У меня теплица каркас-дерево два раза окрашено белой краской пф-115
покрытие-поликарбонат 4мм. PLASTILUX
фундамент-железобетон.
панели-1метр со шлакоблока.
планирую сверху второе покрытие-пленку 180мк.
.Вот думаю, что теплицу надо ставить чтобы господствующие ветра дули в торец
Да, я заметил, у меня с соседом теплицы стоят перпендикулярно. Ему дует в торец, снега вообще нет, а мне сбоку, наваливает гребень на одну сторону сильно.
Но по сравнению с Вашим снегом, конечно детские шалости))))
Но по сравнению с Вашим снегом, конечно детские шалости))))
У меня также, только мне откидывать некуда. Теплицу задуло почти по крышу. Будем ждать пока растает. К теплице идёшь по дорожке как по окопу в полный рост.
я сделал вторую пленку на канатах. По центру и скраю есть зазор 30см чтоб не капало очень доволен. У нас влажность 87%-92% И течет страшно. проветриваю открываю бок теплици. за ночь стекает примерно 300л воды. Зимой урожай очень пострадал от капель.
Да вроде секретов нет))))
Принцип действия таков. Пары поднимаются в верх, проходят в верхнем проеме, там конденсируется и капает на нижнею пленку по той стекает в низ. Расстояние которое оставили по краям позволяет циркулировать там воздуху. И под нижней пленкой капель нет)))
С чего сделаны выводы?
Ведь утеплителем, при двойной пленке, является не сама пленка,а воздушная прослойка между ними и уменьшая прослойку, мы уменьшаем утепление.
является не сама пленка,а воздушная прослойка между ними и уменьшая прослойку, мы уменьшаем утепление.
Это так , но при тех размерах что я указал практически отсутствуют конвекционные потоки и потери тепла осуществляются только посредством передачи энергии молекул , при больших зазорах возникает циркуляция воздуха . Может быть я не совсем грамотно изложил , но суть такова .
но с другой стороны -у нас многие(в том числе и я) натягивают вторую пленку по подвязке -то есть чуть больше 2 метра над землей ,балаганы же по 4 метра.Все же мне кажется так теплее получается,ну и кубатуру воздуха греть меньше надо.
Владимир Г, спасибо, хорошо сделано у вас.
У меня по поводу внутренней плёнки ситуация такая. Каркас теплицы изготовлен на 90% из леса имеющего толщину 100 мм. Для того, чтобы между внутренней и наружной плёнкой получилось 40-60 мм, как советуют люди, у меня два варианта. Первый - обтянуть теплицу снаружи плёнкой, потом набить по каркасу брус 40-60 мм, и затем ещё раз плёнка.
Либо, второй вариант, прибивать плёнку изнутри, отдельно внутри каждого проёма, достигая нужных 40-60 мм.
Иначе, если я просто набью плёнку изнутри, у меня выйдет подушка 100 мм. Разница с рекомендуемым зазором получится 40-50 мм. Стоит ли мне так усложнять работу по постройке, гонясь за этими 40-50 мм, как вы считаете?
Нет не сквозняк , внутренняя тёплая воздух нагрелся и пошёл вверх , а вдоль наружной опустился . Ну и закрутилось
Я уже понял о чем вы.
Могу сказать одно, на практике с 4-5 см. прослойки, не когда не сталкивался, да и на фотографиях, не когда такого не видел. Чаще все, так как описал Андрей, или же первая пленка на арке, вторая прибита к нижним дугам арки и третья по подвязкам.
PS: Не много размышлений в слух.
На какие конструкции, и с какого материала, можно прилепить вторую пленку через 4-5 см.?
1)Арка из 40-50 стальной трубы? - Маловероятно, так как к низу трубы, нужно прибить деревянный брус, для того что бы закрепить пленку, а значит уже выходим за пределы 4-5 см.. Как вариант, прикрепить с боку трубы, но на мой взгляд абсурдно.
2)Арка из арматура+арматура, труба+труба, труба+арматура, фермы? - Сразу отпадает, так как минимальное расстояние между дугами10-15 см, за фермы, так и говорить не стоит.
3)Деревянная теплица из 40-50 бруса? - Возможно, но на сколько применим 40-50 брус для несущих конструкций? На мой взгляд хлипковато, но я могу и ошибаться, так ка опыта строительства деревянных теплиц не имею.
Вот и остается для меня вопрос, для каких конструкций применимы 4-5 см. воздушной прослойки?
Для того, чтобы между внутренней и наружной плёнкой получилось 40-60 мм, как советуют люди, у меня два варианта.
Я бы на вашем месте, не заморачивался бы по поводу этих 4-5 см. прослойки. На мой взгляд, абсурдно уменьшать воздушную прослойку (а значит утеплитель), что бы уменьшить конвекционные потоки.
Как правило, люди много чего советуют, но не всегда, свои советы они применяют в собственной жизни. Не воспринимайте все советы на форуме, как без апелляционные рекомендации, старайтесь больше просеивать всю полученную информацию и как можно больше сравнивать ответы.
Ибо пиз ть, не камни ворочать.
Как по мне есть понятие точка росы. И она зависит от толщины и теплопроводности материала. Мой вывод: расстояние до 0.5 м то есть 50 см самый оптимальный. а вашем случае делайте 10 см и не заморачивайтесь, меньше 10 см растояние на широких прлетах пленки слипаются и эффекта нет, чем проще тем лучше. А самое главное то что точной науки по теплица и балаганам нет, тут все методом тыка, а потом у нас смотрят и внедряют в промышленность))))) Слава форуму и его Участникам))))
Да, тоже верно. У меня пролёты 80 см, надеюсь не схлопнется плёнка.
К слову сказать. Недавно побывал у одного человека, занимается комнатными растениями. У него теплица, ну не знаю можно ли это назвать теплицей, обустроена так. Фундамент, пол залит отполированным бетоном. Стена из пустотелого еврокирпича 1 метр высотой, снаружи облицовочный кирпич. Каждые два метра колонна . В этих проёмах глухие металлопластиковые окна размерами 2 на 1,5 метра. По колоннам лежат сваренные фермы. Сверху накрыто крыша, поликарбонат 25 мм. Окошек нет, форточек тоже, глухая. Всё строение имеет около 500 кв. метров площади. Высота в коньке около 5 метров. Вентиляция принудительная. Есть досветка, расспрашивал его, особо не досвечивает.
Я хз как у него там ничего не горит/варится/дохнет в его теплице...Всё отлично растёт и себя чувствует.
С фотиком бегать было стыдно, вот фото внутри с его сайта.
Присматриваюсь к оцинкованной трубе,но у нас почему то нет тонкостенных.А кто нибудь из оцинковки делал теплицы? Как варить тонкостенную трубу,наверное только профессионал справится?А без сварки можно обойтись,только трубогибом и хомутами?
Я давно постил фотки профиля оцинкованного для металлопластиковых дверей, толщиной до 2 мм выпускают. Очень распространен вариант 30*50 мм закрытой структуры. Их можно собирать на самонарезающих винтах. И еще - этот профиль гораздо прочнее профиля из черного металла, видимо марка стали используется другая.
Поищите, в Новосибирске полно его!
Да варится оцинковка. Только конечно чем толще стенка, тем лучше.
У меня одна теплица из оцинковки.
Правда заметил( может и ошибаюсь) что простой сваркой лучше варить чем инвертором.
И сильно греть не надо, иначе горит. И дышать им не в коем случае- яд
"Владимир одесса" пишет:
, меньше 10 см растояние на широких прлетах пленки слипаются и эффекта нет, чем проще тем лучше.
На фото половина теплицы которою накрыли первой и тут более детально видно принцип действия
Большое спасибо- как все гениальное просто. А я инет перелопачиваю, хотела принудительную вентиляцию делать. Показала мужу, от него респект. Уже план построил как идею воплотить.
летом был на семинаре тепличников в одном хозяйстве, у него деревянные теплицы с бруска 50 на 100. один слой пленки набит снаружи 2 слой внутри зазор 10 см между брусками 2 м. чтоб не слипались слоя между ними лежит брусок 3 на 3см и своим весом давит на нижний слой не давая пленкам слипаться. крепиться на веревках с обеих сторон, чтоб никуда не съехал
Ясно, спасибо.
А вы когда говорите "двойная", имеется ввиду две стенки? Или плёнка двухслойная?
У меня теплица каркас-дерево два раза окрашено белой краской пф-115
покрытие-поликарбонат 4мм. PLASTILUX
фундамент-железобетон.
панели-1метр со шлакоблока.
планирую сверху второе покрытие-пленку 180мк.
Да, я заметил, у меня с соседом теплицы стоят перпендикулярно. Ему дует в торец, снега вообще нет, а мне сбоку, наваливает гребень на одну сторону сильно.
Но по сравнению с Вашим снегом, конечно детские шалости))))
У меня также, только мне откидывать некуда. Теплицу задуло почти по крышу. Будем ждать пока растает. К теплице идёшь по дорожке как по окопу в полный рост.
2 пленки- наружная и внутренняя.
я сделал вторую пленку на канатах. По центру и скраю есть зазор 30см чтоб не капало очень доволен. У нас влажность 87%-92% И течет страшно. проветриваю открываю бок теплици. за ночь стекает примерно 300л воды. Зимой урожай очень пострадал от капель.
А что за "техника" и для чего предназначена если не секрет,заранее спасибо
Да можно
Оптимум 4-5 см
Да вроде секретов нет))))
Принцип действия таков. Пары поднимаются в верх, проходят в верхнем проеме, там конденсируется и капает на нижнею пленку по той стекает в низ. Расстояние которое оставили по краям позволяет циркулировать там воздуху. И под нижней пленкой капель нет)))
На фото половина теплицы которою накрыли первой и тут более детально видно принцип действия
С чего сделаны выводы?
Ведь утеплителем, при двойной пленке, является не сама пленка,а воздушная прослойка между ними и уменьшая прослойку, мы уменьшаем утепление.
Это так , но при тех размерах что я указал практически отсутствуют конвекционные потоки и потери тепла осуществляются только посредством передачи энергии молекул , при больших зазорах возникает циркуляция воздуха . Может быть я не совсем грамотно изложил , но суть такова .
Проще выражаясь, сквозняк, между пленками?
Сквозняк это когда дверь открыта и окно.
есть смысл ее делать 20см...50...2метра?
у меня достроен неотапливаемый тамбур ширина 2.10 и стенка никогда даже не потеет.
Нет не сквозняк , внутренняя тёплая воздух нагрелся и пошёл вверх , а вдоль наружной опустился . Ну и закрутилось
но с другой стороны -у нас многие(в том числе и я) натягивают вторую пленку по подвязке -то есть чуть больше 2 метра над землей ,балаганы же по 4 метра.Все же мне кажется так теплее получается,ну и кубатуру воздуха греть меньше надо.
Вот с этого и начните , плюс подъём воздуха меньше . Так что не аргумент
Я бы на вашем месте , при такой конструкци каркаса как у вас применил вот такой вариант и как вы в начале рисовали, форточки .
Владимир Г, спасибо, хорошо сделано у вас.
У меня по поводу внутренней плёнки ситуация такая. Каркас теплицы изготовлен на 90% из леса имеющего толщину 100 мм. Для того, чтобы между внутренней и наружной плёнкой получилось 40-60 мм, как советуют люди, у меня два варианта. Первый - обтянуть теплицу снаружи плёнкой, потом набить по каркасу брус 40-60 мм, и затем ещё раз плёнка.
Либо, второй вариант, прибивать плёнку изнутри, отдельно внутри каждого проёма, достигая нужных 40-60 мм.
Иначе, если я просто набью плёнку изнутри, у меня выйдет подушка 100 мм. Разница с рекомендуемым зазором получится 40-50 мм. Стоит ли мне так усложнять работу по постройке, гонясь за этими 40-50 мм, как вы считаете?
Я уже понял о чем вы.
Могу сказать одно, на практике с 4-5 см. прослойки, не когда не сталкивался, да и на фотографиях, не когда такого не видел. Чаще все, так как описал Андрей, или же первая пленка на арке, вторая прибита к нижним дугам арки и третья по подвязкам.
PS: Не много размышлений в слух.
На какие конструкции, и с какого материала, можно прилепить вторую пленку через 4-5 см.?
1)Арка из 40-50 стальной трубы? - Маловероятно, так как к низу трубы, нужно прибить деревянный брус, для того что бы закрепить пленку, а значит уже выходим за пределы 4-5 см.. Как вариант, прикрепить с боку трубы, но на мой взгляд абсурдно.
2)Арка из арматура+арматура, труба+труба, труба+арматура, фермы? - Сразу отпадает, так как минимальное расстояние между дугами10-15 см, за фермы, так и говорить не стоит.
3)Деревянная теплица из 40-50 бруса? - Возможно, но на сколько применим 40-50 брус для несущих конструкций? На мой взгляд хлипковато, но я могу и ошибаться, так ка опыта строительства деревянных теплиц не имею.
Вот и остается для меня вопрос, для каких конструкций применимы 4-5 см. воздушной прослойки?
Я бы на вашем месте, не заморачивался бы по поводу этих 4-5 см. прослойки. На мой взгляд, абсурдно уменьшать воздушную прослойку (а значит утеплитель), что бы уменьшить конвекционные потоки.
ть, не камни ворочать.
Как правило, люди много чего советуют, но не всегда, свои советы они применяют в собственной жизни. Не воспринимайте все советы на форуме, как без апелляционные рекомендации, старайтесь больше просеивать всю полученную информацию и как можно больше сравнивать ответы.
Ибо пиз
к сожаленью это не у меня![cry](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/cry.gif)
Как по мне есть понятие точка росы. И она зависит от толщины и теплопроводности материала. Мой вывод: расстояние до 0.5 м то есть 50 см самый оптимальный. а вашем случае делайте 10 см и не заморачивайтесь, меньше 10 см растояние на широких прлетах пленки слипаются и эффекта нет, чем проще тем лучше. А самое главное то что точной науки по теплица и балаганам нет, тут все методом тыка, а потом у нас смотрят и внедряют в промышленность))))) Слава форуму и его Участникам))))
Еще один аргумент, мною не учтенный.![good](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/good.gif)
Да, тоже верно. У меня пролёты 80 см, надеюсь не схлопнется плёнка.
К слову сказать. Недавно побывал у одного человека, занимается комнатными растениями. У него теплица, ну не знаю можно ли это назвать теплицей, обустроена так. Фундамент, пол залит отполированным бетоном. Стена из пустотелого еврокирпича 1 метр высотой, снаружи облицовочный кирпич. Каждые два метра колонна . В этих проёмах глухие металлопластиковые окна размерами 2 на 1,5 метра. По колоннам лежат сваренные фермы. Сверху накрыто крыша, поликарбонат 25 мм. Окошек нет, форточек тоже, глухая. Всё строение имеет около 500 кв. метров площади. Высота в коньке около 5 метров. Вентиляция принудительная. Есть досветка, расспрашивал его, особо не досвечивает.
Я хз как у него там ничего не горит/варится/дохнет в его теплице...Всё отлично растёт и себя чувствует.
С фотиком бегать было стыдно, вот фото внутри с его сайта.
Я давно постил фотки профиля оцинкованного для металлопластиковых дверей, толщиной до 2 мм выпускают. Очень распространен вариант 30*50 мм закрытой структуры. Их можно собирать на самонарезающих винтах. И еще - этот профиль гораздо прочнее профиля из черного металла, видимо марка стали используется другая.
Поищите, в Новосибирске полно его!
Да варится оцинковка. Только конечно чем толще стенка, тем лучше.
У меня одна теплица из оцинковки.
Правда заметил( может и ошибаюсь) что простой сваркой лучше варить чем инвертором.
И сильно греть не надо, иначе горит. И дышать им не в коем случае- яд
Полностью согласен. У меня вся стенка слиплась.
Большое спасибо- как все гениальное просто. А я инет перелопачиваю, хотела принудительную вентиляцию делать. Показала мужу, от него респект. Уже план построил как идею воплотить.
летом был на семинаре тепличников в одном хозяйстве, у него деревянные теплицы с бруска 50 на 100. один слой пленки набит снаружи 2 слой внутри зазор 10 см между брусками 2 м. чтоб не слипались слоя между ними лежит брусок 3 на 3см и своим весом давит на нижний слой не давая пленкам слипаться. крепиться на веревках с обеих сторон, чтоб никуда не съехал