У козы резко пропало молоко через 2 недели после окота (первокотка)

Перейти к полной версии/Вернуться
11 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

28.02.2019 - 23:10
: 4

Добрый день.

Может подскажете, что с моей козочкой и что делать. Сразу оговорюсь - с козами до этого дел не имел, девочка первая у меня.

Две недели назад купили козочку Ламанчу, первокотка (через день после окота) вместе с двумя ее козлятами.

В первые дни ела козочка очень активно (жила в большом хозяйстве, многих лакомств и не видела). Козлята под ней круглосуточно (активны, бегают-прыгают).

И вот вчера козочка начала хуже есть, почти не пьет пойло (до этого выпивала всё за пару минут), воду и до этого плохо пила, овощи-фрукты начала есть неохотно (также поначалу выедала всё за 2-3 минуты). Сено вроде ест (количество не знаю, постоянно в доступе у нее, подкидываю постоянно).

По дойке: доим 2 раза в день утром и вечером (опять же по советам типа сдаивать лишнее). Первые две недели было по пол-литра за удой, вчера в лучшем случае за два удоя пол литра было, а сегодня вечером вообще молока не оказалось.

По содержанию: утепленный сарай, температура не опускается ниже 5-6 градусов (ниже - сразу протапливаю сарай). Подстилка из сена, плотная, навоз убираем постоянно. На прогулки ходить не любит, станет в дверях сарая и стоит выставив на улицу голову (возможно не привыкшая). Малышня на улице носится аж пыль стоит.

По вымени: в первые дни одна половина вымени была твердая, делали массаж, на сегодня вымя мягкое, без твердостей. Единственно, что мне вымя показалось чуть гарячее тела.

По питанию: как писал выше, сено в свободном доступе. Кормим три раза в день: резанные овощи-фрукты (яблоки, тыква, иногда вареный картофель, кормовая свекла, пару листиков капусты, морковь) всё это притрушено пшеничными отрубями. Теплое пойло (запариваю пол-литровую баночку смеси отрубей и молотого зерна овес+ячмень+кукуруза) 2,5-3 литра, чуть подсаливаю примерно 1 чайную ложку соли. Лизунец также присутствует. Во время дойки, чтобы отвлечь от процесса, даем также пол-литровую баночку цельного зерна овес+ячмень (это 2 раза в день).

Как мне показалось, хуже есть она стала после того, как в пойло добавил жменьку подсолнечной макухи. Она как-то долго принюхивалась к пойлу, но выпила. Это было 2 дня назад. Следующее пойло с макухой уже пила хуже. Сейчас вообще почти не пьет пойло (макуху убрал из пойла, остались меленое зерно и отруби).

Вот теперь вопрос: что не так? Куда делось молоко и что с козочкой?


Россия
18.06.2010 - 01:25
: 6033

Перекормили скорее всего. А прежние хозяева тоже пойло давали? Вот ведь любители козе как свинье набодяжить. Зачем всё водой-то разводить? Слюна должна вырабатываться для нормального пищеварения, а для этого жевать надо, а как ваше пойло жевать? У козы специально многокамерный желудок, ей сухим полезнее есть.
Какашки сейчас какие у козы? Не раздуло. её?
Варёную картошку и капусту однозначно долой из рациона. Картошку сырую без гнили, ростков и зелени давать полезно.

Россия
: Барнаул
01.06.2016 - 18:46
: 32

Лучше конечно ветеринара вызвать, пока не поздно. Скорее всего из симптомов в ближайшее время кал будет не горошком, а более жидкий, потом вообще пропадет и начнет живот вздувать. Массируйте живот и давайте крутой отвар крапивы.
И узнайте, чем предыдущие хозяева кормили. Что-то вы лишнее стали ей давать.

28.02.2019 - 23:10
: 4

По поводу смены рациона и пойла: пойло она пила у прежнего хозяина, рецепт такой же, возможно другие пропорции отрубей и меленого зерна (собственно основа кормления была прежняя именно пойло и сено). Добавились только сочные овощи и фрукты. Сено и люцерна и разнотравье, сама выбирает что ей больше нравится.

Кал не жидкий, явные кругляшки, не сильно твердые, легко раздавливаются.

Утром проверил работу рубца. Рубец работает (4-5 раз в минуту примерно), сейчас наеденная (бока округлились) стала передними копытами на возвышенность, стоит отрыгивает жвачку с полузакрытыми глазами.

Вымя мягкое, без твердостей. Есть немного молока, но мелкие постоянно к ней бегают припадают к вымени. Так что даже не стал сдаивать пока что.

Варёную картошку я много и не давал, буквально 1 картошину с пол кулака. Капуста тоже не каждый раз, и тоже очень ограничено. Но уберу от греха.

Собственно весь рацион я обговаривал с прошлым хозяином, овощи и фрукты вводил в рацион по чуть-чуть, да и в последние дни тоже не ведрами давал, а небольшая мисочка за раз.

На утро соседка посоветовала немного сахара и соды дать. От сахара и соды козочка отказалась - попробовала, и отошла. Сена хорошо поела и за ночь, и утром. Мешанки поела (вместо пойла сделал) и выпила чистой теплой воды литра 1.5.

В общем, сформировалась такая мысль.

Возможно козочка ест сейчас как раз нормально, просто в сравнении с прошлыми днями кажется, что меньше. Поначалу просто отъедалась после общего загона, вот и ела больше. Как таковой рацион не поменялся кардинально.

А молока меньше из-за растущих козлят, выпивают всё. Думаю на ночь отсадить попробовать козлят и посмотреть на утро что с молоком.

А я из-за неопытности и переживаний (ну уж чересчур ответственно к другим живым организмам отношусь, с курами и перепелами такая же ситуация была) раздул тут проблему глобальную.

Посоветовали глюконат кальция и витамины кальфостоник, думаю понемногу лишним не будет, буду давать.

Россия
18.06.2010 - 01:25
: 6033
zemz пишет:

А молока меньше из-за растущих козлят, выпивают всё. Думаю на ночь отсадить попробовать козлят и посмотреть на утро что с молоком.

по тому, что Вы описываете и у меня такая же мысль возникла. Потому что слова "первая коза и неумею" вызывает самые страшные подозрения всегда. Но успокоили, что во всём остальном у козы порядок. Раз малыши растут - то и пьют больше. Мне такое выращивание кажется очень неудобным, ни молочка себе отхватить, ни удоя не знаешь, ни того, насколько дети наедаются и равномерно ли едят. Ещё могут одну долю сильнее рассасывать, а в последующем и накусать. Ну и плюс малыши долго к мамке бегают сосать, когда и не малыши уже вовсе. Отучать трудно бывает. Может при последующих окотах вы уже будете детей по-другому выращивать, но там сами решите. И про пойло всё-таки подумайте серьёзно, нефизиологичное кормление. Заставлять козу больше пить в надежде на большее молоко? Она пописает побольше в крайнем случае. Если вода в свободном доступе, то коза сама знает, сколько выпить. Сахар не надо давать, очень опасно и ненужно. Одно дело угостить кусочком, и другое сладкую воду делать,зачем лишние проблемы и сомнения.

Россия
18.06.2010 - 01:25
: 6033
zemz пишет:

Посоветовали глюконат кальция и витамины кальфостоник, думаю понемногу лишним не будет, буду давать.

зачем? Лучшее враг хорошего. КОрмите полноценно, показаний нет.

28.02.2019 - 23:10
: 4

По результату обеда.

Козочка слопала пригоршню овощей с фруктами… ну как слопала… выбрала сырую картошку, яблоки и морковку, тыкву оставила на потом.

Попила чистой воды, слизала остатки утреннего сахара с содой (там чуть меньше столовой ложки оставалось).

Слопала мешанку из отрубей и дробленого зерна (грамм 150 примерно) и явно ее взгляд говорил “почему так мало?”.

Поела сена (немного люцерны, немного разнотравья).

Вымя мягкое, молока мало, но есть (явно малышня старается, носились сегодня по улице как угорелые, пируэты выписывали цирковые). Мамаша с малышами погуляла по улице.

Наверное всё-таки ложная тревога, но почерпнул интересной информации из ответов на форумах, скоординирую рацион, уберу пойло (мешанка ей явно больше нравится) и вареную картошку, +прикрепил коробочку с содой.

Россия
18.06.2010 - 01:25
: 6033

Овощи и зерно тоже смело смешивайте, всё в одну кучу. Рада за вас с козой))

28.02.2019 - 23:10
: 4

Ужин прошел на "Ура!"

Дневная прогулка + небольшая диета = снова отличный аппетит. Уже без пойла (только мешанка + теплая чистая вода), овощи-фрукты улетели даже без переборки на "вкусное" и "на потом" (пока ограничиваю количество), жменька зерна и сено.

Открылась "тайна" отсутствия молока - пока моя молодая мамаша кушала, мелкие вообще не отлипали от вымени, по итогу осталось несколько капель молока.

Немного (или наоборот много) ужаснулся этим маленьким дьяволятам. Они так сильно бьют вымя, когда прикладываются... А когда я легонько массировал вымя - одна мелкая козочка промазала и вместо соска поймала мой палец - я понял, насколько это сильно и больно наверное.

Может подскажете, есть ли смысл отсаживать мелких от мамки в возрасте 14 дней с последующим самостоятельным кормлением или уже до месяца подождать? (инфа про "месяц" - совет от прежнего хозяина)

Россия
18.06.2010 - 01:25
: 6033
zemz пишет:

Может подскажете, есть ли смысл отсаживать мелких от мамки в возрасте 14 дней с последующим самостоятельным кормлением или уже до месяца подождать? (инфа про "месяц" - совет от прежнего хозяина)

если есть соска для козлят - то имеет смысл. Не все козлята могут приучиться к миске. Все животные индивидуальны. Какие-то козы отбивают от вымени козлят, стОит их на недельку отнять, какие-то готовы и взрослых своих детей кормить. Первое время малыши точно будут отказываться от еды, с непривычки, а Вы будете паниковать и жалеть детей. Если сможете взять себя в руки и методично предлагать им еду 3-4 раза в день, тёплое (40-41 градус) мамино молоко из бутылки с соской, то лучше отсадить. Дети совсем немилосердно к вымени относятся.
Если ждать до месяца то есть риск, что в месяц они откажутся от молока вообще, а для здоровых козлят их лучше месяцев хотя бы до двух молоком или зцм поить, а лучше и до трёх допаивать. зцм не бойтесь, если по инструкции давать и на нём прекрасные козы вырастают. Я покупала месячных козлят, планируя докормить их. Ни один так и не согласился пить ни коровье, ни козье, ни зцм ни из миски ни из бутылки. Сказали, что сена и зерна им хватает. Вырастали мелкими. В общем если отнимать - то прям щас.

Россия
: Нижнерусский, Ставропольский край
05.01.2013 - 14:18
: 4569
zemz пишет:

смысл отсаживать мелких от

Я бы посоветовала козлят отсаживать на ночь. А днём выпускать к мамке четко по времени только покушать молочка. Они и козочка должны привыкнуть к режиму. И молоко будет накапливаться к этому времени. А в основном всё очень у вас хорошо. Я практикую тоже переводить козлят на заменитель молока после месяца. В нём больше лактозы и резкая смена приводит к поносу. Но это не страшно, желудок быстро переходит на усвоение растительного белка.

Важные темы

  • Семинары по основам молочного козоводства
  • Самые популярные темы

    Топ20 в других разделах