я свой т40 скатывал за 20 минут скотил а потом опять раскотил из зазора в лапках и уже вовторой рас скотили за 15 минут ,двое за колеса третий смотрит в лючек и если что потом проворачивал копенвал ,стартер был снят вот он пихал монтировку и прокручивал за венец ,а довно у лесников был 82 и разволился выжемной так они зимой в мороз пришли к мужику и спросили пару ломов и отпилили несколька пеньков и на ломах раскотили и скотили ,так что безвыходных ситуаций небывает
кронштейны родные,верхний к поворотнуму рычагу а нижний к бортовой ,но родные сами щитки уже давно невыдержали так как приходилось ездить полесу и я их просто напросто сгибал ,отрывал ,вот и решил сделоть новые ,нашол старую газовую будку срезал дверки и замерил то что осталось у меня от старых и вырезал получилось неплохо ,мне придлогали сделоть из газоновских покрышек и из овтомобильных подкрылков
По поводу сцепления то как в книге написано плюнуть и забыть(если трактор старый и корзина сцепления в сборе не менялась).Нужно сделать так : гайки ослабить все ,затем затягивать (желательно пальцами если идут) примерно чтобы шайбы чуть прижало (очень трудно сформулировать) ,затем смотреть зазор .После этих действий либо снимать стачивать лапку либо наваривать не снимая не получится.Я объясню почему так. Дело в заводском недочете. Лапки установлены на стальных пальцах а вот польцы почемуто вращаются в чугунных ушках корзины и стачивают её.Постепенно лапка садится и упирается в корзину.Сцепление становится тугим начинает рвать болты.Чтобы устранить проблему нужно наварить (очень осторожно)в месте износа ушки корзины и желательно зафиксировать палец от проворачивания в уш ках.
Я сначала тоже вариант с втулками обдумывал ,но очень торопился(в октябре из двух один трактор собирал)сварщик варил японским электродом , очень твердый сплав получился ни один напильник не берет.ПРишлось опять сваркой продувать там где лишка наплавили.
ВСЕХ С НОВЫМ 2012 годом.успехов во всем.подскажите какие ставить болты на сцепление. рвет почти каждые 12 месяцев. работает мало.направляющие не разбиты. диски хорошие. маховик менял. БОЛТЫ пробовал и самоделиные и заводцкие.
ВСЕХ С НОВЫМ 2012 годом.успехов во всем.подскажите какие ставить болты на сцепление. рвет почти каждые 12 месяцев. работает мало.направляющие не разбиты. диски хорошие. маховик менял. БОЛТЫ пробовал и самоделиные и заводцкие.
Ни в коем случае нельзя заводить движок на соляре,если только стартером на дикомпрессоре покрутить или пускачём.
Мне сказали что десять минут поработает ничего страшного. Я немного сомневаюсь, поэтому и спросил.
Если уж так нужно то лучше промывочное масло купить. А так если масло хорошее заливали с моющими присадками, то мой совет не проводите эту операцию. Вымойте центрифугу, клапанные крышки, залейте новое масло и не мешайте мотору работать.
ну не всегда. если заливать хорошее импортное масло после мг ето страшно опасно вымывает всю грязь с мотора и забивает во все дыры и хотели как лутше а получилось как всегда. если хотите все же перейти на хорошее масло с начала вымойте мотор коленвал замените кольца короче переберите мотор если ему более 6-10 лет иначе ремонт всеравно не избежен.
ну не всегда. если заливать хорошее импортное масло после мг ето страшно опасно вымывает всю грязь с мотора и забивает во все дыры и хотели как лутше а получилось как всегда. если хотите все же перейти на хорошее масло с начала вымойте мотор коленвал замените кольца короче переберите мотор если ему более 6-10 лет иначе ремонт всеравно не избежен.
У мотора наработка 1100 моточасов о каком ремонте может идти речь. А так по сути верно, пока сам не почистишь изнутри ни какая промывка не поможет.
Перебирать двигатель рановато. Масло не жрёт, давление ниже двух ни разу не опустилось, на холодном четвёрка. Промыть решил на всякий случай для профилактики. Есть канистра промывочного масла, куплю ещё одну, восемь литров думаю хватит. Файлы: tr_002.jpg
Перебирать двигатель рановато. Масло не жрёт, давление ниже двух ни разу не опустилось, на холодном четвёрка. Промыть решил на всякий случай для профилактики. Есть канистра промывочного масла, куплю ещё одну, восемь литров думаю хватит.
Перебирать двигатель рановато. Масло не жрёт, давление ниже двух ни разу не опустилось, на холодном четвёрка. Промыть решил на всякий случай для профилактики. Есть канистра промывочного масла, куплю ещё одну, восемь литров думаю хватит.
Резину смотрю заменил, молодец
да назиму надо обезательно ,вот ищю еще пару дисков чтоб был комплект (лето)и (зима)
добрый вечер , Andrei смотрю у вас стоят передние крылья ,не могли бы вы сделать фото ,как они крепятся
кронштейны родные,верхний к поворотнуму рычагу а нижний к бортовой ,но родные сами щитки уже давно невыдержали так как приходилось ездить полесу и я их просто напросто сгибал ,отрывал ,вот и решил сделоть новые ,нашол старую газовую будку срезал дверки и замерил то что осталось у меня от старых и вырезал получилось неплохо ,мне придлогали сделоть из газоновских покрышек и из овтомобильных подкрылков
По поводу сцепления то как в книге написано плюнуть и забыть(если трактор старый и корзина сцепления в сборе не менялась).Нужно сделать так : гайки ослабить все ,затем затягивать (желательно пальцами если идут) примерно чтобы шайбы чуть прижало (очень трудно сформулировать) ,затем смотреть зазор .После этих действий либо снимать стачивать лапку либо наваривать не снимая не получится.Я объясню почему так. Дело в заводском недочете. Лапки установлены на стальных пальцах а вот польцы почемуто вращаются в чугунных ушках корзины и стачивают её.Постепенно лапка садится и упирается в корзину.Сцепление становится тугим начинает рвать болты.Чтобы устранить проблему нужно наварить (очень осторожно)в месте износа ушки корзины и желательно зафиксировать палец от проворачивания в уш ках.
Согласен с Вами. Я размышлял отверстие в корзине втулковать, подобрав внутреннюю обойму от подшипника. У меня тоже сильно перетёрлась корзина.
Я сначала тоже вариант с втулками обдумывал ,но очень торопился(в октябре из двух один трактор собирал)сварщик варил японским электродом , очень твердый сплав получился ни один напильник не берет.ПРишлось опять сваркой продувать там где лишка наплавили.
С наступающим Новым годом, уважаемые товарищи!
Успехов, терпения, и чтобы всегда были оригинальные и оптимальные решения всех задач!
Всех поздравляю С Новым годом!
Файлы:
413189463.gif
спасибо? И вас с тем же!
Всех с НОВЫМ 2012 ГОДОМ!
Желаю всем любви и ласки.
Желаю в жизни доброй сказки.
Пусть Новый год вам принесёт
удач на много лет вперёд!
С Новым годом!
Файлы:
dsc00043.jpg
ВСЕХ С НОВЫМ 2012 годом.успехов во всем.подскажите какие ставить болты на сцепление. рвет почти каждые 12 месяцев. работает мало.направляющие не разбиты. диски хорошие. маховик менял. БОЛТЫ пробовал и самоделиные и заводцкие.
Посмотрите в этой теме https://fermer.ru/forum/rtm-remontno-traktornaya-masterskaya/104980
вот задумал полку сделоть под музыку от нех..р делоть
Файлы:
12012011019.jpg
12012011016.jpg
12012011014.jpg
12012011015.jpg
12012011017.jpg
Andreika... туда бы сабвуфер,была бы тема!))
у меня стоял ,я его снял потомучто втакой кабинке мозги вылетают от басов
Задумал поменять масло в двигателе, хочу проиыть систему соляркой. Сколько заливать и главное сколько двигателю поработать на ней?
Ни в коем случае нельзя заводить движок на соляре,если только стартером на дикомпрессоре покрутить или пускачём.
Мне сказали что десять минут поработает ничего страшного. Я немного сомневаюсь, поэтому и спросил.
ну и что у меня 50 на 50 работал когда шпильки оторвало на коромыслах полный поддон нагнало аж череж сапун вылетала ручьем. помыло хорошо.
Если уж так нужно то лучше промывочное масло купить. А так если масло хорошее заливали с моющими присадками, то мой совет не проводите эту операцию. Вымойте центрифугу, клапанные крышки, залейте новое масло и не мешайте мотору работать.
ну не всегда. если заливать хорошее импортное масло после мг ето страшно опасно вымывает всю грязь с мотора и забивает во все дыры и хотели как лутше а получилось как всегда. если хотите все же перейти на хорошее масло с начала вымойте мотор коленвал замените кольца короче переберите мотор если ему более 6-10 лет иначе ремонт всеравно не избежен.
У мотора наработка 1100 моточасов о каком ремонте может идти речь. А так по сути верно, пока сам не почистишь изнутри ни какая промывка не поможет.
я без понятия какой его ресурс но можно и при таком ресурсе так засрать мотор что потом его и руками надо 2 дня драть
ресурс 8 000 моточасов.
короче я б перебрал и помыл мотор и залил новое масло. а как сделаете ето вы ето ваше дело.
Перебирать двигатель рановато. Масло не жрёт, давление ниже двух ни разу не опустилось, на холодном четвёрка. Промыть решил на всякий случай для профилактики. Есть канистра промывочного масла, куплю ещё одну, восемь литров думаю хватит.
Файлы:
tr_002.jpg
маловато навенное
Керхером бы ещё помыть
Литров 10 надо.