Вы здесь
ВАЗ классика.Классическое семейство автомобилей «Жигули» . Эксплуатация , ремонт , обмен опытом ,полезные советы .. Страница 111 из 127
Самые популярные темы
- Установка двигателя Д-240 на автомобиль ЗИЛ или ГАЗ. Часть 2
- Авто и Мото форумчан
- Установка двигателя Д-240 на автомобиль ЗИЛ или ГАЗ
- Эксплуатация ГАЗ-53 (ГАЗ-3507) самосвал
- ВАЗ классика.Классическое семейство автомобилей «Жигули» . Эксплуатация , ремонт , обмен опытом ,полезные советы .
- Автомобили УАЗ. Ремонт, эксплуатация, обмен опытом.
- ВАЗ-2121, 21213, 21214, 2131, 2123. Фотогалерея, тюнинг, ремонт и продажа автомобилей нива и запчастей.
- ЗИЛ 4331 с двигателем 645 У кого есть опыт?
- МАЗ 5551 или ЗИЛ 45065(ММЗ554)
- Д-37, СМД-20+кпп Зил
Провода или щетки?
Да
Реле дает секундную подачу напряжения для пуска двигателя , далее двигатель работает от токопроводящей дорожки на редукторе, пока не пройдет оборот, ( взмах дворников) и опять не встанет на свое место
Дорожка в редукторе
Значит, если менять в будущем, то двигатель в сборе?
Начинаем с простого , замена реле . А может за такой период эксплуатаций уже доводчик износился ,эт который в исходное возвращает .опередил
Спасибо! Будем копать!
Только не пойму, почему только в прерывистом положении хотя, наверное при постоянной работе дворников питание идет на мотор постоянно. А на прерывистом реле дает импульс, затем несколько секунд пауза , потом опять
На ГАЗоновском стеклоочистителе от дорожки токопроводящей.......А на стандартном жигулёвском двигатель далее работает от контактов,которые смыкаются и размыкаются в нужный момент..Обычно когда контакт хреновый,то подплавляется(изнашивается) эксцентрик,который управляет работой контактов...Посмотреть за их работой и будет всё ясно.Раз реле щёлкает,и щетки сначала начинают дрыгаться,то оно работает.
Так в двигатель лезть - контакты там ( в редукторе)
Да,под пластмассовой крышкой....Сначала там предохранитель биметаллический(который тоже щёлкать может,если двигателю тяжело или подгорел и т.д),а чуть дальше и контакты....
Утверждать не буду но вроде контакты по дорожке бегают
Да в принципе правильно.Зря уж я так критично написал....Есть разной конструкции.У меня точно было с контактами(болгарский что ли мотор-редуктор) .типа вот так.
Разобрать реле и почистить контакты алмазным надфилем:они подгорают от долгой(с 1982 года-то ) жизни.Затем подогнуть вверх/вниз неподвижный контакт: этим выбираем время работы реле на прерывистом режиме:можно первый взмах сделать двойной,следующие будут одиночные.Или поменять на исправное.Двигатель дворников здесь ни причём.
А каким же образом двигатель ( редуктор) находит первоначальное положение для остановки ? Только не надо говорить, что это делает реле оно на это не способно Повторюсь , в прерывистом положении реле дает короткий импульс , после чего за счет дорожки, или контактов в редукторе двигает делает один " взмах" после чего контакты попадают в прогал дорожки , ну или размыкаются- в зависимости от конструкции . И дворники останавливаются в первоначальном положении
Скажем так:иного я не писАл,спорить не буду, а эксперимент можете сами сделать.Всё дело в биметаллической пластинке:дворники будут работать до тех пор,пока пластинка,нагревшись,не разомкнет контакты,и т.д.
Кто как промывает форсунки(инжектор)?
На Пассате всегда лавром мыл ( еще винс есть) отсоединяю топливопроводот рампы, подсоединяю шланги , в банку бензонасос( запасной ВАЗовский имеется :smile3:, в баке так же уже ВАЗ :laugh:) на подачу, обратку с рампы тоже туда . И по инструкции 15 мин тарахтим, 15 откисаем, потом дожигаем остаток. . Промывает отдично . Никаких ультразвуков и добавок в бак
А если эта пластинка не нагреется ,?Пока щетки не сотрутся ? Биметаллическая пластина предназначена для другого, к примеру коггда примерзнут щетки , чтоб не спалить электродвигатель . Вот почитайте принцип работы :
Очиститель ветрового стекла состоит из моторедуктора (электродвигателя с редуктором), рычажного привода и рычагов со щетками. Электродвигатель очистителя ветрового стекла унифицирован с электродвигателем отопителя.
Схема включения стеклоочистителя ветрового стекла показана на рис. 9.23. Очиститель включается переключателем 8, расположенным на рулевой колонке. Этим же переключателем включается электродвигатель 5 омывателя ветрового стекла. Остановку щеток в нижнем положении обеспечивает концевой выключатель, расположенный в моторедукторе очистителя. Очиститель ветрового стекла имеет два режима работы: постоянный и прерывистый, который обеспечивается с помощью реле типа РС-514. В прерывистом режиме щетки очистителя делают один двойной ход и останавливаются в нижнем положении на 3-5 с.
С 1985 г. на автомобилях ваз 2106 в очистителях устанавливается термобиметаллический предохранитель многоразового действия. Он предназначен для защиты моторедуктора от перегрузок при примерзании щеток к стеклу или большом сопротивлении их движению.
Ремонт привода стеклоочистителя заключается в замене или правке деталей.http://car-exotic.com/vaz-cars/vaz-lada-2106-electric-equipment-40.html
Кстати в электросхеме в редукторе моторчика и нарисован тот самый концевик
Приветствую. 2106... тоже начал барахлить стеклоочиститель на "малых оборотах". Решил начать с релюхи...но не нашел...стоит pantera xs 110 и, вроде бы, именно через нее запитаны дворники - щелчки срабатывания, при работе стеклоочистителей в прерывистом режиме, именно из нее идут...это возможно?
P.S. Пантера эта перестала фунциклировать, как сигнализация, около года. Точнее, как замок водительской двери она только работала до этого...
Вообще возможно все но сигналка соединяется с поворотниками , но никак не с дворниками . Если вы точно уверены , что она срабатывает при вкл дворников , возможно где то провода перехлестнулись ( где нить под рулем ) или изначально накосячили при установке сигналки , а теперь стал барахлить дворник, и вы это заметили .
Я когда купил дочке чепырку купил, забирал ее при дожде, так вот во время дождя дворники работали постоянно понимаю ,что датчика дождя там быть не может оказалось у них это болезнь, на монтажном блоке штекер дворников как корытце, и при порванной резинке туда с лобовухи попадает вода, и замыкает дворники
Блин, это не рашает проблему отсутствия реле стеклоочистителей
Вы говорите о разных вещах ребята.Есть биметаллическая пластина в реле паузы,а есть пластина-предохранитель на самом моторе-редукторе.И оба правы по своему.
походу да , о разных . Значит она работает как реле времени .
Так она нагревается и размыкает в любой момент , неведомый дворникам, но они все ж доходят до своего места, за счет доводчика ,и ожидают, когда пластина остынет
Можно даже сказать как реле поворотов.....А доводит до места естественно доводчик(если он не работает,то дворники могут встать в любом месте,после выключения)
Мужики, а кто как гидрики проверяет ? Что то цокать клапаночек начал , крышку скинул на своей бибике, попробовал отверткой, вроде все жесткие - нажимаешь- клапана движутся ( у меня их там 20 ) может ли цокать, если гидрик трохи болтается в посадочном? И если из за этого, то не ремонтируется? Башку менять ?
У меня помоложе будет - всего 21 годик но я тысяч 150 назад менял частично , какие не понравились ( сейчас пробег 400 000) . Сто тыщ назад менял бошку, блок ( клапан оторвался) контрактник . А сейчас чето зацокотило , все время, на холодную- горячую некоторые , гидрики (тоже у меня разборные) штуки три в посадочных болтаются - из за этого не может быть ?
Отремонтировал свою бибику отделался легким испугом ! Цокотила свеча зажигания