а если каркасник снаружи облицевать кирпичем, то какой тогда пирог стены?
А если кирпичный дом изнутри утеплить, то нужен ли каркас?
Кирпичный дом не строится в пол-кирпича, там минимум полтора. Кстати, в Иваново на знаменитых Морозовских мануфактурах, общежития для рабочих строили в четыре кирпича, зато стоит крепко и на дровах экономили.
Кирпичный дом не строится в пол-кирпича, там минимум полтора.
Вопрос был о том, что не лучше ли в таком случае сразу кирпичный построить. Для прочности достаточно одного кирпича (гаражи же стоЯт). Для тепла - утеплитель. Каркас то тоже денег стОит.
Вопросы экологии опускаем, т.к. не всем они, оказывается, интересны.
А смысл? Второй слой кирпича, при кладке в один кирпич, не даст заметного эффекта, как утеплитель. Но денег сожрет. Все-равно потом придется делать утепление не меньшее, чем при простой облицовке в пол-кирпича.
Вы мысли не поняли.
1. Каркас+утеплитель+полкирпича.
2. Кирпич+утеплитель.
Например, пенопласт прекрасно без каркаса держится на своих "грибках", а для минваты вместо каркаса можно оцинкованный профиль сразу к кирпичу присобачить.
Вопрос: какой вариант дороже?
что то я не пойму и что даже не надо осб под ветрозащиту?
кирпичный дом полностью я не хочу, только облицевать хочу дом в пол кирпича
ну раньше же когда не было сайдингов, каркасно-щитовые дома облицовали кирпичем
и еще когда облицовывают дома из керамзито блоков или газоблоков, то между рядами блоков торчат проволочки, которыми прикрепляют облицовочный кирпич, а при облицовке каркасника такое армирование не сделать и как быть
Вы мысли не поняли.
1. Каркас+утеплитель+полкирпича.
2. Кирпич+утеплитель.
Например, пенопласт прекрасно без каркаса держится на своих "грибках", а для минваты вместо каркаса можно оцинкованный профиль сразу к кирпичу присобачить.
Вопрос: какой вариант дороже?
Что "грибки, что металлический профиль - мостики холода. Деревянный каркас, а в нем утеплитель - вот основа теплого каркасника. Облицевать и снаружи и изнутри можно чем угодно: вагонка, ДСП, сайдинг, гипсокартон и т.д. и т.п. И вообще речь идет в теме иенно о каркасниках. У меня был дом, сложенный из таких бревен, что было в нем всего 7 или 8 венцов, вот где было зимой тепло, а летом прохладно. А теперь стоит венцов в 12-14, вот и пришлось его утеплять и сверху и снизу и по стенам слой утеплителя в 50-100 мм.
что то я не пойму и что даже не надо осб под ветрозащиту?
кирпичный дом полностью я не хочу, только облицевать хочу дом в пол кирпича
ну раньше же когда не было сайдингов, каркасно-щитовые дома облицовали кирпичем
и еще когда облицовывают дома из керамзито блоков или газоблоков, то между рядами блоков торчат проволочки, которыми прикрепляют облицовочный кирпич, а при облицовке каркасника такое армирование не сделать и как быть
Почему? Армирование кирпичной кладки никто не отменял, кроме того скрепить той же проволокой кирпич с каркасом тоже не сложно, только проволоку нужно вмуровать в крадку буквой Г, чтобы при деформации каркаса она не выскочила из кирпичного шва.
Вы мысли не поняли.
1. Каркас+утеплитель+полкирпича.
2. Кирпич+утеплитель.
Например, пенопласт прекрасно без каркаса держится на своих "грибках", а для минваты вместо каркаса можно оцинкованный профиль сразу к кирпичу присобачить.
Вопрос: какой вариант дороже?
Вся засада в том ,что каркасник изначально строится потому что он значительно дешевле и быстрее возводится.В отличии от всех остальных вариантов стен. Если хотите облицевать кирпичем,то теряются все плюсы каркасника.Цена,время строительства и возможность быстрой перепланировки.А если в уж хочется кирпич то тогда кирпич +саман,будет дешевле правда саман самому делать.И думаю что кирпич в облицовке не сможет так отводить влагу из утеплителя в каркасе ,а практически запечатает ее там .А для утеплителя это капец и каркаса тоже, но может Я ошибаюсь.
Вы мысли не поняли.
1. Каркас+утеплитель+полкирпича.
2. Кирпич+утеплитель.
Например, пенопласт прекрасно без каркаса держится на своих "грибках", а для минваты вместо каркаса можно оцинкованный профиль сразу к кирпичу присобачить.
Вопрос: какой вариант дороже?
Вся засада в том ,что каркасник изначально строится потому что он значительно дешевле и быстрее возводится.В отличии от всех остальных вариантов стен. Если хотите облицевать кирпичем,то теряются все плюсы каркасника.Цена,время строительства и возможность быстрой перепланировки.А если в уж хочется кирпич то тогда кирпич +саман,будет дешевле правда саман самому делать.И думаю что кирпич в облицовке не сможет так отводить влагу из утеплителя в каркасе ,а практически запечатает ее там .А для утеплителя это капец и каркаса тоже, но может Я ошибаюсь.
Если в каждой стене сделать вентиляционные отверстия, влаги не будет. Обычно для этой цели обыкновенный щелистый кирпич ставят на ребро, два внизу кладки и два наверху. Если такой вентиляции не предусмотреть, то конденсат на внутренней стороне кирпича быстренько разрушит всю конструкцию.
- в принципе нет. Можно обойтись укосинами. также как и внутри можно не обшивать осб, б, а сразу кипсокартон по каркасу. Но это в теории, в реалиях так неудобно. Надо закладные для мебели делать, шаг рассчитывать и т.д. и т.п.
Отделочная внешняя кирп. стенка - это дорогое удовольствие.
С другой стороны - дом нечасто сроят несколько раз в жизни. Стройте как нравится. Стенки - это небольшая доля затрат.
Трубы любые металлические, главное чтобы кабель влез. Есть специальные для проводки гнутые, но не свареные тонкостеные - они намного дешевле водопроводных. А еще дешевле и удобней металлическая гофра. Прокладываются в стенах где удобнее, если нужно, то можно и под полом (например между этажами).
Трубы любые металлические, главное чтобы кабель влез
- Зачем? Или вы думаете, что если сверлить бетонную стенку -труба не нужна, а в каркасе нужна? Конечно же нет. Трубы (гофры) в стенах нужны только для : 1. нерапспростарнения горения. Но также можно применять кабели типа нГ. Причем можно применить и многожил с заполнением, но его монтировать дольше, только опресовывать в гильзы-наконечники.
2. места перегибов в межэтаже и на стойках. Что для каркасника при усадках актуально, но не очень :-)
Трубы любые металлические, главное чтобы кабель влез. Есть специальные для проводки гнутые, но не свареные тонкостеные - они намного дешевле водопроводных. А еще дешевле и удобней металлическая гофра. Прокладываются в стенах где удобнее, если нужно, то можно и под полом (например между этажами).
это получается по дому что то типа водопровода для проводов? ведь в одну трубу много не впихнешь, что на каждую комнату свою трубу?
а почему если сварную тонкостенную нельзя, а гофру металлическую можно? разве гофра прочнее, ее дуга прожгет же
а почему если сварную тонкостенную нельзя, а гофру металлическую можно? разве гофра прочнее, ее дуга прожгет же
Кто сказал что нельзя? Она для этого и предназначена.
это получается по дому что то типа водопровода для проводов? ведь в одну трубу много не впихнешь, что на каждую комнату свою трубу?
Как удобнее - можно несколько кабелей в одну трубу/гофру, можно по отдельности. Вообще принято кабели на чердаке (в гофрах или трубах), а вниз к выключателям, розеткам, люстрам - одельные кабели.
- Зачем? Или вы думаете, что если сверлить бетонную стенку -труба не нужна, а в каркасе нужна? Конечно же нет. Трубы (гофры) в стенах нужны только для : 1. нерапспростарнения горения. Но также можно применять кабели типа нГ. Причем можно применить и многожил с заполнением, но его монтировать дольше, только опресовывать в гильзы-наконечники.
2. места перегибов в межэтаже и на стойках. Что для каркасника при усадках актуально, но не очень :-)
Затем что бетон не горит, а каркасники очень даже неплохо горят, не зря пожарники такие требования выдвигают. Это не я придумал. И пожарникам пофигу какой там кабель - однозначно только в трубах (гофры разрешают, но не везде - у нас разрешают). В Правилах Устройства Электроустановок 7.1.38. сказано "При монтаже скрытой электропроводки в деревянном доме запрещено прокладывать кабель непосредственно по деревянным основаниям, а также выполнять прокладку с использованием гофрированных труб (гофра), металлорукавов и пластиковых коробах." Да, еще трубы с обоих концов должны быть плотно закрыты негорючими материалами.
автоматику нормальную поставте и провод в тройной изоляции и гофра пластиковая или металлопласт но дорого он . а лучше повод не прятать . но автоматика прежде всего расчитать нагрузку не проблема . да и для силовых розеток применить провод большего сечения
Как удобнее - можно несколько кабелей в одну трубу/гофру, можно по отдельности. Вообще принято кабели на чердаке (в гофрах или трубах), а вниз к выключателям, розеткам, люстрам - одельные кабели.
так а если 2 этажа, как тогда проложить эти трубы?
- даже слов там таких нет,
которые вы написали :-(.
Как бы вот этот пункт "7.1.38. Электрические сети, прокладываемые за непроходными подвесными потолками и в перегородках, рассматриваются как скрытые электропроводки и их следует выполнять: за потолками и в пустотах перегородок из горючих материалов в металлических трубах, обладающих локализационной способностью, и в закрытых коробах; за потолками и в перегородках из негорючих материалов* — в выполненных из негорючих материалов трубах и коробах, а также кабелями, не распространяющими горение. При этом должна быть обеспечена возможность замены проводов и кабелей."
Что и было ранее
Алексей Иванович пишет:
Но также можно применять кабели типа нГ. Причем можно применить и многожил с заполнением, но его монтировать дольше, только опресовывать в гильзы-наконечники.
Впрочем, всё проще: если это каркасник, то заполнение перегородок негорючее. Если это сип панель или внутреннее обшивка деревом: прокладка в слое штукатурки или гипсокартона. Вот ссыль на ПУЭ http://www.ruscable.ru/info/pue/7-1.html. Но вообще надо бы и начало почитать, п.2
Иван, а какие такие пожарники принимают у вас дома? на каком основании? На каком этапе? Очень интересно. Я б из вздрючил.
Частные дома не принимают, а кафе, например, проверяют постоянно. Насчет пункта - может я и ошибся, но такие требования есть. Наберите в гугле что-то типа "Требования к электропроводке в деревянном доме" - вылезут ссылки. Если дом 2-х этажный - с чердака на второй и на первый. Это лучше и проще чем как попало по периметру тянуть. Насчет автоматов согласен полностью, только они преимущественно китайские и не всегда срабатывают - берите дорогие и ставьте отдельные на каждую комнату, на свет можно объединить.
всеравно, пока не представляю всю схему и как сделать оптимально
ну раз положено в трубах и можно все это спрятать в стены, пусть так, но как сделать все оптимально, где расположить ввод в дом, где щиток и получается диф автоматы надо ставить в каждой комнате, возле распаечной коробки?
а то ведь если диф автоматы собрать в одном щитке, то тогда надо на каждую комнату тянуть свои провода чтоли
да вообще какой форум не откроешь по деревянным домам везде спор про эти трубы, а как именно делать мало информации
некоторые практикующие электрики говорят что и в обычной гофре между утиплителя все зашибок и дома стоят и зачем голову забивать с этими трубами и сечениями...
Думаю, это будет Ивану сложно: Вы не указали места расположения розеток и выключателей. Что касается автоматов, то в идеале их должно быть по два на каждое помещение, один на верхний свет и другой на розетки.
Что касается автоматов, то в идеале их должно быть по два на каждое помещение, один на верхний свет и другой на розетки.
ну а где их распологать? в общем щитке или в каждой комнате
Обычно в щитке, потому что оттуда начинаются все провода внутренней разводки. Если Вы решите устанавливать их в каждом помещении, то ни капли не сэкономите на проводах, но сами провода будут не защищены автоматами от места ввода в дом до места установки автоматов. Мне кажется, так никто не делает, хотя я специально не электрик.
Красным пометил где ставится щиток. На улице на стене ставится щиток с вводным автоматом и счетчиком, от него кабель идет на чердак, с чердака спускается в тамбур на первом этаже. В этом щитке автоматы:
1. вводной на второй этаж,
2. освещение первого этажа,
3. розетки кухня -гостинная (там номинал обычно больше из-за бытовой техники),
4. остальные розетки первого этажа.
Из этого щитка кабель от автомата 1 поднимается в щиток 2 этажа. От остальных автоматов кабели поднимаются в межэтажное перекрытие, проходят по нему и опускаются напротив каждой розетки или выключателя.
В щитке второго этажа:
1. освещение 2 этажа,
2. розетки холл+правая часть,
3. розетки холл+левая часть.
Кабели от него на чердак, с чердака к розеткам и выключателям.
На улице на стене ставится щиток с вводным автоматом и счетчиком, от него кабель идет на чердак, с чердака спускается в тамбур на первом этаже.
получается вводный провод придется тянуть по внешней стене вверх, а потом еще и вниз внутри стен
или это для того чтобы не дырявить внешнюю стену
а если завести туда же где вы пометили в тамбур, но просто через стену, через трубку, на высоте перекрытия между первым и вторым или чуть ниже потолка первого этажа и вводный автомат в щитке первого этажа, а дальше все как вы описывали
счетчик на доме не нужен, он стоит на столбе на границе участка
и если ставить автоматы на каждую комнату и на розетки и свет отдельно, то получается щитки будут не маленькие
Если счетчик не нужен, то можно и через стену в трубе, можно по внешней стене. Как удобней. Просто бывает что тамбур оказывается с противоположной стороны от столбов. Если у вас тамбур со стороны столбов, то будет проще. Вводной автомат на внешней стене обязательно. Это требование электриков. Обосновывают что при пожаре так проще снять напряжение, разрешают рубильник, но он дороже. Без него схему подключения не принимают. Если поставите вводной на улице т просто пройдете сквозь стену можно вводной общй внутри не ставить. Щитки будут маленькие на 3-4 автомата.
Вводной автомат на внешней стене обязательно. Это требование электриков. Обосновывают что при пожаре так проще снять напряжение, разрешают рубильник, но он дороже. Без него схему подключения не принимают.
да для безопасности немаловажный момент
но мало кто так делает, либо вводной остается на столбе со счетчиком, а столб не так близко к дому, либо вводной автомат еще стоит на внутреннем щитке
а есть ли смысл дом подключать к трем фазам? и равномерно раскидывать нагрузки по фазам, это же лучше чем все посадить на одну
Кирпичный дом не строится в пол-кирпича, там минимум полтора. Кстати, в Иваново на знаменитых Морозовских мануфактурах, общежития для рабочих строили в четыре кирпича, зато стоит крепко и на дровах экономили.
Вопрос был о том, что не лучше ли в таком случае сразу кирпичный построить. Для прочности достаточно одного кирпича (гаражи же стоЯт). Для тепла - утеплитель. Каркас то тоже денег стОит.
Вопросы экологии опускаем, т.к. не всем они, оказывается, интересны.
А смысл? Второй слой кирпича, при кладке в один кирпич, не даст заметного эффекта, как утеплитель. Но денег сожрет. Все-равно потом придется делать утепление не меньшее, чем при простой облицовке в пол-кирпича.
Вы мысли не поняли.
1. Каркас+утеплитель+полкирпича.
2. Кирпич+утеплитель.
Например, пенопласт прекрасно без каркаса держится на своих "грибках", а для минваты вместо каркаса можно оцинкованный профиль сразу к кирпичу присобачить.
Вопрос: какой вариант дороже?
что то я не пойму и что даже не надо осб под ветрозащиту?
кирпичный дом полностью я не хочу, только облицевать хочу дом в пол кирпича
ну раньше же когда не было сайдингов, каркасно-щитовые дома облицовали кирпичем
и еще когда облицовывают дома из керамзито блоков или газоблоков, то между рядами блоков торчат проволочки, которыми прикрепляют облицовочный кирпич, а при облицовке каркасника такое армирование не сделать и как быть
Что "грибки, что металлический профиль - мостики холода. Деревянный каркас, а в нем утеплитель - вот основа теплого каркасника. Облицевать и снаружи и изнутри можно чем угодно: вагонка, ДСП, сайдинг, гипсокартон и т.д. и т.п. И вообще речь идет в теме иенно о каркасниках. У меня был дом, сложенный из таких бревен, что было в нем всего 7 или 8 венцов, вот где было зимой тепло, а летом прохладно. А теперь стоит венцов в 12-14, вот и пришлось его утеплять и сверху и снизу и по стенам слой утеплителя в 50-100 мм.
Почему? Армирование кирпичной кладки никто не отменял, кроме того скрепить той же проволокой кирпич с каркасом тоже не сложно, только проволоку нужно вмуровать в крадку буквой Г, чтобы при деформации каркаса она не выскочила из кирпичного шва.
Вся засада в том ,что каркасник изначально строится потому что он значительно дешевле и быстрее возводится.В отличии от всех остальных вариантов стен. Если хотите облицевать кирпичем,то теряются все плюсы каркасника.Цена,время строительства и возможность быстрой перепланировки.А если в уж хочется кирпич то тогда кирпич +саман,будет дешевле правда саман самому делать.И думаю что кирпич в облицовке не сможет так отводить влагу из утеплителя в каркасе ,а практически запечатает ее там .А для утеплителя это капец и каркаса тоже, но может Я ошибаюсь.
Если в каждой стене сделать вентиляционные отверстия, влаги не будет. Обычно для этой цели обыкновенный щелистый кирпич ставят на ребро, два внизу кладки и два наверху. Если такой вентиляции не предусмотреть, то конденсат на внутренней стороне кирпича быстренько разрушит всю конструкцию.
- в принципе нет. Можно обойтись укосинами. также как и внутри можно не обшивать осб, б, а сразу кипсокартон по каркасу. Но это в теории, в реалиях так неудобно. Надо закладные для мебели делать, шаг рассчитывать и т.д. и т.п.
Отделочная внешняя кирп. стенка - это дорогое удовольствие.
С другой стороны - дом нечасто сроят несколько раз в жизни. Стройте как нравится. Стенки - это небольшая доля затрат.
не вижу кнопи "в закладки", поэтому отмечусь так.....сори....
про проводку по подробнее
что за металлические трубы для проводки?
и где их пропускать под полом или по стойкам?
Трубы любые металлические, главное чтобы кабель влез. Есть специальные для проводки гнутые, но не свареные тонкостеные - они намного дешевле водопроводных. А еще дешевле и удобней металлическая гофра. Прокладываются в стенах где удобнее, если нужно, то можно и под полом (например между этажами).
- Зачем? Или вы думаете, что если сверлить бетонную стенку -труба не нужна, а в каркасе нужна? Конечно же нет. Трубы (гофры) в стенах нужны только для : 1. нерапспростарнения горения. Но также можно применять кабели типа нГ. Причем можно применить и многожил с заполнением, но его монтировать дольше, только опресовывать в гильзы-наконечники.
2. места перегибов в межэтаже и на стойках. Что для каркасника при усадках актуально, но не очень :-)
это получается по дому что то типа водопровода для проводов? ведь в одну трубу много не впихнешь, что на каждую комнату свою трубу?
а почему если сварную тонкостенную нельзя, а гофру металлическую можно? разве гофра прочнее, ее дуга прожгет же
Кто сказал что нельзя? Она для этого и предназначена.
Как удобнее - можно несколько кабелей в одну трубу/гофру, можно по отдельности. Вообще принято кабели на чердаке (в гофрах или трубах), а вниз к выключателям, розеткам, люстрам - одельные кабели.
Затем что бетон не горит, а каркасники очень даже неплохо горят, не зря пожарники такие требования выдвигают. Это не я придумал. И пожарникам пофигу какой там кабель - однозначно только в трубах (гофры разрешают, но не везде - у нас разрешают). В Правилах Устройства Электроустановок 7.1.38. сказано "При монтаже скрытой электропроводки в деревянном доме запрещено прокладывать кабель непосредственно по деревянным основаниям, а также выполнять прокладку с использованием гофрированных труб (гофра), металлорукавов и пластиковых коробах." Да, еще трубы с обоих концов должны быть плотно закрыты негорючими материалами.
автоматику нормальную поставте и провод в тройной изоляции и гофра пластиковая или металлопласт но дорого он . а лучше повод не прятать . но автоматика прежде всего расчитать нагрузку не проблема . да и для силовых розеток применить провод большего сечения
так а если 2 этажа, как тогда проложить эти трубы?
- даже слов там таких нет,
которые вы написали :-(.
Как бы вот этот пункт "7.1.38. Электрические сети, прокладываемые за непроходными подвесными потолками и в перегородках, рассматриваются как скрытые электропроводки и их следует выполнять: за потолками и в пустотах перегородок из горючих материалов в металлических трубах, обладающих локализационной способностью, и в закрытых коробах; за потолками и в перегородках из негорючих материалов* — в выполненных из негорючих материалов трубах и коробах, а также кабелями, не распространяющими горение. При этом должна быть обеспечена возможность замены проводов и кабелей."
Что и было ранее
Впрочем, всё проще: если это каркасник, то заполнение перегородок негорючее. Если это сип панель или внутреннее обшивка деревом: прокладка в слое штукатурки или гипсокартона. Вот ссыль на ПУЭ http://www.ruscable.ru/info/pue/7-1.html. Но вообще надо бы и начало почитать, п.2
Иван, а какие такие пожарники принимают у вас дома? на каком основании? На каком этапе? Очень интересно. Я б из вздрючил.
Частные дома не принимают, а кафе, например, проверяют постоянно. Насчет пункта - может я и ошибся, но такие требования есть. Наберите в гугле что-то типа "Требования к электропроводке в деревянном доме" - вылезут ссылки. Если дом 2-х этажный - с чердака на второй и на первый. Это лучше и проще чем как попало по периметру тянуть. Насчет автоматов согласен полностью, только они преимущественно китайские и не всегда срабатывают - берите дорогие и ставьте отдельные на каждую комнату, на свет можно объединить.
всеравно, пока не представляю всю схему и как сделать оптимально
ну раз положено в трубах и можно все это спрятать в стены, пусть так, но как сделать все оптимально, где расположить ввод в дом, где щиток и получается диф автоматы надо ставить в каждой комнате, возле распаечной коробки?
а то ведь если диф автоматы собрать в одном щитке, то тогда надо на каждую комнату тянуть свои провода чтоли
да вообще какой форум не откроешь по деревянным домам везде спор про эти трубы, а как именно делать мало информации
некоторые практикующие электрики говорят что и в обычной гофре между утиплителя все зашибок и дома стоят и зачем голову забивать с этими трубами и сечениями...
вот например фото планировки
Иван, можете подрисовать где эти трубы пустить и где оптимально расположить ввод, щиток и т.д.
Думаю, это будет Ивану сложно: Вы не указали места расположения розеток и выключателей. Что касается автоматов, то в идеале их должно быть по два на каждое помещение, один на верхний свет и другой на розетки.
да, точно розетки надо продумать где расположить
ну а где их распологать? в общем щитке или в каждой комнате
Обычно в щитке, потому что оттуда начинаются все провода внутренней разводки. Если Вы решите устанавливать их в каждом помещении, то ни капли не сэкономите на проводах, но сами провода будут не защищены автоматами от места ввода в дом до места установки автоматов. Мне кажется, так никто не делает, хотя я специально не электрик.
Красным пометил где ставится щиток. На улице на стене ставится щиток с вводным автоматом и счетчиком, от него кабель идет на чердак, с чердака спускается в тамбур на первом этаже. В этом щитке автоматы:
1. вводной на второй этаж,
2. освещение первого этажа,
3. розетки кухня -гостинная (там номинал обычно больше из-за бытовой техники),
4. остальные розетки первого этажа.
Из этого щитка кабель от автомата 1 поднимается в щиток 2 этажа. От остальных автоматов кабели поднимаются в межэтажное перекрытие, проходят по нему и опускаются напротив каждой розетки или выключателя.
В щитке второго этажа:
1. освещение 2 этажа,
2. розетки холл+правая часть,
3. розетки холл+левая часть.
Кабели от него на чердак, с чердака к розеткам и выключателям.
Получается самый экономичный вариант.
получается вводный провод придется тянуть по внешней стене вверх, а потом еще и вниз внутри стен
или это для того чтобы не дырявить внешнюю стену
а если завести туда же где вы пометили в тамбур, но просто через стену, через трубку, на высоте перекрытия между первым и вторым или чуть ниже потолка первого этажа и вводный автомат в щитке первого этажа, а дальше все как вы описывали
счетчик на доме не нужен, он стоит на столбе на границе участка
и если ставить автоматы на каждую комнату и на розетки и свет отдельно, то получается щитки будут не маленькие
Если счетчик не нужен, то можно и через стену в трубе, можно по внешней стене. Как удобней. Просто бывает что тамбур оказывается с противоположной стороны от столбов. Если у вас тамбур со стороны столбов, то будет проще. Вводной автомат на внешней стене обязательно. Это требование электриков. Обосновывают что при пожаре так проще снять напряжение, разрешают рубильник, но он дороже. Без него схему подключения не принимают. Если поставите вводной на улице т просто пройдете сквозь стену можно вводной общй внутри не ставить. Щитки будут маленькие на 3-4 автомата.
да для безопасности немаловажный момент
но мало кто так делает, либо вводной остается на столбе со счетчиком, а столб не так близко к дому, либо вводной автомат еще стоит на внутреннем щитке
а есть ли смысл дом подключать к трем фазам? и равномерно раскидывать нагрузки по фазам, это же лучше чем все посадить на одну
Мой дом подключен к трем фазам, но использую пока только одну. Запас карман не тянет.