Есть выбор каких бычков взять на откорм - голштинцев (черно-пестрые) или сместь симментала и тагильской (папа симментал).
Не могу определиться, посоветуйте. Опыт с голштинами есть, стоит ли их менять на эту помесь?
Вы здесь
Есть выбор каких бычков взять на откорм - голштинцев (черно-пестрые) или сместь симментала и тагильской (папа симментал).
сб, 27.01.2018 - 20:28
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Скажите ЧП мясо самый большой вес у вас какой был, и в какой возраст?
10,5 месяцев, 180 кг мясом. Не знаю, много или мало, меня устроило вполне. Больше сделать на таких же телятах вряд ли смогу.
Мне кажется ЧП преобладает перед тагильским, хотя они и родственники. ЧП скороспелые, габариты у них выше. ЧП в 20 месяцев мясом выдал 315 кг. А ваш бычок в 10,5 мес 180 кг дал, результат даже еще лучше.
но симменталы мясные, а голштины молочные. Поэтому и задумалась. Очень хочется мясную породу попробовать откормить... Но пока что помесь это единственное близкое предложение. Вот и вопрос - синица в руках или журавль в небе))))))
Если еще не пробовали тогда попробуйте. Симменталы мясо-молочные вроде считается. Нам не понравились, мясо нежное, легкое, веса нет как у телок, шкура толстая и кажется, что упитанная, обман зрения получается. Доходят до 17-18 месяцев и перестают жрать, так просто для себя любимого перкусят и все. Может у других по другому не знаю.
ну я больше 11 мес не держу. Из трех бычков - два на продажу.... думаете не выгодно? Или себе помесь взять, а на продажу голштинов опять?))
вот у овечек говорят, что гибриды всегда лучше чистопородных получаются по привесам и другим показателям. А у коров так же или нет?
Это уж Вы сами смотрите как будет удобно. Убой в 11 мес. это можно сказать телятина, у нас такое мясо не любят, вкус не тот, нету жира. Да и жалко, в 11 мес. только начинается разбег, жрут все подряд, успевай накладывать, растет на глазах.
да я понимаю, но у меня и спрос на телятину )) А конечно понимаю, что только привесы хорошие начинаются, но у меня такое получается в зиму как раз - разорение на кормах. Так что зимних беру, и в конце осени забиваем.
Здравствуйте! У Романа симменталы такой убойный вес дают в 18 месяцев.
какой именно вес? в цитате 2 веса ))
Да да помню, он недавно писал. У него корма очень хорошие, и норма приличная.)))
ребята, вы о чем? мне расскажите, а? ))
Есть тут пользователь данного форума по имени Роман. Он очень любит симменталов. Ему удается откармливать их более 300кг мясом за 18 месяцев. Про симменталов к нему лучше.
Будь я на вашем месте, выбрал бы симменталов! Хотя, ваш результат на черно-пестрых тоже отличный!
У него не только корма, но и система определенная откорма. А вообще вы правы, корма решают!
Расскажите нам, пожалуйста, как вам удалось откормить ч/п 180 кг мясом за 10.5 месяцев! Думаю многим будет интересно.
спасибо за оценку ну это максимум)) так то там 10 мес 2 шт по 150 были. а в этот год 9,5 мес 150кг, а 9 мес - по 120 и 130 кг. Так что не так впечатляюще.
Да и брать то думаю не чистых симменталов, а помесь.
ой.... читаля я этот форум когда только только взяла бычков первый раз... Знаю что тут про откормы пишут. Если я напишу как я делала, то меня забросают тухлыми помидорами!!! ((( Так что не рискну наверно....
специальные корма... системы откорма.... Как все сложно. Вот уж точно ничего такого не делала
Главное ведь это затраты на корма чтоб были минимальные, а привесы как можно больше. А то можно такие деньги вбухать для достижения привесов, что в конце если сосчитать не так уж будет и выгодна.
это точно! Ну можно и вбухать, если эти деньги есть. А так то в деревне (как и я) стараемся поменьше потратить.... Тот же ПК - невиданная роскошь на откорме.
Не знаю, как у вас, но у меня всё по другому. Мои коровы-симменталы, покрываю либо ИО, либо ЧП бычками. Просто после отёла, к корове подкупаю одного или двух телят ЧП из хозяйства (цена очень приемлемая по 5,5 т.р. суточные). И в дальнейшем всегда есть чем сравнить. Забиваю их в 13-14 месяцев и картина такова: что ЧП всегда вырастают выше моих помесных симменталов, но вес своих всегда больше. В октябре забивал троих, 2 ЧП, один свой: 232 кг, 240, 264 кг. мясом (они августовские). Ещё один был от своей коровы, его забивал в 1 г и 7мес-303 кг (держал для случки). Как показала практика, симменталы по весу все равно превосходят ЧП, да и спокойнее они как-то, те более "озабоченные"
Добрый день. А вы считали выгоду? Вот у меня не выходит насчитать выгоду.. ..допустим вы сдали бычка 180 кг...по чем? по 250 руб.....это 45 тыс..вычитаем еще стоимость молодняка и делим на 10 месяцев откорма....И что получаем? в месяц примерно по 4-5 тыс..... грустно,.......
Вместо ПК лучше уж самому применять премикс, по деньгам намного выгодно получится. Самое главное начинается с теленка, с первых десяти дней до тридцати. Сколько выпил молока, не важно молоко или ЗЦМ.
Кажется мне, что Вы их пускаете на подсос. Если так, то конечно вопросов нет, это совсем другая история.
я никогда не сдаю скотину, это слишком дешево. У меня того, который на 180 кг мясом вышел хотели на сдачу за 30, а продала я его за 60. Я и впредь не собираюсь сдавать - только семье и знакомым продавать. Намного выгоднее. Выгоду конечно считали. Себестоимость без моей работы в течении года почти - 20 тыс (с покупкой, кормами). Может чуть больше. Но если держишь трех бычков как я, то тут конечно прибыть невелика, но у меня и не ферма, а скромное лпх.... КОрма окупают и то хорошо, и кушаем отличное мясо
Не забудьте из них высчитать затраты на корм )))
конечно, когда нет свежей травы, использую премикс, витаминки простые, на глазок сыплю, и то осенью на откорме даже это почти не даю. Беру месячных, никак не раньше. Боюсь мелких, опыта нет ))
я продаю даже родне минимум по 350-400. Чужим 400-450. И никак иначе. Но у меня покупатели в крупном городе. А в деревне местные местным продают по 280. Но я лучше не буду держать на продажу быков, чем по такой цене продавать. Сама съем! ))
Надо просто корма оптом в сезон покупать.