Вы здесь

Вакцинация коз: бешенство, столбняк. Какую вакцину выбрать?

Перейти к полной версии/Вернуться
6 сообщений
Россия
: Майкоп
15.09.2024 - 16:16
: 4

Всем добрый день. Раньше никогда коз ничем не вакцинировали, даже если ветеринары предлагали поставить сибирку – отказывались, так как побочек от неё много, страшно очень.

Недавно изучила тему с вакцинацией поглубже. Решила, что нужно привить стадо от бешенства и столбняка. С остальными болезнями всё полегче, там в зависимости от эпидемиологической ситуации решается. А бешенством и столбняком у нас заразится очень легко. Живём на отшибе, диких животных много, коз два раза в день пасём и вдоль леса и по заброшкам, где придётся, так что встретиться с бешеным шакалом/котом/ёжиком – как нефиг делать. По столбняку тоже – лошадей по станице в свободном полёте бегает много, а козы постоянно то на гвоздик наступят, то ещё что – часто и не знаешь откуда очередная царапка на вымени или прокол в копыте. К тому же, насколько я поняла, вакцина от столбняка часто включает ещё энтеротоксемию, что тоже дополнительный плюс.

Проблема в том, что я не знаю, какие вакцины выбрать, запуталась уже совсем.

Просто прийти к местному врачу или обратиться в местную ветстанцию за прививкой я не могу – боюсь их "вакцин" до безумия. В прошлом году у нас люди так трёх собак потеряли после вакцины от бешенства – ветврач по домам ходила и предлагала привить животных на выбор отечествественной или зарубежной вакциной. К её чести, она предупреждала, что отечественная хуже и от неё могут быть побочки, но люди решили сэкономить – и вот результат.

А если я с козами приду? Я уверена, у них для коз будет одна отечественная вакцина без выбора, никто мне всякие нобивак, эурикан и другие как для собачек-кошечек предлагать не будет, потому что "это же козы, чего с ними париться". А мне потом животных хоронить или бегать седея по лечебницам в попытке с побочками справиться.

И это не говоря про ту недавнюю нашумевшую историю в других регионах, когда прокололи какой-то вакциной скот, у животных на месте прокола образовалась побочка с воспалением, которое потом вскрывалось и выходило пеной. А ветслужба не захотела признавать, что они облажались и это из-за их прививки, поэтому обозвали это какой-то новой опасной болезнью и давай у людей насильно животных отбирать, даже здоровых

Короче, не могу я к местным ветеринарам за вакциной идти, поэтому решила заказывать и колоть самой.

Но я не знаю, какие прививки хороши для коз от бешенства и столбняка. К тому же, зарубежных вакцин именно для мрс от того же бешенства я не нашла в интернете. Либо наши общие, либо общие зарубежные типа того же "Нобивак Rabies". Но с ним тоже неясно. Где-то сказано, что он даёт козам иммунитет до года, где-то – что два года, где-то говорится, что это вакцина только для плотоядных животных. На нашу вакцину типа "Рабиков Щёлково-51" отзывов от владельцев коз не нашла, зато от тех, кто прививал ей собак – куча разгромных отзывов, когда люди или серьёзные побочки получили или чуть не похоронили животное.

Уже два дня сижу, ничего по вакцинам понять не могу, хочется или уже плюнуть на всё и бросить, или побить кого-нибудь.

Так что, пожалуйста, люди добрые, кто уже прививал коз от бешенства или столбняка, подскажите, какой вакциной вы это делали. Или может кто-то по чужим животным знаком, знает качественную вакцину.

Я же своих коз люблю больше собак, сама себя загрызу, если с ними что-то случится.

И ещё вопрос. Я понимаю, что даже на самую качественную вакцину у животного может проявиться индивидуальная реакция. Как к этому подготовиться? Что необходимо иметь в аптечке на этот случай, кроме супрастина? Дексаметазон? Кофеин, адреналин? Ещё что-то, может для сердца? И как всё это применять в экстренном случае? Просто в инструкции обычно не пишется "при побочке на вакцину вводить в таком-то количестве...", там больше про более общие ситуации рассказано, поэтому я не знаю, куда отнести случай с вакциной и боюсь при экстренной ситуации навредить ещё больше.

Поэтому прошу прощения за тавтологию, но кто может помочь – помогите, пожалуйста.

: Верхние Лащи
03.06.2019 - 11:18
: 6205

Вот такой вакциной у нас ветеринары в районе прививают крс и мрс. Коз моих 4 года вакцинируют. Никаких побочек и летальных исходов ни у меня, ни у соседей.

Вакцина антирабическая из штамма Щелково-51 инактивированная жидкая культуральная (Рабиков).
А то на фотке мутно получилось.

Россия

Спасибо, что поделились опытом!
Вот странно, у той же Щелково-51, но Рабикан (для собак и кошек), а не Рабиков отзывы оставляют желать лучшего... На "отзовике" рейтинг Рабикана даже на три с половинкой не наскрёб – 3,4 стоит (на IRecommend выше, но там и у других вакцин тоже выше). У нескольких людей кошки после вакцины погибли, у одной кошки поствакционный энцефалит развился. =( Владельцы собак тоже нередко нелестные отзывы оставляли – у кого-то у собаки задние лапы на несколько дней отнимались, у кого-то гнойный абсцесс, другие побочки или общая сильная угнетённость. Но есть и те, у кого нормально животные перенесли, конечно. Вот и думаю... Производитель то один. Либо действительно вакцина для мрс/крс/лошадей у них каким-то волшебным образом лучше, чем для собак (обычно то наоборот для домашних питомцев над качеством больше парятся...). Либо недостаток информации, маленькая выборка – владельцы сельхоз живности отзывы редко пишут, некоторые на побочки могут не обратить внимание...

Но может действительно хорошая вакцина – ваш опыт вселяет надежду. Буду думать. Ещё в ближайшее время попробую попытать (зачёркнуто), разговорить местного вета на тему того, от какой именно вакцины тогда погибли собаки.

Ну Рабикан у нас колят тоже, собакам и кошкам. Мои норм, насчёт остальных не знаю. Но и не колоть нельзя у нас, периодически разные районы республики на карантин по бешенству закрывают.

Россия

По бешенству уже немного определилась (выбор не большой так-то). А по столбняку может кто-нибудь подсказать? Я сразу вычеркнула чисто лошадиные вакцины, которые идут с гриппом лошадей, но всё равно их осталось много. И не по одной из них, как назло, не найти отзывов. Отзывы что, только когда собак и кошек прививают пишут? Похоже, как вакцинирую – придётся исправлять это положение вещей.

Так вот. Есть, например, Клостбовак-8. Он для коров и овец ( про коз ничего не сказано). Кроме столбняка вакцина от "эмфизематозного карбункула, брадзота, злокачественного отека, некротического гепатита, анаэробной дизентерии ягнят, энтеротоксемии, синдрома «размягченной» почки". Что такое энтеротоксимия я представляю, а вот про всё остальное слышу впервые. Оно стоит того, как думаете? На одном конном форуме было сказано, что вакцина – это не тот товар, который лучше брать оптом. Так что вопрос: не помешает иметь защиту от перечисленного, или для коз это не актуально и лучше избежать лишней нагрузки на организм? Производитель российский. Иммунитет обещают не меньше 12 месяцев.
У той же, например, Токсипры плюс (Испания. Для крс, мрс, кроликов) обещание только на пол года. =/

Ещё есть Клотеид 4. Он для лошадей, крс, мрс и собак. У него чисто столбняк. Производитель чешский. Есть немного доверия плюсом, так как его в одном видео про столбняк коз упомянул ветеринар, как средство профилактики. Как думаете, энтеротоксимия сильно опасна для взрослых коз? Насколько плохо, что вакцина без неё? Из дополнительных плюсов вакцины – что у неё срок действия 2 года.

И есть ещё множество разных вакцин, я в них уж запуталась. Есть тут кто-нибудь, кто знает ситуацию со столбнячными вакцинами получше меня и может помочь разобраться?

Важные темы

• Семинары по основам молочного козоводства
  • Самые популярные темы

Топ20 в других разделах