Как перезимовали, селяне? У кого-то, как и у меня, это была, наверное, первая зима в деревне. И как? Про себя могу сказать, что, в целом, перезимовали неплохо. При отсутствии наличия большого количества живности, очень радовала возможность спать часов до 10 утра и непременно устраивать тихий час после обеда. Правда и зима у нас была мягкая, а вот, когда в 20-х числах февраля ударил мороз под 40, стало хуже, замерз водопровод и канализация. Я же нормальный русский мужик и, пока меня жареный петух не клюнет во что-нибудь, буду надеяться на авось. Надо сказать, что водопровод мы с соседом восстановили полностью (Спасибо тебе еще раз, Владислав!), а вот канализация до сих пор работает вяло. Летом обязательно дополнительно утеплю трубу от колодца и проложу внутри нагревательный кабель. Это не такое дорогое удовольствие, но зато буду спать спокойно. Придется утеплять полы в старом доме, рассматриваю варианты, как это сделать не убирая мебели. В новом доме положил между черновым и чистовым полом 4 слоя "Изовера", на потолке будет столько же, на внешних стенах, которые из бревен, тоже будет утеплитель и обшивка изнутри блок-хаусом. Подыскиваю вариант печи со встроенным котлом водяного обогрева. Вообще, прочитал, что в Германии разрешают строить дома, на обогрев которых требуется тратить не более 300 грамм жидкого топлива на квадратный метр в ГОД!!!
Вы не верите, я тоже не особо, но черт их знает, проклятых буржуинов... Экономят они на всем. Вот и мне пришла в голову мысль и она, как обычно, гениальная !!! Висит у меня в душевой накопительный водонагреватель, ну посуду им мыть, ну сам помоешься утречком, да и вечером, а греется он, между прочим круглые сутки! Да-да, я знаю, что он сделан по типу термоса и держит тепло. А почему бы от него не запустить обогрев хотя бы санузла? Что, в принципе, мешает протянуть трубы прямой подачи и обратки на полотенцесушитель и батарею? Вставить в эту систему циркуляционный насос и два электроклапана, так, чтобы при включении подпитки, насос выключался, а клапана не пропускали холодную воду в систему обогрева. Сам-то я в электрике не до конца петрю, но к kosmitу обращусь, он умный, пусть подскажет! А может быть у кого-то есть что-то подобное? Поделитесь, пожалуйста, благо Вам будет и нам вкупе,
Успехов!
На счет обогрева подсказать не могу, но сосед у нас по даче просчитал, что выгоднее для мыва/помыва использовать проточный. Да, мощность потребления у него больше, НО! моете вы посуду 15 минут. Столько же и работает проточный обогреватель. А накопительный? Пока он всю массу воды нагреет, потом постоянно будет поддерживать эту температуру . Электричество тратится.
А так, в душе моешься - работает, вышел - выключился. А накопительный - потратили воду, он нальет и будет ее греть, а понадобиться она вам может только вечером! А гонять ее (греть) он будет все это время.
А использовать для обогрева тепло может и хорошо, но потеря t при прогоне по трубам, будет приличная.
прораб, на электричестве разоритесь с таким обогревом, да и срок службы накопителя заметно сократите. А проточный да, экономней получается. Я вот тоже сейчас ставлю его помимо накопительный под мойку. Этим летом планирую ещё и печь новую сложить и титан в неё дровяной, и тоже его запитать на регистры. Как резервное отопление, у нас газ магистральный. Но считаю необходимым быть готовым к автономии по максимуму. Бывает, что и газ в трубах "заканчивается" от морозов, "примерзает". А полы вам утеплить без сдвига мебели имхо только если из подпола обить изолоном фольгированным, и все стены в подполе пропенить. Это самое простое.
Как я и сказал жене, когда писал про нагреватель, первыми отзовутся те, кто будет говорить, что этого делать нельзя. Угадал! Почитайте, дорогие, как меня пинали по поводу бутылок в фундаменте и успокойтесь. Я обращаюсь к тем, у кого уже есть что-то подобное!
Успехов!
Почитайте, дорогие, как меня пинали по поводу бутылок в фундаменте и успокойтесь
Вот совпадение, я делаю блоки (фундаментные и стеновые) с использованием пивных бутылок, ведь их вокруг море! Хотя и сам пивко люблю, опять же вклад в производство!
Прораб, про бутылки я Вас, как раз поддержала Я писАла, что у нас мужик лет 15-17 назад дом построил на таком фундаменте(бутылки лежат горизонтально - валетом) , стоит до сих пор.
И за "плотника" тоже - спасибо!
Сейчас у меня санузел (8 кв.м) обогревается масляным обогревателем, он, знаете, тоже электричество кушает не по-детски...
Я обращаюсь к тем, у кого уже есть что-то подобное!
Делают такое. Правда цель другая. Если бойлер далеко и горячей водой пользуются нечасто, вода в трубе успевает сильно остыть и ждать пока она протечет приходиться долго. Поэтому ставят третью трубу (гор., хол. и обратку).
Куда-нибудь в разрыв ставят полотенцесушитель. В отличие от обычных, он будет сушить и летом и зимой, так как не зависит от отопления.
меня больше всего интересует мощность циркуляционного насоса.
Вячеслав, там несложно выбрать, обычно в отделе где насосы или на сайте производителя, есть график - высота и мощность. У меня на втором этаже душевая, поэтому я брал насос помощнее.
Второй параметр - диаметр подходящей и отходящей резьбы. Вам годится самый маленький диаметр.
Третий параметр, они бывают для горячего водоснабжения и отопления.
Но я сейчас могу наврать, уже много лет прошло. Лучше посмотрите на: http://www.evromash.ru/catalog/img/nasos/grundfos/pdf/grundfos_alpha(2-2l)-solar-up-upd-ups-upsd.pdf
есть очень простой способ утеплить дом и пол не сдвигая мебель. сделайте завалинку у дома на высоту выше уровня пола в доме толщина должна быть 30-40 см. самое элементарное пенопластовыми листами.загородите коробом и сделайте красивенько -плиткой или отделочным камнем. будет значительно теплее. теперь несколько советов по печкам. когда делаете печь.то сделайте так чтобы забор воздуха шел не из помещения а из подпола. зольник уже не будет поддувалом.а будет закрываться плотно. а воздух может поступать через трубу.один конец которой под полом.а другой под топкой. вдоль плинтусов в доме нужно сделать вентиляционные отверстия.куда будет поступать теплый воздух из комнат.так как в низу будет разница давления. вы убиваете двух зайцев. подпол делается сухим .а полу не нужно дополнительное утепление. второй маленький секрет--через топку.где у вас самый сильный жар.под сводом.пропускаете чугунную трубу канализационную( не стальную) один конец выступает с одной стороны печки.а другой соответственно напротив.если сделать трубе небольшой наклон .то что мы имеем? правильно! труба раскаляется в в топке до огромной температуры.воздух в ней нагревается и поднимается вверх.печка еше не прогрелась.а горячий воздух уже обогревает комнату. дальше просто --присоединяете к этому отверстию другую трубу и направляете куда хотите.хоть по периметру комнаты.хоть в соседнее помещение .и если вы приспособите в сасывающем конце трубы маленький вентилятор-от компьютера. например.то будет вам счастье и тепло!
я собираюсь этим летом строить дом под пмж.под видом дачного 8х8. расчитываю самый бюджетный вариант--фундамент из старых покрышек.естественно забитых суглинком и по ним зальем плиту 10 см толшиной. сверху одноэтажный каркасник-утеплитель пенопласт150мм. пол без черного .самый простой 40 мм на лагах.без всяких утеплителей. потолок 60 см опилок пересыпанных сухим алебастром и известкой. крыша односкатная.как у финов. две печи.одна с хлебной камерой.без плиты. обе такие .как я написала ниже. углы дома дополнительно по 50 мм толще.получается офигительно теплый и сухой дом. я думаю в 300 тыр должны убраться.
Любопытно! Скажите, пожалуйста, Немешка, а Вы сами уже пробовали вставлять чугунную трубу в печь? У кирпича и чугуна разный коэфф. расширения, как известно, раствор в местах соединения не выпадает?
как раз наоборот.у чугуна и глины практически одинаково. вставляйте с люфтом.и замазывайте глиной.а если стальную трубу.то выкрашивается глина быстро. а так подмазка раз в месяц.а то и реже.зато пользы много...
у меня была печка с такой трубой.когда я держала перепелов и мне нужно было отапливать 40кв.м в одном конце печь.а выход из трубы аж через 6 метров. а чтобы дольше было тепло подкладывала в топку опилки и они тлели несколько часов. но это уже в разогретую печь..теперь хочу применить это в доме.
А как у вас с почвой????
У нас такой бюджетник выльется В "скупой платит дважды."
Перекосит и весь пенопласт пойдет в крошки......
Не совсем понятно с фундаментом...можно поподробнее?
Кстати, давным давно отказался от пенопласта в качестве утеплителя, с тех пор как в первом моем доме тот пенопласт под крышей мыши за одну зиму схарчили и не поморщились!
вообще фундамент из старых покрышек был изначально придуман для влажных вспучивающихся грунтов.для торфяных грунтов.есть даже патент на такие фундаменты.можете делать его любой толщины и из любых покрышек.только желательно по слоям из одного размера. если у вас влажный грунт то снимаете небольшой слой.выравниваете.насыпаете песчаную подушку.больше для выравнивания.но можно и без нее.дальше выкладываете покрышки.забиваете их глиной(не цементом) и трамбуете. второй слой покрышек.также трамбуете.выравниваете.закрываете по покрышкам линолеумом старым или рубероидом или чем хотите .делаете опалубку и заливаете стяжку. получается плита.которая никуда не поплывет. быстрей в таких почвах ленточный фундамент треснет из за разности температур и вспучится.его просто может выдавить из под земли. столбчатый фундамент начнет рано или поздно уезжать. а фундаменту на покрышках ничего не будет.люди строят двух-трехэтажные дома и они не едут.в любом случае имеются в виду каркасники.а если у вас не торф.а суглинок.можете не бояться. и одного слоя хватит.а уж под курятники.гаражи и бани -это вообще что надо. жаль я раньше не знала.
прорабу. а если бы извести сухой не пожалели -ничего бы не случилось. между листами пенопласта и на них нужно было просто насыпать извести везде где только можно. она прекрасный антисептик и противокрысин великолепный.
Вопрос не по теме, за что извиняюсь. Но нигде не могу найти толкового ответа. А вопрос в следующеи:
Как правильно или как можно соединить бревенчатую стену и стену из пеноблока, чтобы с минимумом хождений и трещин. Просто ранее с этим не сталкивался. Заранее спасибо.
подробно надо у спецов спрашивать ноя где то читала про пристрои и там кажется было так если пристрой из разных материалов--дерево.блок.например-- то они не должны скрепляться намертво.опять же из за разности расширения. т.е. они строятся рядом.крепятся скобами.чтобы не разезжались.а в зазор-до 5 см шириной кладется эластичный утеплитель. но про подробности не знаю.так как этот вопрос меня не очень интересовал.просто была одно время идея пристроить к блочному птичнику деревянный бревенчатый пристрой. но потом нужда отпала и я перестала заморачиваится этой темой.
Ну немешка, ну красава!
Вот кто прораб-то... Всё грамотно и красиво.
Возразил бы по пенопласту, но не буду - бюджет затрещит.
Тем более куча примеров, когда соотношение цена-качество в разы хуже.
вот вам еще идея про утепление водопроводных и канализационных труб. копаете траншею и выкладываете ее покрышками жигулевскмми сквозь них пропускаете трубу и набиваете пустое пространство любым наполнителем.хоть пустыми пластиковыми бутылками. хоть пенопластовым ломом.хоть соломой или торфом сухим.или макулатурой. условие одно.если у вас органический наполнитель вокруг трубы. то побольше сухого алебастра и извести. тогда через какоето время у вас вокруг трубы получится однородный блок. ну и забыла в траншею сначала влагоизоляцию любую. возникает вопрос- где брать покрышки? обратитесь в любой шинмонтаж или транспортное предприятие. там будут рады избавится от них бесплатно заберете сколько надо.
еще дополнение. чтобы сбереч от крыс любые утеплители.хоть пенопласт.хоть что угодно достаточно проложить пропитанную известью мешковину. или картон. или любые тряпки со свалки
Как перезимовали, селяне? У кого-то, как и у меня, это была, наверное, первая зима в деревне. И как? Про себя могу сказать, что, в целом, перезимовали неплохо. При отсутствии наличия большого количества живности, очень радовала возможность спать часов до 10 утра и непременно устраивать тихий час после обеда. Правда и зима у нас была мягкая, а вот, когда в 20-х числах февраля ударил мороз под 40, стало хуже, замерз водопровод и канализация. Я же нормальный русский мужик и, пока меня жареный петух не клюнет во что-нибудь, буду надеяться на авось. Надо сказать, что водопровод мы с соседом восстановили полностью (Спасибо тебе еще раз, Владислав!), а вот канализация до сих пор работает вяло. Летом обязательно дополнительно утеплю трубу от колодца и проложу внутри нагревательный кабель. Это не такое дорогое удовольствие, но зато буду спать спокойно. Придется утеплять полы в старом доме, рассматриваю варианты, как это сделать не убирая мебели. В новом доме положил между черновым и чистовым полом 4 слоя "Изовера", на потолке будет столько же, на внешних стенах, которые из бревен, тоже будет утеплитель и обшивка изнутри блок-хаусом. Подыскиваю вариант печи со встроенным котлом водяного обогрева. Вообще, прочитал, что в Германии разрешают строить дома, на обогрев которых требуется тратить не более 300 грамм жидкого топлива на квадратный метр в ГОД!!!
Вы не верите, я тоже не особо, но черт их знает, проклятых буржуинов... Экономят они на всем. Вот и мне пришла в голову мысль и она, как обычно, гениальная !!! Висит у меня в душевой накопительный водонагреватель, ну посуду им мыть, ну сам помоешься утречком, да и вечером, а греется он, между прочим круглые сутки! Да-да, я знаю, что он сделан по типу термоса и держит тепло. А почему бы от него не запустить обогрев хотя бы санузла? Что, в принципе, мешает протянуть трубы прямой подачи и обратки на полотенцесушитель и батарею? Вставить в эту систему циркуляционный насос и два электроклапана, так, чтобы при включении подпитки, насос выключался, а клапана не пропускали холодную воду в систему обогрева. Сам-то я в электрике не до конца петрю, но к kosmitу обращусь, он умный, пусть подскажет! А может быть у кого-то есть что-то подобное? Поделитесь, пожалуйста, благо Вам будет и нам вкупе,
Успехов!
На счет обогрева подсказать не могу, но сосед у нас по даче просчитал, что выгоднее для мыва/помыва использовать проточный. Да, мощность потребления у него больше, НО! моете вы посуду 15 минут. Столько же и работает проточный обогреватель. А накопительный? Пока он всю массу воды нагреет, потом постоянно будет поддерживать эту температуру . Электричество тратится.
А так, в душе моешься - работает, вышел - выключился. А накопительный - потратили воду, он нальет и будет ее греть, а понадобиться она вам может только вечером! А гонять ее (греть) он будет все это время.
А использовать для обогрева тепло может и хорошо, но потеря t при прогоне по трубам, будет приличная.
прораб, на электричестве разоритесь с таким обогревом, да и срок службы накопителя заметно сократите. А проточный да, экономней получается. Я вот тоже сейчас ставлю его помимо накопительный под мойку. Этим летом планирую ещё и печь новую сложить и титан в неё дровяной, и тоже его запитать на регистры. Как резервное отопление, у нас газ магистральный. Но считаю необходимым быть готовым к автономии по максимуму. Бывает, что и газ в трубах "заканчивается" от морозов, "примерзает". А полы вам утеплить без сдвига мебели имхо только если из подпола обить изолоном фольгированным, и все стены в подполе пропенить. Это самое простое.
Как я и сказал жене, когда писал про нагреватель, первыми отзовутся те, кто будет говорить, что этого делать нельзя. Угадал! Почитайте, дорогие, как меня пинали по поводу бутылок в фундаменте и успокойтесь. Я обращаюсь к тем, у кого уже есть что-то подобное!
Успехов!
Вот совпадение, я делаю блоки (фундаментные и стеновые) с использованием пивных бутылок, ведь их вокруг море! Хотя и сам пивко люблю, опять же вклад в производство!
Прораб, про бутылки я Вас, как раз поддержала Я писАла, что у нас мужик лет 15-17 назад дом построил на таком фундаменте(бутылки лежат горизонтально - валетом) , стоит до сих пор.
Отапливать можно, но нужно ли?
Дерзайте!
И за "плотника" тоже - спасибо!
Сейчас у меня санузел (8 кв.м) обогревается масляным обогревателем, он, знаете, тоже электричество кушает не по-детски...
Семен Семеныч!
Прораб,
Так лучше?
У меня просто водонагреватель висит в санузле (живет он там) и греет энто помещение.
Но хочу менять на проточный.
Странная реакция однако. Никто вас пинать не собирался. И вы не кашляйте.
А сейчас многие странно реагируют. Авитоминоз, наверное.
Делают такое. Правда цель другая. Если бойлер далеко и горячей водой пользуются нечасто, вода в трубе успевает сильно остыть и ждать пока она протечет приходиться долго. Поэтому ставят третью трубу (гор., хол. и обратку).
Куда-нибудь в разрыв ставят полотенцесушитель. В отличие от обычных, он будет сушить и летом и зимой, так как не зависит от отопления.
Филипп, доброе утро! Можно ли чуть поподробнее, меня больше всего интересует мощность циркуляционного насоса.
С уважением,
Вячеслав Александрович.
Вячеслав, там несложно выбрать, обычно в отделе где насосы или на сайте производителя, есть график - высота и мощность. У меня на втором этаже душевая, поэтому я брал насос помощнее.
Второй параметр - диаметр подходящей и отходящей резьбы. Вам годится самый маленький диаметр.
Третий параметр, они бывают для горячего водоснабжения и отопления.
Но я сейчас могу наврать, уже много лет прошло. Лучше посмотрите на:
http://www.evromash.ru/catalog/img/nasos/grundfos/pdf/grundfos_alpha(2-2l)-solar-up-upd-ups-upsd.pdf
есть очень простой способ утеплить дом и пол не сдвигая мебель. сделайте завалинку у дома на высоту выше уровня пола в доме толщина должна быть 30-40 см. самое элементарное пенопластовыми листами.загородите коробом и сделайте красивенько -плиткой или отделочным камнем. будет значительно теплее. теперь несколько советов по печкам. когда делаете печь.то сделайте так чтобы забор воздуха шел не из помещения а из подпола. зольник уже не будет поддувалом.а будет закрываться плотно. а воздух может поступать через трубу.один конец которой под полом.а другой под топкой. вдоль плинтусов в доме нужно сделать вентиляционные отверстия.куда будет поступать теплый воздух из комнат.так как в низу будет разница давления. вы убиваете двух зайцев. подпол делается сухим .а полу не нужно дополнительное утепление. второй маленький секрет--через топку.где у вас самый сильный жар.под сводом.пропускаете чугунную трубу канализационную( не стальную) один конец выступает с одной стороны печки.а другой соответственно напротив.если сделать трубе небольшой наклон .то что мы имеем? правильно! труба раскаляется в в топке до огромной температуры.воздух в ней нагревается и поднимается вверх.печка еше не прогрелась.а горячий воздух уже обогревает комнату. дальше просто --присоединяете к этому отверстию другую трубу и направляете куда хотите.хоть по периметру комнаты.хоть в соседнее помещение .и если вы приспособите в сасывающем конце трубы маленький вентилятор-от компьютера. например.то будет вам счастье и тепло!
я собираюсь этим летом строить дом под пмж.под видом дачного 8х8. расчитываю самый бюджетный вариант--фундамент из старых покрышек.естественно забитых суглинком и по ним зальем плиту 10 см толшиной. сверху одноэтажный каркасник-утеплитель пенопласт150мм. пол без черного .самый простой 40 мм на лагах.без всяких утеплителей. потолок 60 см опилок пересыпанных сухим алебастром и известкой. крыша односкатная.как у финов. две печи.одна с хлебной камерой.без плиты. обе такие .как я написала ниже. углы дома дополнительно по 50 мм толще.получается офигительно теплый и сухой дом. я думаю в 300 тыр должны убраться.
Любопытно! Скажите, пожалуйста, Немешка, а Вы сами уже пробовали вставлять чугунную трубу в печь? У кирпича и чугуна разный коэфф. расширения, как известно, раствор в местах соединения не выпадает?
как раз наоборот.у чугуна и глины практически одинаково. вставляйте с люфтом.и замазывайте глиной.а если стальную трубу.то выкрашивается глина быстро. а так подмазка раз в месяц.а то и реже.зато пользы много...
у меня была печка с такой трубой.когда я держала перепелов и мне нужно было отапливать 40кв.м в одном конце печь.а выход из трубы аж через 6 метров. а чтобы дольше было тепло подкладывала в топку опилки и они тлели несколько часов. но это уже в разогретую печь..теперь хочу применить это в доме.
А как у вас с почвой????
У нас такой бюджетник выльется В "скупой платит дважды."
Перекосит и весь пенопласт пойдет в крошки......
Не совсем понятно с фундаментом...можно поподробнее?
Кстати, давным давно отказался от пенопласта в качестве утеплителя, с тех пор как в первом моем доме тот пенопласт под крышей мыши за одну зиму схарчили и не поморщились!
вообще фундамент из старых покрышек был изначально придуман для влажных вспучивающихся грунтов.для торфяных грунтов.есть даже патент на такие фундаменты.можете делать его любой толщины и из любых покрышек.только желательно по слоям из одного размера. если у вас влажный грунт то снимаете небольшой слой.выравниваете.насыпаете песчаную подушку.больше для выравнивания.но можно и без нее.дальше выкладываете покрышки.забиваете их глиной(не цементом) и трамбуете. второй слой покрышек.также трамбуете.выравниваете.закрываете по покрышкам линолеумом старым или рубероидом или чем хотите .делаете опалубку и заливаете стяжку. получается плита.которая никуда не поплывет. быстрей в таких почвах ленточный фундамент треснет из за разности температур и вспучится.его просто может выдавить из под земли. столбчатый фундамент начнет рано или поздно уезжать. а фундаменту на покрышках ничего не будет.люди строят двух-трехэтажные дома и они не едут.в любом случае имеются в виду каркасники.а если у вас не торф.а суглинок.можете не бояться. и одного слоя хватит.а уж под курятники.гаражи и бани -это вообще что надо. жаль я раньше не знала.
прорабу. а если бы извести сухой не пожалели -ничего бы не случилось. между листами пенопласта и на них нужно было просто насыпать извести везде где только можно. она прекрасный антисептик и противокрысин великолепный.
Вопрос не по теме, за что извиняюсь. Но нигде не могу найти толкового ответа. А вопрос в следующеи:
Как правильно или как можно соединить бревенчатую стену и стену из пеноблока, чтобы с минимумом хождений и трещин. Просто ранее с этим не сталкивался. Заранее спасибо.
Спасибо,а у нас из покрышек канализационная яма
подробно надо у спецов спрашивать ноя где то читала про пристрои и там кажется было так если пристрой из разных материалов--дерево.блок.например-- то они не должны скрепляться намертво.опять же из за разности расширения. т.е. они строятся рядом.крепятся скобами.чтобы не разезжались.а в зазор-до 5 см шириной кладется эластичный утеплитель. но про подробности не знаю.так как этот вопрос меня не очень интересовал.просто была одно время идея пристроить к блочному птичнику деревянный бревенчатый пристрой. но потом нужда отпала и я перестала заморачиваится этой темой.
Ну немешка, ну красава!
Вот кто прораб-то... Всё грамотно и красиво.
Возразил бы по пенопласту, но не буду - бюджет затрещит.
Тем более куча примеров, когда соотношение цена-качество в разы хуже.
вот вам еще идея про утепление водопроводных и канализационных труб. копаете траншею и выкладываете ее покрышками жигулевскмми сквозь них пропускаете трубу и набиваете пустое пространство любым наполнителем.хоть пустыми пластиковыми бутылками. хоть пенопластовым ломом.хоть соломой или торфом сухим.или макулатурой. условие одно.если у вас органический наполнитель вокруг трубы. то побольше сухого алебастра и извести. тогда через какоето время у вас вокруг трубы получится однородный блок. ну и забыла в траншею сначала влагоизоляцию любую. возникает вопрос- где брать покрышки? обратитесь в любой шинмонтаж или транспортное предприятие. там будут рады избавится от них бесплатно заберете сколько надо.
еще дополнение. чтобы сбереч от крыс любые утеплители.хоть пенопласт.хоть что угодно достаточно проложить пропитанную известью мешковину. или картон. или любые тряпки со свалки
Снимаю перед Дамой шляпу! Я в принципе так же мыслил. СПАСИБО!
Я керамзитом трубу обсыпаю примерно диаметром см 40, переносит морозы до -40.