Небольшая козья ферма в Белоруссии. С чего начать?


Перейти к полной версии/Вернуться
23 сообщения

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Беларусь
: Минск
19.05.2017 - 20:04
: 2

Всем добрый день!
Пересмотрела все разделы Козоводства и решила создать отдельную тему с просьбой помочь разобраться и разложить все по полочкам,очень много всякой-разной инфы по козам ,да еще и абсолютно противоположной.
Мне,как новичку,очень сложно понять где правда,понятно что ошибок не избежать,но не хотелось бы "влететь" на элементарном,например покупке породистых животных.
Немного о себе,живем в Минске,занимались долгое время предпринимательством,в силу обстоятельств решили кардинально все изменить,поэтому переезд в сельскую местность и козы.
Для начала планируем небольшую ферму,вопрос как и с чего начать?
Покупать козлят или взрослых коз?
С породой хотелось бы определиться,больше склоняемся к зааненским,
Если покупать козла,то сколько к нему в среднем надо коз?
Можно ли ввозить коз из России в Беларусь,и опять таки где их там смотреть,вернее у кого?


Аватар пользователя Ираида Иннокентьевна
Россия
: Московская область
10.03.2010 - 16:05
: 15451
Чигирь пишет:

Можно ли ввозить коз из России в Беларусь,и опять таки где их там смотреть,вернее у кого?

Очень сложная процедура оформления ввоза животных из других регионов России, а тем более из другой страны.

СЗ посадочного материала весна 2019 от ИИ https://fermer.ru/blog/15245/sz-posadochnogo-materiala-vesna-2019-ot-ii-...
СЗ Роз на осень 2019 г. от ИИhttps://fermer.ru/blog/15245/sz-rozy-2019-ot-ii-335699#comment-1079049320
Скайп Radasim2

22.03.2010 - 11:48
: 4900

Вопросы типа: "Где купить?", а ровно как и ответы на них - приводят к блокировке

Сейчас разберусь как следует и накажу кого попало
Пожалуйста, соблюдайте НАШИ ПРАВИЛА

Россия
: ст. Павловская Краснодарский край
18.03.2009 - 16:12
: 19
Чигирь пишет:

вопрос как и с чего начать?

Начать нужно с поиска каналов сбыта. Я у себя в крае не могу найти нормальный сбыт, готов к производству 100 литров молока в день, но увы оно никому не нужно.

Аватар пользователя Ираида Иннокентьевна
Россия
: Московская область
10.03.2010 - 16:05
: 15451
Ilyo пишет:
Чигирь пишет:

вопрос как и с чего начать?

Начать нужно с поиска каналов сбыта. Я у себя в крае не могу найти нормальный сбыт, готов к производству 100 литров молока в день, но увы оно никому не нужно.

Вся эта "кампания" по внедрению коз на просторах России изначально и задумывалась только для того, чтобы продавать коз, причем по очень высокой цене. А что с ними делать - решайте сами. Продавать потомство по высокой цене вы не сможете, потому что первые продавцы запаслись кучей бумаг о "чистокровности" своих коз. А у вас нет бумаг - значит козы ваши беспородные. И цена на них уже не такая высокая. А культура потребления козьего молока пока в загоне. Не раскручен этот бренд пока. Раскручивайте. Пишите сказки о целебности и пр. Хотя молоко козье действительно прекрасно, особенно для маленьких детей. Раньше слабеньких только козьим и поднимали. А теперь мамаши все сплошь и рядом смесями кормят. Так что пропагандируйте так, чтобы мамочки н7е смеси покупали, а козье молоко. Лет пять надо потратить на это, но игра стоит свеч.

СЗ посадочного материала весна 2019 от ИИ https://fermer.ru/blog/15245/sz-posadochnogo-materiala-vesna-2019-ot-ii-...
СЗ Роз на осень 2019 г. от ИИhttps://fermer.ru/blog/15245/sz-rozy-2019-ot-ii-335699#comment-1079049320
Скайп Radasim2

31.08.2015 - 20:09
: 2572

Под Минском уже открывали козью ферму. Годом позднее появились сопливые статьи, как загибается бизнес. Ибо проблем с переработкой и реализацией уйма.
С переработкой в силу режима в стране (непосильная для начинающих нормативка, ограничения).
С реализацией - есть санитарно-эпидемиологические ограничения на реализацию непастеризованного молока (условия хранения, перевозки, места реализации, недопустимость смешивания от двух животных и т.д.), а заводы малые партии не берут на разлив. Мелькали периодически сказочные "перспективы", когда кто-то планировал собирать козье молоко в большой объем и перерабатывать на заводе, но как-то не пошло.

Для понимания, молочка (коровье молоко) в Беларуси - это отдельная тема. Это такая ниша, куда смертным не зайти, а если не зайти, то это не бизнес, а так, крохи с кучей проблем. Суть следующая: основной производитель молока - это "колхозы" и немного фермеров, причем их нагло доят, устанавливая низкие закупочные цены с одной стороны, и загоняя в кредиты выставляя неадекватные планы на производство, с другой стороны. Северная Корея уже не удивляет. Как итог, основная маржа на молочке делается перерабатывающими заводами, а заводы либо государственные, либо очень-очень приближенных людей. По сути, молокозаводы генерируют деньги для режима, любые попытки с ними конкурировать чреваты, а сотрудничать с ними по "не сладким" темам не реально - им просто не интересно, у них другие задачи. И при наличии пары сотен коз тему "сладкой" не сделать. Нужны десятки тонн в сутки.

Была одна тема под Минск, в Москве уже более-менее развернута, по молокоматам - автоматам по продаже молока.
В РФ из-за противоречий в нормативке еще более-менее как-то договариваются, коррупция еще помогает.
А в РБ тему прорабатывали - не реально, если ты не под крышей самого Его. Серьезный человек думал заниматься этим, вхожий в определенные круги. Пообщался и сказал, в топку, молокозаводы затопчут. А почему: потому что через молокомат можно хорошее жирное молоко реализовывать по рублю (новыми белорусскими) за литр, в то время как фермер вынужден сдавать молокозаводу по 50 копеек. И фермер получал бы в 2 раза больше (опустим детали возникающих дополнительных расходов), и покупатель за рубль получает литр хорошего молока, а не литр 1.5% воды после центрифуги.

Конечно, если полно сил и энтузиазма, да еще на военной пенсии, почему не попробовать.

: Краснодарский край. Отрадненский район
03.07.2009 - 22:17
: 3990

По пользе козьего молока-вы не информированы. Коза первое доместифицированное животное. Ее молоко первым стал употреблять человек и потому оно на 100% усвояемо в отличии от коровьего -60%. Плюс совсем другой казеин не образующий фекальные камни. И т.д. и т.п. Парное козье молоко обладает бактерицидными свойствами и подавляет микроорганизмы-на этом эффект излечения в Швейцарии в 19 веке от туберкулеза держался-горный воздух (заставлявший глубоко дышать) и парное козье молоко. Плюс козий молочный жир не требует работы печени. И т.д. и т.п..

Вот Пётр ка бы вы с самого начала в таком духе писали, о пользе , а не о том, что козоводству в целом не полезно, можно было бы и не ругаться с остальными коллегами. Жаль, что человек с такой энергией , не сразу её в нужное русло направил. scratch_one-s_head Можно не отвечать, это просто мысли в слух thank_you

: Краснодарский край. Отрадненский район
03.07.2009 - 22:17
: 3990

Каждому своё thank_you

31.08.2015 - 20:09
: 2572
ПП пишет:

ТА ферма свои проблемы решила давным давно.

Если только у вас доступ к финансовой отчетности, включая информацию о кредиторке. Существовать и генерировать прибыль - это разные вещи.
Расскажите, что их решением являлся уход в переработку с соответствующими расходами, а затем про проблемы реализации плохо реализуемого через торговые сети.
Если у организации нет денег на техническую поддержку "продающего" сайта или замену на более актуальную версию (когда мы говорим об организации такого уровня), если при наличии этого "продающего" сайта не приобретается реклама (это тоже расходы как на аналитику, так и на сам траффик), то это должно навести на мысли. А так, на сайте нет даже метрик для аналитики, это из важного прямо связанного с бизнесом, не говоря о другом дилетантстве.

Без вхождения в определенные круги или не имение вхожих в эти круги парнеров - все это шалости.
Если брать тот же Держинский район, то серьезные люди туда заходят нанимая на должность директора бывшего председателя районного исполнительного комитета. Если так хорошо знаете сферу, то понимаете, на кого намек.

31.08.2015 - 20:09
: 2572
Чигирь пишет:

Немного о себе,живем в Минске,занимались долгое время предпринимательством,в силу обстоятельств решили кардинально все изменить,поэтому переезд в сельскую местность и козы.

Через год к вам в Борисов поедут в глаза смотреть, за не бла-бла-бла.

Беларусь
: Минск
19.05.2017 - 20:04
: 2

Всем спасибо за мнение! :)
Сразу напишу про сбыт,у нас не стоит вопрос ребром, рядом большой город и коз мы планируем не больше 10 штук.На данный момент ещё не решили маленьких или дойных.
И еще очень важен был вопрос за который модератор обещал забанить,поэтому уже молчу :(
Нуждаюсь в совете по козлику,нужен ли он и на какое количество коз?
Также интересно мнение козоводов по породам коз!!!

Беларусь
: Брест
02.06.2014 - 01:31
: 302

Если Вы никогда не держали коз - не начинайте с дорогих покупок. Это как после того как права получили не нужно покупать хорошую машину - каким бы отличником Вы не были, все равно без практики никуда. Я увлеклась козами 3 года назад, сейчас 160 штук с молодняком. 2 года без потерь, а этой зимой - 8 штук ушло (лучших), хотя казалось что все делаю правильно. Сейчас обратилась в ветстанцию за квалифицированной помощью, в зимний период обязательно буду сдавать кровь на анализы на микроэлементы. Если нет такой возможности - то нужно держать так, как держат хорошие хозяева по старинке.
по поводу коз - не знаю как там под Минском, но под Брестом, откуда я родом, купить маленькую козочку за 10-30 долларов, из которой гарантированно вырастает 2,5 литровая коза, а часто 4-х литровая - очень просто. я так свое стадо сформировала, нет ни одной, которую можно зачислить в малоудойные.
Поэтому мой совет - собирайте здоровых маленьких козочек по подворьях, а им в мужья купите породистого козла, который послужит много лет, да и с его кормлением нет ничего сложного.
я за 3 года ни одной заразы во двор не занесла, тьфу-тьфу, да и я считаю, что у местных коз минимум зараз, а вот тех, которых свозят невесть откуда, там можно подхватить - на форумах много пишут об этом.

Да пребудет с нами Молоко!

Беларусь
: д.Хмелево
24.03.2012 - 21:47
: 7

Срочно ! Отдам бесплатно 7-10-дневных козлят ( козочки и козлики) от чистопородного зааненского козла . Беларусь Брестская область,жабинковский район,д.хмелево. тел : 8-029-229-56-08,8-029-225-90-04

Беларусь
: Брест
02.06.2014 - 01:31
: 302
orimi пишет:

Срочно ! Отдам бесплатно 7-10-дневных козлят ( козочки и козлики) от чистопородного зааненского козла . Беларусь Брестская область,жабинковский район,д.хмелево. тел : 8-029-229-56-08,8-029-225-90-04

у меня таже проблема :). Только мне не срочно, а к 20-му марта. И тоже от чистопородных зааненских козлов и процент уже высокий - если кому надо отобрать улучшателя, то и от коз, которые продавались мне как ЧП зааненские тоже можно отобрать, будут настоящие зааненские. Только с этим надо сразу меня предупредить - я только козочек биркую, а козлики у меня без разбора в одну стайку идут, кто мама-папа не знаю(только если при рождении не поммечаю).
Козлы-папы - очень выдающиеся производители.

Орми, скажите, а козлик ЧП у Вас чей будет? Я постоянно каждый год покупаю по мнимум одному ЧП заанену. В этом году план ещё не выполнен:)).

Да пребудет с нами Молоко!

Беларусь
: Брест
02.06.2014 - 01:31
: 302

Упс, увидела, что и козочек отдаете! если ручки не найдутся - я приеду откуплю. Не могу спокойно проходить мимо козочек с перспективой мяса - всех готова забрать.

Да пребудет с нами Молоко!

Аватар пользователя Hutor.Wiliya
Беларусь
02.09.2010 - 06:17
: 128
aliaksandrk пишет:

Под Минском уже открывали козью ферму. Годом позднее появились сопливые статьи, как загибается бизнес. Ибо проблем с переработкой и реализацией уйма.

С переработкой в силу режима в стране (непосильная для начинающих нормативка, ограничения).

С реализацией - есть санитарно-эпидемиологические ограничения на реализацию непастеризованного молока (условия хранения, перевозки, места реализации, недопустимость смешивания от двух животных и т.д.), а заводы малые партии не берут на разлив. Мелькали периодически сказочные "перспективы", когда кто-то планировал собирать козье молоко в большой объем и перерабатывать на заводе, но как-то не пошло.

Для понимания, молочка (коровье молоко) в Беларуси - это отдельная тема. Это такая ниша, куда смертным не зайти, а если не зайти, то это не бизнес, а так, крохи с кучей проблем. Суть следующая: основной производитель молока - это "колхозы" и немного фермеров, причем их нагло доят, устанавливая низкие закупочные цены с одной стороны, и загоняя в кредиты выставляя неадекватные планы на производство, с другой стороны. Северная Корея уже не удивляет. Как итог, основная маржа на молочке делается перерабатывающими заводами, а заводы либо государственные, либо очень-очень приближенных людей. По сути, молокозаводы генерируют деньги для режима, любые попытки с ними конкурировать чреваты, а сотрудничать с ними по "не сладким" темам не реально - им просто не интересно, у них другие задачи. И при наличии пары сотен коз тему "сладкой" не сделать. Нужны десятки тонн в сутки.

<

И спустя два года в Беларуси все так же стабильно грустно.

Но про козью ферму не правда. Ферма под Минском у нас одна. С поголовьем в 1000 зааненских коз и племенным статусом. И явно не загибаетя. Очень даже наоборот. Особенно в последнее время. А в этом году и вовсе....
В декабре 2019 КФХ "ДАК" (козья ферма) в Беларуси запускает мини-завод по переработке козьего молока с проектной мощностью до 650тонн молока в год, расширяет линейку продуктов на козьем молоке.
Кроме того, получили финансирование в размере 4мл$ на инновационный проект по искусственному осеменению и эмбриональному размножению коз, и созданию научной лаборатории на базе собственного хозяйства.

Даже запуск первого в РБ частного молокоперерабатывающего предприятия звучит, как фантастика, не говоря про ЭКО коз.
Что нам, смертным козоводам, от того покажет время. Но, зная Крылова, хозяина фермы, можно предполагать, что на этом он не остановится. Если запустят и закупку молока, появятся реальные перспективы для развития отрасли.

Беларусь
20.01.2015 - 14:12
: 4533
Наталья Юр пишет:

Упс, увидела, что и козочек отдаете! если ручки не найдутся - я приеду откуплю. Не могу спокойно проходить мимо козочек с перспективой мяса - всех готова забрать.

Эх где мы были?
Три офигенных козочки ушли на мясо

Всем мира и добра!

Беларусь
: Брест
02.06.2014 - 01:31
: 302
Маркизка. пишет:

Наталья Юр пишет:

Упс, увидела, что и козочек отдаете! если ручки не найдутся - я приеду откуплю. Не могу спокойно проходить мимо козочек с перспективой мяса - всех готова забрать.

Эх где мы были?

Три офигенных козочки ушли на мясо

Кстати, есть неплохая новость! Березовский мясокомбинат начал выпуск тушенки "Козлятина". Так что теперь я знаю куда уйдут отходы моей первой в жизни селекционной выбраковки (главное, к чему готовлюсь - откнуть сантименты :( тяжело, но неизбежно). Так что... потихоньку-помаленьку...

Да пребудет с нами Молоко!

Беларусь
20.01.2015 - 14:12
: 4533

Мы и сами козлятину едим.
У вас много коз,так вам можно продавать мясо туда.

Всем мира и добра!

Аватар пользователя ЛегендаГалл
Россия
: Ленинградская область Колчаново
20.05.2014 - 18:15
: 6420
Наталья Юр пишет:

моей первой в жизни селекционной выбраковки

Кстати о селекции...
Козлик белый типа нубиец еще нужен? Правда он низковат для чистокровного....

Будь проще - и люди к тебе потянутся

Беларусь
: Брест
02.06.2014 - 01:31
: 302
ЛегендаГалл пишет:

Наталья Юр пишет:

моей первой в жизни селекционной выбраковки

Кстати о селекции...

Козлик белый типа нубиец еще нужен? Правда он низковат для чистокровного....

Добрый день!! Спасибо! помню и нужен. Но я не представляю как практически осуществить транспортировку :(. Потому и пропала :((((. спасибо большое, что помните

Да пребудет с нами Молоко!

Беларусь
: Брест
02.06.2014 - 01:31
: 302
Маркизка. пишет:

Мы и сами козлятину едим.

У вас много коз,так вам можно продавать мясо туда.

мы тоже едим :). это вкусно. Как разузнаю все практически - поделюсь инфой.

Да пребудет с нами Молоко!

Беларусь
20.01.2015 - 14:12
: 4533
Наталья Юр пишет:

Маркизка. пишет:

Мы и сами козлятину едим.


У вас много коз,так вам можно продавать мясо туда.

мы тоже едим :). это вкусно. Как разузнаю все практически - поделюсь инфой.

Буду ждать

Всем мира и добра!