вскрыл задний мост, от увиденного - начинает проходить желание по восстановлению(((
в сателитах - радиальный люфт~ 5мм
в планетарке - осевой люфт ~ 5мм
скорее всего нужно вскрывать всё основательно...
зубья - вроде как все на месте, сателиты новые ставить или перефтулить только втулки?
парни, пытаюсь создать список по подшипникам кпп/задний мост/тормозной механизм, может кто подскажет какие подшипники следует заменить ( имеется в виду шариковый на роликовый или же наоборот)?
зубья - вроде как все на месте, сателиты новые ставить или перефтулить только втулки?
Там не только втулки менять надо но и сами пальцы сателитов.
vadim260410 пишет:
парни, пытаюсь создать список по подшипникам кпп/задний мост/тормозной механизм, может кто подскажет какие подшипники следует заменить ( имеется в виду шариковый на роликовый или же наоборот)?
На самолет можно ставить дорогие подшипники,а на ЮМЗ и стандартных хватает спокойно.
))) нет ну, то что он спроектирован и собран еще нашими про про дедами, без каких либо точностей ( СМ влево СМ вправо), и отношение в колхозах, совхозах - "лей, ставь еще поработает!"+сом качество запчастей, сколько я с ним не вожусь - все чаще и чаще сталкиваюсь с разными размерами ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ деталью, и даже несмотря на такое, данные экземпляры бегают (хромая, но бегают!) и на сегодняшний день!!!
целью стоит - МАКСИМАЛЬНО устранить все косяки, зазоры свести к минимуму, добиться точности в тех или иных узлах, механизмах (чего в них очень мало), и дать ему новую жизнь!!!
елью стоит - МАКСИМАЛЬНО устранить все косяки, зазоры свести к минимуму, добиться точности в тех или иных узлах, механизмах (чего в них очень мало), и дать ему новую жизнь!!!
Там большие косяки в том что шестерни КПП при включении заходят не на всю ширину зуба и от этого быстрее им приходит кирдык. По этой причине надо дорабатывать ползуны.
Там большие косяки в том что шестерни КПП при включении заходят не на всю ширину зуба и от этого быстрее им приходит кирдык. По этой причине надо дорабатывать ползуны.
направляющие на стыке колокол сцепления и кпп(промежутка) должны быть? кругом есть, а на этом стыке чет не видать....
поставил! лишним не будут, место выбирал с равномерным распределением усилий болтов, направляющие на резьбе...
еще заметил интересную особенность, на ДВС (под стартер), расстояние от края кожуха маховика до рабочей поверхности маховика = 62мм, а вот на ДВС (под ПД 10) - оно составляет 65мм.
как быть с регулировкой сцепления???
+сом на лапки накинул кольцо...
везде разные показатели регулировки, у кого 73; у кого 75,3; у кого аж 77мм.
поставил! лишним не будут, место выбирал с равномерным распределением усилий болтов, направляющие на резьбе...
вы установили два штифта вместо болтов стяжных?как бы решение не очень.убрать пару стяжных болтов где и так не слишком много запаса по надежность соединения.в экскаваторе делал немного по другому в виду того что болты регулярно слабли и иногда терялись.вместо болтов внедрил шпильки и проблема слабнущего соединения отпала.
вы установили два штифта вместо болтов стяжных?как бы решение не очень.убрать пару стяжных болтов где и так не слишком много запаса по надежность соединения.в экскаваторе делал немного по другому в виду того что болты регулярно слабли и иногда терялись.вместо болтов внедрил шпильки и проблема слабнущего соединения отпала.
сдается мне что они поэтому и откручивались (..ються), что в этом соединении (КПП - промежуток) нету направляек...
согласен, нагрузка там большая, но и в отверстиях на 14, 12-м болтом (8,8 крепкостью) особо не стянешь(((
болты - заменил, поставил длинее на 1см (место хватает) крепкостью 12,9; штифты диаметром 14+, заходят плотненько...
Ну раз уж так,присоединюсь к теме.Вообщем на фото есть болт в редукторе пускача юмз,не знаю зачем,размер резьбы на нем в корпусе пускача не совпадает,а на конце есть выработка.+ как подключать генератор к амперметру(генератор как на фото)
Ну раз уж так,присоединюсь к теме.Вообщем на фото есть болт в редукторе пускача юмз,не знаю зачем,размер резьбы на нем в корпусе пускача не совпадает,а на конце есть выработка.
Этот болт фиксирует редуктор пускачя
YUMZ6TOP4IK пишет:
как подключать генератор к амперметру(генератор как на фото
+с генератора на амперметр с
амперметра на аккумулятор
Второй контакт Д с него кидаешь провод на - контрольной лампочке на щитке приборов ну а + с АКБ
Ну раз уж так,присоединюсь к теме.Вообщем на фото есть болт в редукторе пускача юмз,не знаю зачем,размер резьбы на нем в корпусе пускача не совпадает,а на конце есть выработка.
Этот болт фиксирует редуктор пускачя
YUMZ6TOP4IK пишет:
как подключать генератор к амперметру(генератор как на фото
+с генератора на амперметр с
амперметра на аккумулятор
Второй контакт Д с него кидаешь провод на - контрольной лампочке на щитке приборов ну а + с АКБ
А он нужен или нет?И должен ли он болтатся(резьба не совпадать).
причина износа стакана (вернее посадочных мест подшипников) вала ВОМа, оказалось в разнице толщине шайбы которые между подшипниками((( в следствии чего центр подшипников - зажимался, а вот периметр - нет, вот они и гуляли как хотели пока посадочное не разбили...
какие тормоза (на ЮМЗ), считаются наиболее эффективными, дисковые или барабанные?
Приверженцы барабанных тормозов обязательно вам на хвалят их.. Я же вижу в в этих тормозах ничего хорошего. Вращающиеся барабаны мешают что то проложить, на пример гидрошланги. Тормоза эти не всегда достаточно эффективные, часто не хватает им цепкости и к педалям приходится прилагать усилия . Есть также недостаток - при плавном нажатии на педаль, тормоза вступают в работу не плавно , а через какое то клацанье - раздаётся "клатс-с" и как будто что то подхватывает.
Ещё есть недостаток - более долгий и трудоёмкий ремонт по сравнению с дисковыми.
Также с ними бывает случается казус - при попадании воды они отказывают пока не просохнут и что интересно, вода почему то в них легко попадает - неосторожного переезжания брода глубиной в 0.5м вполне хватает чтобы они намокли и отказали.
.
Дисковые тормоза хороши. Но не любят чтобы их запускали до плохого состояния. Главный их "секрет" хорошей и надёжной работы - нужно в процессе эксплуатации следить и не допускать чрезмерных износов и в результате чрезмерных зазоров общем пакете - разжимной механизм и сами диски. То есть своевременно ремонтировать. Зазоры появляются от износа дисков и поверхностей которые трут диски. Обычно это проявляется по прошествии нескольких лет. То есть, износилось, делаем ремонт и снова несколько лет эксплуатируем и радуемся.
Правильный ремонт заключается в том, чтобы уложенный в крышку пакет механизма с дисками, был бы почти вровень с краями крышки, допускается утопание не более 0.5мм. Если утопание больше то собирать не рекомендую. Нужно добиться утопания в пределах нормы.
Есть два способа - поставить в разжимной механизм увеличенные шарики , или(по необходимости) под некоторые накладки на дисках, при клёпке накладок, подкладывать тонкий паронит. Естественно и трущиеся поверхности по которым работают диски, должны быть в удовлетворительном состоянии.
После правильного отношения к сборке и правильной сборки , тормоза работают идеально, плавно, без посторонних шумов и клацаний, а главное от легких и даже легчайших нажатий на педали.
Ещё один несомненный плюс дисковых тормозов на тракторе ЮМЗ - очень быстрая разборка. Достаточно расшплинтовать и отсоединить тяги от педалей и открутить по пять болтов крепящие крышки тормозов и тормоза легко извлекаются.
возможно многим позновательно будет, откуда шум (гул) в ЮМЗ идет!
Шум в главной паре(в заднем мосту) - для ЮМЗ не исключение. Но, не так страшен чёрт как его малюют. А дело в том что, какой бы шум не издавала трансмиссия ЮМЗ - этот шум обязательно припишут к главной паре, как будто бы всё остальное работает чисто и тихо.
Вот и вырос ОГРОМНЫЙ , огромный МИФ про якобы виновника шума в мосту ЮМЗ.
На деле же, шум может быть от главной пары, а может быть вовсе не от неё.
Проверяется легко и просто. Нужна дорога с слабо выраженным подъёмом. Движемся по такой дороге, за трактор ничего не зацеплено, трансмиссия в легком режиме, но нагрузки достаточно чтобы трансмиссия издавала шум. Ручной газ устанавливаем в одно положение, чуть выше малых оборотов, чтобы двигатель работал в спокойном режиме. Включаем первую передачу , едем и слушаем тон звука (ноту) , затем включаем третью передачу и вновь слушаем тон, сравниваем с тоном первой передачи, включаем четвёртую передачу и тоже слушаем тон и сравниваем.
Как правило, на ЮМЗ при такой проверке на разных передачах, тон воя не меняется , а это свидетельствует что вой исходит не от главной пары.
.
А вот как было бы, если бы вой исходил от главной пары. Ручной газ у нас в одном положении и при переключении передач , двигатель держит одни и теже обороты, а вот обороты главной пары на разных передачах разные , следовательно и вой, главная пара будет выдавать разного тона, разной чистоты, разной ноты.
Вот так всё легко и просто объяснимо.
Поборемся с МИФами.
Ещё один несомненный плюс дисковых тормозов на тракторе ЮМЗ - очень быстрая разборка. Достаточно расшплинтовать и отсоединить тяги от педалей и открутить по пять болтов крепящие крышки тормозов и тормоза легко извлекаются.
У писавшего явно тормоза дисковые по этому их ему разбирать легче но по практике барабанные разбираются быстрее ходят до ремонта дольше на порядок хотя нажимать на педаль надо действительно сильнее.Вода на барабаны не попадает даже при преодолении брода в 0.8 м.,Шланги и трубки укладываются от тормозов по дальше в обоих случаях иначе разборка для ремонта будет сложней.
,Шланги и трубки укладываются от тормозов по дальше в обоих случаях иначе разборка для ремонта будет сложней.
Трубки это трубки , о них речи не вел. Давно от них отказался в пользу шлангов(РВД). Они гибкие и при разборе тормозов шланги легко убираются в сторонку.
Да. тормоза на моём тракторе дисковые, а вот на тракторе напарника, тормоза барабанные и казусы с намоканием колодок у него случаются. Будь то брод, или банально от мытья "кёрхером".
Трубки это трубки , о них речи не вел. Давно от них отказался в пользу шлангов(РВД). Они гибкие и при разборе тормозов шланги легко убираются в сторонку.
У шлангов есть один минус,они не отводят тепло как металические трубки от масла.
Евгений . . . 42 пишет:
Да. тормоза на моём тракторе дисковые, а вот на тракторе напарника, тормоза барабанные и казусы с намоканием колодок у него случаются. Будь то брод, или банально от мытья "кёрхером".
Сколько в брод не ездил тормоза после него работают как надо то есть не намокают,керхером даже если мою трактор то пока не высохнет выезжать даже не думаю.
вожусь с установкой ВОМа, никак не пойму, как держится (крепиться) вал с шестерней (который в промекжутке), с одной стороны понятно, а вот со стороны крепежной гайки - , на самом подшипнике (со стороны гайки) по идее тоже должна быть прорезь для стопорного кольца, ну эт еще пол беды, на самой то промежутке (в месте прилигания подшипника) поверхность ведь тоже не обработана, или промежутки ЭО и обычного трактора - тоже отличаются???
иль я чего не догоняю...
или в этом узле нету осевой нагрузки?
или промежутки ЭО и обычного трактора - тоже отличаются???
знакомый делал с эо простой трактор и столкнулся с проблемой установки привода вом.пришлось менять средник от простого трактора.после нескольких лет поломал он средник с куном и вспомнил что лежит от эо-поставил его но уже без вома.
вскрыл задний мост, от увиденного - начинает проходить желание по восстановлению(((
в сателитах - радиальный люфт~ 5мм
в планетарке - осевой люфт ~ 5мм
скорее всего нужно вскрывать всё основательно...
зубья - вроде как все на месте, сателиты новые ставить или перефтулить только втулки?
парни, пытаюсь создать список по подшипникам кпп/задний мост/тормозной механизм, может кто подскажет какие подшипники следует заменить ( имеется в виду шариковый на роликовый или же наоборот)?
Там не только втулки менять надо но и сами пальцы сателитов.
Поставь все как с завода написано и не мучайся.
https://www.youtube.com/watch?v=cUkoDbkovGk
вот один как минимум...
На самолет можно ставить дорогие подшипники,а на ЮМЗ и стандартных хватает спокойно.
https://www.youtube.com/watch?v=TBx_OZXfI4E
а по производителю Японии (SKF), никто не заморачивался?
))) нет ну, то что он спроектирован и собран еще нашими про про дедами, без каких либо точностей ( СМ влево СМ вправо), и отношение в колхозах, совхозах - "лей, ставь еще поработает!"+сом качество запчастей, сколько я с ним не вожусь - все чаще и чаще сталкиваюсь с разными размерами ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ деталью, и даже несмотря на такое, данные экземпляры бегают (хромая, но бегают!) и на сегодняшний день!!!
целью стоит - МАКСИМАЛЬНО устранить все косяки, зазоры свести к минимуму, добиться точности в тех или иных узлах, механизмах (чего в них очень мало), и дать ему новую жизнь!!!
Там большие косяки в том что шестерни КПП при включении заходят не на всю ширину зуба и от этого быстрее им приходит кирдык. По этой причине надо дорабатывать ползуны.
возьму на заметку!
поставил! лишним не будут, место выбирал с равномерным распределением усилий болтов, направляющие на резьбе...
еще заметил интересную особенность, на ДВС (под стартер), расстояние от края кожуха маховика до рабочей поверхности маховика = 62мм, а вот на ДВС (под ПД 10) - оно составляет 65мм.
как быть с регулировкой сцепления???
+сом на лапки накинул кольцо...
везде разные показатели регулировки, у кого 73; у кого 75,3; у кого аж 77мм.
вы установили два штифта вместо болтов стяжных?как бы решение не очень.убрать пару стяжных болтов где и так не слишком много запаса по надежность соединения.в экскаваторе делал немного по другому в виду того что болты регулярно слабли и иногда терялись.вместо болтов внедрил шпильки и проблема слабнущего соединения отпала.
сдается мне что они поэтому и откручивались (..ються), что в этом соединении (КПП - промежуток) нету направляек...
согласен, нагрузка там большая, но и в отверстиях на 14, 12-м болтом (8,8 крепкостью) особо не стянешь(((
болты - заменил, поставил длинее на 1см (место хватает) крепкостью 12,9; штифты диаметром 14+, заходят плотненько...
Ну раз уж так,присоединюсь к теме.Вообщем на фото есть болт в редукторе пускача юмз,не знаю зачем,размер резьбы на нем в корпусе пускача не совпадает,а на конце есть выработка.+ как подключать генератор к амперметру(генератор как на фото)
Этот болт фиксирует редуктор пускачя
+с генератора на амперметр с
амперметра на аккумулятор
Второй контакт Д с него кидаешь провод на - контрольной лампочке на щитке приборов ну а + с АКБ
А он нужен или нет?И должен ли он болтатся(резьба не совпадать).
приехал ВОМ!
щас уже точно можно утверждать сколько и чего нужно для его установки!
думаю на фото все понятно будет!
подозрительно конечно, но в заднем стакане вала ВОМа нету упора для сальников(((
+ еще подшипники там больно свободно гуляют(((
причина износа стакана (вернее посадочных мест подшипников) вала ВОМа, оказалось в разнице толщине шайбы которые между подшипниками((( в следствии чего центр подшипников - зажимался, а вот периметр - нет, вот они и гуляли как хотели пока посадочное не разбили...
возможно многим позновательно будет, откуда шум (гул) в ЮМЗ идет!
нууу... не все же давно на них работают, некоторые студенты (вроде меня), только начинают знакомство с устройством ЮМЗ...
какие тормоза (на ЮМЗ), считаются наиболее эффективными, дисковые или барабанные?
Приверженцы барабанных тормозов обязательно вам на хвалят их.. Я же вижу в в этих тормозах ничего хорошего. Вращающиеся барабаны мешают что то проложить, на пример гидрошланги. Тормоза эти не всегда достаточно эффективные, часто не хватает им цепкости и к педалям приходится прилагать усилия . Есть также недостаток - при плавном нажатии на педаль, тормоза вступают в работу не плавно , а через какое то клацанье - раздаётся "клатс-с" и как будто что то подхватывает.
Ещё есть недостаток - более долгий и трудоёмкий ремонт по сравнению с дисковыми.
Также с ними бывает случается казус - при попадании воды они отказывают пока не просохнут и что интересно, вода почему то в них легко попадает - неосторожного переезжания брода глубиной в 0.5м вполне хватает чтобы они намокли и отказали.
.
Дисковые тормоза хороши. Но не любят чтобы их запускали до плохого состояния. Главный их "секрет" хорошей и надёжной работы - нужно в процессе эксплуатации следить и не допускать чрезмерных износов и в результате чрезмерных зазоров общем пакете - разжимной механизм и сами диски. То есть своевременно ремонтировать.
Зазоры появляются от износа дисков и поверхностей которые трут диски. Обычно это проявляется по прошествии нескольких лет. То есть, износилось, делаем ремонт и снова несколько лет эксплуатируем и радуемся.
Правильный ремонт заключается в том, чтобы уложенный в крышку пакет механизма с дисками, был бы почти вровень с краями крышки, допускается утопание не более 0.5мм. Если утопание больше то собирать не рекомендую. Нужно добиться утопания в пределах нормы.
Есть два способа - поставить в разжимной механизм увеличенные шарики , или(по необходимости) под некоторые накладки на дисках, при клёпке накладок, подкладывать тонкий паронит. Естественно и трущиеся поверхности по которым работают диски, должны быть в удовлетворительном состоянии.
После правильного отношения к сборке и правильной сборки , тормоза работают идеально, плавно, без посторонних шумов и клацаний, а главное от легких и даже легчайших нажатий на педали.
Ещё один несомненный плюс дисковых тормозов на тракторе ЮМЗ - очень быстрая разборка. Достаточно расшплинтовать и отсоединить тяги от педалей и открутить по пять болтов крепящие крышки тормозов и тормоза легко извлекаются.
Шум в главной паре(в заднем мосту) - для ЮМЗ не исключение. Но, не так страшен чёрт как его малюют. А дело в том что, какой бы шум не издавала трансмиссия ЮМЗ - этот шум обязательно припишут к главной паре, как будто бы всё остальное работает чисто и тихо.
Вот и вырос ОГРОМНЫЙ , огромный МИФ про якобы виновника шума в мосту ЮМЗ.
На деле же, шум может быть от главной пары, а может быть вовсе не от неё.
Проверяется легко и просто. Нужна дорога с слабо выраженным подъёмом. Движемся по такой дороге, за трактор ничего не зацеплено, трансмиссия в легком режиме, но нагрузки достаточно чтобы трансмиссия издавала шум. Ручной газ устанавливаем в одно положение, чуть выше малых оборотов, чтобы двигатель работал в спокойном режиме. Включаем первую передачу , едем и слушаем тон звука (ноту) , затем включаем третью передачу и вновь слушаем тон, сравниваем с тоном первой передачи, включаем четвёртую передачу и тоже слушаем тон и сравниваем.
Как правило, на ЮМЗ при такой проверке на разных передачах, тон воя не меняется , а это свидетельствует что вой исходит не от главной пары.
.
А вот как было бы, если бы вой исходил от главной пары. Ручной газ у нас в одном положении и при переключении передач , двигатель держит одни и теже обороты, а вот обороты главной пары на разных передачах разные , следовательно и вой, главная пара будет выдавать разного тона, разной чистоты, разной ноты.
Вот так всё легко и просто объяснимо.
Поборемся с МИФами.
У писавшего явно тормоза дисковые по этому их ему разбирать легче но по практике барабанные разбираются быстрее ходят до ремонта дольше на порядок хотя нажимать на педаль надо действительно сильнее.Вода на барабаны не попадает даже при преодолении брода в 0.8 м.,Шланги и трубки укладываются от тормозов по дальше в обоих случаях иначе разборка для ремонта будет сложней.
Трубки это трубки , о них речи не вел. Давно от них отказался в пользу шлангов(РВД). Они гибкие и при разборе тормозов шланги легко убираются в сторонку.
Да. тормоза на моём тракторе дисковые, а вот на тракторе напарника, тормоза барабанные и казусы с намоканием колодок у него случаются. Будь то брод, или банально от мытья "кёрхером".
У шлангов есть один минус,они не отводят тепло как металические трубки от масла.
Сколько в брод не ездил тормоза после него работают как надо то есть не намокают,керхером даже если мою трактор то пока не высохнет выезжать даже не думаю.
По разному можно на это смотреть. Летом недостаток, а зимой несомненный плюс.
принял!
вожусь с установкой ВОМа, никак не пойму, как держится (крепиться) вал с шестерней (который в промекжутке), с одной стороны понятно, а вот со стороны крепежной гайки - , на самом подшипнике (со стороны гайки) по идее тоже должна быть прорезь для стопорного кольца, ну эт еще пол беды, на самой то промежутке (в месте прилигания подшипника) поверхность ведь тоже не обработана, или промежутки ЭО и обычного трактора - тоже отличаются???
иль я чего не догоняю...
или в этом узле нету осевой нагрузки?
знакомый делал с эо простой трактор и столкнулся с проблемой установки привода вом.пришлось менять средник от простого трактора.после нескольких лет поломал он средник с куном и вспомнил что лежит от эо-поставил его но уже без вома.