Норма и аномалии температуры тела у коз. Наблюдения.

Перейти к полной версии/Вернуться

1 сообщение
РФ
: Рязанская обл.
23.05.2009 - 08:23
: 1199

Думаю, нужно повесить отдельной темой и собирать информацию именно в ней. Тяжело искать на форуме в разных темах с разными болячками.
Столкнулся с нехваткой практической информации по норме и аномалии температуры тела у коз.
В справочных данных нормой указана температура тела козы в диапазоне от 38 до 40 (40,5) градусов.
У меня коза окотилась за 10 дней до "положенного срока". Соответственно никто не ждал и на странное поведение козы с залеганием и отказом от еды подумали на болячки. Мерили температуру. За 2 дня до окота 40,3, за день до окота 40,7, в день окота в обед упала до 38,3 и в этот же вечер родила. Ветеринар очень настоятельно советовал начинать лечить при такой температуре антибиотиками. Не могу объяснить повышение температуры и случайным ли оно было, но такая температура возможна у совершенно здоровой козы перед окотом, а значит и в иное время по каким-то причинам. В данном случае вероятно наложилось "перегорание" молока при позднем запуске.
Если у кого есть аналогичные наблюдения по небольшим отклонениям температуры тела от нормы, а также нормальной температуре при аномалиях в состоянии здоровья - поделитесь здесь, спасите животных от необоснованных курсов лечения.