Коллеги, вопрос развития фермерства и получения от него дохода волнует очень многих.Часто на страницах интернета можно увидеть вопросы- : а сколько стоит молочная ферма? Насколько выгодно заниматься молочным скотоводством? Какие инвестиции нужны для этого?
Я всегда собираю материал об уже запущенных проектах. Последние интересные решения получены из Иркутской области. Ферма на глубокой несменяемой соломенной подстилке по приемлемой стоимости вложений, которые можно окупить за 5-6 лет, даже покупая скот. Реальная сумма инвестиционных затрат (строительство и оборудование) в пределах 9,5 млн. рублей. Есть проект, прошедший экспертизу. Речь идет о ферме на 80 голов с полным циклом.
Применение местных материалов для строительства
Современное доильное оборудование с элементами автоматики.
Создание комфортных условий для жизни коровы
Возможность окупить сложения при надоях от 5000 кг на корову.
Интересует ваше мнение, прикрепил несколько фотографий
Вы здесь
Выгодная ферма для молочных коров.
ср, 28.01.2015 - 08:59
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Николай, спасибо огромное за инфо, думаю, что оно будет очень полезно всем начинающим и не только.
Позвольте, несколько вопросов.
1. По поводу полного цикла, что имеется ввиду под полным циклом? До сырого молока? Или есть какая то переработка? Ферма планирует молоко сдавать на молокозавод?
2. Я так понимаю основная особенность - это соломенная подстилка?
3. Планируется ли пастбищный период или круглодичное стойловое содеражение с выгулом?
Благодарю, если найдется время ответить.
Полный цикл- это не только производство молока, но и воспроизводство, то есть выращивание ремонтной телки и бычков. Высокая эффективность основывается на трех моментах:
глубокая несменяемая соломенная подстилка в сочетании с кормонавозным проездом
доильный зал параллельно-проходного типа
использование простых строительных материалов. У них это дерево, в других местах могут быть тенты, фанера. Главное, что нет необходимости регулировать температуру в коровнике.
В своем вопросе вы сами ответили- ничто не ограничивает размеры выгульного двора. Засевайте площади , делайте культурные пастбища, грамотно с ними работайте , а доить и ночевать приходите в коровник. Есть одна хитрость- здания планируют так, что летом стараются животных на подстилку не пускать.
Почему нет необходимости? Ведь, насколько я понимаю, пеноблоки не самый "дышаший" материал? Или в этом и есть суть?
А в чем именно хитрость планировки и почему летом стараются не пускать на подстилку? А как в таком случае быть с жарой и насекомыми? Насколько я понимаю, в Иркутской области может быть иногда очень даже жарко летом, а поводу насекомых там вообще ситуация не очень, я ошибаюсь или там есть мошкА?
Николай в основном помещение есть ночной свет?
Дойных или со шлейфом
Фуражных, то есть дойные и сухостой
Вы имеете в виду коровник или доильный зал? В коровнике конечно есть.
Какую роль дыхание материала играет для доильного зала? Ведь там животные не находятся долго.
Летом подстилка будет гореть, зачем это нужно? В это время мы ее убираем и проводим санацию.
По мошке нужно смотреть, когда выбираете место для коровника. В тех местах больше степные зоны и гнуса не так много.
Непонял, что это относится только к доильному залу.
А что значит гореть? То есть получается, что зимой животные проводят большинство времени на подстилке в коровнике с возможность выгула на выгульном дворе, а летом на пастбища (по возможности), то есть на подстилке они не находятся?
Мне кажется, что я что то очень фундаментальное не понимаю, а каким образом удаляется навоз?
Гореть= это начинается процесс , как в парниках, солома с навозом начинает разлагаться и образуется биологическое тепло. Всю зиму у животных теплый пол в логове. До 40% навоза(кал и моча) попадают в подстилку, а 60 % удаляются трактором с кормонавозного проезда по мере загрязнения. солому необходимо регулярно подсыпать. На выгульном дворе или на пастбище насыпается курган для отдыха животных.
У нас фермы продают капитальные с навозоудалением и т.д.- те же 80 голов плюс сенозаготовительная техника, плюс поля ,и за все хотят 4,5-5 миллионов и НИКОМУ НЕ НАДО, а вы говорите, девять миллионов за постройку какого то сарая,зачем? За девять миллионов можно купить цельный колхоз со всеми делами
Извините, коллега, но склонен к тому, что вы выдаете желаемое за действительное и не совсем ориентируетесь в теме.
80 кров весом 500 кг и по цене 80 рублей за живой вес- это 3,2 млн. рублей .В действующем хозяйстве есть еще и "шлейф"
Если они обеспечены кормами и дают хотя бы 3,5 тыс. литров молока в год каждая, то это около 5600000 рублей оборота при цене 20 рублей за литр молока. Как то так.
У меня хотя и небольшой опыт в с.х. и ферма всего сотня овечек,да 20 КРС,для души больше,бизнес у меня далек от с.х.,но Я уважаемый,всегда ориентируюсь в теме если начинаю разговор,и действительное от желаемого,поверьте давно отличаю.Могу дать контакты продаваемых хозяйств за 4,5миллиона.А вы можете дать хотя бы один реальный пример из жизни окупаемости(без субсидий) вашего сарая за 9 миллионов?
Коллега, давайте определим предмет спора. Что вы от меня хотите услышать? Есть ли примеры окупаемости таких проектов. Конечно, нет. Это новая разработка и ее нужно проверить ее практикой.
Но не спешите обвинять меня в каких то недобросовестных намерениях. ЕСТЬ РЕАЛЬНЫЕ ПРИМЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ ТАКИХ ТЕХНОЛОГИЙ, на поголовьях от 300 коров до 50 коров, которые уже себя окупают. . Агрохолдинг Ккмарчагский- два коровника и доильный зал. У них в одном хозяйстве привязь и беспривязь,и только на беспривязи сэкономили около 4 млн. за три года. За это врем надоили в пределах 2,6 тыс. тонн молока и сдали его.
Есть в Красноярском крае ферме Ефремов,Шарыповский район, он по таким технологиям работает уже лет 7, у него 50 коров. Именно у него были те фермеры из Иркутской области., кто по таким технологиям строит свои коровники.
Теперь о суммах. У вас есть претензии к моим расчетам? У вас мясо и молоко стоит по другому?
Почему у вас какое то негативное отношение к субсидиям? Не хотите их получать- ваше дело.Но государство требует соблюдения определённых формальностей и по ним трубуется отчет по затраченным средствам. Можете отчитаться по стройматериалам- ваше дело и тогда будет дешевле.
В новосибирской области одно из хозяйств выкупило за копейки старые коровники, разобрали их и строят на новом месте. Конечно, это будет дешевле.
Вернёмся к началу письма- если вы можете предложить более дешевый ОФИЦИАЛЬНЫЙ проект фермы на 80 голов полного цикла- это очень хорошо. Я пока таких решений не встречал. И для тех фермеров, кто планирует выходит на гранты, такой проект будет выходом.
Кстати, может дать координаты ваших хозяйств за 4,5 млн.? Если это привязное содержание, то его и даром брать не стоит, технология оставит без штанов. А реконструкция будет стоить денег.
А в кормонавозный проезд кал как попадает? Корова встает и идет туда опорожнятся, а потом возвращается в загон? Или по загону с коровами ходит человек с вилами и лепехи перебрасывает в проезд?
Коровы питаются из кормушек на кормонавозном проезде. Именно поэтому называется кормонавозный проезд, так как по нему двигается кормораздатчик и трактор для удаления навоза. Коллега, поймите, это не размышления теоретика, а реально работающие технологии, на которых получают молоко.В Хадайском, на поголовье 300 дойных коров, родильное отделение, сухостой, ремонтная телка и телятник для молочных коров в сутки работают два скотника.
Это мне понятно, и с раздачей кормов понятно. А вот с навозом не понятно.
На вашем фото проезд вижу, кормушки если правильно понял будут с права где доска в 2 ряда нашита, чтобы головы высовывали в кормушки но сами в проезд не вылезали.
Периодически проезжает трактор с телегой в него перебрасывается навоз вилами, и подсыпается новая солома на подстилку? Или как то по другому уборка осуществляется, без использования ручного труда и трактор все ковшом сгребает и вывозит?
В общем опишите пожалуйста подробнее процесс уборки.
И еще вопрос какая температура в коровнике когда на улице -30-40 плюсовая или минусовая? Судя по фото стены просто из доски в один слой. У нас с Иркутском климат вроде похожий, зимой по три месяца морозы -35 по ночам днем -25, а бывает и днем -35 несколько дней.
Почему в стойловом содержании можно остаться без штанов. Подробнее если можно. планируем перестраивать ферму и рассматриваем оба варианта.
Вас, возможно, и оставит. Но по одной причине - у Вас нет приличных штанов.
60% Финляндии - на привязи. Хотя чего там фины, они же денег считать не умеют...Вот Перов - да, светоч животноводства.
Потому что Перову нужно впаривать людям свои бредовые проекты. Съездите к финнам, посмотрите как всё устроено и в каких коровниках - и всё поймёте. В Финляндии, кстати, очень мало мегаферм. Финнов кондратий хватит, если они узнают, что в ТАКИХ (как на фото) сараях коров содержат.
Минусовая конечно. Но это не так, чтобы страшно. На приведенной фотографии другая проблема - сам кормонавозный проход. Зимой, чтобы навоз не прихватывался, его нужно вычищать каждый час, а это делать никто не будет. Соответственно - в проходе будет чёрте что.
С раздачей кормов немного не так. Коровы не могут доставать корм с логова, они должны выходить именно на кормонавозный проезд, по которому двигается трактор. Именно этот трактор убирает навоз один раз в день. Он выталкивает его на улицу. Затем ковшом увозится в навозохранилище. С логова навоз убирается один раз в год. На подстилку трактором завозится рулон и разматывается. можно купить выдуватель соломы, но для небольшой фермы это не очень выгодно.
Если интересует серьезный разговор, то через личку. Как видите, почему то разговор переходит на мой имидж, а точнее, на мои штаны и их производитель.
Спасибо за заботу о моем внешнем виде. Еще хочу уточнить- вы по настоящему верите, что привязное содержание более эффективно, чем беспривязное? Я думаю по другому, и,если предстоит реконструкция, то бепривязное менее затратное, чем привязное. Но если у вас действующий привязный коровник, то не спешите от него отказываться. Я проводил исследование- на 400 головах дойного стада затраты на беспривязном содержании были всего на 2 млн. рублей в год меньше , чем на привязном. Простая замена будет окупаться очень долго. Это цены 2011 года. Анализ проводился в красноярском крае.
Коллега, всегда признавал ваше богатое воображение и умение рассуждать теоретически о технологиях, которые в глаза не видели. Я делаю проще- показываю фотографии. На них процесс уборки, состояние до уборки и внешний вид после уборки.
Всегда признавал Ваше желание (но не умение) попытаться вывернуться из неудобного положения. 1. Какая температура на улице, когда делались эти фото?
2. Каким образом рекламируемый сарай из досок превратился в коровник со стенами (по крайней мере 1-ой) из пенобетона?
3. Температура, как я понял, НА УЛИЦЕ -10 и сияет солнце. А -20, ветер и пасмурно?
За счёт чего была экономия в 2 млн.? Расскажите. Интересно, я думаю, не только мне.
Коллега, это Сибирь и здесь при -35 можем светить солнце. На улице - 25, в коровнике -10. По вопросу №2 этих коров необходимо где то доить и это стена доильного зала из пеноблоков. на выходе поилки с подогревом.Традиционная схема таких решений- два коровника буквой Н , между ними доильный зал см. файл