Вы здесь
Самодельный однорядный картофелеуборочный миникомбайн, для тракторов класса тяги 0,6-0,9 т/с. Страница 14 из 117
Самые популярные темы
- Японские минитракторы: покупаем, разбираемся, эксплуатируем.. Часть 2
- Обсуждаем DF Dong Feng 244. Часть 3
- Синтай 120-220-244 и другие модификации. Эксплуатация, ремонт, доведение до ума, навесное, прицепное, покупное и своими руками.
- Обсуждаем DF Dong Feng 244
- Навесное для минитрактора "Почвофреза". Часть 2
- Минитрактор TZ-4K-14.Отзывы о нем.
- Мотоблок и что им можно сделать . Часть 2
- БЕНЗОПИЛА
- Пресс подборщик 9YK8050
- Мотоблок и что им можно сделать
и это вариант (алифой подогретой пропитать)
А если попробовать сделать на подобии как старые деревяные счёты(если кто помнит такие).
примерно так .завтра покажу
АНАТОЛИЙ, у меня есть одна идея,взят вал,который будет основой вальца с проточенными концами под подшипники и звездочку и наматывать на него стеклоткань с эпокситкой до получения рулона диаметром 80мм.сверху обмотать полиэтиленом,закрепить полиэтилен скотчем.С одной стороны подложить заранее вырезанную шайбу из пластмассы диаметром 80 мм и с отверстием по центру равным диаметру вала.Шайбу подложить внутрь полиэтилена,поджать за ней полиэтилен к валу и хорошо замотать скотчем,чтоб не протекла эбокситка.Вал поставить во что нибудь стоя шайбой вниз,эпокситки придется сверху подлить,что-бы не было пустот.Наматывать стеклоткань надо потуже,когда высохнет в токарный станок и точить,надо посоветоваться с АНДРЕЕМ 32 ПО по поводу того,как это будет точится.Теперь надо посчитать сколько это будет стоить.
Ещё один из вариантов-на кукурузяном комбайне Херсонец стояли валы на 30мм. длинной где-то 1м20см. на них одеты резиновые(очень плотная резина) такие качалки длинной 165мм и диаметр70мм . На одном валу их где-то7шт.Они очень хорошо точатся на токарном станке.Вот из них и сделать набор нужной длины.Если их нет то можно на любой базе запчастей к комбайнам подобрать на подобии таких катушек(подушек).
Файлы:
izobrazhenie_449.jpg
С резиной может получиться,здесь есть два вопроса,-удасться ли после вытачивания зашлифовать ее так,что-бы поверхность стала гладкой и подбирать резину по составу ,что-бы при вращении вальцов не чистилась кортошка.Во втором видео,предоставленном Hunter 1 ,не плохо происходит удаление земли и ботвы.Есть конечно свои нюансы,-видна покоцанная картошка.Это может быть из-за того,что уборка происходит по некошенной ботве,с одной стороны экономия горючего,с другой,возможно данный отделитель картофеля работает более эффективно как раз с длинной ботвой.Меня способ уборки по не кошенной ботве не устраивает,ведь давно известно,что скосив ботву за две недели до копки,за это время у картофеля окрепнет кожура,отделяется от ботвы она легче да и гниль себя покажет.Этот принцип надо испытать по кошенной ботве,может кто-то где-то видел на видео или в жизни?Если отделение происходит столь -же эффективно,то рабочую копию сделать вполне реально.Я там насчитал 9 валов,4 вала толстых со спиральным ребрением,4 тонких-гладких,на выходе стоит еще один,диаметром нечто среднее между толстым и тонким.Толстые валы вращаются по ходу движения картофеля,тонкие между ними -навстречу им,последний вал служит для облегчения схода картофеля на стол.Понятно,что в основе своей ,это не валы а трубы.Ребристый вал можно изготовить так,-берем трубу нужной длины,диаметром например 100мм,по краям будут приварены толи фланци с кусками валов,толи вал пройдет насквозь с центровочными шайбами,сверху трубы,в длину,по спирали,привариваем проволоку-например восьмерку и так покругу,друг к дружке плотно,до полного заполнения.Приваривать придется по торцам трубы.Зазор между проволокой делать нельзя-изуродует картошку.Привода можно сделать по типу привода вальцов на сортировке АНАТОЛИЯ,только сделатьпривод толстых с одной стороны а тонких с другой,а можно попробовать,если позволит диаметр приводных звездочек-пропустить одну цепь змейкоймежду всеми валами,но так врятли получится.Если эта система будет работать то надобность изготавливать пальчиковую горку отпадает.Надо еще определиться с диаметрами валов,может быть Hunter 1знает их параметры.
Можно установить косилку для ботвы на базе гидромотора перед копирующим катком как на комбайне Юко (есть на видео), на мой взгляд просто и эффективно... (отпадает необходимость в лишнем проходе по полю)...
По причине своей простоты и надёжности этот принцип используется на многих комбайнах и даже на сортировочных столах...
http://www.youtube.com/watch?v=t1puYQ6WoeI&NR=1
Я думаю проще использовать шестерёнчатый привод, что позволит сохранить необходимое направление вращения и исключить усложнения с цепью.Оостанется только подобрать их (шестерни) под диаметр валов...
Параметров валов я не знаю но имеется методика расчёта механизма данного типа ботвоудалителя для свеклоуборочного комбайна включая диаметр валов и скорость их вращения...
P.S. Добавлю фото косилки на базе гидромотора, хотя она предназначена для обработки приствольных зон в садах принцип можно использовать для удаления ботвы...
Файлы:
dscn1832.jpg
Hunter 1 .Большое спасибо за ответ!!!Я высказываю только свое мнение и я уже писал,что для меня не подходит метод уборки картофеля одновременно с косьбой,причины я тоже описывал.Косилка с приводом от гидроматора мне тоже нравятся,ни каких карданов,возможность установить в любом месте,но даже если-бы я захотел применить его на комбайне,у меня ничего не получилось-бы.На тракторе Т25 установлен насос нш10,его производительности не хватит,что-бы раскрутить подобный гидроматор до номинала.Если переделать привод на нш32 и использовать косилку вместе с комбайном,то не хватит мощности самого трактора.Этот вариант для более мощных приводов.Вдобавок,как где ,а у нас засилье повелики,косилка подобного типа ее с междурядий не берет,надо делать мульчирователь.Привод валов через шестерни открытого зацепления с одной стороны вроде-бы прост,но для меня он практически трудно осуществим,валы разного диаметра и при этом ,нужно выдержать определенный зазор между ними.Для меня привод цепями проще,в случае необходимости легко изменить зазор между валами.Если сможете,поделитесь методикой расчета валов,я думаю ,это всем будет интересно.
Очень красиво работает станок на вашем видео,десяток секунд и труба превратилась в витую колонну.Опять же ,это мое мнение,если использовать подобную заготовку в качестве большого вала на отделителе то он изобьет весь картофель,так как маленький вал вращается ему на встречу.Этих двух витых борозд слишком мало и слишком они глубокие.На втором видео,что вы выкладывали ранее хорошо видно ,что ребра мелкие и их много,также видно ,что валы состоят из коротких секций.Скорее всего технологически трудно сделать спиральное оребрение на длинном куске трубы,да и толщина металла на этих секциях скорее всего не большая.
Я тоже не претендую на истину в последней инстанции, просто предложил своё видение концепта миникомбайна...
У меня тоже Т-25...
Конечно, каждый делает так как ему конструктивно проще или дешевле.
Видео выложил просто для образца. Угол захода роликов меняется (шаг витков) так-же как и глубина насечки. Так-же можно пропустить трубу и второй раз и получить таким образом не три а шесть канавок... Это так, мысли в слух...
Постараюсь вырезать фрагмент из книги и выложить...
примерно так .завтра покажу
1.КСЭ-15
2.КСП-10(( видел копалку 1ряд. для моркови сделали из них ))
3.КСП-5
Файлы:
dsc03814.jpg
dsc03817.jpg
Hunter 1 .Вся проблема в том,что совсем не из чего стало делать,все по сдали.Был в моем селе металлоломщик,менял мне нужные железки без проблем,я ни одного килограмма не продал за деньги -все только на обмен.Хороший мужик,но видимо мало ему было дохода с металла,попутно стал заниматься лесом,на чем-то там погорел-посадили.Теперь ближайшая точка в шестидесяти километрах от меня,но там уже драконовские условия ,да и не наездишся часто.Другая проблема в том,что я только лет восемь, как стал плотно заниматься техникой,до этого кроме электроники и резьбы по дереву, ничего не интересовало.Если-бы начал раньше ,наверное создал бы какой-то запас из валов,шестерен и прочего.У нас сейчас очень крепкий колхоз,техника вся новая,большинство импортная,от старой избавляются беспощадно,но ничего взять себе не дают.Все кругом огорожено,просто так не подайдеш-не советское время.Недели две назад порезали два старых ДОНа и две последних НИВЫ.Спросил,валы хотя-бы поснимали в запас-нет,все в машины и на пункт.Станок из Вашего видео очень заинтересовал,я строю себе мастерскую,буду обязательно делать стационарный горн.Ковкой интересуюсь,немного занимаюсь для себя.
АНАТОЛИЙ .Спасибо за фото!Наборный сделать наверное проще,во всяком случае материала на них мне проще набрать.Над головой висит люстра,на ней есть штампованные элементы,если сложить два одинаковых элемента как раз получается одна секция вальца,но как их на штамповать?Еще раз-БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!
АРКАДИЙ КОРЖ .На картофелекопалках старого образца стояли металлические, не обрезиненые транспортеры,на них прутки соединены попарно,при этом один продавлен вверх-другой вниз.Если Вы знаете такие транспортеры,как Вы думаете,будут они работать на комбайне Вашего типа?
В 313 посте АНАТОЛИЙ выкладывал фото прицепного картофелеуборочного комбайна,-голубого цвета.Яне знаю ,как перетащить фото сюда.Ни у кого нет более подробной информации о нем,фото узлов?
Александр с уважением к вам давайте перенесём этот разговор про сортировку в раздел *сортировка*.
Андрей 32 описывал процес плавления алюминия или дюрали.Так может попробовать выплавить.Сделать нужную форму одеть на шестигранник подогреть. и через отверстие наливать.но дороговато получится.
Я видел металлические не обрезиненные прутки продавленные только вниз, а чтоб вверх и вниз не видел, только шаг их меньше. Я таких не испытывал, но на моё рассуждение здесь нужна одна линия так, как идут ремни то мелкая картошка будет ложится в ямочку и под ремень, и не будет скатываться на второй транспортёр. А так она на ровной поверхности трусится и выскакивает из под ремня.
У меня нехватило транспортёра горизонтального, так я доделывал 1,5 метра вспешке необразинил и шаг 45мм, очень мелкая картошка проскакивает под резинкой отбойника, который направляет картофель в мешок. Вывод один нужно обрезинить, это если шаг 45мм и более. А так я думаю на комбайн пойдет, но нежелательно, и необрезиненый но с меншим шагом 35-38мм. Так как всё там синхронно, обороты малые и с высоты картофель на транспортёр не падает, повреждатся картофель не будет. Останется проблема просыпания между прутками очень мелкой, потому и нада меньший шаг. Но здесь возникнет вопрос просыпа земли так, что нужно всё взаимоучитывать. Рассуждать теоретически можно много, а я выбираю старый метод на практике (метод научного тыка).
АРКАДИЮ КОРЖ.На тех транспортерах что у меня применяются одинаковые продавленные прутки,просто на заводе они приваривались один вверх ,один вниз.На картофелекопалках они протрясают землю лучше чем современные -ровные,у нас за такими транспортерами гоняются.Я у Вас спросил,потому что,я не встречал здесь,у нас ,резиновых транспортеров ни у кого,в магазинах также лежат одни металлические.У меня теория не всегда подтверждается,в основном истину нахожу как и Вы ,методом тыка.
Hunter 1.Как на Ваше мнение,если сделать ботвоудаление кобинированным,сразу за центральным элеватором поставить ботвоуводящие пальцы как у АНДРЕЯ ЛЕКС,а уже за ними очиститель как Вы предлогаете.Количество валов можно будет сократить.
Я по началу тоже обдумывал такой вариант. С ботвой будет легче справиться, но на сколько я понял пальцы хороши там где ботва крупная. На мелкой ботве эффективность пальцев падает. Назначение валов это не только удаление ботвы, они довольно эффективно удаляют почву. Исходя из вышесказанного думаю что сокращать количество валов не стоит, но это всего лишь неподтверждённая теория и может быть ошибочной...
Посмотрите в 80-ом сообщении я выложил примерную схему комбайна в моём видении...
Мужики, вы все наверное представляете комбайновский шнек жатки, где посередине ось пальцев смещена так, что пальцы, то высовываются , захватывая солому, а через 180* прячутся. Если такого принцыпа валик примостырить, где-нить, после тр-ра , для удаления ботвы, как считаете, стоит над этим голову по ломать ?
Hunter1,Я подумал о сокращении количества валов по причине того,что на видео видно,та картошка .какая подольше задерживается на валах,сходит с них покоцанной.Валов думаю сократить на пару штук.Я уже писал,что при нормальной земле,на моей копалке с биттером,на выходе практически не бывает глудок,если на эти валы картошка будет попадать чистой,то мне кажется будет много покоцанной.Я подумал о таком варианте,при благопритной земле ,сверху этих валов ,устанавливать быстросьемную наклонную вибрирующую решетку.Ботва удаляется направляющими пальцами,картофель попадает вместе с мелкими растительными остатками на решетку,часть растительных остатков через нее просыпется,на выходе картофель с решетки попадает туда-же ,куда попал-бы с валов.По поводу применения принципа эксцентриковых пальцев с Нивы,у меня ,что-то пока не складывается.Мне кажется уводящие пальцы с отбивным роликом проще и надежнее.
Выскажу и своё мнение.Если при посадке картофеля хорошо выработать грунт-осенняя пахота затем весной перед посадкой культивация+пройти фрезой(только не делать грунт как пыль или песок)+гребневая посадка то за то время что растёт картофель приблизительно 100_120 дней в гребне не будет образовываться груда а теперь исходя из этого лемех+битер+первый транспортёр с протряхивателем и на выходе уже имеем почти чистую картошку+ботва а значит можно сократить количество валов и не делать никаких винтообразных валов и т далее. Так как всё это приводит к травмированию картофеля и ещё средняя высота падения картофеля без травмирования это до 40см.(заключение института картофелеведения).Травмы на картофеле проявляются во время хранения а не сразу это проявляется в виде тёмных побуревших плям в местах удара многие их путают с заболеваниями на картофеле.Это приблизительно как на яблоке в месте удара потемнение через пару минут а на картофеле через месяц и более.Я это к тому чтобы не забыть за всем железом о выходе качественной продукции.
Опять позволю себе не согласиться,если-бы погода подстраивалась под нас а не наоборот.У нас всегда осенью пашут,весной обязательная культивация,земля иногда получается-хоть спать в нее ложись.А вот дальше как БОГ решит,то дождь зарядит на пару недель без перерыва,то засушит напрочь,или все лето нормально а за полмесяца зарядит дождь и огород ,до этого можно было хоть на выставке выставлять,превращается в заросли не проходимого бурьяна,высотой в рост человека.Да что я Вам рассказываю-на одной части суши живем.Дело за которое мы взялись на самом деле очень не простое,сколько уже лет ,сколько тысяч человек в конструкторских бюро по всему миру ломают голову по этому поводу и ничего принципиально нового мы не видим.Нам надо определиться с возможными конструкциями для себя,потому как сделать машину универсальную для всех случаев еще ни кому не удалось.Поэтому побольше разных идей,разных концепций-разберем ,обмозгуем и сделаем.АРКАДИЙ КОРЖ для нас -пример!
Александр70. на выходных порылся по сусекам, нашел практически готовую основу для битера, труба с вваренными боковыми центрирующими кольцами и сквозной вал под 206й подшипник, труба 0,5м длиной , но вот в диаметре 150мм, как считаете не многовато?
Нашел еще 2 ролика мм 400 длиной, такой же конструкции, только под 204й подшипник, и диаметр валика где-то 75мм, ни 2 ни 1,5ра , как мой батька иногда приговаривает
Вот отрывок из книги...
Файлы:
botva2.jpg
botva.jpg
potato2.jpg
potato1.jpg
АНДРЕЙ 32 .На заводской копалке,с которой я подсмотрел битер ,ширина его сторон была ровна 18см.Приваривая на трубу 100мм уголок 60-65 получаем размер 16.5-17.Увеличение происходит на семь сантиметров.Если приварить на Вашу трубу 150мм уголки 60-65мм-думаю будет многовато.Можно приварить уголки меньшего размера,например на 30мм,но в этом случае шерудить наверное будет слабее,хотя я видел копалку,правда не в работе,так стояла,у которой в качестве биттера стояла гладкая труба,диаметром приблизительно как у Вас.Как он работал спросить не могу,я видел эту копалку лет 7 назад,на агробазе в Воронеже.У меня есть друг в районе,он по подобию моей копалки сделал себе,размеры он у меня не снимал,сделал на глаз.Так вот,он на биттер поставил трубу 80мм и также приварил уголки,пользуется он ей уже года 3,своей земли у него 5 гектар.Я спросил его мнение по поводу копалки,сказал,что пока она его полностью устраивает.Кусок трубы сотки такой длинны можно найти на металлобазе,у них остаются обрезки,иногда отдают бесплатно,кстати если кому нужны диски маленькие ,на 115-125,у них также можно взять.Они большие стачивают до этого размера,дальше не могут-станок не позваляет,а эти выкидывают.Я много раз брал,отдаю в благодарность 100рублей ,а мне их порой дают по пол пакета.Вал внутри трубы у меня стоит на 35мм,под 207 подшипник.На первую копалку вал нашел целиковый,с Нивы,с наклонной.На ту,которая у меня сейчас сварил из двух кусков,если кто не знает,-берете ровный уголок,зажимаете его в тисках углом вниз,ложите в желоб подготовленные куски валов-со снятой до центра фаской.Прижимаете их друг к другу и каждый прижимаете струбцинами к уголку.Прихватываете,проворачиваете прижимаете и снова прихватываете и так до полного заполнения.Варить все время по кругу,в одном месте много не наваривать-утянет вал.
Hanter 1 .Спасибо за методику,книга у Вас действительно очень умная!
Спасиба конечно Александр. Но захваливать меня ненада так, как я тоже всё врема подсматриваю, подслушиваю за всем происходящим, а потом над этим ломаеш голову и пальцы крутиш. А вообще если небыло дефицыта рабочей силы, да ещё дешёвой - то может ничего и непридумывал, а всё придумываеш когда себе тяжело. Как говорится, хохол не перекрестится пока гром не грянет.
У нас крестятся также и тогда-же!А Вам пока единственному удалось воплатить мечту в железо.