Tolya, подскажите у вас топиво в печку подаетса бензонасосом или самотьоком, если бензонасосом то от чего и постаёт вопрос, можно сделать самотёком или обязатялен насос?
вот инструкцыя к насосу намного плохое качество но очень мелкий шрифт оригинала што непонятно спрашивайте там есть все буквы и цыфры Файлы: doc1_0.doc doc1.doc
если стоит буква у значит насос идет на управление если стоит буква г значит насос для гидравлики знаю это точно
Ухты! А как-же с остальными сериями A, N, M. Куда-же их примостить???
спорить не с кем ни буду как будет возможность сфотаю бирку с насоса гидросила там все написано у управление г гидравлика применимо к нш 10 про другие не знаю
У меня с фильтра тонкой очистки на форсунки и в бак шла трубка,и там клапон был(шарик с пружиной)в нем была беда.Долго простоит саляра уходила,надо было подкачивать чтобы завелся.
ну с клапаном ясно! А из-за него может завоздушить?
Менял я раз топливный фильтр и не смог ни как потом прокачать.У меня он старого образца,так вот причина была в следующем:в колпаке,куда вставляется фильтр,т.е. на шпильку,стоит пружина с резиновым колечком.Так вот,эта пружинка заклинила и ,скорее всего, не поджимала фильтр!Поправил отверткой,чтобы пружина свободно перемещалась и сразу же пошла прокачка!
У меня с фильтра тонкой очистки на форсунки и в бак шла трубка,и там клапон был(шарик с пружиной)в нем была беда.Долго простоит саляра уходила,надо было подкачивать чтобы завелся.
Там должен стоять штуцер с очень маленьким отверстием.
Спасибо большое. Приобрёл недавно себе тоже печку ЗАЗ, делал пробный запуск - завелась. Бензин заливал через штуцер обратки, через входной не пошол, потому и мучел вопрос про самотёк. Вижу обратка у вас вобще заглушена, значит буду себе тоже так делать.
Ещё при пробном запуске увидел что из отвертия возле выхлопной (что-то вроде сапуна) тоже идёт дым - значит из него гофру тоже надо выводить на улицу. Как сделали вы?
Спасибо большое. Приобрёл недавно себе тоже печку ЗАЗ, делал пробный запуск - завелась. Бензин заливал через штуцер обратки, через входной не пошол, потому и мучел вопрос про самотёк. Вижу обратка у вас вобще заглушена, значит буду себе тоже так делать.
Ещё при пробном запуске увидел что из отвертия возле выхлопной (что-то вроде сапуна) тоже идёт дым - значит из него гофру тоже надо выводить на улицу. Как сделали вы?
Я когда штуцер обратки заглушыл работать перестала ,вернул так как было и все работает.
Спасибо большое. Приобрёл недавно себе тоже печку ЗАЗ, делал пробный запуск - завелась. Бензин заливал через штуцер обратки, через входной не пошол, потому и мучел вопрос про самотёк. Вижу обратка у вас вобще заглушена, значит буду себе тоже так делать.
Ещё при пробном запуске увидел что из отвертия возле выхлопной (что-то вроде сапуна) тоже идёт дым - значит из него гофру тоже надо выводить на улицу. Как сделали вы?
Когда открутите входной штуцер, там стоит пружинка и фильтр из керамики вроде. Все прочистите, желательно и карбюратор промыть. Что за отверстие возле выхлопной? В самой выхлопной стоит трубочка мелкая - это дренаж несгоревшего топлива. Трубка диаметром около 3-4мм вроде. А сбоку на печке отверстие около 15мм (точно не помню) - это забор воздуха. Отдуда дым не должен идти. Вообще если печка б/у, желательно полностью разобрать и прочистить внутри все, и моторчик смазать заодно.
Мужики есть такой вопрос, только не надо воспринимать сразу в штыки, вопрос чисто гипотетический.
Если взять основание трактора Т-40 (мост и промежуточную часть между мостом и двигателем ) и собрать на этом основании трактор подобие Т-25. Установить двигатель Д21, бортовые, колеса, платформу кабины, кабину и др. с Т-25. Плюсы такой конструкции:
1) Запчасти Т-40 намного доступнее чем запчасти Т-25. (покрайней мере в нашем районе)
2) Мост и детали коробки Т-40 при эксплуатации с двигателем Д21 становиться практически вечным, так как нагрузка на них будет в два раза меньше чем с двигателем Д37.
3) маневреность и практичность трактора Т-25.
4) Возможность установки переднего ведущего моста с Т-40 или любого другого. Проблемы возникающие при такой сборке:
1) Как соединить двигатель Д21 и основание трактора Т-40?
2) Как установить бортовые Т-25?
3) Увеличение конструктивного веса?
4) И что на это все скажет гостехнадзор? Повторяю еще раз, вопрос чисто гипотетический!!!
Прошу сильно не критиковать а просто обсудить этот вопрос.:dri:
Мужики есть такой вопрос, только не надо воспринимать сразу в штыки, вопрос чисто гипотетический.
Если взять основание трактора Т-40 (мост и промежуточную часть между мостом и двигателем ) и собрать на этом основании трактор подобие Т-25. Установить двигатель Д21, бортовые, колеса, платформу кабины, кабину и др. с Т-25. Плюсы такой конструкции:
1) Запчасти Т-40 намного доступнее чем запчасти Т-25. (покрайней мере в нашем районе)
2) Мост и детали коробки Т-40 при эксплуатации с двигателем Д21 становиться практически вечным, так как нагрузка на них будет в два раза меньше чем с двигателем Д37.
3) маневреность и практичность трактора Т-25.
4) Возможность установки переднего ведущего моста с Т-40 или любого другого. Проблемы возникающие при такой сборке:
1) Как соединить двигатель Д21 и основание трактора Т-40?
2) Как установить бортовые Т-25?
3) Увеличение конструктивного веса?
4) И что на это все скажет гостехнадзор? Повторяю еще раз, вопрос чисто гипотетический!!!
Прошу сильно не критиковать а просто обсудить этот вопрос.:dri:
У меня с фильтра тонкой очистки на форсунки и в бак шла трубка,и там клапон был(шарик с пружиной)в нем была беда.Долго простоит саляра уходила,надо было подкачивать чтобы завелся.
Если есть возможность,то сделайте фото этого клапана,просто хотелось бы знать что это за клапан,что бы не сталкиватся еще и с этой проблемой,в целях общего развития так сказать.(на своем тракторе этого клапана не нашел,только шланги,трубки)
[quote=DRIFTER][quote=Николай Савченко] Вот вот. Все проблемы при запуске двигателя из за этого клапана. Вернее из за его отсутствия. Пока я разбирался в чём дело, почему аппаратура не может воздух прокачать, поменял три ТНВД и ничего. Проблема решилась когда запитал
ТНВД с нижней точки бака в место сливной пробки сделал переходник. Сейчас даже после месяца простоя заводится с пол оборота.
Вот вот. Все проблемы при запуске двигателя из за этого клапана. Вернее из за его отсутствия. Пока я разбирался в чём дело, почему аппаратура не может воздух прокачать, поменял три ТНВД и ничего. Проблема решилась когда запитал
ТНВД с нижней точки бака в место сливной пробки сделал переходник. Сейчас даже после месяца простоя заводится с пол оборота.
Да-да,все проблемы с запуском из-за обратного клапана и еще наличие спецштуцера на фильтре тонкой очистке!А если делать забор солярки с низу бака,то обязательно,чтобы трубка или штуцер выступали сантиметров на 5 в баке.До суха чтобы не бралось!Иначе весь отстой будет в ТНВД!Потом некоторые начинают "плакать",что насосы НД плохие.Не хотят на воде и грязи работать!
Вот вот. Все проблемы при запуске двигателя из за этого клапана. Вернее из за его отсутствия. Пока я разбирался в чём дело, почему аппаратура не может воздух прокачать, поменял три ТНВД и ничего. Проблема решилась когда запитал
ТНВД с нижней точки бака в место сливной пробки сделал переходник. Сейчас даже после месяца простоя заводится с пол оборота.
Фото переходника,если есть возможность вышлите!? Как делали переходник?
Руль на Т-25 действительно тяжёлый. Облегчить его довольно просто (на фото): удлиняете поворотный рычаг на передней оси сантиметров на 5-6 (мы сделали это подогнав и наложив рычаг и от свекольного комбайна) и укорачиваете, тоже сантиметров на 5, рулевую сошку. Файлы: img_2389.jpg
Руль на Т-25 действительно тяжёлый. Облегчить его довольно просто (на фото): удлиняете поворотный рычаг на передней оси сантиметров на 5-6 (мы сделали это подогнав и наложив рычаг и от свекольного комбайна) и укорачиваете, тоже сантиметров на 5, рулевую сошку.
Да но тогда крутить больше надо, луче думаю гидравлический.
Руль на Т-25 действительно тяжёлый. Облегчить его довольно просто (на фото): удлиняете поворотный рычаг на передней оси сантиметров на 5-6 (мы сделали это подогнав и наложив рычаг и от свекольного комбайна) и укорачиваете, тоже сантиметров на 5, рулевую сошку.
Да но тогда крутить больше надо, луче думаю гидравлический.
Вообще-то от центрального положения руля вправо и влево по 3 оборота.
Вот вот. Все проблемы при запуске двигателя из за этого клапана. Вернее из за его отсутствия. Пока я разбирался в чём дело, почему аппаратура не может воздух прокачать, поменял три ТНВД и ничего. Проблема решилась когда запитал
ТНВД с нижней точки бака в место сливной пробки сделал переходник. Сейчас даже после месяца простоя заводится с пол оборота.
Да-да,все проблемы с запуском из-за обратного клапана и еще наличие спецштуцера на фильтре тонкой очистке!А если делать забор солярки с низу бака,то обязательно,чтобы трубка или штуцер выступали сантиметров на 5 в баке.До суха чтобы не бралось!Иначе весь отстой будет в ТНВД!Потом некоторые начинают "плакать",что насосы НД плохие.Не хотят на воде и грязи работать!
у меня штуцер заглушен прктически с нового трактора. с форсунок слив идет бак ,с клапана ТНВД слив тоже в бак никаких проблем . Файлы: pic_1127.jpg
Руль на Т-25 действительно тяжёлый. Облегчить его довольно просто (на фото): удлиняете поворотный рычаг на передней оси сантиметров на 5-6 (мы сделали это подогнав и наложив рычаг и от свекольного комбайна) и укорачиваете, тоже сантиметров на 5, рулевую сошку.
Да но тогда крутить больше надо, луче думаю гидравлический.
Вообще-то от центрального положения руля вправо и влево по 3 оборота.
Руль на Т-25 действительно тяжёлый. Облегчить его довольно просто (на фото): удлиняете поворотный рычаг на передней оси сантиметров на 5-6 (мы сделали это подогнав и наложив рычаг и от свекольного комбайна) и укорачиваете, тоже сантиметров на 5, рулевую сошку.
Да но тогда крутить больше надо, луче думаю гидравлический.
Вообще-то от центрального положения руля вправо и влево по 3 оборота.
Tolya, подскажите у вас топиво в печку подаетса бензонасосом или самотьоком, если бензонасосом то от чего и постаёт вопрос, можно сделать самотёком или обязатялен насос?
вот инструкцыя к насосу намного плохое качество но очень мелкий шрифт оригинала што непонятно спрашивайте там есть все буквы и цыфры
Файлы:
doc1_0.doc
doc1.doc
VADR, топливо идет самотеком, бак ставится на место огнетушителя. Из него бак и делаю.
Пожалуйста. Я отверстия пересверлил, вырезал прокладку из м/б резины, вроде не течет. Там только трубку надо разогнуть, чтобы до дна доставала.
спорить не с кем ни буду как будет возможность сфотаю бирку с насоса гидросила там все написано у управление г гидравлика применимо к нш 10 про другие не знаю
Файлы:
izobrazhenie_021_0.jpg
izobrazhenie_019_1.jpg
izobrazhenie_1.jpg
izobrazhenie_020_2.jpg
У меня с фильтра тонкой очистки на форсунки и в бак шла трубка,и там клапон был(шарик с пружиной)в нем была беда.Долго простоит саляра уходила,надо было подкачивать чтобы завелся.
Менял я раз топливный фильтр и не смог ни как потом прокачать.У меня он старого образца,так вот причина была в следующем:в колпаке,куда вставляется фильтр,т.е. на шпильку,стоит пружина с резиновым колечком.Так вот,эта пружинка заклинила и ,скорее всего, не поджимала фильтр!Поправил отверткой,чтобы пружина свободно перемещалась и сразу же пошла прокачка!
Там должен стоять штуцер с очень маленьким отверстием.
Когда фильтор меняю, наливаю сразу полный саляры и ставлю на место,.. качать долго ненадо.
В нем шарик и пружина,а регулировать нечем.Мусор попал прокачать прблема
Спасибо большое. Приобрёл недавно себе тоже печку ЗАЗ, делал пробный запуск - завелась. Бензин заливал через штуцер обратки, через входной не пошол, потому и мучел вопрос про самотёк. Вижу обратка у вас вобще заглушена, значит буду себе тоже так делать.
Ещё при пробном запуске увидел что из отвертия возле выхлопной (что-то вроде сапуна) тоже идёт дым - значит из него гофру тоже надо выводить на улицу. Как сделали вы?
Я когда штуцер обратки заглушыл работать перестала ,вернул так как было и все работает.
Когда открутите входной штуцер, там стоит пружинка и фильтр из керамики вроде. Все прочистите, желательно и карбюратор промыть. Что за отверстие возле выхлопной? В самой выхлопной стоит трубочка мелкая - это дренаж несгоревшего топлива. Трубка диаметром около 3-4мм вроде. А сбоку на печке отверстие около 15мм (точно не помню) - это забор воздуха. Отдуда дым не должен идти. Вообще если печка б/у, желательно полностью разобрать и прочистить внутри все, и моторчик смазать заодно.
Привет всем!
Мужики есть такой вопрос, только не надо воспринимать сразу в штыки, вопрос чисто гипотетический.
Если взять основание трактора Т-40 (мост и промежуточную часть между мостом и двигателем ) и собрать на этом основании трактор подобие Т-25. Установить двигатель Д21, бортовые, колеса, платформу кабины, кабину и др. с Т-25.
Плюсы такой конструкции:
1) Запчасти Т-40 намного доступнее чем запчасти Т-25. (покрайней мере в нашем районе)
2) Мост и детали коробки Т-40 при эксплуатации с двигателем Д21 становиться практически вечным, так как нагрузка на них будет в два раза меньше чем с двигателем Д37.
3) маневреность и практичность трактора Т-25.
4) Возможность установки переднего ведущего моста с Т-40 или любого другого.
Проблемы возникающие при такой сборке:
1) Как соединить двигатель Д21 и основание трактора Т-40?
2) Как установить бортовые Т-25?
3) Увеличение конструктивного веса?
4) И что на это все скажет гостехнадзор?
Повторяю еще раз, вопрос чисто гипотетический!!!
Прошу сильно не критиковать а просто обсудить этот вопрос.:dri:
Купи Т-40АМ.
Если есть возможность,то сделайте фото этого клапана,просто хотелось бы знать что это за клапан,что бы не сталкиватся еще и с этой проблемой,в целях общего развития так сказать.(на своем тракторе этого клапана не нашел,только шланги,трубки)
Извите фотку пока немогу,я с компом пока на ВЫ и одним пальцем.Будет возможно сделаю.
[quote=DRIFTER][quote=Николай Савченко] Вот вот. Все проблемы при запуске двигателя из за этого клапана. Вернее из за его отсутствия. Пока я разбирался в чём дело, почему аппаратура не может воздух прокачать, поменял три ТНВД и ничего. Проблема решилась когда запитал
ТНВД с нижней точки бака в место сливной пробки сделал переходник. Сейчас даже после месяца простоя заводится с пол оборота.
Да-да,все проблемы с запуском из-за обратного клапана и еще наличие спецштуцера на фильтре тонкой очистке!А если делать забор солярки с низу бака,то обязательно,чтобы трубка или штуцер выступали сантиметров на 5 в баке.До суха чтобы не бралось!Иначе весь отстой будет в ТНВД!Потом некоторые начинают "плакать",что насосы НД плохие.Не хотят на воде и грязи работать!
Согласен,на АЗС мы запраляться нелюбим,апотом виним технику,плохая нехочет работать начем попало!
а вы пробовали отстоять топливо с заправки? очень удивитесь малому различию в качестве с тем что из канистры... ;)
Фото переходника,если есть возможность вышлите!? Как делали переходник?
Да,что верно,то верно!У нас были случаи,что могли только от заправки отъехать.Вода!!!Зато вся АЗС расписная и всяких сертификатов качества!
Руль на Т-25 действительно тяжёлый. Облегчить его довольно просто (на фото): удлиняете поворотный рычаг на передней оси сантиметров на 5-6 (мы сделали это подогнав и наложив рычаг и от свекольного комбайна) и укорачиваете, тоже сантиметров на 5, рулевую сошку.
Файлы:
img_2389.jpg
Да но тогда крутить больше надо, луче думаю гидравлический.
Вообще-то от центрального положения руля вправо и влево по 3 оборота.
у меня штуцер заглушен прктически с нового трактора. с форсунок слив идет бак ,с клапана ТНВД слив тоже в бак никаких проблем .
Файлы:
pic_1127.jpg
Но крутить всеравно больше.
Файлы:
pic_1131.jpg