Здравствуйте!
Очень нужна Ваша помощь! козочка 6 мес. практически не ест и от воды отказывается.
Всё началось с того, что стала плохо есть и похудела. дальше аппетит ещё уменьшился. не стали тянуть, нашли вет.врача. Ветеринар послушал её, сказал, что двустороннее воспаление лёгких. поставил 4 укола. нам ещё 2 укола на 1 день оставил сделать. изменений после этого не произошло. затем ещё дал по 2 укола на три дня, чтобы мы сделали. (чтобы курс проколоть). поставили только один, а затем обратились к другому вету (что-то нас насторожило). Другой вет.врач сказал, что никакого воспаления у неё нет. у козы отравление. поставил укол "CALCIJECT" (фото прилагаю) и укол группы В. Набрал нам два укола этих веществ, чтобы прокололи в течение 5 дней. сказал заливать полынь ей. От случившего до сегодня - вторая неделя на исходе, а коза уже ест только несколько травинок, да пару листочков яблочных, немного травинок сена жуёт. и всё, и это за весь день. пару дней назад хоть реагировала на свои любимые лакомства: батон и морковку. чуть-чуть съедала, а теперь нет. от воды отказывается. Второй врач ещё выразил версию, что гвоздь какой может под сердцем (проглатила может), сказал сердце "наваливает". к слову, она у нас боязливая сильно, своих кур до сих пор пугается, а посторонних людей тем более. звонили ему (второму врачу), так только сказал, что, мол, что теперь будет, то будет... у меня до сих пор вопрос - что с ней на самом деле..? может кетоз или что так? не представляю. в интернете болезни коз перечитала... воспаление лёгких и отравление - это совершенно два разных полюса... и как так можно..? после вот такого лечения коза начала скрипеть зубами, шерсть стала лезть чуть-чуть (не знаю, это она к зиме линяет или в связи с болезнью). сегодня уши и ноги холодные. когда животик массируешь, отрыжка у неё идёт. думаю, газы скопились.
что мы делали своими силами: давали отвар семени льна, глюкозу, бактерии (после антибиотиков решила дать), уголь растирали, полынь, клизму ставили, витамины для коз в листы от смородины заворачивала и давала, поднимали её на задние копыта и массировали живот (рубец), т.к. второй врач сказал, что слабо работает. и ещё его версия: может, что-то залегло (еда какая). не знаю, что делать дальше. помогите, пожалуйста!
P.S.: со второй козой всё в порядке. они у меня две. обеим по 6 мес. ели они одно и тоже: сено, овёс, траву, ветки. всё одинаково обеим. опыта с козами у меня нет. завела в этом году в июне. росли всё прекрасно. за всё время "младшая" Зайка пропоносила однажды, а так всё спокойно было. а теперь моя Забавушка разболелась. обиднее всего, что не знаю, на лечение какой болезни направлены наши действия...
Магний ей срочно и тиамин.
какой именно?
В кальциджекте вообще-то магний есть, но его лучше в таких ситуациях выпаивать в каком-либо виде и желательно без добавок. Тиамин (в1) можно тоже выпаивать, но лучше уколами. Если магниево-тиаминовая недостаточность у нее, то просто курс маловат. И обязательно из пробиотиков что - ветом, бифидумбактерин, настой пленок от куриных желудков, настой сычуга ну в общем, бактерий каких. Или трухлявый пенек хотя бы (не гнилой).
Если конечно у козульки не что-нибудь застоялось в рубце...
Ну и можно типа тривита чего сделать (тетравит, тетрамаг, тривит... не болше четырех составляющих чтоб было а лучше три - А,Д,Е).
Не обращали внимания, как задние ноги у нее при прогулках передвигаются? Не как ходульки?
Здравствуйте, Ивушкина! укол группы В, похоже, был для людей... так предположила вет.врач вчера. Назначила В1 уколами на 5 дней. ношпу поколоть дважды в день. и противовоспалительное. у козочки стоял желудок. Вчера вызвала ветов из другого города, как раз, где у нас базируется вет.академия. оттуда и приехали. уже не могла тянуть, смотреть на козу было больно. за день ничего не ела и не пила, и всё ложилась лежать... девчонки примчали, как на скорой, с двумя чемоданами лекарств и инструментов. взяли анализ крови, сделали зондирование (выпустили газы и залили лекарство), поставили капельницу для детоксикации организма, ввели ношпу и противовоспалительное. Забава всё перенесла с достоинством. оставили нам, как уже писала ношпу, противовоспалительное и витамин В1. назначили диету: сено, трава и вода. также порошок, способствующий налаживанию пищеварения.
Ждём теперь результат анализа крови. Сегодня всё делали самостоятельно, что врач назначил. козочка брала в рот сено и немного щипала травку, сама (!) подошла пить воду. а то врач сказала, что у неё немного уже обезвоживание начиналось. так мы рады. Однако, радость такая ещё сдержанная. наблюдаем...
P.S.: никакого гвоздя под сердцем у козы нет. и воспаления тоже никакого... что-то попалось ей съесть более вероятно, сказала врач, а антибиотиками (лошадиной дозой), вообще, желудок был остановлен... :(
пока такие у нас новости.
Спасибо Вам за ответ на сообщение и всем, кто пожелал нам добра - СПАСИБО!
Задние ноги, вроде, хорошо передвигаются, не как ходульки. а, если, как ходульки, то это что означало бы?
Если как ходульки то как раз тиамина (В1) может не хватать. Ну зато хоть ветеринары теперь знаете к кому можно обратиться.
поняла. теперь буду знать на счёт "ходулек". спасибо. для большой радости осталось дождаться теперь полного выздоровления.
Спасибо!
Поправляйтесь скорее и не давайте козам хлебо-булочных изделий ( только как лакомство по сухарику с 2 каплями тетравита ). Хорошо что успели найти вовремя хороших врачей !
Спасибо, С-Еленка! про сухарики буду иметь ввиду! спасибо Вам! мы, как лакомство, несколькими ломтиками давали, но свежий. теперь будем сухарики сушить. пока я ещё на нервах. есть мы ещё едим по листочку... водичку только сама немного стала со вчерашнего подходить пить. поим порошочками прописанными. и ждём выздоровления. очень этого жду. козочка крупная такая по телосложению, высокая да плюс и умница (вторая тоже умница :) ). они обе такие разные, но такие хорошие... опыта в козоводстве не имею, в июне обеих купила. радовалась, нарадоваться не могла... оставила под присмотр (на один день отъехала только) и проблему получила. сама виновата. второй раз под присмотр оставила, второй раз проблему с козами получила. первый раз другая козочка поносом мучилась. думала потеряю, быстро слегла... Слава Богу, за два дня поставили на ноги. а теперь вот ...