И в чём тут проблема?Сейчас сварок по любым металлам...А так самый простой вариант - снять фаску по слому,но не до резьбы, прижать обломок в тисах и приварить( болт стоит на месте) Затем по верху коренного пустить полоску с отверстиями под болты как сломанной половины так и целой... и проварить.Так же и где снимали фаску и проваривали- сварку шлифануть и наложить полоски усилители, ну и приварить есно. И в путь.
И в чём тут проблема?Сейчас сварок по любым металлам...А так самый простой вариант - снять фаску по слому,но не до резьбы, прижать обломок в тисах и приварить( болт стоит на месте) Затем по верху коренного пустить полоску с отверстиями под болты как сломанной половины так и целой... и проварить.Так же и где снимали фаску и проваривали- сварку шлифануть и наложить полоски усилители, ну и приварить есно. И в путь.
А зацепление шестерён? Полоска увеличит высоту крышки, и тем самым отодвинется насос от шестерни к/в...
а решение проблемы вот у меня так уже 5 лет работает . сваривать можно только если нет цельного квадрата под фрезерный. короче надо фрезерный станок. Файлы: sam_1797_0.jpg bezymyannyy_0.jpg
поставил гору... от немецкого дозатора отказался( не работает) купил могилевский на 100 см..и с цилиндром от немки и с нш-16 получилось вполне прилично... правда очень " острый " руль.... около 3 оборотов но легко)))) пока всё радует)))) пришлось догружать передний мост.... грузов не хватает ( 120 кг. маловато).. поле покажет.... люфта нет практически))))) Правда поменял ось качания , втулки , (везде) .
здравствуйте всем здесь как-то была тема про установку сапунов на пвм на конечную передачу мтз-82 если ктото ставил скинте пожалуйста фото где их лучше установить
при замене шкворня на 82ом на новом флянец в 2 раза толще старого заводских болтов не хватило,я использовал шпильки от полуоси БЫЧКА с резьбами М12-1,5наМ12-1,25 две шпильки короткие для крепления трубы и 4 длинные для крепления бортовой,гайки от головки блока с волги или газ 53 они под кл на 17 для других места не хватает (стандартные гайки для этих шпилек под кл на 19)соединение получилось крепче чем с болтами-затяжка идет гайкой с мелкой резьбой.переделано уже на 3х тракторах соединение не слабнет в отличие от болтов да и резьба в чулке не выбивается-шпилька затянута в упор.на эти же шпильки можно закрепить рулевые сошки на бортовых Файлы: foto0048.jpg foto0045.jpg
Только у меня термостат не работает?))) Без шторки не могу нагреть двигатель. В нагрузке до 60 градусов еле-еле...( термостат новый, патрубки новые)
Очень часто у людей так случается , ставят термостат , а температура не поднимается .
А всё дело в том ,что крышка корпуса термостата не прижимает элемент в корпусе , и элемент болтается и перепускает жидкость . Я в этом случае подобрал резиновое кольцо .
Также может быть ,что в клапане элемента при закрытии попал мусор и клапан недозакрывает . "Вылечить" можно при помощи нагрева двигателя до 90 градусов , а лучше промыть систему.
а как долго термостат работает на воде? хотел поставить но говорят быстро приходит ему аут и есть риск перегреть двиг а тосол заливать как-то не с привычки всё время на воде да на воде и шторкой подкрутил и порядок.
я тоже ставил кольцо но результат не очень пока не заглушил перепускное отверстие в корпусе термостата теперь за5минут нагревается до60 но 80 без нагрузки все равно не держит
Поначалу я тоже глушил эти отверстия ,но у меня как-то двиг начал газы гнать и выхода то нету , и циркуляции соответственно . Стал греться , кипеть , а я не пойму -- чо за фигня , на глаз и запах газа то нету , а для воздушной пробки хватает , так и перегреться недолго , это ладно у меня привычка маниакальная каждые 30 сек. на приборы глядеть , а бывает ведь что трактористы (часто совхозные ) вовсе без приборов работают.
И вообще ,чем дальше , тем больше я убеждаюсь ,что с заводом изготовителем и конструкторами спорить себе дороже. dread
Вот фото сломанной крышки первого коренного (отломано ухо крепления масл. насоса)
Файлы:
sam_1796.jpg
sam_1797.jpg
sam_1795.jpg
sam_1794.jpg
sam_1793.jpg
двиг после ремонта.
Файлы:
foto0136.jpg
И в чём тут проблема?Сейчас сварок по любым металлам...А так самый простой вариант - снять фаску по слому,но не до резьбы, прижать обломок в тисах и приварить( болт стоит на месте) Затем по верху коренного пустить полоску с отверстиями под болты как сломанной половины так и целой... и проварить.Так же и где снимали фаску и проваривали- сварку шлифануть и наложить полоски усилители, ну и приварить есно. И в путь.
А зацепление шестерён? Полоска увеличит высоту крышки, и тем самым отодвинется насос от шестерни к/в...
А где гарантия что крышку не поведёт после сварки?
а решение проблемы вот у меня так уже 5 лет работает . сваривать можно только если нет цельного квадрата под фрезерный. короче надо фрезерный станок.
Файлы:
sam_1797_0.jpg
bezymyannyy_0.jpg
Алексей vehxfkrf-молодец идеальное решение проблеммы
Виноватый..забыл устройство механизма.
Извиняюсь что не в тему. Я не пойму на ЮМЗе обороты ВОМ не перставляются чтоли? Если меняются то чем? Заранее спасибо.
Для Машиниста. На старых ЮМЗ - ВОМ 540 оборотов постоянно. На последних моделях - 540, 1000 обо-
ротов.
на юмз обороты ВОМ постоянные 540, на новых ЮМЗ сейчас стали делать 500 и 1000
Aleks7590 Круть! Прямо хором сказали!
Спасибо, А новые это с какого года? 86 это старый я так полагаю?
Да старичок.........)))) ,но у меня на два года старше.
у меня тоже есть ЮМЗ-6КЛ 1986 г. на нем также 540 а новые это выпуски где то с 2000 года там уже коробка как на мтз 9 скоростей и вом 500 и 1000
поставил гору... от немецкого дозатора отказался( не работает) купил могилевский на 100 см..и с цилиндром от немки и с нш-16 получилось вполне прилично... правда очень " острый " руль.... около 3 оборотов но легко)))) пока всё радует)))) пришлось догружать передний мост.... грузов не хватает ( 120 кг. маловато).. поле покажет.... люфта нет практически))))) Правда поменял ось качания , втулки , (везде) .
двиг после ремонта.
Файлы:
foto0117.jpg
foto0142.jpg
foto0145.jpg
foto0140.jpg
foto0136_0.jpg
foto0135.jpg
foto0115.jpg
foto0138.jpg
foto0141.jpg
foto0144.jpg
а сынишка плавно подводит к следующему ремонту или как?
здравствуйте всем здесь как-то была тема про установку сапунов на пвм на конечную передачу мтз-82 если ктото ставил скинте пожалуйста фото где их лучше установить
завершает ремонт.
Вот что получилось. Осталось установить на двигатель и проверить зацепление шестерён.
Файлы:
sam_1816.jpg
sam_1813.jpg
sam_1817.jpg
sam_1814.jpg
sam_1815.jpg
при замене шкворня на 82ом на новом флянец в 2 раза толще старого заводских болтов не хватило,я использовал шпильки от полуоси БЫЧКА с резьбами М12-1,5наМ12-1,25 две шпильки короткие для крепления трубы и 4 длинные для крепления бортовой,гайки от головки блока с волги или газ 53 они под кл на 17 для других места не хватает (стандартные гайки для этих шпилек под кл на 19)соединение получилось крепче чем с болтами-затяжка идет гайкой с мелкой резьбой.переделано уже на 3х тракторах соединение не слабнет в отличие от болтов да и резьба в чулке не выбивается-шпилька затянута в упор.на эти же шпильки можно закрепить рулевые сошки на бортовых
Файлы:
foto0048.jpg
foto0045.jpg
где можно взять эту программу????там есть как выставить метки на зажигание????
Только у меня термостат не работает?))) Без шторки не могу нагреть двигатель. В нагрузке до 60 градусов еле-еле...( термостат новый, патрубки новые)
Очень часто у людей так случается , ставят термостат , а температура не поднимается .
А всё дело в том ,что крышка корпуса термостата не прижимает элемент в корпусе , и элемент болтается и перепускает жидкость . Я в этом случае подобрал резиновое кольцо .
Также может быть ,что в клапане элемента при закрытии попал мусор и клапан недозакрывает . "Вылечить" можно при помощи нагрева двигателя до 90 градусов , а лучше промыть систему.
Спасибо. Начну с нагрева.
а как долго термостат работает на воде? хотел поставить но говорят быстро приходит ему аут и есть риск перегреть двиг а тосол заливать как-то не с привычки всё время на воде да на воде и шторкой подкрутил и порядок.
я тоже ставил кольцо но результат не очень пока не заглушил перепускное отверстие в корпусе термостата теперь за5минут нагревается до60 но 80 без нагрузки все равно не держит
Поначалу я тоже глушил эти отверстия ,но у меня как-то двиг начал газы гнать и выхода то нету , и циркуляции соответственно . Стал греться , кипеть , а я не пойму -- чо за фигня , на глаз и запах газа то нету , а для воздушной пробки хватает , так и перегреться недолго , это ладно у меня привычка маниакальная каждые 30 сек. на приборы глядеть , а бывает ведь что трактористы (часто совхозные ) вовсе без приборов работают.
И вообще ,чем дальше , тем больше я убеждаюсь ,что с заводом изготовителем и конструкторами спорить себе дороже. dread
Нагрел... Закипел...а на указателе 80...