Т.к. в своё время именно благодаря этому форуму я сделал правильный выбор при покупке минитрактора, который радует меня до сих пор, хотелось бы донести определенную информацию для начинающих и потенциальных тракторовладельцев.
На простороах нашей необъятной родины есть такая контора - [удалено модератором], которая торгует всякими мотоблоками, минитракторами и прочей с/х техникой. Представлены они в [удалено модератором], но как я понимаю они еще арендуют выставочную площадку в магазине [удалено модератором] (там стоят эти тракторы + часть видео с канала [удалено модератором] сделана на фоне [удалено модератором]).
И последнее время всё чаще на ютубе стали всплывать ролики с рекламой "НАСТОЯЩЕГО ЯПОНЦА" Kubota B2741, 25 л.с. Работник торговли в каждом ролике надрывно вещает о том, что это самый лучший трактор в мире, что б/у японцы это рухлядь, китай это вообще хрень ломучая и только тут можно купить настоящую японскую 25 сильную куботу всего за лям рублей. В некоторых роликах с восхищением рассказывается о настоящем японским моторе Кубота, которому нет равных. Для понимания сейчас 30 летняя настоящая кубота из Японии в 25 л.с. бодрого состояния стоит от ляма и выше.
Ок для начала пойдем на их сайт и посмотрим о чем собственно речь.
Интересно что это за куботовский движок 3М78. Ищем информацию в инете... и ее нет. Для сравнения попробуйте поискать про какой-нибудь 3TNE84 от янмара. Завалит объявления от продажи б/ушных моторов, форсунок, ремкомплектов с гильзами и поршнями и т.п. А тут тишина. Но зато сплошь и рядом информация о том, что 3М78 производится китайским заводом Changchai и ставится на лодки и некоторые тракторы Jinma.
И дальше я стал искать видео, чтобы посмотреть внутренности этой самой "Куботы" B2741. Удивительно, что практически на всех видео продавец если и демонстрирует моторный отсек, лишь слегка приоткрывает крышки. Но в одном видео промашка вылезла досадная... Вообщем смотрите сами. Как говорится найди 10 отличий. Ну разве что генератор автомобильный навесили.
Короче на основе полученной мной информации, исходя из субъективной оценки это индийский тракторопром с китайским мотором (или китайским мотором, собираемым в Индии). Да, в индии собирают Куботы и существует Kubota B2741 Neostar, но только выглядит она совсем иначе и двигатель стоит там другой. А что это такое - можете поинтересоваться у отечественных бизнесменов. Если оранжевый - значит кубота. Если красный - значит янмар (вы будете смеяться, но на их торговой площадке я видел красную махиндру с наклейкой янмар). Пора МТЗ начать клеить наклейки НьюХолланд или Исеки (синие же).
Всё же стоит отметить, что [удалено модератором] торгует настоящей индийской куботой, но стоит она уже немного других денег. Например настоящий B2741 (пустой, без навесного и кабины), который должен идти с мотором Кубота D1305-E4 стоит уже 1 600 000 (это данные с сайта, что там в реальности окажется - неизвестно).
Вообщем нет ничего плохого в том, чтобы торговать китайскими, японскими, индийскими, белорусскими или корейскими тракторами. Плохо начинать обманывать покупателей, вешая им на уши лапшу про какую-то японию. Я не сомневаюсь, что в Индии с её развитым автопромом и тракторной промышленностью несомненно есть замечательные трактора. Не сомневаюсь, что многие зарубежные бренды открывают там свои заводы и производят трактора под своими брендами. Но то, чем занимаетесь вы - это очень и очень плохо.
Если дилер начинает так сходу вешать лапшу клиенту, то где гарантии что такой же лапшой не окажется доступность запчастей и техническое обслуживание? Надеюсь что данный пост как-то отрезвит вышеуказанный магазин и они прекратят практику приклеивания этикеток известных брендов на товары сомнительного производителя.
Если вы торгуете тракторами Зимани, то так и пишите, развивайте этот бренд, который несомненно найдет своего потребителя. Зачем тайком подклеивать на капот наклейки Кубота?
P.S. Знатоки китайских тракторов мне тут подсказали, что мотор 3m78 ставился на трактор Jinma 164.
Уважаемый Gerx, спасибо что поделились своим мнением, но название предприятия и другие данные удалены.
Если Вы считаете, что какое-то предприятие является недобросовестным и занимается подлогом - пожалуйста обращайтесь в правоохранительные органы.
На портале не нужны "скандалы, интриги, расследования" (с)
Того кто ищет настоящий японский трактор за немного денег, должна насторожить надпись "ZimAni", в каталоге магазина он собственно так и называется
Вам расскажут какую-нибудь сказку о том, что всё вместе на одном конвеере собирается, просто чтобы на внутреннем рынке Индии продавать трактор дешевле, на него клеют вот такой шильдик, а для экспорта другой.
Тут вся фишка в том, что они продают настоящие Куботы с завода в индии. Но видимо ценник там уже кусачий для нашего потребителя. А тут вроде как Кубота, а цена - как у китайцев. А во факту окажется, что купил того же китайца (если исходить из модели мотора 3М78)
Сдавал на права А 2 багги. В центре был Китаец , на дизеле отлито Кубота.
Я честно пытался найти хоть какую-то связь дизеля 3М78 или тракторов Zimani с компанией Кубота. Потому что эти же ребята еще продают индийский VST Mitsubishi Shakti MT180D, выдавая его за Mitsubishi. Но там реально, когда-то было сотрудничество между японской Mitsubishi и индийским VST, после чего индусы начали выпускать японский миник образца начала 1980х годов.
А тут... я вообще на нашел никакого упоминания про Zimani на просторах зарубежного интернета. Ни в Индии, ни в Китае. Есть подозрение, что это вообще отечественный бренд.