Вы здесь
Бычки на откорме. Страница 91 из 287
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
рогатые смогут
Может мы сталкиваемся с разными коровами.
Вот хозяйство в Красноярском крае, первотелки и нетели, рулон сена к концу второго дня, это выгульный двор.
Более зеленое - сено, около 50 голов, два рулона сена на два дня, небольшая пастьба, потом стали подвозить зеленку (рапс с овсом), 5 кг дробленки на дойную, средний надой на первотелку 19,6 литра в первые 100 дней лактации
на фото не видно, но думаю если подойти поближе и вилами пошевелить, там много кучек навоза. Вот на переднем плане хвост отвела , сейчас навалит :)))
На практике очень проблематично соблюсти стабильную влажность сенажа, когда встает вопрос згноить траву которая не успела досохнуть в волках или закатать с больней влажностью и получить силос, обычно выбираешь второй вариант. А учитывая климат нашей области этот выбор встает довольно часто. Я это к тому что распаковав рулон и положив его в кормушку невозможно быть уверенным, что он сохраниться больше суток. По поводу зеленого корма согласен, если не ведется заготовка в этот день, выделять единицу техники специально, что бы накормить бычков- сердце кровью обливается даже на пол дня жалко. Если катаем, то несколько рулонов оставляем для них - уже полегче. По этому я и решил в следующем году всех кастрировать и отправить на поле-пусть сами работают, а не катаются друг на друге в загонах от нечего делать.
тоже прихожу к этому варианту. А в каком возрасте планируете кастрацию?
Думаю проделать это как можно позже, прямо перед пастбищным сезоном, поскольку у бычков молочной породы на качестве мяса, это сильно не сказывается, как я уже писал выше, а динамику роста из-за недостатка тестостерона терять не хочется. Поэтому кастрирую в апреле- марте пока нет мух. Моим бычкам уже будет 10-11 месяцев так как я в этом году покупал их раньше, чем в прошлом.
Да и пускай валит. Во первых, у животных должно быть комфортное место отдыха, вдали от места кормления.
Во вторых, такая система не привязана к конкретной точки, ставь рулон в любом месте выгульного двора, все равно его необходимо чистить. И обязательно должны соблюдаться нормы- 9 м2 на корову при твердом покрытии и 27 м2 на мягком. Тогда проблем не будет.
Имеется в виду слишком дорогая подстилка, учитывая с-стоимос
ть сенажа в упаковке, он даже на откорме под вопросом, только дойным, а в качестве подстилки...
Александр, потерял ссылку на сайт хоз-ва на народе, была авария браузера, в справочнике Ленобласти есть, ссылку не нашёл.
хотел спросить по пивзаводу, если работает, как используете дробину, даёте сырой или обработка?
Как-то взялся кастрировать, но привесы падают значительно, объёмы маленькие, лучше привязать, как начнёт быковать.
Имеется в виду слишком дорогая подстилка, учитывая с-стоимос
ть сенажа в упаковке, он даже на откорме под вопросом, только дойным, а в качестве подстилки...
Михаил, по каким фактам вы решили, что я предлагаю использовать сенаж в упаковке как подстилку? Мне кажется, я нигде об этом не говорил. Да, в пределах 5-10 % будут потери, я об этом писал, но при рационе 20 кг на голову, цене 1 рубль за кг и 100 головах это 6000 рублей потерь в месяц.100 голов по 200 грамм в день за месяц это 600 кг живой массы или 300 кг мяса. Даже по цене 150 рублей за кг это 45 000 рублей. Простая математика.
Михаил, дробину используем свежую без обработки. Так как пивоварня находится недалеко от фермы- зачастую дробину даже охлаждаем перед скармливанием. Сайт сейчас переношу с "народа " ,попробую прикрепить ссылку. По поводу кастрации, если поголовье небольшое, вариант с привязью конечно же оправдан. Но бескровная кастрация мне тоже понравилась, все чистенько животное практически не страдает, аппетит сохраняется даже в день проведения процедуры.
http://bizon-kirishi.com/
Это не в ваш огород. Цитата:
Сохранил ссылку, спасибо.
Сейчас буду возить дробину, рядом открылся малый пивзавод и думаю, как с ней лучше работать.
Да как бы 650гр на откорме- это не откорм. А насчёт качества мяса то разница очень и очень большая в пользу привязи.
Да, по сегодняшним временам с привередливыми клиентами, мясо на траве им сильно тёмное и жир сильно жёлтый, ты говорят мне, корову продаёшь.
Не знаю как у чистопородных, а у полукровных абердинчиков это есть.
может у кастратов светлее будет?
Думаю, что нет. Скорее всего это из сырой травы в мясо и жир переходят растительные пигменты, которые в сене разрушаются.
А что мясо кастратов нежнее, факт, но в бочке мёда есть меньший выход и долгий рост.
Мы по колхозному чисто откармливаем, в развитых странах кастратам в ухо вшивают капсулу с гормональным препаратом (не скажу название) или колят рактопамин и к 1.5 года он 700 кг.
Согласен, по этому и меняю технологию. Быки слишком много тратят энергии на садки и на выяснения отношений, при этом в гурте появляются доминирующие особи у которых с привесами более- менее все нормально и угнетаемые, а в расчет берется средний привес на всю группу. Привязь для меня не вариант- слишком много ручного труда. Кастрировать и держать в загоне тоже смысла не вижу- думаю выгнать на пастбище и задавать концентраты с использованием передвижного фидера- минимум трудозатрат, а результат поглядим в следующем году.
резиновыми кольцами?
При помощи эластатора, кажется выше мы этот способ обсуждали.
Пересмотрел весь форум 2-а раза не нашел методики от Марины, может подскажите где искать? Заранее благодарю.
Это на ветке "Помощь для начинающих..." выращивание телят, но она больше значительно...
И,мне...
Может кто перескажет,а то там не найти концов....
Схема выпойки племенного молодняка
1день- молозиво 8% от веса телёнка.
2-5 день-- так же.
6-10 день-- по2.5-3л =2р в день.
11-40 день--3-4 л =2 р в день.
41-50 день --2.5 л=2р в день.
51-60 день=2л=1р в день.
К этому всему--стартер с 3 дня , мел, соль , вода =всё это вволю.
К 2 месяцам тёлочки обязательно едят уже 2-2.5 кг стартера , что самое главное для выращивания продуктивной коровы. Если молока давать больше -мы пытались-не едят столько комбикорма.
Необходимость в молоке у тёлок в основном в 1 месяц жизни .Далее , когда уже начинается нормальная жвачка , оно им не так важно , как комбикорм. Сено не даём до окончания выпойки. Оно только набивает желудок , но полностью не переваривается, в желудке ещё не развиты ворсинки на рубце, а развиваются они только в следствии ферментации зерна. Поэтому основная задача - приучить к комбикорму как можно раньше. Если эта цель не достигнута , то и можно не ожидать высокопродуктивной коровы из этой тёлочки, хоть вы сколько ей молока выпоите. Пока маленькая , она будет выглядеть идеально с большого количества молока , но у неё задача быть хорошей коровой , а не только красивой. Поэтому сколько поить молока, не суть важно .Если она крупная, то и выпьет много. Главное к 2 месяцам 2 кг комбикорма и вес 80-85 кг.
Схема лично мной разработана , много времени потрачено , она позволяет приучить телёнка к к\к и безболезненно пройти период отъёма .Я писала немного другую здесь , их немало , но все похожи .
5 дней -- по 4 литра
5 дней-- по 5 литров
10 дней --по 6 литров
10 дней - по 5 литров
30 дней -- по 5 литров
10 дней -- по 3 литра
Первые 20 дней телёнок только привыкает ко вкусу к\к . И когда вы увидите , что он к нему проявляет интерес и съедает гр 700 примерно , то молоко снижается до 5 литров . Молочка становится недостаточно и телёнок ищет покушать , соответственно находит к\к , он должен быть в свободном доступе.Далее телёнок растёт , аппетит растёт , а молоко не увеличивается и он ест уже много к\к.
По одним рекомендациям , можно сразу после 60 дней резко бросать поить молоком , другие рекомендуют раз в день ещё немного попоить . На своём опыте могу сказать - если 2-2.5 кг к\к съедает , то никакой необходимости в молоке после 2 месяцев нет и резкое прекращение выпойки никак не сказывается ни на привесах , ни на настроении .
Один раз в день 2-3 литра можно давать слабому телёнку , с плохим аппетитом , с малым весом , если некуда девать молоко .
Пока телёнок поится молоком , сено ему не дают . Он может покушать немного соломки из свежей подстилки и этого достаточно для поступления клетчатки .
А вот молоко коровье можно полностью заменить ЗЦМ?!
Нет, необходимо 20 дней поить коровьем молоком, а потом можно, но желательно постепенно переходить.
Есть специальные заменители для телят с первых дней жизни , это всё можно найти в интернете . Но молозиво ничто не заменит .
Добрый вечер форумчане! Меня заинтересовала тема откорма бычков, и мне интересно сколько кг чистого мяса можно получить с одного бычка симментала в возрасте 12мес. Мне очень интересен ответа Константина, так как я тоже живу в Башкирии.
Заранее спасибо за ответ.
Я бы не советовал тебе лично растить до 12 месяцев, мясо в этом возрасте не очень много, тут лучше тебе иметь немного терпения и откормить не менее 15го месяца, с этого возраста у него убойный выход получается больше, да и мясо само по себе становится более плотнее. Но у нас в республике сам понимаешь как сложилось, что реализация не особо поэтому постарайся не иметь дело с перекупами. В 12 месяцев от симменталов при сильном откорме можно получить примерно 150 кг не более 160, но появились люди которые пытаются скрыть факт уколов с антибиотиками и стимуляторов роста, они может и говорят что все хорошо у них и кормят их отлично, выясняется это так как кто то из членов семьи проболтался. В таких случаев ты можешь и увеличить результат и до 200 кг. Но я не советую тебе заниматься подобным, поэтому откорми до 15 месяцев тут уже можно получить до 200 кг в среднем 190 кг. Если есть возможность корми полтора года. Самое главное считай расход концентрированных кормов, так как сам должен понимать как у нас дела с зерновыми цены в один год с одной ценой в другой год меняется чуть ли не в 2 раза, да и многие фермеры переходят на подсолнечник и много площадей перестают обрабатывать, зерно скоро будет в дефиците, а мясо в цене уже давно не поднималось, только идет вниз.
так... сегодня дочитал до 410го поста... споры,выяснения,ругня... севооборот,конкурсы, ТХ сельхозтехники и оборудования, бизнес планы по сену и зерновым, измерение толщины кошельков, может чего пропустил? по теме информации ноль-это я для вновь прибывших,чтоб время не тратили и не перечитывали сначала... завтра буду дальше "сканировать"-из принципа уже... может всё же найду чего по теме!!!!!!!!!!!!
Ну сначала планирую дней 10 цельным молоком, потом переход на заменители. А если получится, то продавать вообще телят. В этом году они меня так засосали, вложил в них кучу времени, денег, а толку..может, чего не так делал?! Сейчас им 8 месяцев скоро будет. Как думаете, цена весной на мясо поднимется?!
Спасибо за совет учту обязательно.
У меня есть две коровы, знакомый посоветовал ставить телят сразу на подсос. У него, как он говорит, "подсосный" бычок к 14 месяцам 230 кг мяса дал. Отел в ноябре, нужно определится мне, ставить на подсос, или нет.