Вы здесь
Самодельный однорядный картофелеуборочный миникомбайн, для тракторов класса тяги 0,6-0,9 т/с. Страница 56 из 117
Самые популярные темы
- Японские минитракторы: покупаем, разбираемся, эксплуатируем.. Часть 2
- Обсуждаем DF Dong Feng 244. Часть 3
- Синтай 120-220-244 и другие модификации. Эксплуатация, ремонт, доведение до ума, навесное, прицепное, покупное и своими руками.
- Обсуждаем DF Dong Feng 244
- Навесное для минитрактора "Почвофреза". Часть 2
- Минитрактор TZ-4K-14.Отзывы о нем.
- Мотоблок и что им можно сделать . Часть 2
- БЕНЗОПИЛА
- Пресс подборщик 9YK8050
- Мотоблок и что им можно сделать
Естественно, весса попросту не хватает, да и не преднозначенны они все резать бурьян, ботву, там да,без проблем, а если в междурядии навалена того же бурьяна, обычнные большого размера вобще стоновятся колам и просто сунутся
Нет больше инфо. название и модель не знаю ,Хозяин видио с Босния и Герцеговина я нацарапау ему может ответит.
Доброго здравия, Александр!
Если Вы всё же про эту забавную железяку http://www.youtube.com/watch?v=Ypol57ULoto&feature=player_embedded
то чесно говоря до сих пор не пойму, где Вы там увидели всё перечисленное Вами. На мой взгляд, там всё предельно примитивно - какой то подкапывающий узел ( на видео его не видно ), скребковый транспортёр, трясущийся прутковый ящик ( грохот ) и накопительный бункер ( + типа песчаной почвы, без какой либо травы ). Ни чего из перечисленного Вами я на этом видео не вижу пока. И ещё Александр, я думаю, что у кого нет таких транспортёров как у Вас ( прутки на разном уровне ), то думаю, что можно сделать из обычного транспортёра, но наоборот, добавив ( приварив через пруток ) другой пруток сверху, по эффекту получится тоже самое думаю ( только по весу потяжее будет ). По сути, это получается ( и у Вас ) мини скребковый транспортёр.
Юрий61, если Вы читаете эту тему, то обратите внимание на это видео http://www.youtube.com/watch?v=taSJEsMmsyw&feature=player_embedded там наглядно видна работа ВТОРОГО транспортёра СВЕРХУ, вроде именно Вы так и планировали делать, но было много предположений и не было реальной иформации по этому узлу ( у кабана нечто похожее вроде, только там барабан вместо транспортёра ). Возможно я и пропустил подобное видео, или обсуждение, тогда извиняюсь.
Просмотрев много видео невольно напрашивается вывод на счёт отрезных дисков спереди, что-то я думаю не играют они большой роли именно как отрезные.Кто может мне объяснить как зубчатый диск отрезает ,тем более сорняки если на нём нет даже заостренной кромки.Со всех сорняков на период уборки(кроме ботвы картофельной ,кому удалось её удержать на период уборки зелёной) обладают такой твёрдостью что перерезать его зубчатым диском не реально.Он быстрее примнёт её в землю чем перережет.Он быстрее всего действует как и на обыкновенных копалках боковины из жести ,только боковины дают большее сопротивление и естественно больше нагрузка ,большая вероятность залипания,а у диска этого недостатка нет.И ещё на всех видео где соблюдена технология выращивания картофеля -ну нету там таких сорняков как у нас,в крайнем случаи такого количества,особенно в междурядьи ,даже если мы скосили и куда мы его дели,здесь-же в междурядье и уложили.И что там сделают диски-не дадут нож заглубить или весь вес комбайна надо переносить на перёд или принудительно попытаться его загнать в землю.Я это к тому что если соблюсти технологию выращивания картофеля то тогда и комбайн можно сделать по проще и в не ущерб качеству уборки.Ведь мы говорим о самоделке а не о промышленном изготовлении.
Играют и большую роль, по-отрезным зубчетым дискам, режут они лучше, заглубляются так же лучше, за cщет зубьев не так идут на юз как обычные в этом я убедился,
Пускаете измельчитель и вапрос отподает
Трава в основной массе есть,грохот установлен в наклоне к транспортеру,картофель спалзает вниз к транспортеру и вот здесь ботва чем то удаляется,в бункер почти не попадает.Там не так просто,как кажется.
Андрей Лекс,на некоторых советских комбайнах,судя по описаниям,устанавливались ботвоудаляющие трости.Вы не знаете,что это за девайс,может есть фото?
Странное видео,они используют копалку в качестве землеройной машины,видимо ни одной картофельной грядки не нашлось,что бы показать во всей красе.На катке комкодавителе ,посередине какие то шипы,наверное для лучшего сцепления.Верхний транспортер служит видимо для того,что бы картофель,из за угла подъема не скатывался вниз.Валы пальчиковые как на Гримме.В сырую погоду наверное не пойдет.
Сложилось впечатление что они этой копалкой(копалка ли это) сепарируют почву от камней и подготавливают для посадки или посева какой-то культуры.Кто силён в переводе-что написано на вкладке и видео по ссылке выше-копалка это или универсальный какой-то агрегат.
Может она не для картохи сконструирована, в земле много чего рыть можно.
А вот отрезные как у циркулярки и скребок с боку
Файлы:
otrez1.jpg
otrez_0.jpg
http://www.youtube.com/watch?v=fc7I8FwSWL0&feature=more_related Это видео уже вылаживали, но стоит сравнить и всё станет ясно, карлика с радной кампликтацияй, глянте какие там диски стоят и какие сдесь плюс на каток человек наварил штыри что бы тот не шол на юз, да и приглядевшись видно по какой траве он капает, на родных дисках он тут и близка не пошал бы
в принципе гугл -переводчик и выдает "Станден-Пирсона мегазвездой почвы сепаратор для де-побивание камнями и де-clodding почвы при подготовке к посадке" -что это подготовка почвы к посадке.
Полная непонятка эта забавная железяка - можно предположить что там все таки хорошее ботвоудалени , ботва закапывается либо выбрасывается в сторону, потом там может быть грохот (по крайней мере туда идет вал привода и там редуктор) короче все исчезает и в бункер падает чистая картошка.
...то машина для удаления камней - просто сепаратор.
Она же просеивает грунт и готовит его структуру.
На гладком первом барабане колки - для крошения больших комков земли
Боковые "циркулярки" - они предназначены для задания линейности движения и маркёры
они ничего не режут - больше дробят, присмотритесь к ним, они толщиной 8 мм и не зеточенные
пальчиковые валы работают таким образом, что как бы подбрасывают камушки над основным пластом и при этом
каждый следующий вал перехватывает пальчиками камни и подбрасывает вверх и вперёд
машина довольно сложная
вот есть проспект, правда другой производитель, но тут всё понятно на картинках описано...
Файлы:
separierungstech_uk.pdf
советских комбайнов не так и много... трости? не встречал такого названия
на импортных, сзади, в так называемом ботвиннике, стоят сбрасывающие пальцы, их назначение ворушить идущую наверх ботву, помогать её сепарировать и отрывать клубни, которые ещё до этого не оторвались от стебля сами
фото такого у меня есть и принцип действия Вы могли видеть на SЕ-75 (помните, что в хозяйстве рядом с Вами их три штуки - немцы) - там они стоят над вторым транспортёром, над сортировочной сеткой
в старой советской литературе есть упоминание о неком очёсывающем прутке... думаю, это и есть аналог скребков в ботвиннике
Файлы:
kartoplekombayn1.jpg
Точно помню что подобный девайс стоит на машине УКВ 2,на чем то еще,но не помню,была у меня старая книга-отдал хозяину.Очесывающие прутки,на сколько я помню,стояли на пальчиковой ботвоудаляющей горке,их роль была в очесывании залипшего сора,что бы его не таскало по кругу.
а они снизу стояли? что б на землю сбрасывать сор сразу?
Да всё там просто, скребковый транспартер, грохат на сторону и пару вальцов для удоления ботвы, земля лёгкая и и за того что имеются скребки они в канце с большой силой отпровляют землю и картофель об грохать по-этому и получается хорошая сепорация земли, но картофану там дастоются, не было бы сетки в канце вся бы отлетала по сторонам
сто пудов!!!, там агрегат считай в песке копается. мусора почти нет.
не для наших реалий такая машинка)))
Да нет Александр, Вы просто наверно что то упустили, я сделал скриншот на восьмой секунде этого видео, где даже при плохом его качестве отчетливо видно СКВОЗЬ транспортёр, лишь один грохот ( красная стрелка ) и всё. Нет там больше ни чего, да и подумайте сами какая бы была конструкция с сепаратирующими роликами, прутками и т.д., такая ли??? По поводу травы ( зелёные стрелки ) я сказал так как сказал, по причине её очень малого кол - ва на типа песчаном ( сыпучем ) и приемлемой влажности поле, это не есть убийственно для этой забавной железяки. Куда там девается незначительное кол - во травы я честно говоря не знаю, могу лишь предполагать, возможно она просто протрясается, возможно с грохота, часть её захватывают спец. скребки транспортёра – не знаю, но думается мне, что было бы травы побольше, то эта железяка стала бы ещё забавнее в районе накопительного бункера.
Сомнительно, вернее хочу сказать, что это скорее всего лишь не главная часть его функции. Скорее всего активный транспортёр СВЕРХУ, всё же сепарирует почву. Я так думаю, потому что во первых, посмотрите два разных видео.
1) http://www.youtube.com/watch?v=iz_i-LvgXOc
2) http://www.youtube.com/watch?v=oBk1vKDKbnU&feature=related
На первом видео транспортёр сверху ПАССИВНЫЙ, но он и начинается на ровном участке комбайна, а не на том который под углом, т.е. ОН СЕПАРАТОР, но это не вся ещё суть. Суть ещё и в том, что УГЛЫ ПОДЪЁМА ТРАНПОРТЁРОВ ОДИНАКОВЫ как в первом видео ( с пассивным транспортёром ), так и во втором видео ( с активным транспортёром ), но на втором видео активный транспортёр начинается почти в начале комбайна и именно из за этого ( чтоб не мешать подъёму массы ) – он активный, а не пассивный как на первом видео. Кроме того, на фотках в предыдущем моём посту видно, что на разных моделях, активный транспортёр начинается на разных уровнях от начала комбайна, при одном и том же угле подъёма оных, что опять же говорит, что для такого угла не нужна помощь второго транспортёра сверху. На видео ( а не только на фотках ) которые уже имеются, так же видно это.
Я понимаю, что Вы предпологали про картофель, ну думаю сути это не меняет, вопрос лишь в травмоопасности, но на кабане вроде не травмирует ( я не про пассивный железный транспортёр ).
Файлы:
1_39.jpg
Гребенка из пальчиков для очесывания транспортера снизу.
Я писал это,считая.что это копалка,а не механизм для подготовки земли.Проблема скатывания картофеля вниз на транспортерах установленных под большим углом существует.Ранее Андрей Лекс приводил классические углы установки первого и второго транспортера.На скоростных комбайнах первый транспортер не имеет ни каких планок,при этом ,угол установки у него большой.Не скатывание картофеля достигается тем,что по первому транспортеру картофель движется со всей массой земли,сепарация начинается при переходе на второй транспортер.Второй транспортер также установлен под большим углом и так как на нем земли уже мало,что бы картофель не скатывался,сверху находится редкапрутковый транспортер для удаления ботвы,снизу которого приделаны резиновые лопаточки, которые помогают продвигаться картофелю по второму транспортеру.Все это требует большой технологической длины,что для нас не приемлимо.
Александр, я не думаю, что есть разница между размером комьев ( или камней ) или картошкой. Размер, он и в Африке размер. Посмотрите на видео, какого размера комья вываливаются на выходе. Видимо углы В ДАННОМ СЛУЧАЕ достаточно приемлемые. Да и суть то всё равно не в этом, а в том, что насколько этот узел хорош ( необходим ) для сепарирования на транспортёрных комбайнах. О том, что это всётаки болльше сепаратор, более наглядно говорит ПАССИВНЫЙ транспортёр СВЕРХУ в виде шторы. Я лично, не думаю, что он так уж необходим, есть более дешовые и простые шторы ( и менее травмоопасные для картошки ) и т.д., а вот в кабане это видимо нашло своё место в несколько изменённом виде и там это играет роль и подъёма массы ( хоть и не только ), если я не ошибаюсь.
да! понял о чём речь! спасибо!
Спасибо Анатолий! Часть этой информации я находил,а вот фоток видимо нет.Подкапывающий узел и ботвоудаление хотелось рассмотреть.
Привет конструкторам . Иногда бегло прочитываю тему ( учавствовать не могу ).
Поделюсь своими соображениями . Наблюдал в этом году за работой самодельного мульчирователя ( ботвоудалителя ) ботвы . Вид сбоку под валом показывает , как чистенько она " подметает" рядки . Летом начал делать 4х рядную со сбором ботвы в бункер ( здесь же на раме сзади ) . Но обстоятельства не дали закончить .
Но рассказывал односельчанин , что приделывал площадку к мульчирователю - что то получилось собирать и вывозить на край участка .
Конечно , то что в земле и см 10 над ней остаётся . Но копка будет происходить безо всяких хитрых железяк впереди , и меньше мусора будет в ворохе ( пласте ) .
В кабане горизонтальный транспортёр это один из основных узлов. Диски и транспортёр продвигают пласт по ножу и потом два транспортёра подымают этот пласт вверх, но в кабане есть ещё ремни которые играют немаловажную роль они направляют и недают играть по транспортёру не картофелю не траве, а это хорошо так как картофель сосредоточен в гребне а трава в основном у междурядье и они несмешиваются. Сепарация в кабане хорошая, но существует проблема потерь. На счёт камней незнаю как поведёт не испытывал, а вот почва конечно если мягче тем лучше. У меня прошлый год от ножа почва неподымалась выше 25-30см, а в этом году доходила до стола, почва была как камень лопату невгониш.
Полностю идеальных комбайнов я думаю несуществует, а комбинировать я незнаю это мелкие узлы, то да, а если принцыпиально отличающие и большие. Я незнаю что получится если схрестить удава и ёжика.
не будет , эти "хитрые" железяки впереди предназначены не только (и наверное не столько) для резки ботвы сколкьо для того чтобы пласт земли легче поднимался лемехом и проще разрыхлялся на транспортере, а ботвоудалитель нужен даже для остатков 10см длиной.
Привет Александр!Мульчирователь Вы видели,который копирует профиль грядок?Или ровный как КИР?