Вы здесь

Коза в законе

Перейти к полной версии/Вернуться
12 сообщений
: Наро-Фоминск
30.11.2012 - 11:34
: 3427

Анонсом моей темы будет оценка, данная моей работе неким козоводом в теме "Козы Приневского".
Итак:

...неужели Вы и вправду думаете что от "больных коз и козлят" с вкладыванием огромных деньжишь можно получить что-то кроме пиар акции? Мне искренне жаль Вас. Неужели Вас не смутило то, что бухгалтер, впервые в жизни увидевший козу полтора года назад, априори не может вызывать восхищение ничем, кроме своих явных продвиженчиских качеств, сделанных настолько сильно, что даже опытные козоводы не могут в ее теме написать ничего порочащего, не вызывая явной критики стартопика, а когда, в силу адекватных незнаний, ее возгласы сводятся к "мой топик - пшел вон!" , гуру просто усмехаясь уходят... Ничего, кроме как информации "как бесцельно потратить пару-десятков- сотен-тысяч рублей" на козу, имеющеюся в каждом втором дворе в питерской области, при всем уважении к топикстартеру, в данной теме Вы не найдете. Еще раз доказывает, что Москва - не Россия, а Россия, слава Богу, не Москва...

А далее я буду рассказывать о своих животных и о проблемах козоводства, которые меня волнуют.

А также перемещать сюда посты форумчан, содержание которых мне по той или иной причине понравилось.
Разумеется, будут представлены и другие источники профессиональной информации.


россия
: оренбургская область
09.04.2010 - 16:30
: 97

Почитаем !

: Наро-Фоминск
30.11.2012 - 11:34
: 3427
касатка пишет:

Наталья Юр пишет:

Первое, что хотелось уже давно написать. О дительной лактации, которая типо "гробит" животных. Считаю это полной ерундой. У козы намного больше рисков заболеть и умереть от очередной беременности, чем 2 года лактировать. Т.е. беременность и роды куда тяжелее и опаснее.

Беременность и роды - это нормальное явление. И в большинстве случаев протекают легко и без последствий. А лактация - это большая нагрузка на организм. Для этого и нужно хорошее и правильное кормление и содержание, чтоб в прямом смысле не сдохла от потери питательных в-в через молоко. И сухостойный период не просто так придуман.

: Наро-Фоминск
30.11.2012 - 11:34
: 3427
Ивушкина пишет:

Дилена пишет:

всех никоновских потомков на анализ в Покров отсылаем для начала.

сейчас всех через Покров не помешает, имхо. Другой вопрос, что прежде исключить иные заболевания, которые дают положительную реакцию на аэк, например, стафилококковый инфекцию. Или листериоз, который по симптомам схож с АЭК.

: Наро-Фоминск
30.11.2012 - 11:34
: 3427

Луиза Абдулаева КФХ Козья Слобода
36 лет, Казань, Россия

Разберем, кто живет в рубце, сколько их и чем они занимаются?

Есть три основных группы микроорганизмов в рубце:

Первая группа - это микроорганизмы расщепляющие целлюлозу (клетчатку). Расщепляют они ее на более простые и переваримые сахара - крахмалы, сахарозу, глюкозу и прочее. Клетка растений имеет клеточную стенку из целлюлозы, которая в обычном кислотном желудке никак не переваривается (поэтому мы с вами траву и сено кушать не можем). Эти бактерии расщепляя целлюлозу, не только дают энергетический продукт в виде сахаров, но и открывают клетки растений, а там и кроются питательные вещества - белки, жиры, аминокислоты, витамины, минералы. Коза такое спокойно может переварить в кислотном желудке - сычуге. Кроме того эти бактерии вырабатывают витамины, ацетаты, бутираты и пропионаты - летучие жирные кислоты, которые нужны для множества процессов в организме. Эти бактерии довольно медленно размножаются и не переносят кислотности. Этим бактериям нужны белки и аминокислоты, которые есть в корме. Это 20% всей микрофлоры.

Вторая группа - кушает крахмалы и сахара, использует витамины группы В. Сахара она берет из того, что сотворила первая группа, разложив клетчатку, плюс те сахара которые в доступном виде есть в растениях. Они вырабатывают некоторые витамины, ацетат, бутират, пропионат и лактат. Лактат (молочная кислота) практически не используется никем, кроме одной бактерии и вызывает ацидоз. Вторая группа бактерий так же использует белки, но и сама является источником белка. Довольно медленно размножается. 30% всей микрофлоры.

Третья группа - это простейшие. Простейшие большие в 40 раз больше бактерий. Они кушают самих бактерии (в том числе и плохие) и кушают крахмалы, которые не утилизировала вторая группа. Так как они большие - их постоянно смывает с кормом в сычуг, а там они размножаться не могут - поэтому они хорошо размножаются только, когда в рубце есть мат из крупных частиц грубого корма. Называется - ферментационный мат. Он "плавает" сверху и там живут и размножаются наши простейшие. Нет мата - нет простейших. Отсюда приходим к выводу что сено и трава с пастбища - очень важны для всех трех групп.

Откуда же тогда берутся кетоз и ацидоз?

При поступлении избытка легкоферментируемых сахаров - а это наши зерновые, на огромную часть состоящих из крахмала - вторая группа не успевает их переварить, так же как и простейшие не могут все съесть. И тут появляется бактерия - стрептококк, который обычно суппресируется - так как ему не хватает пищи. А тут пищи - очень много. И он начинает активно размножаться. Продукт его обмена - молочная кислота. Молочная кислота повышает кислотность. Первая и вторая и третья группа начинают отмирать. Первые две - из за того, что кисло, третья из за того, что нечего кушать - стрептококк ест все. Бактерий первой и второй группы в ферментационном мате нет, а часто и самого мата нет, так как коза потребляет меньше грубого корма при закармливании зерном. Ацидоз постепенно распространяется системно, так как буфер крови исчерпывается. Козе, несмотря на то что она ест высокоэнергетический калорийный корм не хватает энергии, и она начинает расщеплять свои жиры. При образовании глюкозы из жиров побочным продуктом является ацетон - это и есть наш кетоз.

Кетоз может быть не связанный с ацидозом, и может развиваться у коз после родов. Роды затрачивают много энергии, это стресс. Если козе не дать нормального сена, глюкозы или небольшой порции зерна - ей не хватает энергии в виде глюкозы (плюс первая группа бактерий может тормозиться, так как коза в стрессе). Развивается послеродовой кетоз - коза опять же экстренно расщепляет жир. Так же коза в это время вырабатывает молозиво, а потом молоко - это опять же большое количество энергии и большое количество питательных веществ уходящие вне. Отрицательный баланс энергии - коза тратит больше, чем получила. Поэтому после родов мы меняем диету козе. Она не такая, как при запуске.

Наши зерновые так же приводят к тому, что у козы вырабатывается в рубце больше пропионатов, нежели ацитатов. Так перерабатывают зерно бактерии. Повышение пропионатов ведет к снижению жирности молока. Отсюда часто делают вывод, что жирность молока сниженная - это следсвие ацидоза. Однако, не каждое снижение жирности - это ацидоз. Почему ячменя рекомендуют давать не более 25 % от всех зерновых? Потому, что он понижает жирность - больше того, при его ферментации получается меньше ацетатов, но больше пропионатов. Даже если ацидоза нет (немного зерновых) ячмень снижает жирность.

Иногда жирность кратковременно повышается - при скармливании кукурузы. Кукуруза сама содержит много жиров и они идут напрямую для образования жира молока. Однако кукуруза содержит больше сахаров и крахмалов - которые вторая группа не успевает перерабатывать, появляется наш стрептококк - и образует молочную кислоту. Плюс излишек жира негативно влияет на первую и вторую группу бактерий.

Зерновые при этом могут, а для высокопродуктивных животных и должны, скармливаться. Но проблема в дозировке. Перекорм страшен. Дача большого количества сразу - как любят во время дойки давать - страшна. Скармливание на пустой желудок - страшно. Скармливание более чем 40% от энергии грубых кормов - страшно. Скармливание без достатка сена в рационе - страшно. Чашка зерна с сеном в доступе - ничего плохого не сделает, подкормит вторую и третью группу, в итоге коза получит много хорошего белка. Скармливание той же чашки после выпаса по молодой траве - опасно.
Спасибо за объяснение Кослоски Н.

: Наро-Фоминск
30.11.2012 - 11:34
: 3427
юлия малухина пишет:

а главный стимул лично у меня если я лешусь животного то завтра мне нечего будит есть ,вот так и живём без сельхоз и вет образования ,но с большим желанием всё делать правильно

а вам успехов в вашем не лёгком труде.

: Наро-Фоминск
30.11.2012 - 11:34
: 3427
Г.Т.А. пишет:

основной лозунг животновода, "не навреди"
И ещё, правильное кормление и моцион во время сукозности, обеспечит нормальный окот и последующую лактацию. Всё остальное только для высокоудойных (проверенных лактацией) коз.

: Наро-Фоминск
30.11.2012 - 11:34
: 3427

Петр Галюк

Вложение
slayd20.png
: Наро-Фоминск
30.11.2012 - 11:34
: 3427

К СЛОВУ ПРО АЦИДОЗ...
#ацидоз #ЗдоровьеЖивотных #НеллиКарагодина
Сколько бы я не уделяла внимания ацидозу, как таковой проблемы с ним не существует… Существует проблема содержания и кормления животных и именно это приводит к развитию ацидоза.

Следует, заметить, что у каждого животного клинические признаки ацидоза отличаются. И граница между острым ацидозом и хроническим - условная… Поэтому любой отказ от еды без причины или выборочное поедание кормов - это возможно ацидоз… Особое внимание следует обратить на профилактику ацидоза, тем хозяевам, кто уже сталкивался с проблемами в печени при вынужденном убое и тем у кого животные имеют воспаленые суставы (подагра), ламинит (воспаление копыт).

Как правило, проблема кроется в нарушении баланса микрофлоры рубца по различным причинам, которые выявить могут только владельцы животных.

Вот пример из личного опыта…

Сегодня к примеру не дала вчерашнюю норму, или пропустила кормление, или дала сено, которое есть не стали, а затоптали… Значит животные не получив новую порцию будут пережевывать, то что есть в рубце. А завтра, я даю побольше корма и они набив бока тоже будут жевать… Я думала, что этим компенсирую полуголодную диету предыдущего дня…

Но если внимательно прочитать, предыдущие две статьи про пищеварение, станет понятно, что в день полуголода, были использованы вместе с кормом и запасы микроорганизмов из рубца, и голода корова или коза никакого не испытывала. А на следующий день, когда животное наелось, корм поступивший в рубец перерабатывать не кому… Это как если уволить половину рабочих с фабрики, а потом получить заказ и сырье на полную мощность, но работать не кому…. Надо заново набрать штат и обучить… Так и здесь микрофлоре нужно время, чтобы размножаться и обрабатывать поступившое большое количество корма. Но механо-рецепторы рубца говорят, что он полон и пора жевать жвачку…И рН прекрасное по мнению хемо-рецепторов, ведь голод защелачивает, потому что использован корм и кислоте образоваться не из чего…

Корова жуёт и отправляет корм дальше по пищеварительному тракту. Что будет? Во первых усвоятся не все питательные вещества, во-вторых будет недостаточно белка, микроэлементов и витаминов, ведь расщепить корма нужно время, а переполнение рубца его не даёт, корм не достаточно обработанный микрофлорой уйдёт после жевания на сортировку в сетку.

И тут хорошо, если это крупные, плохо впитывающие влагу грубые части - они вернутся на доработку… А если это сочные, зерновые или мелкое сено, или нежная листва бобовых (люцерны, экспарцета)? Отруби и сено просто уйдут раздражать кишечник и пройдут транзитом не отдавая питательных веществ. Кислые яблоки или капуста тоже… В сычуге на кислый корм надо будет больше желчи, чтобы пропустить пищу в кишечник, далее перегрузка поджелудочной железы и печени… Много зависит от того какие колонии микрофлоры из оставшейся в большинстве… Белковые корма могут образовать аммиак, который некому будет усвоить, он всасывается и далее по тексту: печень не справляется - кетоз… А в рубце к примеру из-за нарушенного баланса микрофлоры ещё и бродильные процессы увеличатся, рН сдвигается в кислую сторону… Недостаток сахара в кормах - это недостаток энергии для развития микроорганизмов, а значит их размножение замедлился и опять круг замкнулся…

Выходит, что корова хорошо поев, остаётся голодной и получает перегрузку всех органов пищеварения и ацидоз… А если ситуации голод - перекорм, повторяются регулярно, то сами понимаете восстановить организм, дав соды один раз нельзя. Более того, дав соды побольше мы сдвинется рН в щелочную сторону, погубим оставшуюся микрофлору и будем опять иметь после алкалоза ацидоз… Такие скачки рН не могут не отразится на печени и на всех органах животного… Как видите совсем не обязательно дать мешок зерна…

Можно вызвать ацидоз, просто не дав зерна сегодня, а дав завтра… Потому что до завтра большинство микрофлоры усваивающей зерновые погибнет. Можно вызвать ацидоз просто резко прекратить давать зерновые, схема та же: в рубце есть микрофлора для переработки зерновых, есть определённая рН, сено и траву перерабатывают другие виды микроорганизмов, а их не хватит, образуются вещества которые вызовут сбой кислотности и в результате - ацидоз.

Может существовать тысячи сценариев развития ацидоза, и конечно от этого зависят клинические признаки.

Например, в начале развития ацидоза, когда кислотность повышена незначительно, животные начинают пить больше воды. С водой выводятся излишки кислоты. Но по мере нарастает кислотности, когда процесс затягивается и не удаётся отрегулировать состояние, почки не выдерживают постоянную нагрузку, животные начинают пить мало воды. Естественно меньше едят, корм выбирают тщательно: нежные листочки, мелкую траву, то есть самые питательные части растений. Таким образом выбирая самые богатые питательными веществами части растений, пытаются насытить организм малыми порциями…

Удои начинают катастрофически падать, вымя при этом остаётся вроде бы недодоенным, но сдоить больше ничего нельзя… На этом этапе ацидоз рубца уже перешёл в метаболический, то есть когда нарушились обменные процессы в организме. Поэтому сдоить вымя нельзя из-за спазма молочных протоков. А значит кислотность будет повышаться теперь и в молочной железе. А потом образуется песок и молочные камни или просто появятся крупинки на марле или сгустки. Это не мастит… Это повышенная кислотность в тканях вымени животных.

А может быть организм будет бороться с повышением кислотности откладывая соли мочевой кислоты в суставах. Там образуются крупинки на которые будет далее откладываться соли, суставы воспалятся и процессы отложения солей усилятся… Соли мочевой кислоты могут образовать кристаллы в почках и даже во внутренних органах. Причем нельзя сказать, что виноват во всем ацидоз, но однако без ацидоза не бывает этих заболеваний, хотя в формировании клинических проявлений участвует также и гормональный фон животного и недостаток витаминов. Проще говоря: где тонко, там и рвётся. Главное, что к подагре, ламиниту, образованию камней приводит нарушение белкового обмена, у человека, кур, млекопитающих и жвачных выделяют много причин, но повышенная кислотность и нарушение пуринового обмена присутствует у всех.

Как уже говорилось сдвиг рН в кислую сторону вызывает сосудистый стаз (остановку) то, есть нарушается кровообращение, а это как пониженное давление (гипотония) , так и повышенное(гипертония). Соответственно, возможно будет присутствовать симптоматика связанная с застойными явлениями, такими как отёки. В механизме развития дородового и послеродового отека вымени не последнюю роль играет именно хронический ацидоз, а возможно и первую…

Ацидоз вызывает нарушение минерального обмена веществ, ионы кальция играют основную роль в передаче нервных импульсов, как собственно глюкоза и АТФ, а это значит при ацидозе нам гарантированно нарушение деятельности нервной системы, в тяжёлых случаях послеродовый парез, например. И в тоже время в начальной стадии - это может быть угнетение или возбуждение… Или по сути любые другие заболевания.

Как один из верных симптомов нарушения рН - кашель или избыточное образование слюны…

Я не знаю, под какой маской спрячется ацидоз у моих или ваших животных… Но одно я знаю точно, что здоровье любого живого организма, напрямую зависит от кислотно-щелочного равновесия…

Понимаю, напугала и запутала окончательно… Особенно, если вспомнить, что в каждом отделе желудочно - кишечного тракта свое рН, а при нарушение рН крови просто наступает смерть!

И все же каждый организм способен не только выровнять, но и поддерживать кислотно-щелочное равновесие на должном уровне. Что же тогда требуется от нас? От нас требуется не мешать и помогать… Коза или корова в пастбищный сезон, даже если закармливать её концентратами, но предоставить выпас и выбор, сможет исправить ситуацию, без нашего вмешательства. Животное будет есть только то, что ему надо… Но ведь при стойловом содержании у них нет выбора… Мы решаем сколько, чего и когда положить в кормушки…

В результате поиска ответа на вопрос : Что делать? Я поняла, что правильно составленный рацион - это хорошо… Но главное это постепенность, мы должны дать возможность, микроскопическим жильцам организма адаптироваться к изменяющимся условиям и менять их очень, очень медленно…. Наша задача не довести рН до нормы, это сделает организм, а дать ему средства для нормализации и восстановления…

ПОСТЕПЕННОСТЬ И РЕЖИМ В КОРМЛЕНИИ И ПОЕНИИ ЖИВОТНЫХ! Любое резкое изменение - это угроза, но не стопроцентное нарушение… Именно поэтому у кого-то беда приходит после десятка яблок или 300 г зерна, а для других и ведро не лишнее и впрок! Ведь наличие сахаров в тех же яблоках может быть как энергией для микрофлоры, так и толчком к активному брожению…

Это сугубо моё личное мнение… Почему-то подумала, что оно может быть вам интересно… И пока я готовлю следующие статьи по этой тематике, поможет правильно понять предыдущие три статьи.

С уважением автор Нелли Карагодина.
25.11.18 г.

Россия
: Красноярск
13.01.2012 - 07:55
: 2583
Дилена пишет:

Сегодня к примеру не дала вчерашнюю норму, или пропустила кормление, или дала сено, которое есть не стали, а затоптали… Значит животные не получив новую порцию будут пережевывать, то что есть в рубце

Как можно путать низкую кулльтуру производсмтва и несоблюдение технологических норм с нерпавильно организованными технологическми процессами?

: Наро-Фоминск
30.11.2012 - 11:34
: 3427

«Эти загадочные русские козы…»

Мы не зря назвали их «легендой» и «загадкой». О точном количестве этих коз в России и их распространении на территории постсоветского пространства в ХХI веке неизвестно даже работникам Ставропольского НИИ, не говоря уже о руководителях фермерских козоводческих хозяйств. Многие из них полагают, что эти породы исчезли в 90-х годах во времена развала советского хозяйства. Основания для такого скепсиса имеются серьёзные: ни одна из них не была признана официально, их не включили в госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ и, соответственно, нет племенных хозяйств, которые бы разводили этот вид. Кроме того, подвергается сомнению результативность селекции этих видов на том основании, что отдельные популяции могут отличаться друг от друга по молочности и телосложению, из-за чего трудно создать однородное стадо с высоким уровнем продуктивности. Однако то, что оригинальная русская порода коз существовала, сомнению не подлежит.

Русская белая порода – это тот самый результат скрытой от официальных глаз советского руководства народной селекции при участии зааненского вида, которая проводилась стихийно в течение всего времени отсутствия государственного интереса к данной отрасли. На начало 80-х годов ХХ века в СССР их насчитывалось более 1 млн. особей, однако больше статистических данных о состоянии этой породы не существует. Сохранилось несколько любопытных характеристик данного вида. Как можно судить из названия, русская белая порода по преимуществу имеет однотонный белый окрас, хотя иногда встречается и белая окраска с разноцветными подпалинами – чёрными, серыми и рыжими.
Русская белая коза ест травку.

Также отмечается примерно равное количество рогатых и безрогих коз внутри этого вида. Масса самки достигает 40-50, а в некоторых случаях и 60 кг., а самца – 55-70, а то и 95 кг. Данным козам свойственны прекрасная плодовитость и высокая удойность – до 550 кг. молока ежегодно при его пятипроцентной жирности. В отдельных случаях козочки могут давать в год до 800 кг. молока. Также известно, что из их шкуры выделывались высококачественные кожи. Предполагается, что русская белая коза аккумулируется на личных подворьях Северо-Запада и Центра Российской Федерации.

Горьковская порода появилась как результат селекции русских белых коз с самцами-зааненами. Эти животные обладают крепкой конституцией тела и преимущественно белым окрасом шерсти, высокой удойностью – до 500 кг. молока в год с жирностью 3,5 – 5% (лучшие представители этой породы могли дать 1000-1200 кг), – хорошим качеством мясной и шкурной продукции и высокой плодовитостью. Вес козочек составляет 45-50 кг., самцов – 75-80. Ареал разведения этих коз ограничивался рядом районов Нижегородской и части областей Среднего Поволжья.
Горьковская порода коз.

Специалисты признают за ними определённые перспективы при формировании крупных промышленных стад и селекционной работы над ними с участием коз других видов, однако данных о том, что подобное практикуется, пока не имеется, поскольку точное количество коз горьковской породы неизвестно.

: Наро-Фоминск
30.11.2012 - 11:34
: 3427

Вышепредставленным постом я хочу привлечь внимание к проблеме породности коз. Это фрагмент статьи, найденной мной в интернете.

А вопрос вот в чем. Почему бы не называть с достоинством и гордостью результаты нашей народной селекции русской белой козой? С какого перепугу они зааненские? Зааненские - результат народной селекции в Швейцарии. Ну в племхозяйствах официально зааненские, а откуда они по дворам? Ничего плохого не вижу, если в объявлении на АВИТО будет указано, что продается русская белая коза. В этом гораздо больше достоинства, чем "продаю зааненскую".

Мне еще с породой моей новой голландской козы предстоит разобраться. А то полный бардак с этими зааненскими козами.

Важные темы

  • Семинары по основам молочного козоводства
  • Самые популярные темы

    Топ20 в других разделах