеств и особенностями выращивания молодняка и других факторов. Экстерьер позволяет определить тип конституции, а так же направление продуктивности, принадлежность виду, породе, степень развития выраженности породы, состояние здоровья, возраст, индивидуальные особенности развития птицы.

Важным составляющим экстерьера, его содержанием, являются стати.

С точки зрения практической, тело птицы как бы условно разделяют на «регионы экстерьера» (стандарта), элементы, части. Каждый из этих элементов, называется «стать».

Например, отдельными статями являются: голова, шея, туловище, конечности. Эти стати, являются сложными. Для упрощения сравнения, сложные стати разделяют на мелкие участки (простые стати). Например, глаза, клюв, когти и др. Можно выделить еще более мелкие составляющие. Например, стати глаз: веко, роговица, зрачок и т.д.

Главными статями голубя считаются: стойка, положение крыльев, спины, форма головы. Длина клюва, глаза, хвоста, ног. Для декоративных пород статями считаются: форма оперения (особенно, на голове, грудке, внешней поверхности крыльев, ногах) и его окраска.

Экстерьер и конституция, у птиц наследуются. Изменяются под влиянием условий содержания, селекции, кормления, и других факторов.

Конституция в зоотехнике - это совокупность морфологических и функциональных особенностей организма, которые сложились на основе наследственных и приобретенных свойств. Академик И.П. Павлов доказал опытным путем, что нервная система корректирует единство жизнедеятельности организма, делает его целостной системой. Она функционирует как один комплекс с окружающей средой. Тип конституции меняется в течение жизни птицы, зависит от возраста.

Конституция оценивается по нескольким признакам. Среди них: крепость, выносливость, адаптация к среде (в том числе, реакция на внешние факторы), устойчивость к болезням, способность к размножению, жизнеспособность потомства, способность передавать потомству свои лучшие признаки.

У голубей (как и у других животных) различают четыре типа конституции. Используя усовершенствованную классификацию А.Ф.Зиппера, отметим следующие типы конституции домашних голубей:

- крепкий тип (крепкий костяк, хорошо развитая мускулатура, нежная кожа и оперение плотно пролегающее, блестящее, живые и энергичные реакции на внешние раздражители, летные качества выдающиеся). Этот тип часто встречается у Почтовых, Николаевских, Одесских, Курских, Чистых оловянистых, Рижских турманов. Этот тип конституции наиболее предпочтителен для голубей, предназначенных для спортивных состязаний;

- рыхлый тип (большая живая масса, слой подкожного жира, рыхлая мускулатура, оперение неплотно прилегает к телу, спокойные реакции на внешние раздражители). К этому типу относятся многие декоративные породы голубей. Например, Бухарский барабанщик (Туркот), Дутыши, Павлиньи, и др.

- сырой тип (небольшая масса, крепкий костяк, массивная, но рыхловатая мускулатура, оперение недостаточно плотно прилегает к туловищу, спокойные реакции на внешние раздражители, летные качества невысокие) К этому типу относят голубей мясных и декоративных пород (Штрассеры, Дутыши, Якобины).

- нежный тип конституции (костяк и мышцы развиты слабо, ноги тонкие, разные типы реакций на внешние раздражители, летные качества невысокие). К ним относятся голуби декоративных пород. (Павлиньи голуби, Московский серый турман). Встречается, как результат близкородственного скрещивания, у голубей различных пород.

В литературе встречаются другие классификации конституции голубей.

Внутри пород, часто встречаются особи с различным типом конституции.

Любителям важно выяснять, какой тип конституции предпочтителен голубям конкретного назначения. Например, для голубей почтовых, предпочтителен крепкий тип конституции. Для мясных - сырой тип.

Все домашние голуби имеют различия. Именно эти различия подчеркивает Стандарт породы. Стандарты, составляются на основании правил, в которых не все учтено (ведь породы постоянно развиваются). Потому идентификация в голубеводстве нуждается в совершенствовании. Многие стандарты пород домашних голубей сегодня только формируются. Например, для голубей летных пород, часто не учитывается стиль полета по стандарту.

Есть предложение: при составлении стандарт породы летного голубя, описывать стиль полета (например, общую манеру полета: в стае или индивидуальный; полет кругом или зависание на месте; при фигурном полете - описание фигур).

При составлении стандартов пород домашних голубей, надо обязательно учитывать поведенческие характеристики. Которые уже широко используются при составлении стандарта других животных (например, собак). В стандартах голубей следует описывать особенности реакций птиц на аллергены среды, присущие породе (например, активные или замедленные реакции на внешние раздражители).

Благодаря описательному методу, на сегодня известно, о том, что создано (выведено человеком) более 800 пород голубей и продолжает увеличиваться.

2.6.2.Практика параметрического способа. Экстерьер и строение (конституция) голубей различных пород.

Экстерьер и стати уточняют путем промеров (используются инструменты: циркуль и мерная лента). Измерения позволяют использовать в оценке математические величины.

Главные породные признаки голубя,- длина туловища (прямая и косая), охват груди, глубина, ширина груди, ширина таза, длина киля, голени, плюсны. Для спортивных птиц, важны данные размаха крыльев; для декоративных пород_- длина клюва, величина ног птицы. Важны, данные массы (веса) и мускулатуры, прежде всего, груди. Нужно правильно держать птицу и знать точные точки, промеров.

Следующий признак - крепость костяка (качество скелета). При искривлении грудины, пальцев, или наличии косолапости, или других особенностях построения тела, можно предполагать у птицы наличие заболевания (рахита), которое приводит к дисквалификации оцениваемого выставочного экземпляра.

Сопоставив полученные данные с показателями стандарта, получают точное соотношение. Оно позволяет судить об отклонениях.

Можно вывести математические индексы (или построить графики экстерьерного профиля). К примеру, индекс Эйрисомия (обхват груди Х 100 : на длину туловища), характеризует развитие передней части туловища.

Контур голубя образуется перьевым покровом. Форма и цвет перьевого покрова, это существенные и определяющие породные признаки голубя. Другие стати тела (особенно у декоративных пород), тоже тщательно учитываются.

Индивидуальному голубеводу, нет нужды промерять всех своих птиц. Однако, лучших экземпляров стаи, пригодных для соревнований, выставок, измерить целесообразно. При необходимости эти данные можно использовать.

2.6.3.Интерьер.

Важный аспект характеристики голубя - изучение его интерьера (совокупности внутренних физиологических, и других свойств организма птицы). Анализ выполняют специалисты, с помощью лабораторного оборудования. Например, гистологическое исследование - (в переводе с греческого - наука о тканях животного) – позволяет, используя методы биологии, изучать строение, жизнедеятельность и развитие тканей живых организмов. Дает возможность узнать анатомические, биологические, биохимические свойства организма, связанные с конституцией и направлением продуктивности. Исследование уточняет степень развития органов и тканей, протекание физиологических и биохимических процессов организма птицы на возрастных промежутках. Биохимический анализ (крови, кожи и мышц, костяка, внутренних органов, в т.ч. желез и др.) расширяет возможности исследования.

Для совершенствования селекции важен показатель общего белка в крови. Он позволяет правильно отбирать птицу в раннем возрасте. Данные гормонального фона допускают спрогнозировать оплодотворяемость яиц. Сведения о жировом обмене дают картину способности птицы к участию в соревнованиях (склонность голубя к накоплению жира, ухудшает спортивные показатели).

Получается, что сведения об интерьере голубя повышают точность его идентификации. Перспективным направлением изучения интерьера является изучение голубей по конкретным линиям. Это повышает эффективность селекции птиц, например, по критерию высокой скорости полета.

2.7.Установление чипа.

Этот метод широко применяется в животноводстве. Вживление чипа голубю позволяет зафиксировать его уникальность, но при этом можно безвозвратно потерять, часть качеств голубя. Особенно, если это летная птица, которая, не только предназначена для демонстрации на выставках, но и участвует в соревнованиях. Получает призы, награды.

Можно поставить чип (вживить его) декоративному голубю. Это позволит установить местонахождение (адрес) контрольного голубя вашей коллекции. Особенно, если птица находится в розыске.

2.8. Изучение биологии голубя.

Наиболее надежным способом идентификации является паспорт ДНК птицы. Документ составляется по результатам анализа ДНК голубя. Для проведения экспертизы в различных лабораториях сегодня созданы передвижные, портативные приборы. Они позволяют быстро провести анализ даже в полевых условиях. В качестве образца, используется всего-навсего перо хвостового оперения питомца.

3. Паспорт ДНК,- революция в голубеводстве?

Как доказать, связь птицы с прародителями, тем более собрать доказательства о том, откуда и как голуби попали в данную местность?

Оказывается, установить авторство теперь становится намного проще. Для этого можно привлечь возможности современной науки.

Уже сегодня специалисты Словакии профессионально могут определить родство (отцовство) голубей с помощью биологического анализа. Это открывает удивительные возможности.

Во-первых, получить ответ на вопрос принадлежности голубя конкретным родителям (данной породной линии), так же показать связь с родителями родителей (дедом, бабкой).

Во-вторых, определить пол голубенка 4-7 дневного возраста.

В-третьих, «предсказать» способность птенца к достижению высоких спортивных результатов. (определяется, присутствует ли у проверяемого ген «выносливости», необходимый для перенесения больших физических нагрузок)?

В зависимости от итоговых данных анализа, судьба голубя может складываться по разному. Появляется вероятность точного отбора перспективных птиц в связи с наличием у них предпосылок переносить высокие физические нагрузки.
Определения тех экземпляров, которые такими способностями не обладают.

Для получения ответов на большинство из перечисленных вопросов, нет необходимости доставлять на анализ саму птицу. Достаточно отправить в лабораторию для анализа перо птицы. Или биологический материал, взятие которого, никак не отразится на здоровье пернатого питомца. Привлекательна цена выполнения такого анализа и приемлемые сроки выполнения (1-2 недели, с учетом времени на пересылку).

Получается, что самым надежным способом идентификации домашнего голубя является анализ его ДНК в соответствующей лаборатории с составлением для питомца генетического паспорта.

В заключение отметим, что различные способы идентификации птиц можно сочетать. Решение проблемы идентификации животных, птиц (в том числе, голубей), свидетельствует о росте интереса общества к проблеме авторства в выведении пород и уточнения собственности в сфере владения природными ресурсами.

Литература:
1. Все о голубях. /Составитель Зиппер А.Ф.-Донецк :ООО ПКФ «БАО»,2001.-256с.
2. Гончаров В.П.Голубеводство как отрасль сельского хозяйства. -С.-Петербург. - типография В.Ф.Киршбаума,-1911.
3. Дарвин, Ч. Изменение животных и растений под влиянием одомашнивания / Ч. Дарвин. Полное собрание соч. Том 3, книга 1. – М.: Государственное издательство ,1928.
4. Циммерман В. Наставление к разведению и содержанию голубей,- Санкт-Петербург, 1854 г.
5. Gončarovs G.Baložu simfonija.Latvijas baloži.-Riga .- 2017.-300 lpp. (на лат. языке , в печати).
6. Rumans, P. Mājas baloži / P. Rumans. – Rīga : Zinātne,- 1982.-(Руманс П.Домашние голуби .-Рига:Зинатне,-2008.-260 стр .-на лат. языке).
7. Ресурсы Интернет
- www.genexone.cz
- http://ebs.rgazu.ru/db/Pravoobladateli/VGSHA/57.pdf
- www.tsmocenok.sk

© Геннадий Гончаров Рига, Латвия


: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

Голуби Латвийских пород.
Рижский зеркальный


Рижский цветнобокий


Рижский цветнохвостый


Лиепайские белохвостые


: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

Изображения голубей

: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

Штамп на маховом пере

: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

Голубиные "браслеты"
Самодельные кольца

Родовые (клубные) кольца





Декоративные кольца


Кольца-маркеры




Кольца с электронным чипом для соревнований





Родовые кольца-колокольчики

Колечко на ножке чемпионов

: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

Голубиное око






: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

Скелет голубя, общее строение птицы и оперение,зоны оперения голубей


Самые популярные темы

Топ20 в других разделах