Проблема в выработке вала поворотной цапфы как её устранить? выработка 4-3 мм тоньше чем шлицы.
В былые времена когда не было такого изобилия з/ч выработку я устранял своими руками. С начала обварил сваркой затем обработал болгаркой напильником и под конец мелкой наждачкой всё запчасть готова. Здесь обыкновенный металл нет ни какой закалки нет бешенного вращения. Обработка на глаз вполне подойдёт. Я живой пример. Удачи.
А можно поподробней про кулис что нужно делать, я вобще не в теме это мой первый мтз, когда покупал мужик показал под рычагом что-то надо открутить и т. д. я не чего не понял .
А можно поподробней про кулис что нужно делать, я вобще не в теме это мой первый мтз, когда покупал мужик показал под рычагом что-то надо открутить и т. д. я не чего не понял .
Чтобы продлить жизнь сошки надо воспользоваться сваркой. Электрод 4мм не меньше и хороший ток. Начинаешь накладывать сварочный шов с верху по кругу и так несколько раз пока не дойдёшь до самого низа. Затем подождать пока спадёт краснота одеть на вал гура не до конца на 1см и охладить водой. Если сошка схватится на валу оставшийся сантиметр задавить гайкой. Если это не поможет всё менять. Просто обварить сошку на валу это на один день.
Чтобы продлить жизнь сошки надо воспользоваться сваркой. Электрод 4мм не меньше и хороший ток. Начинаешь накладывать сварочный шов с верху по кругу и так несколько раз пока не дойдёшь до самого низа. Затем подождать пока спадёт краснота одеть на вал гура не до конца на 1см и охладить водой. Если сошка схватится на валу оставшийся сантиметр задавить гайкой. Если это не поможет всё менять. Просто обварить сошку на валу это на один день.
Я так сошку натягивал на поворотную цапфу только грел в горне проходила 6 лет сегодня при разборке немог снять пока не нагрел пояльной лампой.
Проблема в том что сошка ГУРа если ее горячей нтягивать на вал уже некуда 5мм до корпуса осталось если нагреть то будет упиратся в корпус.
Аможно болгаркой разрезать и на горячую ужать и заварить шов при этом шину наложить на шов диаметр уменьшится или может порвать в работе или один шлиц пропадет при разрезе и не натянеш на вал? Файлы: 057713_0.jpg
Я предлагаю то что сам делал. С разрезом болгаркой, скорей всего, это не вариант. Сошку обвариваешь когда она снята. Как только краснота сойдёт одевай на вал и охлаждай. Раскалённый метал охлаждать нельзя он станет хрупким.
Тот зазор который есть эта процедура должна его удалить.
наверное вы имели в виду поворотную цапфу.ремонт возможен.наплавляете сваркой,на токарном проточить до размера втулок.втулки верх-40мм,низ-50мм.основная проблема в том что помимо износа вал изгибает-его надо выровнять.если наплавлять за один раз без перерыва-цапфа лопнет(долго не проходит)мы наплавляли маленькими стежками с последующим естественным остыванием-без перегрева,результат нормальный.новые цапфы не показатель качества.кто покупал новые старые старались сохранить,т.к. новые ломаются быстрее старых на ровной дороге.втулки в мостах старого образца-металл(не бронза)в новых-пластиковые.
А можно поподробней про кулис что нужно делать, я вобще не в теме это мой первый мтз, когда покупал мужик показал под рычагом что-то надо открутить и т. д. я не чего не понял .
не надейтесь что фиксаторами вы сможете удержать шестерни-прямозубое зацепление само держится неплохо.если начало вибивать передачи -значит износ подшипников и шестерён критический(валы смещаются-нарушается параллельность и соосность-как то так по простому) при котором никакие фиксаторы не спасут-сила выдавливающая передачу из зацеплнения намного превосходит усилие пружины фиксатора.даже рукой если будете держать принудительно-то будет глодать вилку переключения и подвижную шестерню и всё равно будет выбивать передачу(пройденный этап).однозначно трактор раскатывать и перебирать коробку(просмотрите эту тему и "полная капиталка мтз82")
александр kristaleff
Фибра снимается в сборе вместе с баченком, баченок немного запресован в корпус.
Эта помпа чуть не такой конструкции, на сторй да там сальник как на жигулях или на камазе а сдесь не такой конструкции.
вместо такого уплотнения жигулёвский бочонок не поставить-он просто в корпус не влезает(дырка маловата) Файлы: foto0171.jpg foto0172.jpg
у вас проблема-гайка не зажимает сошку на валу т.к. шлицы вала выступают из сошки и гайка с гровером упираются в шлицы.лечится подкладкой шайбы которая закроет выступающую часть шлицов и оставить запас на усадку.обычно тонкую гайку от тележной оси используют для этого.на снятом гуре все хорошо можно сделать-весь процесс виден.если сошка дойдёт до корпуса и будет черетить об него-попробуйте сменить одну сошку,вал меняйте в самый последний момент.сварка в этом месте не вариант-пока будете варить спалите сальник.
Хочу сделать переднюю навеску на мтз82 вилку лес складывать или лопату снег толкать.Думаю использовать от ЮМЗ.Не знаю как приспособить на перед,чтобы рамку не ломало.Посоветуйте может кто делал?
Хочу сделать переднюю навеску на мтз82 вилку лес складывать или лопату снег толкать.Думаю использовать от ЮМЗ.Не знаю как приспособить на перед,чтобы рамку не ломало.Посоветуйте может кто делал?
Вот выудил из одной темы,как раз то что мне надо.Фин Сергей,от чего этот флянчик под шланг на пускаче - первом фото,ниже мои,нужно разрезать шланг в месте намотки изоленты и запустить в пускач через тройник ,тогда сразу будет грется перед и зад движка.Трубку охл.пускача я переделал,через неё сифонило по большомй кругу в радиатор и от термостата было мало толку. Файлы: dsc04264.jpg foto0029.jpg dsc04282_0.jpg dsc04263.jpg dsc04268.jpg
Алекскич-фллянец брал от квадратного "казаха" с А-41,с пускача вывод на печку только к штуцеру приварил трубку чтоб шланг не изгибать(может заломиться)на стартерном мтз делал флянец самодельный из железки толщиной 25 мм.в плоской части просверлил Ф30мм а с боку под вывод на подогреватель-Ф18мм,в это отверстие вставил трубку и сваркой заварил(первый раз делал-паял латунью ,не получилось шов разрывало при остывании-пришлось делать другой флянец).патрубок пускача я заузил вставив в него кусок тормозного шланга от газона-там дырка со спичку.с термостатом тож вышла засада-ставил без каталога.а там под крышкой должно кольцо стоять чтоб перекрыть большой круг.в общем кольцо в конце концов поставил-греется на холостых до 60гр.
высвверли или пробей ее во внутрь= не помню как но 1 из этих вариантов подошел. потом проблема гильзу под дырку запрессовать - просверили просто новое отверстие в ней после зарпессовки- колхоз - но прошло уже 8 лет. все ок.
Смотрел в магазине новые цапфы хлипковато выглядят по сравнению со старыми даже ось под колесо проточили чтоб металл сэкономить скоро из жестянки делать будут.
Да если бы всё по уму сделано изначально было нет вопросов а так передняя балка на оси за всю жизнь трактора не разу не смазывалась верхние втулки на цпфах тоже нет никаких тавотниц для смазки а Вы говорите конструкторы . Такое ощущение что эти конструкторы на телеге всю жизнь проездили а потом придумали к ней двигатель и кабину.
Вот завтулили балку поврезали маслёнки два качка шприцём и порядок единственное не подумал что маслёнки мешают поддомкрачивать надо было в стороне делать маслёнки. Файлы: dsc01005.jpg dsc01007.jpg dsc01008.jpg
Да я не Вам лично. Просто многие говорят что мол на заводе всё просчитано и отмеренно и того нельзя ставить там изменять, а я поехал к токарю узнать как сошку если наварить сваркой он проточет или нет а он мне в ответ что в колхозе половину техники так ремонтировал и не один не жаловался так что говорит наваривай и привози только говорит лучше наваривать полуавтоматом. А взял втулки в магазине на кулаки на рулевое так из 6 только одна подошла разница в 0,1-0,3 мм вот и покупай запчасти после этого.
Просто многие говорят что мол на заводе всё просчитано и отмеренно и того нельзя ставить там изменять, а я поехал к токарю узнать как сошку если наварить сваркой он проточет или нет а он мне в ответ что в колхозе половину техники так ремонтировал и не один не жаловался так что говорит наваривай и привози только говорит лучше наваривать полуавтоматом. А взял втулки в магазине на кулаки на рулевое так из 6 только одна подошла разница в 0,1-0,3 мм вот и покупай запчасти после этого.
Ребята, поймите Вы, что трактора рачитываются на определенный эксплуатационный срок(н-р МТЗ - 8лет), а мы требуем от них состояния нового и через 20 лет и через 30 лет.
Никого не хотел обидеть.
Смотрел в магазине новые цапфы хлипковато выглядят по сравнению со старыми даже ось под колесо проточили чтоб металл сэкономить скоро из жестянки делать будут.
На простые мосты цапфы, как правило, идут 2 видов: простые и усиленные. На усиленных развал колес больше и ходят они вечно, пока подшипники не крякнут. А простые цапфы ломает часто, под КУНом вообще на раз-два.
Смотрел в магазине новые цапфы хлипковато выглядят по сравнению со старыми даже ось под колесо проточили чтоб металл сэкономить скоро из жестянки делать будут.
На простые мосты цапфы, как правило, идут 2 видов: простые и усиленные. На усиленных развал колес больше и ходят они вечно, пока подшипники не крякнут. А простые цапфы ломает часто, под КУНом вообще на раз-два.
Просто многие говорят что мол на заводе всё просчитано и отмеренно и того нельзя ставить там изменять, а я поехал к токарю узнать как сошку если наварить сваркой он проточет или нет а он мне в ответ что в колхозе половину техники так ремонтировал и не один не жаловался так что говорит наваривай и привози только говорит лучше наваривать полуавтоматом. А взял втулки в магазине на кулаки на рулевое так из 6 только одна подошла разница в 0,1-0,3 мм вот и покупай запчасти после этого.
Ребята, поймите Вы, что трактора рачитываются на определенный эксплуатационный срок(н-р МТЗ - 8лет), а мы требуем от них состояния нового и через 20 лет и через 30 лет.
Никого не хотел обидеть.
А чего обижаться-то если оно так и есть.Из металлолома восстанавливаем,да еще надо,чтобы работало с дикой перегрузкой и никогда ничего не ломалось.
http://www.youtube.com/watch?v=USPe7E6aKXQ&feature=mfu_in_order&list=U
А на ГУР сошлицами тож замена вала и сошки или бля всё позаваривать и пока колёса не поотваливаются?
В былые времена когда не было такого изобилия з/ч выработку я устранял своими руками. С начала обварил сваркой затем обработал болгаркой напильником и под конец мелкой наждачкой всё запчасть готова. Здесь обыкновенный металл нет ни какой закалки нет бешенного вращения. Обработка на глаз вполне подойдёт. Я живой пример. Удачи.
А можно поподробней про кулис что нужно делать, я вобще не в теме это мой первый мтз, когда покупал мужик показал под рычагом что-то надо открутить и т. д. я не чего не понял .
Файлы:
f1b622d2af1cda15bc607b941be16877.jpg
Чтобы продлить жизнь сошки надо воспользоваться сваркой. Электрод 4мм не меньше и хороший ток. Начинаешь накладывать сварочный шов с верху по кругу и так несколько раз пока не дойдёшь до самого низа. Затем подождать пока спадёт краснота одеть на вал гура не до конца на 1см и охладить водой. Если сошка схватится на валу оставшийся сантиметр задавить гайкой. Если это не поможет всё менять. Просто обварить сошку на валу это на один день.
Я так сошку натягивал на поворотную цапфу только грел в горне проходила 6 лет сегодня при разборке немог снять пока не нагрел пояльной лампой.
Проблема в том что сошка ГУРа если ее горячей нтягивать на вал уже некуда 5мм до корпуса осталось если нагреть то будет упиратся в корпус.
Аможно болгаркой разрезать и на горячую ужать и заварить шов при этом шину наложить на шов диаметр уменьшится или может порвать в работе или один шлиц пропадет при разрезе и не натянеш на вал?
Файлы:
057713_0.jpg
Я предлагаю то что сам делал. С разрезом болгаркой, скорей всего, это не вариант. Сошку обвариваешь когда она снята. Как только краснота сойдёт одевай на вал и охлаждай. Раскалённый метал охлаждать нельзя он станет хрупким.
Тот зазор который есть эта процедура должна его удалить.
наверное вы имели в виду поворотную цапфу.ремонт возможен.наплавляете сваркой,на токарном проточить до размера втулок.втулки верх-40мм,низ-50мм.основная проблема в том что помимо износа вал изгибает-его надо выровнять.если наплавлять за один раз без перерыва-цапфа лопнет(долго не проходит)мы наплавляли маленькими стежками с последующим естественным остыванием-без перегрева,результат нормальный.новые цапфы не показатель качества.кто покупал новые старые старались сохранить,т.к. новые ломаются быстрее старых на ровной дороге.втулки в мостах старого образца-металл(не бронза)в новых-пластиковые.
не надейтесь что фиксаторами вы сможете удержать шестерни-прямозубое зацепление само держится неплохо.если начало вибивать передачи -значит износ подшипников и шестерён критический(валы смещаются-нарушается параллельность и соосность-как то так по простому) при котором никакие фиксаторы не спасут-сила выдавливающая передачу из зацеплнения намного превосходит усилие пружины фиксатора.даже рукой если будете держать принудительно-то будет глодать вилку переключения и подвижную шестерню и всё равно будет выбивать передачу(пройденный этап).однозначно трактор раскатывать и перебирать коробку(просмотрите эту тему и "полная капиталка мтз82")
вместо такого уплотнения жигулёвский бочонок не поставить-он просто в корпус не влезает(дырка маловата)
Файлы:
foto0171.jpg
foto0172.jpg
у вас проблема-гайка не зажимает сошку на валу т.к. шлицы вала выступают из сошки и гайка с гровером упираются в шлицы.лечится подкладкой шайбы которая закроет выступающую часть шлицов и оставить запас на усадку.обычно тонкую гайку от тележной оси используют для этого.на снятом гуре все хорошо можно сделать-весь процесс виден.если сошка дойдёт до корпуса и будет черетить об него-попробуйте сменить одну сошку,вал меняйте в самый последний момент.сварка в этом месте не вариант-пока будете варить спалите сальник.
Хочу сделать переднюю навеску на мтз82 вилку лес складывать или лопату снег толкать.Думаю использовать от ЮМЗ.Не знаю как приспособить на перед,чтобы рамку не ломало.Посоветуйте может кто делал?
Начните с нуля. Переделка с ЮМЗ гемор еще тот.
Вот выудил из одной темы,как раз то что мне надо.Фин Сергей,от чего этот флянчик под шланг на пускаче - первом фото,ниже мои,нужно разрезать шланг в месте намотки изоленты и запустить в пускач через тройник ,тогда сразу будет грется перед и зад движка.Трубку охл.пускача я переделал,через неё сифонило по большомй кругу в радиатор и от термостата было мало толку.
Файлы:
dsc04264.jpg
foto0029.jpg
dsc04282_0.jpg
dsc04263.jpg
dsc04268.jpg
чьи у отца я так и не разобрался а сегодня на заправке подъехал мтз у него такая производства волтайр
Алекскич-фллянец брал от квадратного "казаха" с А-41,с пускача вывод на печку только к штуцеру приварил трубку чтоб шланг не изгибать(может заломиться)на стартерном мтз делал флянец самодельный из железки толщиной 25 мм.в плоской части просверлил Ф30мм а с боку под вывод на подогреватель-Ф18мм,в это отверстие вставил трубку и сваркой заварил(первый раз делал-паял латунью ,не получилось шов разрывало при остывании-пришлось делать другой флянец).патрубок пускача я заузил вставив в него кусок тормозного шланга от газона-там дырка со спичку.с термостатом тож вышла засада-ставил без каталога.а там под крышкой должно кольцо стоять чтоб перекрыть большой круг.в общем кольцо в конце концов поставил-греется на холостых до 60гр.
Спасибо Серёга,всё понял,спрошу в магазине-только врядли.Надо по сусекам поскрести -может что подходящее попадётся...
высвверли или пробей ее во внутрь= не помню как но 1 из этих вариантов подошел. потом проблема гильзу под дырку запрессовать - просверили просто новое отверстие в ней после зарпессовки- колхоз - но прошло уже 8 лет. все ок.
Таков наш трактор, когда устанет!
Файлы:
v_gruppu.jpg
Наездники однако,а выхлопная так и есть или что-то с ней случилось?
Когда делали самодельный КУН, то мешалась выхлопная, вот и переместили её.
Смотрел в магазине новые цапфы хлипковато выглядят по сравнению со старыми даже ось под колесо проточили чтоб металл сэкономить скоро из жестянки делать будут.
Значит надо беречь старые а то на новых и убится не долго,представь на 9й да на повороте с телегой?
Да если бы всё по уму сделано изначально было нет вопросов а так передняя балка на оси за всю жизнь трактора не разу не смазывалась верхние втулки на цпфах тоже нет никаких тавотниц для смазки а Вы говорите конструкторы . Такое ощущение что эти конструкторы на телеге всю жизнь проездили а потом придумали к ней двигатель и кабину.
Вот завтулили балку поврезали маслёнки два качка шприцём и порядок единственное не подумал что маслёнки мешают поддомкрачивать надо было в стороне делать маслёнки.
Файлы:
dsc01005.jpg
dsc01007.jpg
dsc01008.jpg
Не,я не говорил,мне самому многое что не нравится и так же после Нового года передок перетрясать буду и тавотницы постараюсь приладить.
Да я не Вам лично. Просто многие говорят что мол на заводе всё просчитано и отмеренно и того нельзя ставить там изменять, а я поехал к токарю узнать как сошку если наварить сваркой он проточет или нет а он мне в ответ что в колхозе половину техники так ремонтировал и не один не жаловался так что говорит наваривай и привози только говорит лучше наваривать полуавтоматом. А взял втулки в магазине на кулаки на рулевое так из 6 только одна подошла разница в 0,1-0,3 мм вот и покупай запчасти после этого.
Ребята, поймите Вы, что трактора рачитываются на определенный эксплуатационный срок(н-р МТЗ - 8лет), а мы требуем от них состояния нового и через 20 лет и через 30 лет.
Никого не хотел обидеть.
На простые мосты цапфы, как правило, идут 2 видов: простые и усиленные. На усиленных развал колес больше и ходят они вечно, пока подшипники не крякнут. А простые цапфы ломает часто, под КУНом вообще на раз-два.
А поподробней можно какой чем отличается.
А чего обижаться-то если оно так и есть.Из металлолома восстанавливаем,да еще надо,чтобы работало с дикой перегрузкой и никогда ничего не ломалось.