есть еле заметный люфт. Подтягиванием он не устраняется поэтому нужно убирать прокладки?
скорее всего люфт в подшипниках, прокладки добавляем, посмотрите на чертеже: стакан с внешней обоймой подшипника нужно выдвинуть, чтоб прижать обойму к роликам
скорее всего люфт в подшипниках, прокладки добавляем, посмотрите на чертеже: стакан с внешней обоймой подшипника нужно выдвинуть, чтоб прижать обойму к роликам
очень тонкие прокладки может не получится добавить чтоб выбрать люфт, все таки регулировка ступенчатая, как вариант убрать одни и заменить на более толстые, самодельные, имхо при регулировке лучше небольшой люфт, чем перетянутые подшипники
Снял бортовую для ремонта, щпильки из кпп почти все вывернулись. Нужно ли применять какой то герметик для шпилек или достаточно ввернуть их обратно без всего?
Нужно ли применять какой то герметик для шпилек или достаточно ввернуть их обратно без всего?
с завода просто вкручены до упора, если есть сомнения в качестве резьбы, или просто хочется перестраховаться, можно посадить на фиксатор резьбы, предварительно хорошо обезжирив
Немогу снять барабан подскажите какоц нить сьемник.
Валики в системе тяг тормозов которые фиксируются штифтами выбиваются в любую сторону?
Без горелки ниодин элемент не открутить не выбить
Сальники будете ставить, сделайте оправку из пластиковой бутылки, когда через шпоночные канавки(которые под барабаном) протаскивать будете. При прохождении через них без оправки сальник получает надрезы и потом начинает бежать.
Сальники будете ставить, сделайте оправку из пластиковой бутылки, когда через шпоночные канавки(которые под барабаном) протаскивать будете. При прохождении через них без оправки сальник получает надрезы и потом начинает бежать.
Ок. Смотрел видео как раз с обзором этого нюанса.
Пока барабан не стащить. Думал за выходные одну сторону сделать, а оказылось и половину не разобрал. Прикипело ВСЕ намертво. Без горелки только пружины снял и гайки на чулке отвернул, даже валики тормозов не выбить.
В таком случае можно барабаном пожертвовать.
Греть резаком ,лупить по оси в сторону бортовой.
Просто пропаном врядли нагреет,резак даёт 800 градусов,должен слезть. Ленты копейки стоят,всё равно старые.
На валу выработка, видимо от сальников, но смазка не текла. Сальники заменил, а вот с валом незнаю как быть. Наварить полуавтоматом и проточить или оставить как есть?
Хотел раньше написать,да коллега приехал,крупорушка развалилась.
Я конечно не слесарь по тракторам,но ось точно надо наварить и после токарки хорошо шлифануть.
Сальник дольше проживёт.
Греть чулок,только чуть,до тёмномалинового,если капельки пошли-это уже перегрев.
Заливать керосином,он дешевле и потихоньку отстукивать. Как понимаю,это будет долго и нудливо.
А почему ухи отломались,можно было нагреть с одной стороны,керосинчика на шпильки и тонким зубилом между чулком и деталькой. Потом вторую часть.
Ещё раз напомню,без резака никак,я потратил баллон кислорода по той-же причине на весь трактор.
Вот этот палец я даже ацетиленом не снял,плюнул и забыл. Рамка поднимается и ладно.
Уши сломанные некритично, если найти бы и время не жмёт, то конечно заменить.
По оси, лучше бы конечно наварить и проточить, но если это можно, как с токаркой то? Там не просто крепить и биение устранить. И жестянку, защиту сальников, сначала перед сваркой срезать. Если тяжело, то ставить два сальника с двойным буртом импортные( они мягче).
А чулок держат штифты, около них и погреть. Напротив штифтов без фанатизма зубилом и молотком поработать между чулком и корпусом бортовой по чуть-чуть постучать с обоих сторон.
Неужели эти две направляйки так держат? . Появился зазор прим 0.5 мм и дальше никак.
Уши отлетели когда я валик выбивал. Знаю что чугунина хрупкая и вроде не сильно стукнул а они раз и писец.
при правильно отрегулированных подшипниках - никакого, гайкой 25 обоймы подшипников, шестерня и втулка 29 стягиваются в единое целое
У ступицы есть еле заметный люфт. Подтягиванием он не устраняется поэтому нужно убирать прокладки?
скорее всего люфт в подшипниках, прокладки добавляем, посмотрите на чертеже: стакан с внешней обоймой подшипника нужно выдвинуть, чтоб прижать обойму к роликам
Ошибся, добавить.
Владимир спасибо
очень тонкие прокладки может не получится добавить чтоб выбрать люфт, все таки регулировка ступенчатая, как вариант убрать одни и заменить на более толстые, самодельные, имхо при регулировке лучше небольшой люфт, чем перетянутые подшипники
Согласен.
В общем. гайка на ступице всегда должна быть затянута до упора а регулировка подшипников производиться прокладками.
Снял бортовую для ремонта, щпильки из кпп почти все вывернулись. Нужно ли применять какой то герметик для шпилек или достаточно ввернуть их обратно без всего?
как вам хочется
с завода просто вкручены до упора, если есть сомнения в качестве резьбы, или просто хочется перестраховаться, можно посадить на фиксатор резьбы, предварительно хорошо обезжирив
Хочу поменять сальники на двухбортные(с пыльником) или нужно устанавливать родные как по каталогу?
где они установлены?
Я в бортовой сразу двубортные поставил, уже 20 лет.
В бортовой два и в кпп один
Немогу снять барабан подскажите какоц нить сьемник.
Валики в системе тяг тормозов которые фиксируются штифтами выбиваются в любую сторону?
Без горелки ниодин элемент не открутить не выбить
Валики в любую сторону.
А кольцо стопорное снял перед барабаном?
Кольцо снял.
Сальники будете ставить, сделайте оправку из пластиковой бутылки, когда через шпоночные канавки(которые под барабаном) протаскивать будете. При прохождении через них без оправки сальник получает надрезы и потом начинает бежать.
Ок. Смотрел видео как раз с обзором этого нюанса.
Пока барабан не стащить. Думал за выходные одну сторону сделать, а оказылось и половину не разобрал. Прикипело ВСЕ намертво. Без горелки только пружины снял и гайки на чулке отвернул, даже валики тормозов не выбить.
В таком случае можно барабаном пожертвовать.
Греть резаком ,лупить по оси в сторону бортовой.
Просто пропаном врядли нагреет,резак даёт 800 градусов,должен слезть. Ленты копейки стоят,всё равно старые.
Отделить бортовую от чулка?
Я думал что она уже снята. На фото не видно.
На детали нет двух ушей. Новую нужно или такую можно поставить?
На валу выработка, видимо от сальников, но смазка не текла. Сальники заменил, а вот с валом незнаю как быть. Наварить полуавтоматом и проточить или оставить как есть?
На предыдущие два поста ответ никто незнает. Тогда задам еще один вопрос. Чулок от бортовой неоторвать, может у кого была такая проблема!?
Хотел раньше написать,да коллега приехал,крупорушка развалилась.
Я конечно не слесарь по тракторам,но ось точно надо наварить и после токарки хорошо шлифануть.
Сальник дольше проживёт.
Греть чулок,только чуть,до тёмномалинового,если капельки пошли-это уже перегрев.
Заливать керосином,он дешевле и потихоньку отстукивать. Как понимаю,это будет долго и нудливо.
А почему ухи отломались,можно было нагреть с одной стороны,керосинчика на шпильки и тонким зубилом между чулком и деталькой. Потом вторую часть.
Ещё раз напомню,без резака никак,я потратил баллон кислорода по той-же причине на весь трактор.
Вот этот палец я даже ацетиленом не снял,плюнул и забыл. Рамка поднимается и ладно.
резак, цепь и домкрат, я так снимал.
Уши сломанные некритично, если найти бы и время не жмёт, то конечно заменить.
По оси, лучше бы конечно наварить и проточить, но если это можно, как с токаркой то? Там не просто крепить и биение устранить. И жестянку, защиту сальников, сначала перед сваркой срезать. Если тяжело, то ставить два сальника с двойным буртом импортные( они мягче).
А чулок держат штифты, около них и погреть. Напротив штифтов без фанатизма зубилом и молотком поработать между чулком и корпусом бортовой по чуть-чуть постучать с обоих сторон.
Неужели эти две направляйки так держат? . Появился зазор прим 0.5 мм и дальше никак.
Уши отлетели когда я валик выбивал. Знаю что чугунина хрупкая и вроде не сильно стукнул а они раз и писец.
В том то и дело, что токарей нет, а которые есть нн берутся.