Рассадила самосев бакопы, вторую партию. Первая прижилась на 2/3.
"Мулька" пишет:
плохо взошли Изи Вэйв бургунди стар
Аналогично из десяти- ОДИН!
И Опера розовая.
"ЧайкаЛ" пишет:
от мучнистой топазом или скор это надежнее чем фитоспорин.
Спасибо, завтра куплю и попробую. Вчера всю теплицу для профилактики прошла Фитоспорином, сегодня для иммунитета- НВ101. Но больше с маточниками заводиться не хочется.
Грунт перед посевом надо хорошо пролить раствором Превикура,для профилактики грибных болезней.Пользуюсь уже второй сезон, очень довольна.
В прошлом году столкнулась так же с мучнистой росой-помог Топаз.А до него обрабатывала Фитоспорином - результат нулевой...
Фитоспорин это только профилактика, а не лечение. Я им обрабатываю раз в 7-10 дней. Если болезнь уже проявилась, то надо уже обрабатывать препаратами для лечения типа Топаз, Прогноз и прочее.
Вопрос у меня возник по поводу львиного зева. При выращивании рассады его нужно прищипывать и если да, то на сколько это отдвигает цветение. Рассаду планируется продавать с цветком.
Гацания взошла ровно на 101%. После распикировки уже несколько процентов выбросила- просто легли и умерли.
для сеянцнв газании перелив =смерть и периодически фунгициды
Фитоспорин это только профилактика, а не лечение. Я им обрабатываю раз в 7-10 дней. Если болезнь уже проявилась, то надо уже обрабатывать препаратами для лечения типа Топаз, Прогноз и прочее.
Вопрос у меня возник по поводу львиного зева. При выращивании рассады его нужно прищипывать и если да, то на сколько это отдвигает цветение. Рассаду планируется продавать с цветком.
У Вас львиный зев какого сорта?
Карликов я не прищипываю, в них и так заложено кущение.
Да, обработать препаратами и хорошо подсушить. Вообще старайтесь держать газанию в самом теплом месте и реже поливайте. Так же, как и катарантус и портулак, эта культура любит тепло и сухость.
С катариками это вовремя. Хочу попикировать,, а потом без предупреждения точно бы залила! Кстати, два ящичка уже того... Училась...Один мышки на второй день после посева превратили в катакомбы, но я выбрасывать не стала, опять накрыла пленкой, переловила мышек, а катарики кАк взошли! Теперь получился "дикий" пейзаж- горки, ямки, вдоль бортика слой земли меньше сантиметра, но так им жить хочется, что даже на нем растут! Теперь еще и поливать брошу, вообще как деревья вымахают!
А бальзаминчики подсушивать не надо?
Вопрос у меня возник по поводу львиного зева. При выращивании рассады его нужно прищипывать и если да, то на сколько это отдвигает цветение. Рассаду планируется продавать с цветком.
Кустовой львиный зев еще рано сеять. Посеяла в прошлом году Твинни в середине января, в начале мая это уже были полноценные цветущие кусты в 0,5 стакане. Возить их на рынок было весьма проблематично, ЛЗ оказался очень хрупким и легко ломался. Посеянный в феврале Твинни и Снеппи продавала в 0,2 - веточка с сигнальным цветком и кучей пасынков. Ампельный львиный зев желательно уже посеять, он медленнее растет чем кустовой, прекрасно сам паучится. В кашпо хорошо смотрелся в компании с бакопой.
Начитаюсь о ваших посевах и весь январь буду бить себя по рукам, чтобы не начать посевную!
В прошлом году решили, что сеять начнем позже. Посмотрела записи- первые посевы 17 января: ампели, катарантус, газания. Итог: ампельная петуния, посеянная в первых числах февраля, догнала и обогнала январскую; катарантус, которому не хватало тепла, почти весь выпал. Газания правда молодцом держалась, но все равно тормозила в росте, пока солнышко пригревать не стало.
Не повторяйте моих ошибок! Не губите семена! Честное пионерское, раньше 25 сеять не буду!!!
Кустовой львиный зев еще рано сеять. Посеяла в прошлом году Твинни в середине января, в начале мая это уже были полноценные цветущие кусты в 0,5 стакане. Возить их на рынок было весьма проблематично, ЛЗ оказался очень хрупким и легко ломался. Посеянный в феврале Твинни и Снеппи продавала в 0,2 - веточка с сигнальным цветком и кучей пасынков. Ампельный львиный зев желательно уже посеять, он медленнее растет чем кустовой, прекрасно сам паучится. В кашпо хорошо смотрелся в компании с бакопой.
Да, куставой буду сеять ближе к концу февраля, в прошлом году его сеяла, не прищипывала, думала, может не правильно. За подсказку ампельного спасибо, завтра пойду на почту за пасылочкой, там у меня как раз ЛЗ ампельный, сразу и посею. В кашпо на 2,5 и 4 ,5 литра по сколько штук сажать, чтобы так, пышненько было?
Если от Фитоспорина результат нулевой - это значит , что его не правильно использовали. Информации на пакетике не достаточно.
ФС - это бактерии, которые не САМИ уничтожают патогенную микрофлору, этим занимаются продукты их жизнедеятельности, поэтому нужно обеспечить условия, в которых бактерии ФС жили бы и эффективно действовали: еда, температура. ФС при холоде, жаре переходит в споровое состояние, то есть засыпает. (по причине жары он перестает работать в ОГ, когда земля нагревается выше 30 градусов). Наибольшая эффективность использования ФС достигается при температуре выше 18 градусов, а еще лучше до 25 градусов. Да, он отличный профилактик, но при создании для его работы оптимальных условий. Еще очень важным условием является его нанесение на растение: не надо его заливать и обливать, достаточно опрыскать со всех сторон, снизу и сверху, НО в условиях 25 градусов, чтобы он быстро высох на растении. (по этой же причине не работает препарат Фитоверм, просто не умеют использовать правильно, а он, между прочим очень хорошо справляется с клещом)
Химические препараты действительно являются препаратами скорой помощи, то есть действуют сразу после применения. Но, и они не спасут, пока не будет убрана причина возникновения патогенов. А их причина - это обычно холодная земля и влажность. Обнаружив проблему, мы стремимся её по-быстрому решить, поливаем дополнительно, используя различные препараты, неважно: химию или бактерии, да ещё стараемся полить по-обильнее, тем самым увеличивая шансы на выживание патогенов.
В первую очередь - сушить!!!
Занести в теплое сухое помещение, организовать нижний подогрев (не сжечь корни! рука должна чувствовать приятное тепло на нижней стороне ящика с сеянцами) , одновременно осторожно прорыхлить междурядья зубочисткой, спицей, увеличив тем самым площадь испарения. И включить проветривание - небольшой вентилятор, хотя бы куллер от компьютера. Как только будет видно, что бороздки подсохли, рыхление повторить. Грунт должен быть теплый. Можно по бороздкам слегка припудрить золой . Не пересушить сеянцы. Проливать после просушки небольшими порциями из спринцовки с фитоспорином по бороздам ( не обязательно под корень, он везде достанет) или другим препаратом, если химическим, то под корень - буквально каплями. Еще распространенная ошибка - посев семян в ящички с высокими стенками, когда земли используется всего 2-3 см. Нет естественной вентиляции. Хорошо бы от уровня земли до края ящика было всего 1-2 см.
С маточниками всегда сложности первоначально, потом с опытом - по-легче.
Их занести домой, в сухое теплое помещение. Организовать нижний подогрев, вязальной спицей или толстой проволокой осторожно сделать несколько проколов до дна, спицу вращать, чтобы получилась воронка. Земля будет быстрее просыхать. Вот так в первый день нужно добиться согревания грунта в горшке, время от времени проделывая манипуляции со спицей, потом дня три понаблюдать за растением. Можно опрыскать фитоспорином, можно химпрепаратом. И изменить условия хранения . И если для хранения нужны низкие температуры и от этого ни куда не деться, то значит: не заливать, поливать по мере подвядания листиков. Если вдруг ситуация повторится, опять сначала - сушить!!! желательно используя нижний подогрев.
Наташа, если ты применяешь Максим в дачных упаковках, то он может и не сработать, так как фасовщик разводит его , как хочет и, вполне возможно, что не хватает просто концентрации , чтобы справиться с проблемой.
Законспектировала и запомнила.
Вентиляцию сделала сразу в начале "лечения"(лучше уж поздно, чем..), поставила из дома вентилятор, два раза в день открываю настежь двери и несколько минут проветриваю. Вроде пока тихо...
"наталья ч." пишет:
и весь январь буду бить себя по рукам, чтобы не начать посевную
Дополню:
1) холодный воздух может спровоцировать распространение патогенов, как и холодный грунт. Обработать теплицу можно медьсодержащим препаратом, ФС сейчас на стенах теплицы работать не будет.
2) Чёрная ножка распространяется очагами, может быть один очаг, может быть несколько. Перед лечением и просушкой хорошо бы буквально разворошить место полегания сеянцев и засЫпать тонким слоем золы, в ней возбудители заболевания погибнут ( зола - щелочная среда, в ней грибы жить не могут) , возможно это уже прекратит распространение ЧН. Дальше сушить и т.д.
3) Фитоспрорин желательно использовать в качестве сухого порошка, в нём концентрация действующего вещества больше, и в сухом состоянии спОры сохраняются лучше, чем в жидком или пастообразном.
4) Повторюсь: не важно КАК Вы обработали фитоспорином растение: облили или искупали, важно при какой температуре Вы это сделали, и как быстро сумели высушить ФС на растении, важно так же чтобы оно не попало в те же условия хранения, где и заболело, то есть если и должно быть холодно , то должно быть сухо (сухой воздух - частые проветривания, сухая земля - редкий полив теплой водой в очень небольших количествах) - это касается маточников.
5) Если всё таки маточник заболел и нужно обязательно его сохранить, то в теплице, боюсь, этого не добиться, всё таки - влажность...
Лучше - домой в сухое , очень тёплое помещение, и после процедуры просушки ( земля в горшке должна быть почти сухой, лучше потом полить осторожно порциями) поставить дня на два на шкаф (как правило самое комфортное место) и понаблюдать. Сильно пораженные листики оборвать (как правило они нижние) , остальные даже с видимым налётом не трогать, достаточно поставить в теплое место и возбудители мучнистой росы погибнут сами по себе, так как изменилась среда обитания. Но контролировать обязательно!
6) В условиях Черноземья маточники хорошо сохранять всё таки в сухом погребе или подвале при Т от 0 до +5 градусов. При аномально-тёплой зиме приоткрывать дверь погреба, вентилируя и снижая Т.
Осматривать один - два раза в неделю. Поставить их на кусочек пенопласта (устойчиво, конечно), чтобы отрезать холод от пола. и, возможно, подальше от стен (от них тоже может быть холод слишком сильный). Сверху от мышей накрыть еловым лапником "домиком" избегая, по возможности, контакта с растением. Растение к зимовке желательно подготовить заранее. В доме, в тепле обрезать надземную часть на 5-10 см и дать подсушиться ранкам, опрыскать ФС и быстро дать подсушиться . Или - химпрепаратом и , наоборот, медленно дать высохнуть, чтобы препарат, если он системник, успел впитаться .
Пожалуйста! Не забывайте! Если появилась проблема с патогенами , то виноваты только МЫ сами, так как создали условия для их размножения, даже если нам попался заражённый грунт или семенной материал.
От биотехники брала (руки загребущие) рамблин синий и салмон капри из 5 шт взошли по 4, Опера белая из 6 - 4шт. Рамблин Бургунди Хром,Пич гло, Тидал Сильвер, Разные Изики, Шоки, Вейв Парпл от ПСЦ и Поиска взошли хорошо. Плохо взошел из проф.упаковки Изи Вейв Роузи Дон - практически ноль. Шок Вейв Корал краш (тоже из любительских) - взошло процентов 20, сидят задохлики, не развиваются. Ну и Джоконду опять посеяла не на продажу, для себя- взошла 100%, хочется еще понаблюдать что это за чудо-юдо. Гвоздика Лолипот и Катарантус Виктори посев в октябре пока полет нормальный. Примула частично пропала, начинают вять нижние листья, потом весь куст(понимаю что болезнь, не знаю чем обработать). Гацания и Остики взошли хорошо, развиваются нормально, вчера пикировала. Вербена Тускани и Кварц взошла хорошо. При посеве все проливаю фитоспорином и потом периодически, но на него сильно не надеюсь. Думаю надо для профилактики чем то еще (превикура пока не нашла), есть топаз, скор, абига-пик, теовит джет. Кто может подскажет как правильно поступить? и еще зелень на грунте замучила...
Сейчас пришла с огорода, прорыхлила все, проверила всходы. Изи и Тайдал черри сеяла дважды, каждый раз штук по 8-10, не считала, как из ампулы вывалятся. В первый раз 1-2, во второй по одному. Семена Поиска. Условия-отличные. Температура грунта 22, под пленку, плесени и прочей бяки нет. Соседи(сеяла в рассадный ящик по 4 сорта), нормально, а эти- никак. А вот Сильвер из ЦП- все 100%.
"Авита" пишет:
зелень на грунте замучила
Грунт подсушить и прорыхлить не пробовала? У меня на прошллогодних немного было, ничего, выжили.
Да пробовала, порыхлишь, подсушишь вроде нормально, как только польешь, опять полезла. Я в торф.таблетки кое что сеяла, они позеленели. Зелень почистила, рассадила в горшки, а она опять разлазится.
Моя бакопа и оперы от ПСЦ взошли очень неплохо.Уже почти все готовы к пикировке.
А у меня плохо взошли Изи Вэйв бургунди стар и ред. Самые ходовые расцветки Буду пересевать.
Света, лучше обработай от мучнистой топазом или скор это надежнее чем фитоспорин.
Рассадила самосев бакопы, вторую партию. Первая прижилась на 2/3.
Аналогично из десяти- ОДИН!
И Опера розовая.
Спасибо, завтра куплю и попробую. Вчера всю теплицу для профилактики прошла Фитоспорином, сегодня для иммунитета- НВ101. Но больше с маточниками заводиться не хочется.
Изики взошли на 100% ,но до второго листа дожило 50% Отчаянно пролила все максимом , прикольно -все розовое стоит
я однажды так же психанула и СОЖГЛА ВСЁ НАФИГ! особенно кактусы....
Живые гады ,дышат
Грунт перед посевом надо хорошо пролить раствором Превикура,для профилактики грибных болезней.Пользуюсь уже второй сезон, очень довольна.
В прошлом году столкнулась так же с мучнистой росой-помог Топаз.А до него обрабатывала Фитоспорином - результат нулевой...
Фитоспорин это только профилактика, а не лечение. Я им обрабатываю раз в 7-10 дней. Если болезнь уже проявилась, то надо уже обрабатывать препаратами для лечения типа Топаз, Прогноз и прочее.
Вопрос у меня возник по поводу львиного зева. При выращивании рассады его нужно прищипывать и если да, то на сколько это отдвигает цветение. Рассаду планируется продавать с цветком.
Гацания взошла ровно на 101%. После распикировки уже несколько процентов выбросила- просто легли и умерли.
для сеянцнв газании перелив =смерть и периодически фунгициды
У Вас львиный зев какого сорта?
Карликов я не прищипываю, в них и так заложено кущение.
Именно это и случилось. Подсушить?
Да, обработать препаратами и хорошо подсушить. Вообще старайтесь держать газанию в самом теплом месте и реже поливайте. Так же, как и катарантус и портулак, эта культура любит тепло и сухость.
С катариками это вовремя. Хочу попикировать,, а потом без предупреждения точно бы залила! Кстати, два ящичка уже того... Училась...Один мышки на второй день после посева превратили в катакомбы, но я выбрасывать не стала, опять накрыла пленкой, переловила мышек, а катарики кАк взошли! Теперь получился "дикий" пейзаж- горки, ямки, вдоль бортика слой земли меньше сантиметра, но так им жить хочется, что даже на нем растут! Теперь еще и поливать брошу, вообще как деревья вымахают!
А бальзаминчики подсушивать не надо?
с этими надо держать себя в руках
Кустовой львиный зев еще рано сеять. Посеяла в прошлом году Твинни в середине января, в начале мая это уже были полноценные цветущие кусты в 0,5 стакане. Возить их на рынок было весьма проблематично, ЛЗ оказался очень хрупким и легко ломался. Посеянный в феврале Твинни и Снеппи продавала в 0,2 - веточка с сигнальным цветком и кучей пасынков. Ампельный львиный зев желательно уже посеять, он медленнее растет чем кустовой, прекрасно сам паучится. В кашпо хорошо смотрелся в компании с бакопой.
Начитаюсь о ваших посевах и весь январь буду бить себя по рукам, чтобы не начать посевную!
В прошлом году решили, что сеять начнем позже. Посмотрела записи- первые посевы 17 января: ампели, катарантус, газания. Итог: ампельная петуния, посеянная в первых числах февраля, догнала и обогнала январскую; катарантус, которому не хватало тепла, почти весь выпал. Газания правда молодцом держалась, но все равно тормозила в росте, пока солнышко пригревать не стало.
Не повторяйте моих ошибок! Не губите семена! Честное пионерское, раньше 25 сеять не буду!!!
Сею для продажы только карлики. А для срезки в этом году решила посеять еще и высокие, для ассортимента букетов. Кущение для срезки не нужно?
Да, куставой буду сеять ближе к концу февраля, в прошлом году его сеяла, не прищипывала, думала, может не правильно. За подсказку ампельного спасибо, завтра пойду на почту за пасылочкой, там у меня как раз ЛЗ ампельный, сразу и посею. В кашпо на 2,5 и 4 ,5 литра по сколько штук сажать, чтобы так, пышненько было?
Сажала в 2,5 по одному, в 4,5 - один+бакопа.
Извиняюсь, немного уточню. Амп. львиный зев был в гранулах, всходило по несколько штук с одной. Один этот пучок на кашпо.
Наташ, спасибо, учту.
Исключительно в защиту Фитоспорина.
Если от Фитоспорина результат нулевой - это значит , что его не правильно использовали. Информации на пакетике не достаточно.
ФС - это бактерии, которые не САМИ уничтожают патогенную микрофлору, этим занимаются продукты их жизнедеятельности, поэтому нужно обеспечить условия, в которых бактерии ФС жили бы и эффективно действовали: еда, температура. ФС при холоде, жаре переходит в споровое состояние, то есть засыпает. (по причине жары он перестает работать в ОГ, когда земля нагревается выше 30 градусов). Наибольшая эффективность использования ФС достигается при температуре выше 18 градусов, а еще лучше до 25 градусов. Да, он отличный профилактик, но при создании для его работы оптимальных условий. Еще очень важным условием является его нанесение на растение: не надо его заливать и обливать, достаточно опрыскать со всех сторон, снизу и сверху, НО в условиях 25 градусов, чтобы он быстро высох на растении. (по этой же причине не работает препарат Фитоверм, просто не умеют использовать правильно, а он, между прочим очень хорошо справляется с клещом)
Химические препараты действительно являются препаратами скорой помощи, то есть действуют сразу после применения. Но, и они не спасут, пока не будет убрана причина возникновения патогенов. А их причина - это обычно холодная земля и влажность. Обнаружив проблему, мы стремимся её по-быстрому решить, поливаем дополнительно, используя различные препараты, неважно: химию или бактерии, да ещё стараемся полить по-обильнее, тем самым увеличивая шансы на выживание патогенов.
В первую очередь - сушить!!!
Занести в теплое сухое помещение, организовать нижний подогрев (не сжечь корни! рука должна чувствовать приятное тепло на нижней стороне ящика с сеянцами) , одновременно осторожно прорыхлить междурядья зубочисткой, спицей, увеличив тем самым площадь испарения. И включить проветривание - небольшой вентилятор, хотя бы куллер от компьютера. Как только будет видно, что бороздки подсохли, рыхление повторить. Грунт должен быть теплый. Можно по бороздкам слегка припудрить золой . Не пересушить сеянцы. Проливать после просушки небольшими порциями из спринцовки с фитоспорином по бороздам ( не обязательно под корень, он везде достанет) или другим препаратом, если химическим, то под корень - буквально каплями. Еще распространенная ошибка - посев семян в ящички с высокими стенками, когда земли используется всего 2-3 см. Нет естественной вентиляции. Хорошо бы от уровня земли до края ящика было всего 1-2 см.
С маточниками всегда сложности первоначально, потом с опытом - по-легче.
Их занести домой, в сухое теплое помещение. Организовать нижний подогрев, вязальной спицей или толстой проволокой осторожно сделать несколько проколов до дна, спицу вращать, чтобы получилась воронка. Земля будет быстрее просыхать. Вот так в первый день нужно добиться согревания грунта в горшке, время от времени проделывая манипуляции со спицей, потом дня три понаблюдать за растением. Можно опрыскать фитоспорином, можно химпрепаратом. И изменить условия хранения . И если для хранения нужны низкие температуры и от этого ни куда не деться, то значит: не заливать, поливать по мере подвядания листиков. Если вдруг ситуация повторится, опять сначала - сушить!!! желательно используя нижний подогрев.
Наташа, если ты применяешь Максим в дачных упаковках, то он может и не сработать, так как фасовщик разводит его , как хочет и, вполне возможно, что не хватает просто концентрации , чтобы справиться с проблемой.
Законспектировала и запомнила.
Вентиляцию сделала сразу в начале "лечения"(лучше уж поздно, чем..), поставила из дома вентилятор, два раза в день открываю настежь двери и несколько минут проветриваю. Вроде пока тихо...
Вот это выдержка!
Дополню:
1) холодный воздух может спровоцировать распространение патогенов, как и холодный грунт. Обработать теплицу можно медьсодержащим препаратом, ФС сейчас на стенах теплицы работать не будет.
2) Чёрная ножка распространяется очагами, может быть один очаг, может быть несколько. Перед лечением и просушкой хорошо бы буквально разворошить место полегания сеянцев и засЫпать тонким слоем золы, в ней возбудители заболевания погибнут ( зола - щелочная среда, в ней грибы жить не могут) , возможно это уже прекратит распространение ЧН. Дальше сушить и т.д.
3) Фитоспрорин желательно использовать в качестве сухого порошка, в нём концентрация действующего вещества больше, и в сухом состоянии спОры сохраняются лучше, чем в жидком или пастообразном.
4) Повторюсь: не важно КАК Вы обработали фитоспорином растение: облили или искупали, важно при какой температуре Вы это сделали, и как быстро сумели высушить ФС на растении, важно так же чтобы оно не попало в те же условия хранения, где и заболело, то есть если и должно быть холодно , то должно быть сухо (сухой воздух - частые проветривания, сухая земля - редкий полив теплой водой в очень небольших количествах) - это касается маточников.
5) Если всё таки маточник заболел и нужно обязательно его сохранить, то в теплице, боюсь, этого не добиться, всё таки - влажность...
Лучше - домой в сухое , очень тёплое помещение, и после процедуры просушки ( земля в горшке должна быть почти сухой, лучше потом полить осторожно порциями) поставить дня на два на шкаф (как правило самое комфортное место) и понаблюдать. Сильно пораженные листики оборвать (как правило они нижние) , остальные даже с видимым налётом не трогать, достаточно поставить в теплое место и возбудители мучнистой росы погибнут сами по себе, так как изменилась среда обитания. Но контролировать обязательно!
6) В условиях Черноземья маточники хорошо сохранять всё таки в сухом погребе или подвале при Т от 0 до +5 градусов. При аномально-тёплой зиме приоткрывать дверь погреба, вентилируя и снижая Т.
Осматривать один - два раза в неделю. Поставить их на кусочек пенопласта (устойчиво, конечно), чтобы отрезать холод от пола. и, возможно, подальше от стен (от них тоже может быть холод слишком сильный). Сверху от мышей накрыть еловым лапником "домиком" избегая, по возможности, контакта с растением. Растение к зимовке желательно подготовить заранее. В доме, в тепле обрезать надземную часть на 5-10 см и дать подсушиться ранкам, опрыскать ФС и быстро дать подсушиться . Или - химпрепаратом и , наоборот, медленно дать высохнуть, чтобы препарат, если он системник, успел впитаться .
Пожалуйста! Не забывайте! Если появилась проблема с патогенами , то виноваты только МЫ сами, так как создали условия для их размножения, даже если нам попался заражённый грунт или семенной материал.
От биотехники брала (руки загребущие) рамблин синий и салмон капри из 5 шт взошли по 4, Опера белая из 6 - 4шт. Рамблин Бургунди Хром,Пич гло, Тидал Сильвер, Разные Изики, Шоки, Вейв Парпл от ПСЦ и Поиска взошли хорошо. Плохо взошел из проф.упаковки Изи Вейв Роузи Дон - практически ноль. Шок Вейв Корал краш (тоже из любительских) - взошло процентов 20, сидят задохлики, не развиваются. Ну и Джоконду опять посеяла не на продажу, для себя- взошла 100%, хочется еще понаблюдать что это за чудо-юдо. Гвоздика Лолипот и Катарантус Виктори посев в октябре пока полет нормальный. Примула частично пропала, начинают вять нижние листья, потом весь куст(понимаю что болезнь, не знаю чем обработать). Гацания и Остики взошли хорошо, развиваются нормально, вчера пикировала. Вербена Тускани и Кварц взошла хорошо. При посеве все проливаю фитоспорином и потом периодически, но на него сильно не надеюсь. Думаю надо для профилактики чем то еще (превикура пока не нашла), есть топаз, скор, абига-пик, теовит джет. Кто может подскажет как правильно поступить? и еще зелень на грунте замучила...
Сейчас пришла с огорода, прорыхлила все, проверила всходы. Изи и Тайдал черри сеяла дважды, каждый раз штук по 8-10, не считала, как из ампулы вывалятся. В первый раз 1-2, во второй по одному. Семена Поиска. Условия-отличные. Температура грунта 22, под пленку, плесени и прочей бяки нет. Соседи(сеяла в рассадный ящик по 4 сорта), нормально, а эти- никак. А вот Сильвер из ЦП- все 100%.
Грунт подсушить и прорыхлить не пробовала? У меня на прошллогодних немного было, ничего, выжили.
Да пробовала, порыхлишь, подсушишь вроде нормально, как только польешь, опять полезла. Я в торф.таблетки кое что сеяла, они позеленели. Зелень почистила, рассадила в горшки, а она опять разлазится.
я с торфяными не связываюсь. предпочитаю кокос
Добрый вечер всем форумчанам. Прими в компанию? Я тоже выращиваю рассаду цветов и овощей на продажу. Было бы очень интересно пообщаться с вами