Андрей32, Hunter1, спасибо за ответы, но я уже прозрел в направлении цельной детали. Думаю такую прокалить получится насквозь (толщина стенки 10...12 мм.)
Вопрос только остался один: можно ли отшлифовать поверхности, выделенные оранжевым на рисунке, взаимно-соосно, параллельно и перпендикулярно?[изображение]
На внутришлифовальном можно отшлифовать отв., на плоскошлифовальном торцы, а вот выточки не знаю, зависит от возможности внутришлифовального.
А я бы не загонялся со шлифовкой. Если уж нужна такая точность, можно делать все предварительно, оставив по 3-4 десятки на чистовую, закалить, далее в центрах проточить за одну установку 2 верхних д. на шайбах, и отторцевать правый торец шайбы, перевернуть и отторцевать второй торец, Потом установить деталь в выточки, расточенные на как можно меньшее биение, и , если уж так важно биение, то выстовить свободный торец на биение по индикатору. Расточить и отторцевать выточку, и с помощью оправки и камня, лучше хонинговального бруска, отшлифовать внутренний размер, включив максимальные обороты.. После, деталь перевернуть, выставить так же, и расточить и отторцевать выточку.
Это проще, чем искать шлифовщика, да и как он сделает, ? Может биение быть еще больше чем на токарном.
Я ввёл вас немного в заблуждение... сходил посмотреть на сколько болты и увидел что конструкция хомута немного отличается от описанной мною, а ведь мог поклясться что она такая как на рисунке, отличия не большие но они позволяют быстрее произвести разборку. В общем сфотографирую и выставлю.... Болты на 18мм, двигатель на 18,5 Квт.
А я бы не загонялся со шлифовкой. Если уж нужна такая точность, можно делать все предварительно, оставив по 3-4 десятки на чистовую, закалить, далее в центрах проточить за одну установку 2 верхних д. на шайбах, и отторцевать правый торец шайбы, перевернуть и отторцевать второй торец, Потом установить деталь в выточки, расточенные на как можно меньшее биение, и , если уж так важно биение, то выстовить свободный торец на биение по индикатору. Расточить и отторцевать выточку, и с помощью оправки и камня, лучше хонинговального бруска, отшлифовать внутренний размер, включив максимальные обороты.. После, деталь перевернуть, выставить так же, и расточить и отторцевать выточку.
Это проще, чем искать шлифовщика, да и как он сделает, ? Может биение быть еще больше чем на токарном.
Андрей, а что после закалки можно еще проточить? Я че-то думал, что нельзя... - єто еще упрощает дело!!! Спасибо за подсказку!
Еще в тебе вопросик назрел: -> Есть шнек наружн. Д40 мм. резьба трапецеидальная шагом 13 мм., у этого шнека с одного торца "папа" М28х2, а с другого "мама" М28х2.
Вопрос в следующем: что резать удобнее на токарном: левый шнек с правыми резьбами, или правый шнек и левыми резьбами?
А я бы не загонялся со шлифовкой. Если уж нужна такая точность, можно делать все предварительно, оставив по 3-4 десятки на чистовую, закалить, далее в центрах проточить за одну установку 2 верхних д. на шайбах, и отторцевать правый торец шайбы, перевернуть и отторцевать второй торец, Потом установить деталь в выточки, расточенные на как можно меньшее биение, и , если уж так важно биение, то выстовить свободный торец на биение по индикатору. Расточить и отторцевать выточку, и с помощью оправки и камня, лучше хонинговального бруска, отшлифовать внутренний размер, включив максимальные обороты.. После, деталь перевернуть, выставить так же, и расточить и отторцевать выточку.
Это проще, чем искать шлифовщика, да и как он сделает, ? Может биение быть еще больше чем на токарном.
Андрей, а что после закалки можно еще проточить? Я че-то думал, что нельзя... - єто еще упрощает дело!!! Спасибо за подсказку!
Еще в тебе вопросик назрел: -> Есть шнек наружн. Д40 мм. резьба трапецеидальная шагом 13 мм., у этого шнека с одного торца "папа" М28х2, а с другого "мама" М28х2.
Вопрос в следующем: что резать удобнее на токарном: левый шнек с правыми резьбами, или правый шнек и левыми резьбами?
Вакула, привет!
Уважающий себя токарь, c улыбкой на лице , без особых проблем точит цементацию, а ваша деталь закаленная на 40-45 единиц, будет точиться со смехом.
Тут нужно знать несколько тонкостей по заточке , марке резца, и , что не маловажно, режимах резания.
Если это твердый сплав т15к6 или т30к4, то здесь нужны одни режимы, если это керамика-то режимы совсем другие.
О режимах, если нужно, можно поговорить отдельно.
По поводу резьбы. Во многих случаях удобнее резать левую резьбу(кроме нарезки ее плашкой и метчиком), особенно внутреннюю с глухой стенкой (для такой нужна канавка для введения резца в размер резания)
Так же и на осях со стенкой большего диаметра, правую нужно выводить , а тут стенка мешает, можно и не успеть, а выключать винт, бывает не позволяет шаг резьбы, и приходится выводить резец.
Вот у меня месяца 2 назад была работа. Ось с чистовым диаметром тела 100мм, на конце оси резьба м42*4,5. Для выхода резца ХРЕнологи нарисовали канавку шириной 6мм.
Да лучший АС россии не нарежет резьбу не въехав в боковину оси, согласитесь?!
В результате вздрючивания мной одного из технологов, он увеличил ширину до 13мм, я в догонку плюнул ему в след и сделал 14.
Вот так нервы промотал, а тут еще и гитару нужно было перестраивать, т.к на кашках нет шага 4,5 и 5,5мм.
Так что Вакула, опирайтесь на опыт своего токаря. Если он резал правую, то левую уж точно нарежет.
Хотя, бывают у нас и такие, которые с 20-ти-летним стажем не знают где левая включается , или как увеличенный шаг включить.
А с шагом резьбы(у какой резьбы какой шаг), не поверите, одного меня на участке дергают, как будто я ходячий справочник(хотя что скрывать-знаю все шаги от м4 до м48)
П.С Вакула, а точно на винте шаг 13мм? Что-то мне это в глаза бросилось. Во-первых для такого диаметра шаг крупноват, в общем,
Во-вторых, обычно крупные шаги используют четные, 8, 10, 12, 14, 16 и т.д. Хотя... все может быть...
Вакула, привет!
Уважающий себя токарь, c улыбкой на лице , без особых проблем точит цементацию, а ваша деталь закаленная на 40-45 единиц, будет точиться со смехом.
Это уже хорошо!!! Спасибо за подсказку!
Андрей32 пишет:
Так что Вакула, опирайтесь на опыт своего токаря. Если он резал правую, то левую уж точно нарежет.
П.С Вакула, а точно на винте шаг 13мм? Что-то мне это в глаза бросилось. Во-первых для такого диаметра шаг крупноват, в общем,
Во-вторых, обычно крупные шаги используют четные, 8, 10, 12, 14, 16 и т.д. Хотя... все может быть...
Шаги эти примерные, просто мне было интересно, какие направления выбрать для резьб и шнека (шнек очень похож на трапецеидальную резьбу, но не она), чтобы легче точить....
Завтра попробую выложить чертежик шнека, - так будет понятнее.....
Андрей, вот чертежик.... осевая куда-то исчезла...
[изображение]
Понятно....
А я думал винт большой и сложный, а тут
Единственное, при нарезке резьбы с достаточно крупным шагом для сравнительно небольшого диаметра, как здесь, лучше будет:
1 Нарезать резьбу предварительно, т.е ширину канавки ленты прорезать резцом, заправленным под общий угол градусов 15-20(у трапеции 30), и шириной не более 6мм. А потом заправить другой резец, под нужный профиль, и развалить резьбу, прорезая в ширь сначала одну сторону , затем другую, до ширины канавки 10мм.
2. При малом диаметре винта и крупном шаге, угол наклона профиля резьбы по отношению к осевой линии велик. Поэтому при заточке резца нужно это учитывать, т.е если резать справа налево, то левая боковая часть резца(там где припаяна пластина), должен иметь больший угол заточки оправки вместе с пластиной по отношению к вертикали.
Это делается для того , чтоб оправка(под пластиной) попадала в канавку витка(расположенную под углом профиля резьбы) и не ципляла и не затирала боковую часть ленты резьбы.
Короче-вы меня поняли...
3. Шаг 14 нужно резать не выключая винт, т.к при следующем проходе при включении, вы в сделанный предыдущем проходом рез, не попадете.
Поэтому сделали проход, останавливаете станок, выводите резец из поля реза, и включив реверс, гоните супорт назад, далее добавляете величину прохода и режете.
4. Вы Вакула составили тех-процесс изготовления?
Если нужен, процесс чтоб без биения резьб относительно друг друга, он уже у меня в голове.
П.С
Не стоит размер нижнего диаметра профиля резьбы. Судя по масштабу на глаз, глубина канавки где-то 4мм, тогда диаметр будет 30мм.
Вопрос.
Не маловата ли будет стенка над резьбой м24, всего 3мм, не считая опоясывания самого витка?.
Может ее тож хотябы на м20 сделать, или конструктивно не получается?
У меня все...
Андрей, вот чертежик.... осевая куда-то исчезла...
[изображение]
я вижу с компасом дружыте норм и сборку кльова начертили в три де а в солыд ворксе не пробовали работать тоже полезная прога)
Да тут с компасом хоть бы совладать , я уже забывать начал, уж забыл когда последний раз чертил
А Вакула молодец, часто тренеруется!!!
Теска, а что за програмка? Что она в себя включает? Какие опции, основные задачи?
И если не затруднит, можно ссылочку будет намедни на нее, чтоб скачать с инета?
Заранее благодарю!!!
я вижу с компасом дружите... а в солид ворксе не пробовали работать?
Андрей32 пишет:
Теска, а что за програмка? Что она в себя включает? Какие опции, основные задачи?
SolidWorks, классная штука. Это как Фотошоп, если Компас принять за пэинт....Но так как Компаса хватает для постсоветских механических мастерских с их набором станков, то и пользуемся им. К тому же Компас российская разработка и учитывает все ГОСТы...
В SolidWorks можно без труда сделать за вечер кузов иномарки без одной прямой линии или даже плоскости 2 порядка, в общем крутизна неимоверная. Компас только сейчас выходит на уровень SolidWorks-а 8ми летней давности. SolidWorks - машина для 3d-станков, которые из болванки могут сделать цветок....
Андрей, вот чертежик.... осевая куда-то исчезла...
[изображение]
я вижу с компасом дружыте норм и сборку кльова начертили в три де а в солыд ворксе не пробовали работать тоже полезная прога)
Да тут с компасом хоть бы совладать , я уже забывать начал, уж забыл когда последний раз чертил
А Вакула молодец, часто тренеруется!!!
Теска, а что за програмка? Что она в себя включает? Какие опции, основные задачи?
И если не затруднит, можно ссылочку будет намедни на нее, чтоб скачать с инета?
На щот сылки с инета не качал она примерно весит 10 гигабайт и комп не плохой нада для нее брал диск у знакомого крякнутую версию)вот фотки
Заранее благодарю!!!
Кто про эту ЛЭП что знает? Как, с помощью чего, из неё что нить извлечь?
Это по ходу 500кВ,
Где-то видел 2х проводную , с 5-ю спаренными жилами в одном проводе, там то ли 500кВ постоянки между проводами, то ли +- 500кВ относительно земли, т.е между ними 1000кВ.
А в каких целях хотите ЛЭП использовать?
Провода накидывать чтоб в поле трактор заварить?
Анатолий, неуж-то жена выгнала? Хорошо хоть ящик в нагрузку отдала!!!
Определить напряжение в ЛЭП можно приблизительно таким макаром......Считайте количество изоляторов в гирлянде, каждый изолятор рассчитан на напряжение от 10 до 15 Кв. А от этой линии советую держаться как можно дальше.....Электромагнитное поле под линией такое что при долгом пребывании под ней волосяной покров на голове сильно поредеет и ещё появятся другие симптомы после которых жена вас точно вместе с ящиком выгонит так как ни на что большее вас не хватит....
Кто про эту ЛЭП что знает? Как, с помощью чего, из неё что нить извлечь?
Где то читал, но где не помню в каком то журнале......
Смысл в том что под ЛЭП на каком то определённом расстоянии устанавливается кольцо из алюминиевого, медного или железного провода на эбонитовые стойки которые вбиваются в землю, (расстояние от проводов ЛЭП до провода не могу сказать по той простой причине что просто на просто забыл) и за счёт расстояния между ЛЭП и так сказать токосъёмником которым служит тот провод который сделан на эбонитовых стойках регулируется напряжение, когда то меня это интересовало потому что моё поле так же находится под ЛЭП 500 к.в. так же хотел поселится на поле но все эти идеи отошли сами собой не хотелось удалятся от цивилизации посчитал что дешевле ездить до поля ни чем там строить дом да и с дорогой тоже надо как то решать проблему ............... да и ещё когда таскаешь сено под проводами ЛЭП поднимая его вверх на вилах довольно неприятно долбает током.
Спасибо (Лексас)Алексей! Направление то што надо! Может кто с верхним ,цветным образованием в этой области что подскажет....потери в ЛЭП, по моему,от такой конструкции не увеличатся.....А волосяной покров на теле под проводами-когда на крышу трактора сядишь,здорово поднимается а чтоб после этого что-то упало ни,ни В принципе в мои годы это уже не трагедия--год,два туда или обратно.
Спасибо (Лексас)Алексей! Направление то што надо! Может кто с верхним ,цветным образованием в этой области что подскажет....потери в ЛЭП, по моему,от такой конструкции не увеличатся.....А волосяной покров на теле под проводами-когда на крышу трактора сядишь,здорово поднимается а чтоб после этого что-то упало ни,ни В принципе в мои годы это уже не трагедия--год,два туда или обратно.
-
Направление - НЕ ТО, ЧТО НАДО!!!
Анатолий, вы вроде взрослый человек, а жизнь свою никак не цените.
Вы ни разу не видели, как люди моментом обугливаются от тока высокого напряжения?
Я сам не видел, но по крайней мере знаю 2 случая.
Один был уже года 3-4 назад в Климовском районе.
Там проходит ЛЭП киловольт на 110 по-моему.
На поле стоит железная опора, на повороте линии, так вот пацаны поспорили, кто выше залезет.
Тому, который лез бы вторым-повезло больше.
Первый , со слов наблюдающих, не долез до нижнего уровня проводов, как минимум на 2м, когда его начало калбасить и он сгорел на глазах за несколько секунд. Гарелушки уже после снимала соответствующая бригада.
Второй случай был в том году у нас в Брянске.
У нас есть ЖД станция Брянск-2 , там много путей , и стоят составы.
Там же рядом расположен ЖД-колледж, в котором учится моя племянница. С ее группы, 2 пацана толи пивка выпили, то ли еще чего, короче понесло на подвиги, один решил залезть на вагон, второй его всячески убеждал этого не делать, но тот залез.
Со слов второго пацана, после долгой работы с ним психиатора, первого прошибла искра, и он в прямом смысле начал дымить, но быстро упал на землю. Племянница ездила на похороны, смотреть было не на что, голова обгорела до неузноваимости.
Вот такие страшилки. Напомню, что на ЖД линиях напряжение 25-27кВ, А у вас под одним проводом относительно земли-290кВ, в 10 раз больше!
Задумайтесь, уважаемый Анатолий.
Уж лучше телевизор в хате смотрите, а в поле можно преобразователь приобрести, да от АКБ смотреть покуда не надоест...
Напомню, что на ЖД линиях напряжение 25-27кВ, А у вас под одним проводом относительно земли-290кВ, в 10 раз больше!
Задумайтесь, уважаемый Анатолий.
Уж лучше телевизор в хате смотрите, а в поле можно преобразователь приобрести, да от АКБ смотреть покуда не надоест...
+100.......Оно того не стоит..........Напряжение снять можно но хлопотно очень да и нестабильная система так как напряжение будет зависеть от тока протекающего по проводам, а он в них гуляет в широких пределах. Но если не переубедили поищите информацию о катушке Томсона.......
Спасибо ВАМ Убедили на все 200%--дешевле тех.осмотры на трактора сделать и домой ездить а проще всё продать и на постоянную работу устроится--одному становится тяжковато а эксплуататора во мне со школьной парты изъяли безвозвратно
Анатолий, вот я по-сему вижу, что с радиотехникой вы связаны, так вот, я паяльник до сих пор из рук не выпускаю, а начал увлекаться лет с 11-12, точно не помню,
Так вот в то еще время, на рынке радиотоваров мало что можно было приобрести, тогда еще дядьки в толстых пальто лазили и ворованные детали на рынках из-за шиворота продавали, короче кремнивый транзик был дифицитом, хотя в аппаратуре выпущенной в начале 90х такие как: 315, 3102, 601, 815, можно было выпаять., но шибко не разгонишься.
А вот германиевых было полно, а у нас в школе для кружка по радиотехнике, ячейки были забиты разной всячиной.
Так вот проводил я эксперементы. на транзах типа 819 в метале или 808 тож в метале, снимал аккуратно верхний колпачок, закрывающий переход, и вот ента гадость при свете выдавала некоторый потенциал. Сейчас уже не помню точно сколько, но что интересно, при ярком солнце, без нагрузки переход выдавал около 0,5В. а вот если на переход навести фокус лупы от солнца, то штука выдавала до 1,5В с одного перехода.
Ну да, что говорить, ток маленький, но на это есть последовательно-параллельное соединение.
Если есть возможность добыть где-нить пару сотен транзюков, на крышу т40 лепите лист фанеры с прикрученными транзюками, а паралельно им включаете кондер на пару фарад и 12 а лучше 16В, и все, маломощьный ящик от 12В смотрите в любых кустах.
Я , кстати собирал подобную схему , но транзиков было десятка 2 всего, и ничего, тянули маломощьный приемник. собранный на 4транзиках . первый каскад ПЧ , как сейчас помню, на гт309, похожих на НЛО-тарелку в миниатюре, потом удвоитель -детектор на д2 или д9, и каскад ЗЧ на п416, питался он от 4,5в. Короче при дневном свете нормально работал, ночью-только с фонарем
Да , за кружечькой пивца нам было бы о чём повспоминать, когда я начинал любительство--транзисторы вообще были редкость да и те сырые а вот с лампами мы поколдовали! Приставки на 6п3с,ГУ50,радиоприёмники Родина от сухих элеметов-доноры,да разве всё опишешь.Вот такой усилок я собрал уже в 25 или чуть позже. На ГУ я прошёлся ,,бульдозером"по ср.волнам--благо лет мало было-отделался конфискацией радиоимущества и ремнём по заду от мамани. Терристор первый раз в армии повстречал-на дембель так заманчиво--опять влип особисту.. Файлы: dsc03013.jpg dsc03014.jpg dsc03015.jpg
Да , за кружечькой пивца нам было бы о чём повспоминать, когда я начинал любительство--транзисторы вообще были редкость да и те сырые а вот с лампами мы поколдовали! Приставки на 6п3с,ГУ50,радиоприёмники Родина от сухих элеметов-доноры,да разве всё опишешь.Вот такой усилок я собрал уже в 25 или чуть позже. На ГУ я прошёлся ,,бульдозером"по ср.волнам--благо лет мало было-отделался конфискацией радиоимущества и ремнём по заду от мамани. Терристор первый раз в армии повстречал-на дембель так заманчиво--опять влип особисту..
Да...УМЗЧ-это моя слабость+АС. Вот только не люблю выходной каскад на составном транзюке-не надежные они, по крайней мере в моей практике. При нескольких попытках-обычно были неудачи при налаживании. А вот в двухполярные блоки питания для этих схем усилков и им подобным, они идут и работают отлично годами.
Понятно....А я думал винт большой и сложный, а тут
Не совсем.... Я же просил мнение: какую комбинацию резьб резать удобнее:
- правый винт + левые резьбы,
или
- левый винт + правые резьбы.???
Технология мне не надо... Просто интересует твое мнение :hi
На внутришлифовальном можно отшлифовать отв., на плоскошлифовальном торцы, а вот выточки не знаю, зависит от возможности внутришлифовального.
А я бы не загонялся со шлифовкой. Если уж нужна такая точность, можно делать все предварительно, оставив по 3-4 десятки на чистовую, закалить, далее в центрах проточить за одну установку 2 верхних д. на шайбах, и отторцевать правый торец шайбы, перевернуть и отторцевать второй торец, Потом установить деталь в выточки, расточенные на как можно меньшее биение, и , если уж так важно биение, то выстовить свободный торец на биение по индикатору. Расточить и отторцевать выточку, и с помощью оправки и камня, лучше хонинговального бруска, отшлифовать внутренний размер, включив максимальные обороты.. После, деталь перевернуть, выставить так же, и расточить и отторцевать выточку.
Это проще, чем искать шлифовщика, да и как он сделает, ? Может биение быть еще больше чем на токарном.
Я ввёл вас немного в заблуждение... сходил посмотреть на сколько болты и увидел что конструкция хомута немного отличается от описанной мною, а ведь мог поклясться что она такая как на рисунке, отличия не большие но они позволяют быстрее произвести разборку. В общем сфотографирую и выставлю.... Болты на 18мм, двигатель на 18,5 Квт.
Андрей, а что после закалки можно еще проточить? Я че-то думал, что нельзя... - єто еще упрощает дело!!! Спасибо за подсказку!
Еще в тебе вопросик назрел: -> Есть шнек наружн. Д40 мм. резьба трапецеидальная шагом 13 мм., у этого шнека с одного торца "папа" М28х2, а с другого "мама" М28х2.
Вопрос в следующем: что резать удобнее на токарном: левый шнек с правыми резьбами, или правый шнек и левыми резьбами?
Вакула, привет!
Уважающий себя токарь, c улыбкой на лице , без особых проблем точит цементацию, а ваша деталь закаленная на 40-45 единиц, будет точиться со смехом.
Тут нужно знать несколько тонкостей по заточке , марке резца, и , что не маловажно, режимах резания.
Если это твердый сплав т15к6 или т30к4, то здесь нужны одни режимы, если это керамика-то режимы совсем другие.
О режимах, если нужно, можно поговорить отдельно.
По поводу резьбы. Во многих случаях удобнее резать левую резьбу(кроме нарезки ее плашкой и метчиком), особенно внутреннюю с глухой стенкой (для такой нужна канавка для введения резца в размер резания)
Так же и на осях со стенкой большего диаметра, правую нужно выводить , а тут стенка мешает, можно и не успеть, а выключать винт, бывает не позволяет шаг резьбы, и приходится выводить резец.
Вот у меня месяца 2 назад была работа. Ось с чистовым диаметром тела 100мм, на конце оси резьба м42*4,5. Для выхода резца ХРЕнологи нарисовали канавку шириной 6мм.
Да лучший АС россии не нарежет резьбу не въехав в боковину оси, согласитесь?!
В результате вздрючивания мной одного из технологов, он увеличил ширину до 13мм, я в догонку плюнул ему в след и сделал 14.
Вот так нервы промотал, а тут еще и гитару нужно было перестраивать, т.к на кашках нет шага 4,5 и 5,5мм.
Так что Вакула, опирайтесь на опыт своего токаря. Если он резал правую, то левую уж точно нарежет.
Хотя, бывают у нас и такие, которые с 20-ти-летним стажем не знают где левая включается , или как увеличенный шаг включить.
А с шагом резьбы(у какой резьбы какой шаг), не поверите, одного меня на участке дергают, как будто я ходячий справочник(хотя что скрывать-знаю все шаги от м4 до м48)
П.С Вакула, а точно на винте шаг 13мм? Что-то мне это в глаза бросилось. Во-первых для такого диаметра шаг крупноват, в общем,
Во-вторых, обычно крупные шаги используют четные, 8, 10, 12, 14, 16 и т.д. Хотя... все может быть...
Это уже хорошо!!! Спасибо за подсказку!
Шаги эти примерные, просто мне было интересно, какие направления выбрать для резьб и шнека (шнек очень похож на трапецеидальную резьбу, но не она), чтобы легче точить....
Завтра попробую выложить чертежик шнека, - так будет понятнее.....
Андрей, вот чертежик.... осевая куда-то исчезла...
я вижу с компасом дружыте норм и сборку кльова начертили в три де а в солыд ворксе не пробовали работать тоже полезная прога)
Понятно....
А я думал винт большой и сложный, а тут
Единственное, при нарезке резьбы с достаточно крупным шагом для сравнительно небольшого диаметра, как здесь, лучше будет:
1 Нарезать резьбу предварительно, т.е ширину канавки ленты прорезать резцом, заправленным под общий угол градусов 15-20(у трапеции 30), и шириной не более 6мм. А потом заправить другой резец, под нужный профиль, и развалить резьбу, прорезая в ширь сначала одну сторону , затем другую, до ширины канавки 10мм.
2. При малом диаметре винта и крупном шаге, угол наклона профиля резьбы по отношению к осевой линии велик. Поэтому при заточке резца нужно это учитывать, т.е если резать справа налево, то левая боковая часть резца(там где припаяна пластина), должен иметь больший угол заточки оправки вместе с пластиной по отношению к вертикали.
Это делается для того , чтоб оправка(под пластиной) попадала в канавку витка(расположенную под углом профиля резьбы) и не ципляла и не затирала боковую часть ленты резьбы.
Короче-вы меня поняли...
3. Шаг 14 нужно резать не выключая винт, т.к при следующем проходе при включении, вы в сделанный предыдущем проходом рез, не попадете.
Поэтому сделали проход, останавливаете станок, выводите резец из поля реза, и включив реверс, гоните супорт назад, далее добавляете величину прохода и режете.
4. Вы Вакула составили тех-процесс изготовления?
Если нужен, процесс чтоб без биения резьб относительно друг друга, он уже у меня в голове.
П.С
Не стоит размер нижнего диаметра профиля резьбы. Судя по масштабу на глаз, глубина канавки где-то 4мм, тогда диаметр будет 30мм.
Вопрос.
Не маловата ли будет стенка над резьбой м24, всего 3мм, не считая опоясывания самого витка?.
Может ее тож хотябы на м20 сделать, или конструктивно не получается?
У меня все...
Да тут с компасом хоть бы совладать , я уже забывать начал, уж забыл когда последний раз чертил
А Вакула молодец, часто тренеруется!!!
Теска, а что за програмка? Что она в себя включает? Какие опции, основные задачи?
И если не затруднит, можно ссылочку будет намедни на нее, чтоб скачать с инета?
Заранее благодарю!!!
SolidWorks, классная штука. Это как Фотошоп, если Компас принять за пэинт....Но так как Компаса хватает для постсоветских механических мастерских с их набором станков, то и пользуемся им. К тому же Компас российская разработка и учитывает все ГОСТы...
В SolidWorks можно без труда сделать за вечер кузов иномарки без одной прямой линии или даже плоскости 2 порядка, в общем крутизна неимоверная. Компас только сейчас выходит на уровень SolidWorks-а 8ми летней давности. SolidWorks - машина для 3d-станков, которые из болванки могут сделать цветок....
Не совсем.... Я же просил мнение: какую комбинацию резьб резать удобнее:
- правый винт + левые резьбы,
или
- левый винт + правые резьбы.???
Технология мне не надо - у меня хороший токарь есть - все сделает... Просто интересует твое мнение тоже.
Файлы:
vmivu8r3gn.jpg
cjkkkkkbvzax4g.jpg
Андрей, лётай низенько!
Кто про эту ЛЭП что знает? Как, с помощью чего, из неё что нить извлечь?
Это по ходу 500кВ,
Где-то видел 2х проводную , с 5-ю спаренными жилами в одном проводе, там то ли 500кВ постоянки между проводами, то ли +- 500кВ относительно земли, т.е между ними 1000кВ.
А в каких целях хотите ЛЭП использовать?
Провода накидывать чтоб в поле трактор заварить?
Скоро жить на этом поле буду а как без ,,ящика"?
Анатолий, неуж-то жена выгнала? Хорошо хоть ящик в нагрузку отдала!!!
Пошёл я в люлю а то точно скоро разобъёт-светает уже.
Определить напряжение в ЛЭП можно приблизительно таким макаром......Считайте количество изоляторов в гирлянде, каждый изолятор рассчитан на напряжение от 10 до 15 Кв. А от этой линии советую держаться как можно дальше.....Электромагнитное поле под линией такое что при долгом пребывании под ней волосяной покров на голове сильно поредеет и ещё появятся другие симптомы после которых жена вас точно вместе с ящиком выгонит так как ни на что большее вас не хватит....
Где то читал, но где не помню в каком то журнале......
Смысл в том что под ЛЭП на каком то определённом расстоянии устанавливается кольцо из алюминиевого, медного или железного провода на эбонитовые стойки которые вбиваются в землю, (расстояние от проводов ЛЭП до провода не могу сказать по той простой причине что просто на просто забыл) и за счёт расстояния между ЛЭП и так сказать токосъёмником которым служит тот провод который сделан на эбонитовых стойках регулируется напряжение, когда то меня это интересовало потому что моё поле так же находится под ЛЭП 500 к.в. так же хотел поселится на поле но все эти идеи отошли сами собой не хотелось удалятся от цивилизации посчитал что дешевле ездить до поля ни чем там строить дом да и с дорогой тоже надо как то решать проблему ............... да и ещё когда таскаешь сено под проводами ЛЭП поднимая его вверх на вилах довольно неприятно долбает током.
Спасибо (Лексас)Алексей! Направление то што надо! Может кто с верхним ,цветным образованием в этой области что подскажет....потери в ЛЭП, по моему,от такой конструкции не увеличатся.....А волосяной покров на теле под проводами-когда на крышу трактора сядишь,здорово поднимается а чтоб после этого что-то упало ни,ни В принципе в мои годы это уже не трагедия--год,два туда или обратно.
-
Направление - НЕ ТО, ЧТО НАДО!!!
Анатолий, вы вроде взрослый человек, а жизнь свою никак не цените.
Вы ни разу не видели, как люди моментом обугливаются от тока высокого напряжения?
Я сам не видел, но по крайней мере знаю 2 случая.
Один был уже года 3-4 назад в Климовском районе.
Там проходит ЛЭП киловольт на 110 по-моему.
На поле стоит железная опора, на повороте линии, так вот пацаны поспорили, кто выше залезет.
Тому, который лез бы вторым-повезло больше.
Первый , со слов наблюдающих, не долез до нижнего уровня проводов, как минимум на 2м, когда его начало калбасить и он сгорел на глазах за несколько секунд. Гарелушки уже после снимала соответствующая бригада.
Второй случай был в том году у нас в Брянске.
У нас есть ЖД станция Брянск-2 , там много путей , и стоят составы.
Там же рядом расположен ЖД-колледж, в котором учится моя племянница. С ее группы, 2 пацана толи пивка выпили, то ли еще чего, короче понесло на подвиги, один решил залезть на вагон, второй его всячески убеждал этого не делать, но тот залез.
Со слов второго пацана, после долгой работы с ним психиатора, первого прошибла искра, и он в прямом смысле начал дымить, но быстро упал на землю. Племянница ездила на похороны, смотреть было не на что, голова обгорела до неузноваимости.
Вот такие страшилки. Напомню, что на ЖД линиях напряжение 25-27кВ, А у вас под одним проводом относительно земли-290кВ, в 10 раз больше!
Задумайтесь, уважаемый Анатолий.
Уж лучше телевизор в хате смотрите, а в поле можно преобразователь приобрести, да от АКБ смотреть покуда не надоест...
+100.......Оно того не стоит..........Напряжение снять можно но хлопотно очень да и нестабильная система так как напряжение будет зависеть от тока протекающего по проводам, а он в них гуляет в широких пределах. Но если не переубедили поищите информацию о катушке Томсона.......
Спасибо ВАМ Убедили на все 200%--дешевле тех.осмотры на трактора сделать и домой ездить а проще всё продать и на постоянную работу устроится--одному становится тяжковато а эксплуататора во мне со школьной парты изъяли безвозвратно
Анатолий, вот я по-сему вижу, что с радиотехникой вы связаны, так вот, я паяльник до сих пор из рук не выпускаю, а начал увлекаться лет с 11-12, точно не помню,
Так вот в то еще время, на рынке радиотоваров мало что можно было приобрести, тогда еще дядьки в толстых пальто лазили и ворованные детали на рынках из-за шиворота продавали, короче кремнивый транзик был дифицитом, хотя в аппаратуре выпущенной в начале 90х такие как: 315, 3102, 601, 815, можно было выпаять., но шибко не разгонишься.
А вот германиевых было полно, а у нас в школе для кружка по радиотехнике, ячейки были забиты разной всячиной.
Так вот проводил я эксперементы. на транзах типа 819 в метале или 808 тож в метале, снимал аккуратно верхний колпачок, закрывающий переход, и вот ента гадость при свете выдавала некоторый потенциал. Сейчас уже не помню точно сколько, но что интересно, при ярком солнце, без нагрузки переход выдавал около 0,5В. а вот если на переход навести фокус лупы от солнца, то штука выдавала до 1,5В с одного перехода.
Ну да, что говорить, ток маленький, но на это есть последовательно-параллельное соединение.
Если есть возможность добыть где-нить пару сотен транзюков, на крышу т40 лепите лист фанеры с прикрученными транзюками, а паралельно им включаете кондер на пару фарад и 12 а лучше 16В, и все, маломощьный ящик от 12В смотрите в любых кустах.
Я , кстати собирал подобную схему , но транзиков было десятка 2 всего, и ничего, тянули маломощьный приемник. собранный на 4транзиках . первый каскад ПЧ , как сейчас помню, на гт309, похожих на НЛО-тарелку в миниатюре, потом удвоитель -детектор на д2 или д9, и каскад ЗЧ на п416, питался он от 4,5в. Короче при дневном свете нормально работал, ночью-только с фонарем
Мужики, а не проще купить солнечную батарею, ведь сейчас это не проблема.
Да , за кружечькой пивца нам было бы о чём повспоминать, когда я начинал любительство--транзисторы вообще были редкость да и те сырые а вот с лампами мы поколдовали! Приставки на 6п3с,ГУ50,радиоприёмники Родина от сухих элеметов-доноры,да разве всё опишешь.Вот такой усилок я собрал уже в 25 или чуть позже. На ГУ я прошёлся ,,бульдозером"по ср.волнам--благо лет мало было-отделался конфискацией радиоимущества и ремнём по заду от мамани. Терристор первый раз в армии повстречал-на дембель так заманчиво--опять влип особисту..
Файлы:
dsc03013.jpg
dsc03014.jpg
dsc03015.jpg
Или что-то типа маленького ветрячка
Да...УМЗЧ-это моя слабость+АС. Вот только не люблю выходной каскад на составном транзюке-не надежные они, по крайней мере в моей практике. При нескольких попытках-обычно были неудачи при налаживании. А вот в двухполярные блоки питания для этих схем усилков и им подобным, они идут и работают отлично годами.
Повторно для Андрея32!
Не совсем.... Я же просил мнение: какую комбинацию резьб резать удобнее:
- правый винт + левые резьбы,
или
- левый винт + правые резьбы.???
Технология мне не надо... Просто интересует твое мнение :hi