Вы здесь
Коза на дворе. Страница 181 из 668
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Нет. Кстати, ее и гуси не едят. А сорняки едят
Картофельную зелёную ботву рекомендуют(тоже в козьей книжке) сушить и скармливать зимой. Мои ели и то, и другое.
Да, но она людей глистогонит. А у коз пищеварение другое, на них наши лекарства не действуют, это я где-то читала Может кто-то объяснит, так ли это?
Татьяна, я придумала лозунг: "Сорняки спасут коз!!!" А этот молодой козлик, очевидно, Казанова! Вот вымахал! Почти с козу ростом уже стал! Питательные видать сорняки.
И я в том числе. Орешник, ольха, берёза, дуб, малина.
Я в саду дорожки отсыпаю - кора, прутья, шишки.
Пермакультура........
Я скармливала скошенное (сухое) с картофельного поля - ботва и сорняки.
Ела коза лучше, чем сено простое.
Особенно выбирала толстые палки от лебеды.
А я думаю - все "бидончики" с "кранами", а тут не видно.........
А он мужик, оказывается!
Сухую не пробовал скармливать, а вот зеленую мои точно не ели. Соседка через забор бросала по доброте душевной, я бы сам не решился, так как там вроде повышенное содержания соланина.
В книжке "Содержание коз и овец" приусадебное хозяйство написано, цитирую...."Хороший грубый корм для коз - высушенные стебли кукурузы, картофельной ботвы, срезанные ещё зелёными (вместе с сорняками) и просушенные." У нас тоже добрые соседи( они просто не знали), поставили к двери козам грязную картошку да ещё и всю в ростках!!! А в том году соседская коза померла, объелась выброшенными яблоками, крупноватые были.
Ботва Картофеля и Томатов - пасленовые (ядовиты)
Пижма (заваренная) останавливает понос у коз, овец, телят, поросят...
Всем привет! Дайте совет как вернуть козу хозяину через 2 недели. Взяли мы 3-ю козу, большую как телок, а она видно была водой накачана и молока почти не даёт. Наши 2 в половину меньше почти, а молока почти 4 литра первым окотом на двоих. Эта дала в первые дни около 3-х, а теперь за 2-3 дойки и полутора нет. Ест капризно, то один хлеб, то одну пшеницу, то комбиком. Капризы типа пойло дай сейчас пару литров и завтра морду воротит. Первые 2 дня не пила, а молока вон сколько давала. От нас шарахается и рогами машет. Дед говорил, что ей 2 года, но мы думаем больше т.к. у неё соски так растянуты, что когда муж доит то концы висят ещё 3см. Сначала показывал другую, а потом сказал, что даст которая спокойнее Она такая спокойная, что порвала ошейник и теперь ходит с цепью на шее.
Так обидно и козу жалко. Она уже всё равно привыкла, да и кормёжка у нас и танцы с бубнами, а там табун не ухоженных. Козы запущены и половина из них с одной половиной вымени рабочей и вторая как усохшая( без молока). К ветеринару говорит обратится это денег больших стоит, а у меня их нет. За козу выпросил 6500р. За двух дойных молодочек мы заплатили 5000р, а ухода там было может и меньше чем у деда. Те правда выбрали меня сами, но когда поняли, что отдают, то упирались. Привыкли быстро. Молоко у них вкусное и без запаха, а вот за последнии 2 недели сделанный творог и сыр стал вонять козлятиной. Мы такое есть не можем и продать не кому. У кур уже слиплось.. его клевать. dread
Козёл у деда красавец и ходит в табуне, но понять покрытая у нас коза или нет мы не можем. А если и покрытая, то молоко с запахом нам то куда потом девать? dread Когда поняли, что чуть запах появился, то решили, что как привыкнет, так помоем её, а не только вымя. Только от неё запаха нет, от молока нет, а вот от творога есть..
Ccылка странички, где размещено видео как правильно обрезать копыта.
https://fermer.ru/forum/veterinariya-koz/97638
Спасибо Филиппу, - умеет дельные советы давать, после них и добавить нечего.
Веники я вяжу то же. Оставшиеся ветки не выношу и к весне козы и от них половину только оставляют. Веники вяжу проволокой, только когда козам даю - снимаю, раскладывая по нескольку веток каждой в кормушку.
Кондрат, я могу только посочувствовать. Скорее всего, даже если Вы будете взывать к совести этого дедугана, - ничего не получится. Раз он посмел так козу накачать - то будет морозиться и сваливать все на Вас. Я бы, наверное, помыла бы её хорошенько, гляди и запах уменьшится. Может он из-за того, что козы с козлом жили. Покормите хорошо, - может молочка добавит. А реальную картину удоев увидите после окота (если додержите). Вряд ли её кто раздаивал нормально, скорее просто козлята под ней были и её не додаивали. Что бы не потерять клиентов - доите отдельно. Мда... мороки, конечно, но посмотрите через 2-3 недели, может все и выравняется. Удачи.
Благодарю,
Я дала своим овёс.
Они трубочкой губы вытянули и всасали его мигом, как пылесос.
Пока я глаза таращила на скорость всасывания - овса уже не было........
Это нормально или они у меня голодные?
У нас козы пока около 2-х месяцев, но мне кажется, что они реагируют так на новые вкусности.
Эту новую, большую назвали -Зира. Так вот эта привереда так почти и ест после плясок с бубном. Корм стоит в кормушке постоянно, а остальное с бубном...
Вчера после дойки пока молоко было тёплое часть слила отдельно и часть осталась и я хотела мелкой Янке дать, но заглянула к Зирке и мальчикам. Сделала очередную попытку напоить козликов маленьких молоком и случилось чудо- всё всасал пылесосом 2 дня назад кастрированный Жорик... Когда прибежали с банкой дневного то все воротили нос и выпила только сама Зирка.
Нюся у меня есть козлики из двух разных мест, но они пока маленькие. Один от Юли-Миссис(удой 4л у козы) и второй с 70% зааненской кровью от другой Юли. Третьего кастрировали..
Вот так выглядят ножи для обрезки и чистки копыт. Я снимала в фирме поэтому один не распечатан, но похож на маленький. Рядом ножницы.
Бутылочка с сосками и градуировкой.
Пока сами не купили... Надеюсь, что зимой с финансами будет легче и тогда докупим и это.
Файлы:
999_1213.jpg
999_1211.jpg
999_1210.jpg
999_1212.jpg
А как фирма называется? Тоже бы хотели иметь нормальные инструменты.
Сара, спасибо за ссылку! Думаю, будешь не против, если я перемещу её в тему про копыта.
Козу помыть, обработать от паразитов, осмотреть и обработать копыта мне кажется первое, что нужно сделать по приезде домой, но животное и так напуано, а тут ещё его будут мыть, чесать, за копыта тянуть...
Девок первых мы осматривали в процессе общения в первую неделю и потом как они освоились и привыкли смогли начать процедуры.
С Зиркой всё сложнее...Пока только знаем, что блох нет.
Мои маленькие козочки все ещё не мытые. Прошёл почти месяц, как они у меня, но в руки не даются . На голос отзываются, всё кушают, гуляют и знают свой дом и стайку. Тоже проверяла на наличие вошек....пришлось силой держать, не нашла. Удивительно, ведь они жили в такой грязи! Как же я потом их доить-то буду? Никак в руки не идут.
Да, пожалуйста!
Кондрат, Вы - женщина , а как Вас зовут?
У вас дедок классический! А у нас по объявлениям звоню, хотела кормилицу взять - всё кавказцы-перекупщики или забулдыги.
Добрый день уважаемые козоводы! Этой весной приобрела две дойных козы и маленьких, в другом хоз-ве...Так что принимайте в свои ряды....У меня к вам вопрос..можно ли кому-нибудь в каком-нибудь виде скармливать амброзию? Ну очень много её у меня на огороде...Дом купила по осени, а сейчас там уже заросли в рост человека...Может можно в компост?..
Нужно только без цветов и корней, а их, наверное, сушить и сжигать. Вот что про неё пишут в инете. "Злостный карантинный сорняк. Код растения (фирмы Bayer) — AMBAR.
Пыльца этого растения вызывает аллергические заболевания у людей.
Амброзия полыннолистная относится к вредным растениям, вызывающим порчу молока. При поедании растения в фазе цветения лактирующими животными молоко приобретает резкий неприятный запах и вкус."
Это естественно, а ты хотела чтоб она сразу к рукам шла? У неё стресс , да еще какой! Вот и потеря аппетита , следовательно сбавление молока. Её из родного дома забрали... У всех проблемы с купленными козами старше 2-х лет, так как коза в основном однолюб ( любит только одного хозяина, который её выкормил) ... чем младше тем проще привыкает ( хотя смотря какой характер)... это моё личное мнение
Длина доек не показатель возраста ...
А на котность проверь тестом на беременность ( из аптеки)
может от корма, или период запуска начался...
Таня, а женский тест козам подходит? А ещё на ком пробовала его?
Мне на УЗИ собаку везти неохота - жара, может "протестить" её?
Я вот понимаю ответ buzajka
" У неё стресс , да еще какой! Вот и потеря аппетита , следовательно сбавление молока. Её из родного дома забрали... "
Я, после покупки, вокруг козы две недели плясала, чтоб общий язык найти.
Зато щас она меня обнимает и глаза закрывает от удовольствия, когда я к ней подхожу.
А про тест на беременность - это шутка?
Это у нас на общих огородах берёзка(вьюнок) всю картошку заполонила,козкам очень нравится,а нам что-то нет,сколько лет боремся и борьба не в нашу пользу(огороды -то общие).А на фото-да, наш Казанова,козок догоняет по росту-он же МУЖИК... Да,насчёт КОРМУШЕК-кормушки открытые сверху,просто узкие и высокие и козки в них не залазят с ногами,а сено вытягивают и сорят(в меру),но для нас пока самые удобные....
Почти. Уже многие проверяли, похоже что не работает. То есть иногда угадывает иногда нет. Как на кофейной гуще.
Всем привет!!! Приезжаю днём домой.. Первым делом бегу к любимым козочкам... А их там нет... Ни одной... И арендованного козла тоже!!!! Обвожу усадьбу взглядом - на огороде мои питомцы!!!! Дверь в загон заперта... Опять вышли через рабицу - чесались и выпали.. Только недавно всё приколачивала - опять оторвали...
Ущерб не большой - видать пошли во двор нападать на собак...(следы пребывания увидела - горох)... и потом облюбовали черноплодку... Ну и грядки потоптали... Ну терпимо!!!!
Сегодня гуляли днём... Утреннюю прогулку пропустили...(работала)....
1)Вот моё не большое стадо....
2)Майка
3)Козёл - Степан
4)Краса
Файлы:
dsc01699.jpg
dsc01696.jpg
dsc01700_0.jpg
dsc01682.jpg
Я пробовала,покупала несколько штук-ничего не показало,а коза беременная оказалась.Тест,правда,человечий был...
С тестом это шутка. У них гормоны другие и человеческие не подходят. Я уже про УЗИ думала, но покупать ещё и это.. Если бы она была покрытая, то я не против, а только за. Там такой главный козёл... Вот в козла мы влюбились..
Если отдал ту, что обещал, то она с козлёнком была. Про стресс понимаем.
Я женщина. Татьяна.
Вот фотографии козы, но понять она или нет не могу.
У деда во дворе в толпе она мордой к нам и самая большая.
На второй коза у нас дома в своей загородке вчера вечером. На дойку идёт сама с дойки или прогулке несётся к себе как электричка- спасайся кто может.
Файлы:
999_1236.jpg
999_1204.jpg