У козы после окота не выходит послед.Коза не встаёт, не ест, немного попила воды.

Перейти к полной версии/Вернуться
7 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Россия
: Нижний Тагил
20.03.2017 - 08:42
: 8

Здравствуйте! Подскажите пож-та что делать? Ситуация следующая. Вчера коза окотилась раньше срока на 5-7 дней, родила 3 козлят, козлята внешне доношенные, только маленькие. Я в это время была на работе, со слов бабушки, она окотилась примерно с 12 до 13 ч.дня, бабушка козлят забрала в дом, козу подоила, козлят попоила(они сосут бутылочку хорошо),с козлятами всё хорошо. В 22-00ч.вечером я пришла с работы, послед так и не вышел,но висел, коза не встаёт, не ест, немного попила воды. Я её подняла а у неё живот висит почти до пола, жевачка есть но слабая, поставила ей подкожно кальций борглюконат 20 мл., и окситоцин 3 мл., пришла через час в надежде что послед выйдет, но он не вышел, я его потихоньку выкрутила, вообщем достала. Помассировала рубец. Меня очень смущает её большой и отвисший живот,когда я пыталась его прощупать и массировать,обхватила козу руками, подняла живот к спине то из петли начал очень сильно выходить воздух и живот очень тяжёлый. Может ли там скапливаться жидкость? Или это матка перерастянута? Сегодня утром ситуация не изменилась. Поставила ей ещё окситоцин,кальцый борглюканат и В12., дала ещё упаковку активированного угля. Лучше не становится, коза не ест, пьёт мало, сама не встаёт.
Когда поднимаем, писает хорошо и какает(лепёшками). Подскажите что ещё можно сделать? Как помочь козе?


Россия
: р.п.Тальменка Алтайского края
09.10.2015 - 08:58
: 46

Скорее всего нужен антибиотик широкого спектра действия. И ещё я бы проколола оксилат итравматин.

Россия
: Нижний Тагил
20.03.2017 - 08:42
: 8

Спасибо за совет. Антибиотики конечно не хотелось ставить, но думаю придётся. Сейчас будем колоть Цефтриаксон и Катозал. Но если и это не поможет, то я уже не знаю что делать....

Россия
: Нижний Тагил
20.03.2017 - 08:42
: 8

Дорого времени суток! Продолжу нашу историю и лечение, может кому будет интересно. Сейчас коза идет на поправку, появилась хорошая жевачка,кушает но немного,живот начинает подтягиваться, но всё равно много лежит, вчера выводили её погулять часа 2 гуляла жевала немного сена и не ложилась. Начало появляться молоко, сдоила сегодня утром грамм 300. Два дня ставили ей антибиотик Цефтриаксон, катозал, три дня ставлю окситоцин(3 раза в день) после окситоцина примерно в течении часа начинает матка чистится, сначала выходили большие кровяные сгустки, потом немного слизи с кровью, сейчас уже выделения стали нормальные как и должно быть после окота.Из витамин ставили Тривит, седимин, В1, В12, кальций бор глюконат и когда 2 суток коза совсем ничего не ела глюкозу подкожно. Пока как то так. Думаю что коза поправится,сегодня значительно лучше себя чувствует!

Россия
: р.п.Тальменка Алтайского края
09.10.2015 - 08:58
: 46

Добрый вечер. Я тоже думаю, что всё у Вашей козочки будет хорошо.

Россия
: Нижний Тагил
20.03.2017 - 08:42
: 8
Татьяна Северова пишет:

Добрый вечер. Я тоже думаю, что всё у Вашей козочки будет хорошо.

Татьяна спасибо!!!

Ставропольский край
: Константиновское
24.03.2016 - 21:47
: 983

Моя в прошлом году после окота тоже плохо вставала,колола тоже кальций борглюконат.Дня за три пришла в себя.

Важные темы

  • Семинары по основам молочного козоводства
  • Самые популярные темы

    Топ20 в других разделах