Вы здесь
Мясное козоводство. Страница 2 из 3
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
А у нас сегодня день свадьбы--43 года. На ужин будет седло козлика, просто и вкусно. А может даже на углях, как получится. Приглашаю к столу! Заодно и проверим какое вкуснее.
Поздравляем!!!
А козлику-то сколько было?
А был ли он? Было ему 8-мь месяцев. Посмотрим как на вкус и напишу.
Спасибо за поздравление.
Ждем впечатлений. А седло у козлика где?
У нас так называют мясо приготовленное из задней части тушки. Это ноги и часть позвоночника, не разрубается и кладётся вся эта часть на поддон и в духовку на два часа. Можно фольгой обернуть. Как-то так.
Как жаль что у меня маленькие козочки, долго ждать до седла. Хочу приобрести им бурского жениха.
В результате долго вам ждать придётся, пока подрастёт новое поколение. А у козочек не будет молока. Как гены сработают. Это поглащающее покрытие ещё неизвесно как обернётся.
Козочки еще маленькие, их сводить только в следующем году. А в этом году только две. Как можно отбирать коз, чтоб помяснее были и рожали толстеньких деток? Мне молоко не нужно на продажу, доить все равно некогда.
Отбор ведётся визуально, крепкая, высокая должна быть. Наследственность хорошая, от крупного козла. А если мелкая, то и потомство будет мелкое. Если зааненка, то её гены сильнее будут. Это работа на много лет, с отбором более сильного поколения.
Зааненки молочного типа, мяса мало. Надо, чтобы зад был потолще, это наверно цветные мохнатые деревенские козы.
У кого может есть наблюдения, какие козы мяснее, не принимая во внимание мясные породы.
Выбираем козу с наименьшим надоем и с мясистым выменем....начинаем откармливать.
Сейчас кормлю всех как обычно. . А в конце откорма может чего то побольше давать, кукурузы или пшеницы? Чтоб были более упитанные.
Козы привыкают к постоянной дозе корма и если дать зерна побольше, то сразу начинается расстройство кишечника. Ещё хуже будет, начнут худеть, болеть. Кормите по норме и они своё заберут из корма. А если козы по наследству хилые, то хоть как корми.
Если купите им бурского жениха, то к третьему-четвертому поколению поглотительного скрещивания будет все равно, с чего вы начинали. Будут более-менее фенотипичные буры. Пятое-шестое поколение такого скрещивания приравнивается по зоотехническим нормам к чистопородным.
Но это длительный период: получается, это внуки и правнуки ваших нынешних козочек должны быть, самое меньшее. Поглотительным скрещиванием имеет смысл заниматься в том случае, если хотя бы десяток животных в нем участвует. И козлов чистопородных нужно не менее двух.
Вы правы, на это уйдёт не один год. И на каждое поколение нужен чистопородный козлик. Или вы будете крыть одним приобретённым сейчас и следующее поколение. Учитывая цену на бурского, а это 60 тыс., то какой смысл его покупать. Лишь бы была коричневая голова, а мяса вы не дождётесь. Выберете хорошего крупного козлика, дешёвого и меняйте каждый год их. И у вас пойдут крупные козлята. А заниматься селекцией это слишком затратно и долго.
Это как споры о молочных козах, кто то только за зааненских чистопородных, а кто то подбирает простых местных, но удойных.
Конечно при покрытии молочных коз козлом мясного типа неизвестно, что выйдет, будут козлята, рожденные в таком браке, мосластые или пойдут в мясной тип- это как гены лягут. Но все же считаю, упитанность и вкус мяса и другие качества передаются при покрытии простых животных породным с выровненными характеристиками.
Ваш выбор, как считаете, так и делайте.
Конечно, именно так и есть.
В части того, что заниматься селекцией дорого и долго.
Не могу согласиться, потому что если все равно заниматься животными, то так или иначе каждый год случка и следующее поколение. Вопрос в том, что в этом поколении родится: то, что хотелось (почти гарантированно при использовании чистопородных производителей) или что получилось (а вдруг повезет!). Вероятность везения даже оценена быть не может, даже в том случае, если производитель соответствует внешне желаемому типу, но при этом неизвестны его предки хотя бы на три поколения.
Чистопородные производители любой породы (что мясной, что молочной) и в том числе других видов (не козы) всегда не дешевы. Но, как правило, это рентабельный актив. Если, конечно, использовать на не слишком малом поголовье. Думаю, в случае мясного козоводства - это маточное стадо, исчислимое десятками голов. Надо посчитать, это просто прикидки, конечно.
Буры будут несколько дешеветь в перспективе, думаю. Так что второго производителя на будущий год уже дешевле удастся купить.
Случку третьего поколения кстати необязательно выполнять новым козлом, при хороших условиях возможен инбридинг на первого использованного производителя, в том числе.
Полностью с Вами согласна. Насчет того, что дорого, долго- надо же чем то заниматься, выращивать коз мне нравится, доить не люблю, поэтому решила остановиться на толстых. Договаривалась с одними из форумчан о покупке бурского козла, к сожалению, почему то не сложилось.Надеюсь, буры действительно будут дешеветь.
Дешеветь вряд ли будут, ведь везут их из-за границы чтобы зарабатывать на них. Но ведь этот привезённый тоже невечный, срок его ограничен. А то что он после себя оставит и то что наши селекционеры затем получат не внушает доверия, тем более таких денег.
То, что не сложилось, может это и хороший вам знак, подумать и взвесить....не стоят они таких денег. Смотреть то, конечно, приятно на них. А сколько переживаний будет?
Если у вас будет 2-3 козы, вы будете мяском обеспечены на круглый год.
Если доить не хотите, оставляйте козлят под козой...они там сами разберутся.
у нас козье мясо практически не покупают....а если бы я занимался ....козоводством на мясо.....то лучше завести мясную породу бурскую.....150 кг....весу...но следить за своевременой кастрацией.....но козы на мясо это глупость.....мое мнение.....особенно если вы их так сильно любите...
Со 150 кг вы хватили, однако.
А куда девать козликов, какие в разведение идут? В поля на волю выпускать?
А у меня есть одна мясо- молочная коза За лето так разжирела - такая мясистая была пока не
родила - сейчас просто нормальная стала - вот бы её буром покрыть И молока на всех козлят
хватит. Вот только резать потом не смогу - они ведь такие красатульки- вислоушки- толстушки
какую породу посоветуете для того что бы обеспечить себя мясом?
Берете крупных простых коз и кроете козлом - буром и будет вам счастье ))). Это элитный вариант Альтернатива - простые крупные мясистые козы или их молодняк + хорошее кормление разнообразное. Козла покрупнее и по мясистей выбирать для покрытия.
.
вот сколько читаю о бурах, выход мяса с тушки ни кто не пишет. Только выдержки из инета, а почему?
Прошу помощи в таком вопросе.
Если козликов не резать осенью в 6 мес а передержать еще годик. Будет ли это рентабельно?
Козлики у меня кастрированы. В 6 мес осенью тушка порядка 10-12кГ. А сколько он будет весить в полтора года?. Мне как то не приходилось оставлять их на передержку.
Сено у меня покупное. Съест такой козлик наверно 300 кГ. Дефицит сена заменяю веточным кормом.
https://youtu.be/sM_fuMWY2sk
https://youtu.be/mcvcOPb8dvM
Может у кого есть опыт передержки козликов. Поделитесь пожалуйста.
Специально не передерживала, но мяса больше в годовалых, до 25 кг. Резали и двухлеток, до 35 кг. Там выход процентов 60.Специально не откармливала, паслись и вся кормешка. Я даю зерно летом только дойным. Сколько наедят, не принципиально, всё равно себе.