Приварите к обойме прут восьми в форме буквы "П" в двух местах и выбьете.
*
5.jpg
Из собственного опыта -молотком неудобно.Попробуйте добавить втулку и фланец . Проверено выручало не раз ,только фланец покрепче, втулка по массивней , сварка по надежней и удар втулки об фланец по резче (длина прутка не менее 50 см). Файлы: 541.jpg
Из собственного опыта -молотком неудобно.Попробуйте добавить втулку и фланец . Проверено выручало не раз ,только фланец покрепче, втулка по массивней , сварка по надежней и удар втулки об фланец по резче (длина прутка не менее 50 см).
Спасибо всем за помощь и советы.
Удалось сегодня выбить обойму подшипника и втулку под манжету.
Радости теперь
Также хочу поздравить всех с наступающим праздником
Привет всем!!!! Всех Мужчин С Днем Защитника Отечества!!!!!!
Мужчине - честь сегодня и хвала!
Он заслужил такие вот слова!
За мужество, патриотизм,
За настоящий оптимизм!
Пусть в жизни все идет легко,
И на работе прет бабло!
В любви пусть будет просто класс,
Ведь ты же -настоящий ас!
Удачи, чтоб всегда везло,
Чтоб было только хорошо! Файлы: 10.jpg
Все оказалось до обидного просто.
Снял коленвал с двигателя, думал уже нести к сварке, и подбирать чтобы такого приварить, в голове крутились мысли приварить три прутка по кругу обоймы, а затем эти три прутка к шпильке, а потом наставить кусок обрезанной трубы и через шайбу, резьбой все это дело вытянуть.
Как тут вошел сосед, сказал "че ты .... страдаешь, я сейчас тебе все это дело отверткой выбью". Так и получилось, вклинили отвертку между обоймой подшипника и переходной втулкой под манжету, простучали по кругу и она сравнительно легко вышла. Когда вышла втулка, в месте с ней выпало и половина обоймы подшипника (оказывается обойма раскололась на три кружочка) . Первый кружок обоймы выпал сразу сам, с оставшимися вставлял отвертку вовнутырь упирал в коленвал и стучал по ручке (что-то по приципу плеча, важиля не знаю как словесно описать) тут конечно пришлось постучать уже подольше, но в итоге все же пошло и все вышло.
Всем добрый день и поздравляю Всех с праздником.Кто может порекомендовать как уплотнить посадочные гнёзда под подшипники в корыте(коробка передач) а то они уже вынемаются от руки.Трактор т-25 у меня уже 11лет обрабатываю 12 га полностью все работы.За всё это время поменял только правый диск задний (разлетелся) сказывается пахота и шестерня1-3 передача.
У нас это делают сваркой без электрода, просто чиркают держателем по посадочной поверхности.
Сваркой тоже пробовал, правда не голым держателем, а подключенным к нему пучку медных поводов (был под рукой кусок силового медного кабеля как для сварки или для подключения аккумулятора, но без изоляции на конце). А так пробовал и кернить по кругу посадочное место, и на холодную сварку садить - все равно не держит.
Сейчас бы ради эксперимента попробовал бы Loctite, у них есть какой-то клей именно для восстановления посадочных мест под подшипник.
Всем добрый день и поздравляю Всех с праздником.Кто может порекомендовать как уплотнить посадочные гнёзда под подшипники в корыте(коробка передач) а то они уже вынемаются от руки.Трактор т-25 у меня уже 11лет обрабатываю 12 га полностью все работы.За всё это время поменял только правый диск задний (разлетелся) сказывается пахота и шестерня1-3 передача.
Залудить обойму подшипника оловом. При запресовке лишнее срежет.
Залудить обойму подшипника оловом. При запресовке лишнее срежет.
"Лудо" на месяц хватит, а дальше то-же самое будет. "Керно" чуть подольше держится. Лучше всего найти более-менее живой корпус, перекинуть "кишки", переоформить "доки" и наслаждаться. А так можно и плюнуть на это. Что собственно я на своем сорокете уже лет восемь и делаю. Если суть только в свободном входе-выходе подшипника и нет осевого люфта, то смело можно продолжать ездить, лет на десять еще хватит, а там уже и на списание пора будет.
У нас на Т-25 корбку переоформлять не надо :dntknw:, а если и надо то проще перебить номера чем доки оформлять. А растачивать, точить, запресовывать и опять растачивать, то точно можна пол трактора на запчасти купить :scratch_one-s_head:. Главное что б подшипник не вывалился с посадочного места, для этого можна: накернить край или поставить дополнительно шайбу для предотвращения продольного перемещения подшипника.
Главное что б подшипник не вывалился с посадочного места, для этого можна: накернить край или поставить дополнительно шайбу для предотвращения продольного перемещения подшипника.
Я конечно не знаток коробки Т-25, но обычно где есть возможность выхода подшипника из посадочного места, там с завода стоят какие либо фиксаторы типа стопорного кольца и тому подобное. Если оного нет значит подшипник удерживается на месте самим валом или какой нить шестерней, или еще чем. А то что там накернят извените ему как до опы дверка.
Всех с праздником!Надумал переделать рулевое на гидравлическое,только хочу совета бывалых.Насос можно недоставлять?(просто присобачить вместо НШ-10,на НШ 16,или 32?)Дозатор есть в наличии от погрузчика Львовского(но там он роботал от НШ-32)ну и к нему помоему нужен еще и розгрузочный клапан.Или купить дозатор от Т-16?Жду ваших мнений.
"Лудо" на месяц хватит, а дальше то-же самое будет. "Керно" чуть подольше держится.
Когдато на работе использовали еще один способ быстрого ремонта. По наружной обойме подшипника чиркали обрезком медной трубки, вставив ее в держатель сварочника вместо электрода, наплавлялись полоски меди, лишнее обтачивали, такой подшипник сидел в обойме намертво до замены.
По наружной обойме подшипника чиркали обрезком медной трубки, вставив ее в держатель сварочника вместо электрода, наплавлялись полоски меди, лишнее обтачивали, такой подшипник сидел в обойме намертво до замены.
Такой способ не знал. Надо взять на карандаш, при случае попробовать. А олово не годиться, оно только для отвода глаз, пока вставляешь вроде держит, крышкой накрыл и доволен, а через месяц "страды" открываешь, а там на олово о намека нет.
P.S. У меня кстати где то медные электроды валялись.
Я делаю так: простой электрод без обмазки или проволка ..........почиркал сваркой ,молотком приплюснул все это дело( но не напильником ), подогрел место куда вставляется подшопник , забил и забыл
А то что там накернят извените ему как до опы дверка.
Точно подметил Костя, я ремонтировал КПП трактора,ни один подшипник не выйдет в ней ни наружу ни внутрь при слабине в гнездах,да это относится ко всем КПП и даже не только к КПП. Полностью поддерживаю Владимира,самому неоднократно приходилось применять способ фиксации подшипников описанный им-главное не дать вращаться наружной обойме подшипника в гнезде или внутренней на валу-от этого зависит увеличение срока службы восстановленного узла.
Да еше бывали случаи,когда разбивало глухое гнездо под подшипник, который фиксировался стопорным кольцом, а входное отверстие было невредимым, тогда начиркивали медью само посадочное место под подшипник.
ОГО!
А стоить-то наверно такой ремонт будет как пол трактора?
Если трактор для работы , а не на б...ки ездить, то такой ремонт окупитса быстро, можно попробывать подобрать подшыпник с дюймовыми размереми (всеревно придетса растачивать корпус, или наваривать вал). А напайка оловом, и медной проволкой, это самообман. Если выроботка небольшая можно на наружную обойму подшипника сделать гальваническое напыление.
подшыпник с дюймовыми размереми (всеревно придетса растачивать корпус, или наваривать вал). А напайка оловом, и медной проволкой, это самообман. Если выроботка небольшая можно на наружную обойму подшипника сделать гальваническое напыление.
А если нету склада подшипников, цэха гальваники, тогда новый трактор покупать? Такой способ ремонта применяли не только на дому, а даже в крупных АТП, с хорошей ремонтной базой. Метод проверенный временем, а не мною придуманный. Но комуто может быть этого не понять.
Да мал золотник но дорог.
Конечно сложно ставить диагноз не видя "пациента"
Приварите к обойме прут восьми в форме буквы "П" в двух местах и выбьете.
Файлы:
5.jpg
Спасибо Константин за ответ!
Тоже довольно интересный вариант.
Буду что-то пробовать
Та не зачто.
Приходилось так вынимать обойму, из москвачевского или жигулевского КВ, точно не помню. Вот и решил поделиться.
прошу прощение я имел в виду ОДНООСНЫЙ, а написал наоборот.
Из собственного опыта -молотком неудобно.Попробуйте добавить втулку и фланец . Проверено выручало не раз ,только фланец покрепче, втулка по массивней , сварка по надежней и удар втулки об фланец по резче (длина прутка не менее 50 см).
Файлы:
541.jpg
http://www.youtube.com/watch?v=-27LbV2ibQY&feature=related может кому пригодится такой вариант для погрузки рулонов
Спору нет. Тоже вариант.
Спасибо всем за помощь и советы.
Удалось сегодня выбить обойму подшипника и втулку под манжету.
Радости теперь
Также хочу поздравить всех с наступающим праздником
Так поделитесь каким способом справились?
Привет всем!!!! Всех Мужчин С Днем Защитника Отечества!!!!!!
Мужчине - честь сегодня и хвала!
Он заслужил такие вот слова!
За мужество, патриотизм,
За настоящий оптимизм!
Пусть в жизни все идет легко,
И на работе прет бабло!
В любви пусть будет просто класс,
Ведь ты же -настоящий ас!
Удачи, чтоб всегда везло,
Чтоб было только хорошо!
Файлы:
10.jpg
Все оказалось до обидного просто.
Снял коленвал с двигателя, думал уже нести к сварке, и подбирать чтобы такого приварить, в голове крутились мысли приварить три прутка по кругу обоймы, а затем эти три прутка к шпильке, а потом наставить кусок обрезанной трубы и через шайбу, резьбой все это дело вытянуть.
Как тут вошел сосед, сказал "че ты .... страдаешь, я сейчас тебе все это дело отверткой выбью". Так и получилось, вклинили отвертку между обоймой подшипника и переходной втулкой под манжету, простучали по кругу и она сравнительно легко вышла. Когда вышла втулка, в месте с ней выпало и половина обоймы подшипника (оказывается обойма раскололась на три кружочка) . Первый кружок обоймы выпал сразу сам, с оставшимися вставлял отвертку вовнутырь упирал в коленвал и стучал по ручке (что-то по приципу плеча, важиля не знаю как словесно описать) тут конечно пришлось постучать уже подольше, но в итоге все же пошло и все вышло.
Всем добрый день и поздравляю Всех с праздником.Кто может порекомендовать как уплотнить посадочные гнёзда под подшипники в корыте(коробка передач) а то они уже вынемаются от руки.Трактор т-25 у меня уже 11лет обрабатываю 12 га полностью все работы.За всё это время поменял только правый диск задний (разлетелся) сказывается пахота и шестерня1-3 передача.
У нас это делают сваркой без электрода, просто чиркают держателем по посадочной поверхности.
Сваркой тоже пробовал, правда не голым держателем, а подключенным к нему пучку медных поводов (был под рукой кусок силового медного кабеля как для сварки или для подключения аккумулятора, но без изоляции на конце). А так пробовал и кернить по кругу посадочное место, и на холодную сварку садить - все равно не держит.
Сейчас бы ради эксперимента попробовал бы Loctite, у них есть какой-то клей именно для восстановления посадочных мест под подшипник.
Залудить обойму подшипника оловом. При запресовке лишнее срежет.
Если хочешь чтобы действительно держало (долго а не день-два)
То все же лучше расточить, завтулить по месту, и проточить под требуемый размер.
ОГО!
А стоить-то наверно такой ремонт будет как пол трактора?
"Лудо" на месяц хватит, а дальше то-же самое будет. "Керно" чуть подольше держится. Лучше всего найти более-менее живой корпус, перекинуть "кишки", переоформить "доки" и наслаждаться. А так можно и плюнуть на это. Что собственно я на своем сорокете уже лет восемь и делаю. Если суть только в свободном входе-выходе подшипника и нет осевого люфта, то смело можно продолжать ездить, лет на десять еще хватит, а там уже и на списание пора будет.
У нас на Т-25 корбку переоформлять не надо :dntknw:, а если и надо то проще перебить номера чем доки оформлять. А растачивать, точить, запресовывать и опять растачивать, то точно можна пол трактора на запчасти купить :scratch_one-s_head:. Главное что б подшипник не вывалился с посадочного места, для этого можна: накернить край или поставить дополнительно шайбу для предотвращения продольного перемещения подшипника.
Я конечно не знаток коробки Т-25, но обычно где есть возможность выхода подшипника из посадочного места, там с завода стоят какие либо фиксаторы типа стопорного кольца и тому подобное. Если оного нет значит подшипник удерживается на месте самим валом или какой нить шестерней, или еще чем. А то что там накернят извените ему как до опы дверка.
Всех с праздником!Надумал переделать рулевое на гидравлическое,только хочу совета бывалых.Насос можно недоставлять?(просто присобачить вместо НШ-10,на НШ 16,или 32?)Дозатор есть в наличии от погрузчика Львовского(но там он роботал от НШ-32)ну и к нему помоему нужен еще и розгрузочный клапан.Или купить дозатор от Т-16?Жду ваших мнений.
Когдато на работе использовали еще один способ быстрого ремонта. По наружной обойме подшипника чиркали обрезком медной трубки, вставив ее в держатель сварочника вместо электрода, наплавлялись полоски меди, лишнее обтачивали, такой подшипник сидел в обойме намертво до замены.
Такой способ не знал. Надо взять на карандаш, при случае попробовать. А олово не годиться, оно только для отвода глаз, пока вставляешь вроде держит, крышкой накрыл и доволен, а через месяц "страды" открываешь, а там на олово о намека нет.
P.S. У меня кстати где то медные электроды валялись.
Медью точно держать будет.
Я делаю так: простой электрод без обмазки или проволка ..........почиркал сваркой ,молотком приплюснул все это дело( но не напильником ), подогрел место куда вставляется подшопник , забил и забыл
Точно подметил Костя, я ремонтировал КПП трактора,ни один подшипник не выйдет в ней ни наружу ни внутрь при слабине в гнездах,да это относится ко всем КПП и даже не только к КПП. Полностью поддерживаю Владимира,самому неоднократно приходилось применять способ фиксации подшипников описанный им-главное не дать вращаться наружной обойме подшипника в гнезде или внутренней на валу-от этого зависит увеличение срока службы восстановленного узла.
Да еше бывали случаи,когда разбивало глухое гнездо под подшипник, который фиксировался стопорным кольцом, а входное отверстие было невредимым, тогда начиркивали медью само посадочное место под подшипник.
Если трактор для работы , а не на б...ки ездить, то такой ремонт окупитса быстро, можно попробывать подобрать подшыпник с дюймовыми размереми (всеревно придетса растачивать корпус, или наваривать вал). А напайка оловом, и медной проволкой, это самообман. Если выроботка небольшая можно на наружную обойму подшипника сделать гальваническое напыление.
А если нету склада подшипников, цэха гальваники, тогда новый трактор покупать? Такой способ ремонта применяли не только на дому, а даже в крупных АТП, с хорошей ремонтной базой. Метод проверенный временем, а не мною придуманный. Но комуто может быть этого не понять.