Вот вото моего выжимного. Такой же как у Ивана57. Только не пойму откуда он весь в смазке. Я его ни разу не шприцевал, и раньше он вроде сухой был. Файлы: 17032011201.jpg
Здравствуйте. Вы правильно думаете. Не прав был я. Сегодня смотрел старую корзину. Фишка в том, что она старого образца (говорят от ДТ-20)! Нажимной диск там толще обычного сантиметра на 1,5 и отверстия в нем со ступенчатым изменением диаметра(сторона от маховика- диаметр больше, от КПП - меньше). На направляющих есть шляпки которые не дают корзине развалится даже при снятых лапках. Выходит зря мы вчера весь вечер "копья ломали"
НЕ ПИСАЛ! Это Иван 57 писал. Почему при "цитировании" высветился Ваш ник- загадка нового сервера. Но я думаю, что по сравнению с улучшившимся качеством работы сервера, это ерунда. Или не согласны?
А у меня вопрос возник следующий, не содится толкам муфта соеденяющая валы , хотя раньше ужималось плотно , а сейчас не в какую
Здравствуйте. Половинки муфты должны быть в одном положении относительно друг друга( может одну развернули. При затяжке гайки стягивающего болта сцепление должно быть выжато.
Здравствуйте. Половинки муфты должны быть в одном положении относительно друг друга( может одну развернули. При затяжке гайки стягивающего болта сцепление должно быть выжато.
Не половинки сопоставил правильно , на вал который к моховику садится плотно , а вот на первичный вал коробки каторый менял не в какую , создоётся впечатления что он толще , я ж так понимаю что щёки муфты должны прилегать одна к другой плотно без зазора , покрайней меры так стояло до разборки
я ж так понимаю что щёки муфты должны прилегать одна к другой плотно без зазора , покрайней меры так стояло до разборки
А на первичном вале кольцо село на свое место в муфте? Сцепление должно быть обязательно выжато, чтобы дать свободу валу. А зазор у меня тоже есть. небольшой, но есть.
А на первичном вале кольцо село на свое место в муфте? Сцепление должно быть обязательно выжато, чтобы дать свободу валу. А зазор у меня тоже есть. небольшой, но есть.
Кольцо садится , да и сцепление выжата, я уже попробывал и без колец и шпонак не садится и всё тут на первый вал заходит хорошо и плотно а на второй не в какую и получается муфто как бы на косяк
Если валы соосны, нужно бы замерить толщину вала, потом думать дальше.
По- ходу вал толще , уже сосед успел подколоть по-поводу устронения этой проблемы , говорит подвешывай одно колесо , включай передачу и крути колесо , а я говорит подержу наждачку , снесём лишнее как на станке
Вроде и запчасти по каталогу стандартые, а размеры не совпадают. Я шкив коленвала покупал, так посадочное стачивал на 5 мм, не садился до конца. Так наверное и с вашим валом, Яуген. Если вал толще, то либо стачивать его, либо муфту погонять.
Вроде и запчасти по каталогу стандартые, а размеры не совпадают. Я шкив коленвала покупал, так посадочное стачивал на 5 мм, не садился до конца. Так наверное и с вашим валом, Яуген. Если вал толще, то либо стачивать его, либо муфту погонять.
В некоторых запчастях Т -25 есть разница, при заказе, или покупке запчастей некоторые знающие продавци спрашивают, чьё производство ВТЗ, или ХТЗ. Кстати и цена на одну запчясть, разных заводов, разная. А если сюда добавить еще, и КИТАЙСКИЕ запчасти, то вобще запутатса можно
Мужики подскажите, собираюсь поменять головку на одном из цилиндров, но не знаю есть ли между цилиндром и собственно головкой цилиндра какая нибудь прокладка? А то мож сразу запастись ей нужно
Мужики подскажите, собираюсь поменять головку на одном из цилиндров, но не знаю есть ли между цилиндром и собственно головкой цилиндра какая нибудь прокладка? А то мож сразу запастись ей нужно
Между цилиндром и головкой прокладки нет. Между цилиндром и картером -медное кольцо.
Мне не мешало бы заменить прокладку между рулём и .....,а ещё в очках
Я свой был утопил по акумуляторный отсек грузивши навоз на холяву с фермы , маленько не расчитавши ,провалился в навозную яму ,благо что стрела с вилами в этот момент была разложена ,так бы ушёл по кабину , да и заднее стекло открывалось, а то б пришлось вылазить вплавь , пришлось выдирать то-18 так что вы не одиноки в этом
Мужики подскажите, собираюсь поменять головку на одном из цилиндров, но не знаю есть ли между цилиндром и собственно головкой цилиндра какая нибудь прокладка? А то мож сразу запастись ей нужно
Прокладки то есть, а вот ставить вам её или нет это решать вам
всем здравствуйте, подскажите, на сколько ампер купит аккумулятор, у меня сейчас на 130, но то ли срок пришел, то ли генератора не хватает на хорошую зарядку, какие мысли
всем здравствуйте, подскажите, на сколько ампер купит аккумулятор, у меня сейчас на 130, но то ли срок пришел, то ли генератора не хватает на хорошую зарядку, какие мысли
Зависит от многого ,начиная от, какой стартер стоит заканивая какие свечи и сколько их , а так же используется ли трактор зимой
Kardap2
Если есть возможность,надо спросить у прежнего хозяина-нормально ли,до продажи,работала муфта?У меня несколько лет подряд после зимней стоянки,весной муфта не выжималась(прилипали диски друг к другу).Заводил двигатель на пониженой передаче и ,что есть силы давил на тормоз.После нескольких попыток муфта начинала работать нормально.
По поводу стартера:на моем тракторе второй сезон стоит редукторный стартер,а до этого заводил пускачом ПД-8 от Т-40.Только с пускачом уходит больше солярки -утром завел -вечером заглушил.
Поповоду запуска дизеля сжатым воздухом:устройство пуска танкового двигателя я не видел, так-как служил радистом в Карелии,а вот запускать корабельный двигатель приходилось часто.Он крутил у нас генератор электростанции.После нескольких неудачных попыток запас воздуха заканчивался и тут приходилось применять баллон с углекислотой.Насоса подкачки воздуха там нет-качает через клапан один из цилиндров.
то ли срок пришел, то ли генератора не хватает на хорошую зарядку, какие мысли
Мысли всякие, в основном крамольные. Начните с проверки натяжение ремня генератора, плотность электролита, желательно проверить аккум нагрузочной вилкой. Проверить напряжение зарядки, должно быть больше 14 вольт. Как-то примерно так...
то ли генератора не хватает на хорошую зарядку, какие мысли
Здравствуйте. Генератор не зарядит аккумулятор полностью (заряд идет постоянством напряжения) Нужно АКБ периодически снимать и заряжать от внешнего источника зарядки, желательно используя постоянство силы тока. Естественно проверить плотность электролита( если тип АКБ позволяет это сделать).Сейчас уже идут с индикаторами зарядки. А штатные АКБ с завода (раньше шли) 3СТ155 ,две штуки последовательно. У меня последние служили 6лет (замкнула банка, честно сказать, редко обсуживал) Поставив редукторный стартер ,такие покупать уже не буду. За глаза хватит 55го, (летом) ну а для зимы( с этим стартером) хватит 100а\ч (я так думаю)
Вот вото моего выжимного. Такой же как у Ивана57. Только не пойму откуда он весь в смазке. Я его ни разу не шприцевал, и раньше он вроде сухой был.
Файлы:
17032011201.jpg
Здравствуйте. Вы правильно думаете. Не прав был я. Сегодня смотрел старую корзину. Фишка в том, что она старого образца (говорят от ДТ-20)! Нажимной диск там толще обычного сантиметра на 1,5 и отверстия в нем со ступенчатым изменением диаметра(сторона от маховика- диаметр больше, от КПП - меньше). На направляющих есть шляпки которые не дают корзине развалится даже при снятых лапках. Выходит зря мы вчера весь вечер "копья ломали"
НЕ ПИСАЛ! Это Иван 57 писал. Почему при "цитировании" высветился Ваш ник- загадка нового сервера. Но я думаю, что по сравнению с улучшившимся качеством работы сервера, это ерунда. Или не согласны?
Здравствуйте. Половинки муфты должны быть в одном положении относительно друг друга( может одну развернули. При затяжке гайки стягивающего болта сцепление должно быть выжато.
В споре рождается ИСТИНА !
Не половинки сопоставил правильно , на вал который к моховику садится плотно , а вот на первичный вал коробки каторый менял не в какую , создоётся впечатления что он толще , я ж так понимаю что щёки муфты должны прилегать одна к другой плотно без зазора , покрайней меры так стояло до разборки
А на первичном вале кольцо село на свое место в муфте? Сцепление должно быть обязательно выжато, чтобы дать свободу валу. А зазор у меня тоже есть. небольшой, но есть.
Кольцо садится , да и сцепление выжата, я уже попробывал и без колец и шпонак не садится и всё тут на первый вал заходит хорошо и плотно а на второй не в какую и получается муфто как бы на косяк
Если валы соосны, нужно бы замерить толщину вала, потом думать дальше.
По- ходу вал толще , уже сосед успел подколоть по-поводу устронения этой проблемы , говорит подвешывай одно колесо , включай передачу и крути колесо , а я говорит подержу наждачку , снесём лишнее как на станке
Вроде и запчасти по каталогу стандартые, а размеры не совпадают. Я шкив коленвала покупал, так посадочное стачивал на 5 мм, не садился до конца. Так наверное и с вашим валом, Яуген. Если вал толще, то либо стачивать его, либо муфту погонять.
Запчасти подвально-гаражного произростания.
В некоторых запчастях Т -25 есть разница, при заказе, или покупке запчастей некоторые знающие продавци спрашивают, чьё производство ВТЗ, или ХТЗ. Кстати и цена на одну запчясть, разных заводов, разная. А если сюда добавить еще, и КИТАЙСКИЕ запчасти, то вобще запутатса можно
Ну шкив коленвала,независимо чье производство ХТЗ или ВТЗ, должен быть одинаков.
Вот моё видео! После посева ячменя!
http://www.youtube.com/watch?v=IdPc6dOYCMg
http://www.youtube.com/watch?v=lF6LB7h5zgE
http://www.youtube.com/watch?v=Z6bkmw0sZlY
Мужики подскажите, собираюсь поменять головку на одном из цилиндров, но не знаю есть ли между цилиндром и собственно головкой цилиндра какая нибудь прокладка? А то мож сразу запастись ей нужно
Между цилиндром и головкой прокладки нет. Между цилиндром и картером -медное кольцо.
это скорее поломка подшипника первичного вала,который насажен в коленвал
Мне не мешало бы заменить прокладку между рулём и .....,а ещё в очках
Файлы:
dsc00450.jpg
Я свой был утопил по акумуляторный отсек грузивши навоз на холяву с фермы , маленько не расчитавши ,провалился в навозную яму ,благо что стрела с вилами в этот момент была разложена ,так бы ушёл по кабину , да и заднее стекло открывалось, а то б пришлось вылазить вплавь , пришлось выдирать то-18 так что вы не одиноки в этом
подскажите кто нибудь делал заднее стекло ,как на новых т-25 ,что-бы открывалось.
Прокладки то есть, а вот ставить вам её или нет это решать вам
всем здравствуйте, подскажите, на сколько ампер купит аккумулятор, у меня сейчас на 130, но то ли срок пришел, то ли генератора не хватает на хорошую зарядку, какие мысли
Я делал,фото скину завтра,стекло оригинальное присобачил,сейчас очень удобно
Зависит от многого ,начиная от, какой стартер стоит заканивая какие свечи и сколько их , а так же используется ли трактор зимой
Это все пустяки, от насколько денег хватит? аккум нынче удовольствие дорогое и не долговечное
Kardap2
Если есть возможность,надо спросить у прежнего хозяина-нормально ли,до продажи,работала муфта?У меня несколько лет подряд после зимней стоянки,весной муфта не выжималась(прилипали диски друг к другу).Заводил двигатель на пониженой передаче и ,что есть силы давил на тормоз.После нескольких попыток муфта начинала работать нормально.
По поводу стартера:на моем тракторе второй сезон стоит редукторный стартер,а до этого заводил пускачом ПД-8 от Т-40.Только с пускачом уходит больше солярки -утром завел -вечером заглушил.
Поповоду запуска дизеля сжатым воздухом:устройство пуска танкового двигателя я не видел, так-как служил радистом в Карелии,а вот запускать корабельный двигатель приходилось часто.Он крутил у нас генератор электростанции.После нескольких неудачных попыток запас воздуха заканчивался и тут приходилось применять баллон с углекислотой.Насоса подкачки воздуха там нет-качает через клапан один из цилиндров.
Мысли всякие, в основном крамольные. Начните с проверки натяжение ремня генератора, плотность электролита, желательно проверить аккум нагрузочной вилкой. Проверить напряжение зарядки, должно быть больше 14 вольт. Как-то примерно так...
Здравствуйте. Генератор не зарядит аккумулятор полностью (заряд идет постоянством напряжения) Нужно АКБ периодически снимать и заряжать от внешнего источника зарядки, желательно используя постоянство силы тока. Естественно проверить плотность электролита( если тип АКБ позволяет это сделать).Сейчас уже идут с индикаторами зарядки. А штатные АКБ с завода (раньше шли) 3СТ155 ,две штуки последовательно. У меня последние служили 6лет (замкнула банка, честно сказать, редко обсуживал) Поставив редукторный стартер ,такие покупать уже не буду. За глаза хватит 55го, (летом) ну а для зимы( с этим стартером) хватит 100а\ч (я так думаю)
У меня стоит стоковый стартер и АКБ на 100а/ч. Трактор в легкую заводится без декомпрессора.