Вы здесь

Козёл стал меньше есть и пить. Шерсть стала сухая и одновременно жирная, на ощупь как пакля. Очень сильно худеет задняя часть

Перейти к полной версии/Вернуться
9 сообщений
25.12.2015 - 23:10
: 6

Странная ситуация у козла. Это второй козел, первого зарезали из-за такого же заболевания. Итак, козлик-дворняжка с альпийскими кровями. Куплен в 7-ми месячном возрасте. Как рос, чем кормился - не знаем. Сейчас ему около 2,5 лет. Содержание: зима: стойло 2,0х1,5 м, сено, соль, овес, овощи по сезону, лето - свободный выпас на 14 сотках огороженных + тоже что и зимой: сено, овес. Два раза крыл моих двух коз. В зимний стойловый период ушел проглистогоненный. Где-то месяц назад начались такие симптомы: постепенно стал меньше есть, меньше пить, соответственно, мало мочи и крошечные круглые какашки, шерсть стала сухая и одновременно жирная, на ощупь как пакля. Очень сильно худеет задняя часть: круп, ноги. Довольно светлые слизистые, при нажатии на десну цвет возвращается за 3 секунды. То же самое было у предыдущего козла. При этом от еды не отказывается, пьет, на улице ест ветки. Но все это очень в малых количествах, заторможен (что воля, что неволя).
Теперь про лечение: я честно пытаюсь его лечить, веты у нас по козам не практикуют. Поэтому все сама.
1. АСД 2-3 мл на 50 гр воды в пасть 5 дней. 2. Элеовит 4 мл, через 3 дня Хелсивит 3 мл, через 3 дня Седимин 3 мл. Пока все.
В овес кормовые дрожжи 1 столовая ложка в день + жидкие витамины в воду по инструкции.
Есть еще мысль дать глистогонку, но боюсь, он здорово ослаблен.
Еще есть мысль про гастроэнтерит (мелкий, сухой и редкий кал + стоит немного дугой).
Вот что это может быть?

Россия
: Нижнерусский, Ставропольский край
05.01.2013 - 14:18
: 5473

Здравствуйте. Очень жаль козлика. Что же с ним такое происходит. До него была та же история с другим козликом. Когда резали первого смотрели внутренние органы? В каком состоянии были легкие, печень, рубец? Не нашли ничего подозрительного. А соль в каком виде даете, лизунец надеюсь. В воду ничего не добавляете? Какая норма овса в день? Овес ничем не обработан был, ну например от долгоносика. Такое состояние похоже на длительное отравление. Идет токсикация организма, чем вот только. Ведь здоровье коз зависит от кормления. Думаю что его не надо лечить, тем более такими лекарствами, они не помогут. Каждому уколу нужны показания для применения. Я написала свое мнение, я не врач, не судите строго. По опыту знаю, если случился сбой, лучше зарезать. А после всех уколов мясо только собакам.

Добрый вечер, к сожалению предыдущего козлика не вскрывали. Соль обыкновенная без добавок. Овес в день 700 грамм за два раза. Съедает не за раз, растягивает на весь день. Этот же овес едят и козы, с ним все норм

Россия
: Благодарный
02.04.2024 - 20:32
: 53

недоброжелателей нет ?

россия
: красноуфимск
11.11.2010 - 15:58
: 8461

От вышеперечисленных уколов времени по ожиданию молока и мяса нет.
Больше моциону, поменьше зерновых и больше грубого корма.
Может беломышка?
Если бледность слизистых.
Еселен, тиамин.
Попробовать подавать янтарную кислоту.
И почитать о простейших.

Козлик выздоравливает. После долгих размышлений я пришла к выводу, что это отравление. Это уже 3-е животное. Все животные стояли в определенном месте в сарае. Вполне возможно, что что-то есть под полом (земля близко и время от времени поднимается), может быть это крысы (муж их регулярно травит, но не в помещении с животными, а сзади сарая есть пристройка с его инструментами), которые дохнут под сараем и мумифицируются как-то не так.
Чем я лечила: АСД по инструкции, хотя я вот убей меня не понимаю как эта жижа, которая воняет как ад может вылечить хоть кого-то, витамины Элеовит, Хеллсивит, Седимин. Как только пришел немного в себя, дала от глистов (от всех, которые есть). Сейчас козел бодр, с хорошим аппетитом, интересуется жизнью, активно сопротивляется при лечении. На сегодняшний день я решила, что буду 1 раз в неделю прокалывать витаминки (Элеовит), усиленно кормить. И да, он активно есть ветки, прям голые, не веники. Сегодня согласился выпить молока. Я думаю, что это ему не повредит.

Россия

Здравствуйте. Рада что разобрались с козликом и с ним все в порядке. А по поводу АСД, этот препарат даже не сертифицирован.

Россия
: Благодарный
02.04.2024 - 20:32
: 53
Zikeevo пишет:

дала от глистов (от всех, которые есть)

а что давали ?

Россия

Сейчас вспоминаю свой случай про отравление. Крысы развелись и стали таскать крольчат из клеток, через сетку пола. Ну я поехала в пункт специальный за отравой. Мне дали куски отравленной рыбы, разложила по поддонам у кроликов. Прихожу с работы, а мои куры все дохлые лежат. Так крысы растащили отраву по всему двору и куры добрались. Сейчас кладу отраву в трубы, в места доступные только мышам.

Важные темы

• Семинары по основам молочного козоводства
  • Самые популярные темы

Топ20 в других разделах