Вы здесь
Коза на дворе. Страница 518 из 668
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Не бывает такого, это же не Африка, может термометр неправильный? А сколько тогда на солнце?
Вот наверно в чём дело, по этому наверно и разница такая между прогнозами и тем, что градусник показывает.
Козы тоже по разному переносят, какие на жару уменьшают, какие на холод, а некоторые менее чувствительны, ещё козы могут скидывать молоко не только из за жары, но и из за насекомых.
Вот ведь "температурный" вопрос как задел...
Роман, тут и без градусника - выходишь из тени на солнце, и словами не передать ощущение - просто обваливается жара, её физически чувствуешь. Ну как вот раскалённую духовку открыть, оттуда жар пышет, а тут со всех сторон, словно сам в духовке.
Спасает только ветер. Хоть и суховей, но всё-таки даёт облегчение.
Если в тени 33-35, то на солнце 50 - проверяла. У нас жарится ячница на земле - тоже проверяла.
А термометры на участке в разных местах, разница - градус. Температуру писала по электронному, он выверен. Находится на северной стороне, солнце вообще никогда на него не попадает.
Приветствую всех,у нас в Башкирии то жара,спасу нет,то холод- стучат зубы.Хотела страшный смайлик сейчас выставить ,а никак,не получатся у меня,какоето меню надо найти ,тоже не получаетса,может кто знает?А вот главный вопрос,у нас на пастбище так много цветущей акации,низкорослого кустарника колючего с желтыми цветочками,как думаете, можно ли на зиму именно с цветением заготавливать или подождать когда отпадут цветульки а потом уже? а то я не удержалась и такими нарезала веники,сушу теперь.В этом году хочу сама научится косить,ходим с козами,гуляем,и несколько заброшенных садиков нашли,соседи великодушно разрешили пользоваться,а трава как говорится по пояс,коси не хочу,а я очень хочу,научиться.Поеду завтра покупать косу,сосед бывший деревенский обещал научить.А то зимой так жалко своих козок,качественное сено в продаже не найдешь ни за какие деньги,все желтое,подмоченное.А так хочется зеленого,душистого с цветочками,листочками.И еще вопрос, если можно, возможно ли вырастить козочку достойную молочную,именно от первого окота,с учетом того,что папа козел ее хорошей наследственности, и прослеживается молочность его дочерей,такой папа нам в прошлом году достался,и так хочется его кровь оставить, а окот то первый,ведь не советуют вообщето первым окотом оставлять козлят на племя. Может были у кого такие козочки,которые радовали молочком,именно от первого окота,или ничего путного с них не выходило?
Что-то тут не сходится. Это в Вашем х-ве было? Надувают вымя и ставят капельницу с глюкозой и хлористым при родильном парезе, а при т. ставят препараты магния и кальция. П.т. легко спутать с род. парезом. А вылечить животное, если оно уже падает сложно даже ветврачу.
Если у Вас действительно неблагополучная зона по п. т. и если Вы опасаетесь за своих ж-х, то просто следите за мин . подкормкой, гл. обр. за содержание в ней магния и чтобы кальций с фосфором находились в правильном соотношении. Особенно весной.
у нас растёт тоже. козы летом едят. несколько веников делала - сьели.
тем летом жара стояла, так я 10мин работы не выдерживала. приходилось работать с 20ч до1ч ночи.
У нас уже хорошая трава. Я стригу ножницами для травы, пока она маленькая, в саду под кустами , деревьями. Когда подрастет уже ручной косой или бензо за огородом. Когда вокруг кончается трава ездим подальше на машине. А ножницами я все лето пользуюсь в саду, в огороде. Покупали электро-ножницы, но они через два сезона благополучно скончались.
я думаю что зависит и от козла многое. а бывает и от козы зависит от генев.
у кого сильней гены, такие козлята будут.
у меня дымка была. так она сама чено белого окраса, а по наследству не передаёт. козлята рождались окрасом в козла.
в том году козлик был, так из 6ти дочерей 5 в папу, внешне.
говорят что козёл передаёт молочность. у меня белянка родилась красивая, как дымка, а молочность действительно как у родствениц козла, первым окотом 1,5л.
а у милы другой отец, так она первым 3,5л.
сейчас 3девочки 7мес ходят ,а четвёртая уже в др хозяйстве, так у них уже вымечки висят и соски вдоль тела направлены. я отца этих козоек ездила и выбирала. теперь альпийца привезла.
сегодня нафоткала. фото выложу.
Это будет инбридинг на ту козу с 4,5 литра и козла, которым она была покрыта...расщепление пополам...половина козлят в маму, половина в папау(средняя цыфра.это если козу всю жизнь крыть только этим козлом и потом просчитать результат. А на одном потомстве уж как ген ляжет...в маму или папу)
От матери козла...
Это как у кур -яйценоскость по петуху, мясные качества по курице...
Вот ссылка на бесплатные смайлики, если не разберётесь, я вам дальше подскажу .
http://www.topglobus.ru/besplatno-smajliki-forum-blog-web?pg=1
Конечно, можно вырастить. Это ведь пишут, что лучше от 2, 3 окота......
Я вот из обычной дворяночки вырастила 4 л козу.
Будете её правильно кормить и содержать и у вас всё получится.
"От матери козла......"
Я имела ввиду просто мать
Эти сказки про мать козла уже давно читаю....ещё одна есть про то, что какая форма яичек, такая форма и вымени будет.
Но это только мои скромные, небольшие выводы из всего прочитанного здесь.имхо.
А мы в институте проходили...так что не сказки...но там много но...
В основном вся селекционная работа в животноводстве построена так что бы производственные качества передавались через самца...
Потому как самец за год произведёт больше потомства чем самка...
Соответственно и большему количеству особей передаст свои качества(улучшит).
Инбридинг применяется при чистопородном разведении, при выведении новых пород. Заниматься этим должны селекционеры-генетики, которые могут правильно рассчитать результат.
Во всех остальных случаях родственное разведение никогда не даст хорошего результата. Потомство однозначно будет плохим. Родственными считаются животные, имеющие в родословной предков до пятого поколения.
Молочность, так же как и все другое, зависят наполовину от отца, наполовину от матери.
Если хотите получить хорошее потомство, ищите не родственного козла и чтобы он был по всем показателям лучше Вашей козы.
Если такой, то это ракитник.
Все понятно.
Но инбридинг меня не интересует с точки зрения селекции, в это направление я даже и не смотрю, нечего улучшать то, мне не хотелось бы чтоб уродцы рождались( у меня такое было с кроликами, купила на племя, а оказались близкие родственники и наплодили крококрыс).
Я переживаю, что вложила много и сил и денег, и больше года времени, а отдачи практически никакой. Ну хоть молоко вкусное :)
https://fermer.ru/forum/ya-i-moi-kozy/150512?page=12
я тут немного фото вылажила.
Да,да,именно такой,только наверное его в кормлении следует ограничивать,особенно если цветущий,обладает не помню каким лечебным эффектом.
Спасибо за ссылку,буду разбираться)))))))))
Оой-ей-ееейййй,я еще оказываетса цитировать не умею,простите меня пожалуйста.
Здравствуйте козоводы.Вся я в делах погрязла и на форум по праздникам выхожу почитать.Нужна ваша оценка козочек. Я здесь случайно в одном хозяйстве нашла таких вот мадам.Вроде зааненские,но вот у вас хотела еще попросить оценить.Думаю купить их потомство.С большими рогами козлище,ему 2 года.Щупала вымя у 1.5 месячных козочек,ну очень понравилось.
https://fermer.ru/forum/obshchie-voprosy-po-kozovodstvu/8945?page=237
Начните читать с поста 7133, там подробно писали, как цитировать
У нас в мае 2011 был классический случай пастбищной тетании. При "разборе полётов" выяснились допущенные факторы риска.
Коза, у которой случилась тетания, родила за месяц до болезни, активно прибавляла молоко, принесла тройню (второй окот у неё был).
Паслись по молодой траве, которая выросла на пожарище (в 2010 горели поля), соответственно, в почве повышенное содержание золы, в т. ч. и калия.
За неделю до этого у коз закончился лизунец, нового не поторопились положить.
Лечили - борглюконат в/м (в/в некому было ставить), магнезия.
Вытащили. Остальное стадо было в норме, а эта коза жива-здорова, больше таких проблем с нею не было.
Да, все именно так. Чем больше в почве калия, тем меньше в траве магния. Калий, попадая в избытке в организм, выходит через почки и выносит с собой магний. А при снижении магния в организме начинаются нервные явления. Еще интересно, что при наличии клевера на таких пастбищах, гипомагнемии не происходит.
Очень интересный эксперимент провожу с козами. Борюсь с козьим "запашком". Сильной вони нет, но сосед скандалит из-за лёгкого аромата при вечернем бризе. Он - больной, спроса с него нет особо. Но мы сами "заразились нюхачеством". Стали приучать коз писать в вольере в одно место. Заметила, что они любят писать на деревянный поддон с их "запахом". Поставили этот поддон в одно конкретное место, там устроен слив. Теперь всё сухо, а мокро только под поддоном, плюс испарения нет, плюс горох с мочой не перетопчут.
Планирую приучать к лотку.
Здравствуйте. Помогите советом. Козы вдруг резко перестали есть. Муж обнаружил у них блох. Мы их опрыскали. Опрыскали вечером, а есть они перестали в тот же день утром. Вет врач говорит они из за зуда перестали есть, но вепдь блохи у них не внезапно появились, а они вечером все съели а утром никто не притронулся. Стоят не блеют, не едят, ничего никакой реакции. Только смотрят с ожиданием. Сказали что у них желудки остановились, мы им дали рассол с маслом раст. одна выпила с удовольствием, но от зерна все равно отказывается. И трава целая. Единсвтвенное что у них поменялось в последнее время- начала добавлять посолн. шрот, и прямо перед проблемой муж привез им веник из ясеня. Уши холодные. Что делать ?? На вет врача нет надежды
Пьют?
Животы раздутые?
Жвачка есть?
Левый бок урчит?
Улучшать всегда есть что. Если Ваша коза далеко не рекордистка, то выхода два: либо ее заменить, либо найти хорошего зааненца для покрытия, в этом случае козочки могут получиться очень даже ничего. А покрытие лишь бы каким козлом, да еще родственным - это уж точно пустая трата времени.
не пьют, животы наоборот сдулись, жвачка есть не урчит, больше всего смущает, что они не делают ни одного лишнего движения и если не подтолкнуть с места не сдвинутся