Здравствуйте!
Ситуация: свинке 11 месяцев, поднялась, повёз в соседнее село к хряку на случку, 3 дня хряк её любил. Сегодня днем звонит хозяйка хряка и говорит, что ваша девочка обезножила. Она вызвала ветврача, врач констатировал стресс и сильное понижение температуры тела. Проколол витамин и ещё чего-то, сказал закутать её и влить водки. Всё сделали, как говорит хозяйка хряка. Через три часа звонит хозяйка и говорит, что ваша свинья сдохла. Что мне делать? Вес от 100-110 кг. Крупная белая. С хозяйки брать новую свиноматку или по цене 250 руб. за кг.
Спасибо.
Свиноматка сдохла от случки.
Смотри видео по свиноводству на нашем канале. Реальный опыт хозяйств
22 сообщения
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
ср, 12.12.2018 - 20:25
Самые популярные темы
- Вьетнамские вислобрюхие свиньи, советы по содержанию и разведению . Часть 2
- вопрос по кормлению свиней........ Часть 2
- Вьетнамские вислобрюхие свиньи, советы по содержанию и разведению
- откорм свиней БВМД
- вопрос по кормлению свиней.......
- Порода свиней "мангал"
- Уничтожение свиней или людей?
- Строительство свинарника
- Порода свиней "мангал". Часть 2
- Уничтожение свиней или людей?. Часть 2
сомневаюсь что вам вообще компенсируют
с какой стати?
Как раз кстати, я за это деньги платил. А получил труп свиноматки!
Развожу поросят.
я вам сочувствую, чем хозяйка хряка виновата?
и зачем на 3 дня оставляли?
Заранее извините, может написал жёстко, состояние такое. Мне вообще она говорила на 2 недели. У меня опыт со свиноматками ноль. Первая, как говориться холил и лелеял. Но она то опытная, держит много свиней, коров. Это уже сейчас я читаю, что свинью к хряку сначала на 10 минут подпускать. Потом на час и тд. И никогда вместе не оставляют на ночь, иначе может быть разрыв матки труб и тд.
Развожу поросят.
[quote=valnn]Первая, как говориться холил и лелеял.[/quote
обидно конечно,понимаю какой облом.
А вот реально как бы вы поступили на моем месте?
Развожу поросят.
да никак.
я думаю что реально тяжело получить с хозяев хряка компенсацию.
они же ее не убивали.
Да.. дела.. Сердечко похоже слабое у неё было, вот и результат. Вас конечно жалко, сколько денег и труда, но и люди эти не причём, они ведь и врача вызывали, знать переживали, беспокоились..
Думаю ничего Вам они не компенсируют, а Вы хоть и поубивайте их.. свинка не воскреснет. У моего знакомого был случай, дал родственнику хряка, а тот его по буховке не кормил дней 10 и держал зимой в летнем базке... хряк сдох. Не разговаривают лет 5 поди.
Вы не успеете к ней приблизится, как она заявление о вымогательстве и прочих угрозах накатает. И как только оно будет зарегистрировано, так понесётся "душа в рай", машину будет не остановить. Светит Вам не малый срок, да ещё и на адвокатов придётся потратится.
Ни на суде, ни на следствии ничего не докажете. Никаких договорных отношений нет, протокола вскрытия нет, причинно-следственной связи владельца хряка со смертью свиноматки следователь не докажет. К тому же, ветеринар, видевший свиноматку и назначивший рекомендации по лечению, даст показания дознавателю, которые будут истолкованы совсем не в Вашу пользу.
Так-что 10 раз подумайте, прежде чем действовать. Проще и безопаснее просто деньги за случку вернуть.
Хм, интересное решение...., в нашей стране может оказаться и так(((
Развожу поросят.
Я думаю, чисто по человечески если договориться - может поросятами рассчитается с вами? Предложите такой вариант. 50/50 от среднего количества в гнезде? Вина тут обоюдная. Просто сядьте вдвоем и поговорите без эмоций, авось и найдете выход, чтобы как-то сгладить острые углы. Это самый лучший вариант. Никто вам не поможет в данной ситуации.
Совместная закупка роз по 84 руб. хвойных и лиственных весна 2021 https://fermer.ru/blog/15245/sz-rozy-2019-ot-ii-335699
Скайп Radasim2
Вскрытие показало, что хряк сломал крестец и правую ногу. Хозяйка готова выдать 5000руб.
Развожу поросят.
Это очень мало. Раз вскрытие показало такое, вина однозначно, на хозяйке хряка. Договаривайтесь забрать
борзыми щенкамипоросятами.Совместная закупка роз по 84 руб. хвойных и лиственных весна 2021 https://fermer.ru/blog/15245/sz-rozy-2019-ot-ii-335699
Скайп Radasim2
А при чём тут хозяйка хряка ? Перед случкой вы хряка видели или за забор только свинку пустили ? Если свинка 100 кг, а хряк кг на 300 , да и крыли на скользком полу (бетоне)..... , то это вполне закономерно . Сало перекупам на рынок оптом , мясо в морозилку , а места переломов костей (кровяные) в утиль . Хотя не знаю , что вет.врач уколол спасая свинку (перепутав перелом со стрессом ). Если под хряком свинка "села на шпагат" и не может встать (иногда чуть прямая кишка выпадает ) , то это точно не стресс !!! Точите нож !!!
В итоге : деньги от продажи сала + хозяйка компенсацию даёт (вам повезло ) + забитый мясом холодильник под новый год !
Хотя я так понимаю вы не дорезали её , а надеялись на чудо .......
мтз 80 , гвк-3.5 wirax 1.65 sipma 224/1 мкду-82б
Вот тоже очень интересно, а как доказать вину хозяйки? Кто будет той последней инстанцией, назначающей степень вины и виновника? Ведь любую вину нужно доказать, иначе это не вина, а наговор.
Ладно если эта хозяйка потёма-потёмой, то можно и нахрапом взять. А если наоборот? Если эта хозяйка довольно ушлая и сообразительная? Деревенские, а тем более хозяйственные бабы очень склочны попадаются, им палец в рот не положишь.
Хозяйка будет права, если ответит, что у неё все свиноматок кроют и ничего не ломают, а только спасибо говорят, но этот .......к притащил из соседнего села за ноги больную свиноматку, сломал ей ноги по дороге или в погрузке, ввёл меня в заблуждение и сунул её к моему хряку на погибель, а я, доверчивая, стала жертвой мошенничества, да ещё и виноватой должна быть?..... и т.д., и т.п.
Тут можно так вывернуть, что мало не покажется....
Другое дело, если бы эта хозяйка ночью, тайком от владельца и против его воли, притащила ему в соседнее село своего хряка в хлев и заставила сломать ноги свинье.... Вот тут вина однозначно бы была доказана. Но это не тот случай.
Очень тут вилами на воде писано. Да и опыт показывает, что разборки не в юридической плоскости хорошо не заканчиваются.
Выходит , что если там склочница - то лучше не трогать , а если душевная и порядочная женщина - то доить её надо по полной ? Брали бы хряка себе и контролировали процесс сами . Обычно хряка в "гости" везут или ведут . Хряк на новом месте себя скромнее ведёт . Бывает свинка в "отказ" идёт , а хряк настойчивый и порвать её может . Кругом АЧС , так лучше пусть хряк по рукам гуляет , чем всех свинок домой тащить .
А если бы хряк при покрытии оступился и ногу сломал ? То вы ей хряка НОВОГО дали или платили за "травму на производстве " и нетрудоспособность ? или сказали , а докажите , что он с моей хрюни упал ?
Свинка три дня там жила и кормилась , вам сообщили о проблеме , вызвали вет.врача , поили водкой , укутывали и держали вас в курсе происходящего до самого унылого финала . Хотя могли в уголок оттащить и ждать вашего прибытия . А вы в соседнее село доехать не смогли минимум за три часа , хотя было сказано , что она слегла и ей явно не до хряка . Режьте на месте или везите домой для лечения ..... А теперь виноватого искать .... скажите спасибо добрым людям ,Что 5 тыс. руб дают , а не требуют с вас деньги за вызов вет.врача , уколы , процедуры и прочую суету .
Вопрос закрыт. Всё решили обоюдно. Горький опыт тоже опыт.
"свой Паша" не все так просто, я прилетел к ним сразу как только позвонили.
Развожу поросят.
Как именно закончилось ? обоюдно - это как ? Хотелось бы узнать финал сей пьесы .
Денежная компенсация. Которая меня устроила. Всем спасибо, тему можно закрывать.
Развожу поросят.
ето просто 18 век, кто так щас осеменяет свиней??? даже если везти к хряку, то привезли, хряк сделал процедуру и через5 минут свинку назад, я вижу тут только вину хозяина свиноматки, средневековье какоето..... аааууу , 21 век за окном, Вы что хряка не видели? и зачем на 3дня?
Думаю , что её ещё на три недели там бы забыли , на случай перегуливания , а там и дальше - на случай осложнения при опоросе . В итоге хозяйка хряка платила бы даже , если количество поросят было меньше , чем количество сосков .