На данный момент так сложились обстоятельства , что я не больше не трудоустроен, и стою на учете в центре занятости.
Волею судьбы обстоятельства на фоне общего кризиса складываются таким образом , что я имею возможность начать свое дело с не очень большими капиталовложениями.
На сегодняшний день есть не плохой задел для разведения свинней , а в частности площади для их содержания , желание работать на себя и много времени которое я готов посвятить
этому делу, осталось только поступить не как идейный баламут бросившись в неизведанный омут , а как мудрый человек -спросить совета у бывалых хозяев, чем я сейчас и занимаюсь.
В первую очередь , хотел бы уточнить:- открывать предприятие офицально я пока что не хочу это не целесообразно. и субсидии от центра занятости мне тоже не выгодны.
Но все же если ктонибудь владеет информацией ,оставте пожалуйста ссылку на резерв ,в котором можно скачать не плохие бизнес-планы для северных районов хакасии например по этой отрасли.
А вопросы у меня следущие:- Если я собрался купить поросят, то какие факторы следует учитывать при выборе(возраст,состояние, порода ,еще что-либо)
-Как содержать пятачков после покупки что бы обойтись без потерь
-Есть ли какиелибо примерные рационы для разного возраста поросят
-в когда нужно кастрировать, и нужноли и для чего,
В каком возрасте наиболее рационально сдавать на мясо ту или иную породу
-Если я надумаю строить капитальный свинарник , то как его лучше организовать(сток фикалий, входы - выходы, кормовые отделы , места для хранения корма, кровля , вентиляция , освещение, может быть какоелибо отопление совмещающее в себе функции печей для приготовления кормов зимой, )
-прививки(как и кто их должен делать, а главное какие и в какое время)
-добавки к кормам(витамины например либо еще что либо)
-с какого количества лучше начинать?
-хитрости в реализации(если они есть)
всем заранее спасибо, очень надеюсь на ваши ответы:)
Очень хотелось бы посмотреть какие либо фото материалы:)
Вы здесь
с чего начать выращивание свинней на ?
24 сообщения
пт, 19.02.2010 - 20:16
Самые популярные темы
- Вьетнамские вислобрюхие свиньи, советы по содержанию и разведению . Часть 2
- вопрос по кормлению свиней........ Часть 2
- Вьетнамские вислобрюхие свиньи, советы по содержанию и разведению
- откорм свиней БВМД
- вопрос по кормлению свиней.......
- Порода свиней "мангал"
- Уничтожение свиней или людей?
- Строительство свинарника
- Порода свиней "мангал". Часть 2
- Уничтожение свиней или людей?. Часть 2
Ув Слава,на свои вопросы вы практически сами и ответили.Полистайте форум,много чего найдете.
С ув. Саня
Здравствуйте Вячеслав, я тоже хочу попробывать заняться этим делом. Пока чочу с небольшого кол-ва посмотрю расходы-доходы там видно будет, пока общаюсь с людьми читаю нашел много инфы в книги называется " учебная книга свиноря" можно набрать в поисковике, почитать Будем надеяться что КВС, курц и другие авторитеты нам помогут в этом
Тяжёлое это дело свиноводство.
Одно дело откорм, а другое полный цыкл. Я работал на подсобном хозяйстве, где проблемы всегда были с родившимися сосунцами. Вроди и кололи и железо и витамины, а отход был до 100%. А потом как то всё само наладилось (ничего в технологии не меняли), и отхода почти не было. До сих пор понять не могу причину.
Хлопатное это дело- сельское хозяйство
Но очень интересное
Ой, ребяты убили на фиг.
Друзья, я на такие вешЫ не падкий, развод вижу за версту.
Не хай Саня Курц отвечает, он тут главный по животинкам.
КВС зачем вы так?
Друзья, я на такие вешЫ не падкий, развод вижу за версту ( что это значит?)
Все вопросы к Курцу.
я ничего не понимаю, думал тут все дружные, а вы смеетесь
валентин не обращайте на ни внимания! просто ОНИ очень крутые свиноводы(10-15голов а понтов на 100-200г) !найдутся нормальные люди и обязательно вам помогут в вашем вопросе!!!!!!!!! они тут есть!!!!!!!!!!!
Спасибо Андрей . Я читал и мне показалось что КВС раньше ферму держал до 200 голов,а сейчас 60 кажется. Ну да ладно думаю мы еще найдем общий язык
согласен.
понтов нет. А в чём фишка то?
Уважаемый Вячеслав, я считаю, что оптимально покупать 1,5-месячных поросят, в этом возрасте они уже сами едят без каких-либо проблем и стоимость не высокая. А по поводу содержания, тут места не хватит всё расписывать, лучше вам запастись литературой по этой теме, почитать и самому проанализировать полученные знания...........а когда уже возьмете поросят, поработаете с ними, вырастите, тогда и поймете сами сколько голов оптимально держать для вас, как вам лучше строить капитальное помещение и вообще подуше-ли вам всё это...........
и ещё....советую начинать с малого, не надо бросаться "в омут с головой"...... в зависимости от того сколько голов содержать позволяют площади, но я думаю если работать одному, то не более 30 голов........
Спасибо Вам за дельный совет в часности о возрасте поросят, ,это тоже для меня было итересно.
Кстати ,еще вопросик если можно, -выгодноли начинать работать по полному циклу , если нет капитального здания и довольно холодные ветренные зимы (да и морозы стоят по 6 месяцев в году),или лучше брать поросят на откорм?Заранее спасибо
придется забирать маленьких домой под одеяло!!!!!!!!!
Нет, тогда только на откорм, пока позволяют погодные условия............если хотите проводить опоросы, комфортные условия просто необходимы, а как их обеспечить без надлежащей постройки? никак.......придется что-то сначала построить, только не надо сразу строить большой свинарник, попробуйте с небольшого количества......или может у вас есть уже что-то построенное, подходящее для этих целей?
Есть старый свинарник , но все же довольно холодный.
Я вообще планирую в апреле взять поросят и держать- просто откармливать , а строительство вести по мере возможности (например брать материалы не в сезон стройке , а во время их удешевления зимой или перехватывать что то по максимально низкой цене , шлакоблоки могу лить сам ),но строить уже добротно, проблема в том что строить? что бы "овчинка стоила выделки", поэтому и хотелось ознакомиться с бизнес планами :)
Не хочу под одеяло:)
Может старый проще утеплить? Переделать? Хороших поросят весной Вам ни кто не продаст.
КВС очень скромный и прикольный свиновод. Вы ему в личку вопросы давайте. Увидите что "всех излечит, исцелит добрий доктор Айболит!" (с).
П.С. И НОРМАЛЬНЫЙ тоже.
Ну наконец - то Александр объявился. Наше вам с кисточкой
Свою личку отключил, номер аськи тоже убрал, надоело отвечать " С чего начать?". Все вопросы воспринимаю как прикол и не более. Всё что мог уже сказал, и уверен на все 100, что все ответы находятся здесь на форуме. С уважением отношусь ко всем консультантам они знают больше маво, особенно, что касается аминокислот, мне просто лень лазить в инет, а им видимо нет.
Если что будет сказать или добавить, то сделаю сам.
Пожалуйста не обижайтесь,......... для меня инет "от скуки",и тогда захожу на форум и читаю "Хочу завести 15 поросят, но не знаю куда деть навоз 5 кг., администрация запрещает машины без гаражей ставить под окна домов. Ответьте, что делать? Может купить установку по переработке навоза?"
КВС, Вы зря смеётесь.
Начальство поставило задачу развить свиноводство (есть отходы со столовой). Я строитель, подчинённые специалисты по деревообработке. Свинарник был сооружён со шлакоблоков, пол бетонный с деревяными щитами, загородки металл. Изучили массу литературы, можно было здавать факультативом экзамены в ВУЗ.
Закупили молодняк процесс пошёл и не плохо. Только до того момента, когда начали заниматься полным цыклом. Всё было по науке. Никаких родственных связей и тд. Но после месяца весёлой жизни, наши поросятки с ничего начинали умирать (поэтому и писал кололи железо, витамины). Приглашали ветеринара, брали фекалии на отсев, поросяток на вскрытие, ничего не находили (как кто-то писал они спецы по кошкам и собакам). Из 4 свиноматок у 2х был 100% отход, от 2х в месячном возрасте распродали срочненько.
А план давать надо. Купили на комплексе две свиноматки супоросных, "подсунули" нормальных, покрыли своих. Дальше процесс пошёл без особых эксцесов.