Коза заболела перед окотом. Лежит и не ест.

Перейти к полной версии/Вернуться
3 сообщения

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

19.05.2019 - 10:29
: 1

Коза первокотка, должна вот-вот окатиться. Два дня назад стала вялой, неуверенно ходила, неохотно паслась. Возможно признаки были и раньше, но были мною упущены. Вчера приняла совсем уж болезненный вид. Лежит, скулит, уши поникшие, нос сухой, не ест и нету жвачки. Пригласил ветеринара он сделал капельницу и какой-то укол. Сказал что это вероятно бабезиоз, или клещ (или это одно и тоже, рассказываю как понял) но для основного препарата рано. Позже приехал еще раз поставил "пиро-стоп" и "гормональное". Потом я всю ночь наблюдал за козой, уши были всё также поникшие и холодные, нос сухой, шерсть взъерошена, моча прозрачная (это к вопросу о клеще мне было сказано глянуть цвет, но к моменту укола увидеть не удалось). Вставала только когда я её поднимал, при этом было очень слышно сердцебиение. Каждые два часа растирал в районе крестца и позвоночника, ну и перекладывал на другой бок. Сегодня ситуация визуально не изменилась, коза так же плохо себя чувствует: лежит, скулит, уши холодные, конечности вродеб тоже (ночью были теплее), разве что бессильно пожевала кусочек капусты и морковки. Позвонил ветеринару, получил инструкцию дать водки с водой и чесноком. Сделал, наблюдаю.

Решение о противопаразитном лечении показалось мне крайне спорным, но я не стал противиться. Так как в ветеринарных вопросах дуб - дубом. Может быть у вас будут какие-то комментарии?
Может есть, то на что следует обратить внимание, подсказать ветеринару?

Доп. инфо: 3 козы. Стойловое содержание. Сарайка площадью примерно как большая комната среднестатистического дома + прилегающий огороженный участок такого же размера. Время на дворе 19 мая. (Зимой только сарай, редко прогулки). Из корма овёс и сено полная кормушка (житняк), козы его практически не ели, выбирая только травинки что им нравятся. Каждые два-три дня я добавляю вязанку свежего, чтоб вкусняшек было больше. Овса даю по объему примерно как чашка супа (мужская порция) на одну козу. 2 раза в день. Ну и так как уже есть зелень, немного подкармливал травой и ветками.

Где я накосячил непойму... Мел не давал? Не давал... dread Соль? Редко. Был еще кирпичик минеральный но в грязи лежал... Вчера увидел. Корм не ранообразный? Ну зимой было тоже самое сено, тыква иногда, пока не кончилась где-то в марте, а веников по разу в неделю хватило до весны.


Аватар пользователя Полынь
РФ
: Тамбов
16.07.2017 - 16:20
: 387

Могу только по бабезиозу.. с точностью диагноз подтверждается анализом крови. Знаю, что чем быстрее введено противопаразитарное после начала заболевания, тем лучше и меньше последствий. Бабезии размножаются в крови оч. быстро и чем их больше, тем сильнее интоксикация организма.
Свою козу только недавно лечили, анализы сделать было негде. Симптомы те же, что у Вас.. плюс самих клещей за пару дней до этого с козы снимали. Кололи только пиростоп 1-ин укол по весу и гаммавит в течении 5-и дней после ( ветеринара в доступности нет), т.к. эти препараты всегда есть в запасе, держим для собак. Легче козе стало уже на следующее утро после пиростопа. Глаза повеселели, появилась активность, к вечеру стала есть. За неделю полностью поправилась.
Напишите ещё в тему "коза на дворе", там больше народу бывает, быстрее что-то дельное подскажут.

Вместе дружно мы живём, ведь без кошки дом - не Дом! С кошкой - Дом, но без собаки очень грустно будет в нем!)

Россия
: Санкт-Петербург и хутор Волочно
08.01.2012 - 03:40
: 4366

Не могу ставить диагнозы, но я бы однозначно поставила кальфосет, или его аналог, как поддерживающее. Напишите сообщение в тему Коза на дворе, там опытные козоводы быстрее увидят.

Важные темы

  • Семинары по основам молочного козоводства
  • Самые популярные темы

    Топ20 в других разделах