здравствуйте, коллеги. Может, подскажет кто из опытных...
есть около 65-70 соток распаханной по осени целины. Хочу засеять костром с эспарцетом для выращивания на сено козочкам. Естественно, при посеве овес, как покровную. Косить потом будет наемный трактор. Собирать в катушки тоже.
Может, что лучше посоветуете? какие нормы посева, какие комбинации трав лучше?
Земля у нас местами чернозем, местами с мелом или с глиной. Вот прям на этом участке встречается три вида почвы)
Буду благодарна советам и помощи!!!
Вы здесь
Посев трав на сено для коз
30 сообщений
пт, 11.01.2019 - 10:09
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Что представляет из себя распаханная целина?
Добрый вечер! Это земля, на которой произрастали дикие травы, которая не обрабатывалась ранее. На этом участке паслись ( на колышках) коровы, козы, лошадь.
Прошедшей осенью (2018) участок был глубоко перепахан плугом, позже продискован. Весной будет боронование произведено.
это все, что могу сказать, как неопытный человек в данном вопросе.
Вот нашла сегодня такой состав сенокосной смеси : эспарцет, кострец, овсяница, тимофеевка. При посеве - покровная культура овес. Процентный состав не знаю(
Что скажете?
Закопаете деньги. В следующем году паровать, в 2020 сеять. Весной увидите как трава попрет.
Даже так? Ого!
я подумаю...
хотя, к слову.... такой же участок рядом сосед весной просто хорошо продисковал и посеял люцерну с эспарцетом под покров овса. Все взошло, овес был скошен. Правда, триммером, чтобы не задавить всходы. Ну, это он так объяснил. К осени всходы выросли около 15-30 см.
Да, трава-дичка полезла тоже, но она была слабее культурной.
Я вот думаю... Ведь для коз даже полезнее будет, если травка в сене разнообразнее будет? Или я ошибаюсь?
я первый раз посеял только овес и ячмень.чтобы задавить сорняки .все это скосил на сено .с удовольствием лопают .всей живности нравится .в этом году хочу посеять овес с многолетней травой .
почему это?
Посмотрите, может и сеять ничего не нужно будет. Если было много пырея или ржаника, то сено будет отличное.
Потому что с осени измельчили корни, взрыхлили землю, закопали семена - создали идеальные условия для сорняка. Еще по весне селитры сыпануть и сено отличное будет.
ну то что они вспахали - это нормально, НО как я считаю и ты, Вань, тоже, надо было просто оставить все глыбы эти перезимовать и весной над ними калдовать и сеять, так?
Надо было с весны начинать паровать, а следующей весной сеять. Теперь либо еще все лето паровать, либо ждать пока отрастет, опрыскивать и сеять, но можно упустить сроки и толку не будет. Либо оставить все как есть и косить пырей, ржаник или что там вырастет.
у меня есть участок 6 Га, хочу на продажу высококачественное сено типо люцерны или клевера. В наличие почвофреза. Пробегуся пару раз за лето, осенью перепашу, норм?
Вы меня простите пожалуйста, дилетантку, но при покупке сена для своих животных ни разу цена не зависила от состава трав. У меня конечно в основном козы, птица и вьетнамцы и предпочитаю брать луговое разнотравье., для коров возможно лучше однокомпонентное...
Просто может и правда не вкладываться в семена и посев и у вас и так будет прекрасное луговое ранотравье с подсевом ячменя-овса?
Если фрезой, то сначала пахать с весны. Потом по мере отрастания сорняка можно фрезой. Но лучше сначала дисками пару раз, потом пахать.
А сколько раз обрабатывать за лето никто точно не скажет, все от породы зависит. Бывает 3 раза достаточно, а бывает 6 приходится.
Какое луговое с подсевом?! Не будет там подсева! Задушит его пырей.
Вань, земля 3 года стоит после пшеницы, ячменя, поросла сорняком. Каков порядок подготовки к посеву костреца с викой и овсом??
пырея нет однозначно! какие-то злаковые (но не пырей), высокие, низкие.... полынь разная, шалфей, клевер встречается, бобовые какие-то
все понимаю, что Вы говорите. Понимаю теперь, что простимулировали корни...
Но, это не моя прихоть была после вспашки еще и дискование сделать. Это местный фермер, который делал все эти работы, так посоветовал(
Может, лядвенец рогатый добавить? говорят, он хорошо обогащает землю азотом!
Что-то печаль на меня нападает(((( Хотелось быстрее вырастить себе травку на сенокос... Вы не представляете, какое у нас паршивое сено продают(((((
Смотря каким сорняком. Вообще 3 года это немного, если поле было чистое, не запыреенное можно весной вспахать, а потом летом пару раз культиватором пройти, а на следующий год уже сеять.
Есть другой вариант, это если сено нужно в этом году. Рано весной сжечь бурьян, дать вылезти сорняку, опрыскать глифосатом, дней через 10 сеять овес, можно с викой. Когда всходы будут сантиметров 10-15 сыпать селитру, но только если дождь намечается. Скосить на сено когда овес зацветет. Землю сразу вспахать, к осени прокультивировать. На следующий год уже сеять костер с овсом. Костер любит расти по парам.
Скорее всего ржаник. Практически тот же пырей, корни такие же. Можно купить гербицид против двудольных , он уничтожит сорняки кроме злаковых, останется у вас ржаник, из него отличное сено получается, не хуже костра.
Добавляйте любые бобовые, хоть горох. Если нужно быстрее - только с глифосатом, выше написал как.
Извините, что встреваю. У нас недобор селена в кормовых, приходится задавать дополнительно. А вчера информацию об астрагале прочитала, что он единственный способен недоступный селен переводить в доступную форму. Короче, вопрос такой - ГДЕ КУПИТЬ СЕМЕНА? Прочтала также, что в Англии используют как пастбищную культуру. У меня 10 га пастбища - есть куда посеять..
PS ну не в англии ж их заказывать :(. надеюсь, что я просто плохо искала или инфы мало.
Здравствуйте.
Хочу начать выращивать зелень. лук, укроп, петрушка.
Интересует как правильно обработать землю которая была раньше под сенокосом.
Пишут что гербицид Торнадо после попадания на сорняк проникает полностью в т.ч. и корни растения за 5 часов.
Хочу уже через сутки продисковать землю и оставить ее еще на 2-3 недели что бы остатки семян проросли.
Дальше опять обработать, через сутки вспахать, продисковать, проборонить. И начать посев.
Я правильно думаю или надо по другому?
Неправильно. Сначала дисковать, потом когда семена проросли опрыскивать, дней через 10 сорняк погибнет. Дальше все что угодно.
Неправильно. Сначала дисковать, потом когда семена проросли опрыскивать, дней через 10 сорняк погибнет. Дальше все что угодно.
[/quote]
Спасибо
А сколько по времени надо сорнякам что бы проросли? И можно ли такой финт сделать например посреди лета:
По времени от погоды зависит, если тепло и сыро, то недели 2-3. Нужно чтобы сорняк нормальные листья выпустил. Если сухо, то может и вообще не взойти. Можно и летом, но если паровать, то с весны начинать нужно, тогда можно без химии обойтись.
Спасибо за скорый ответ.
При описанном выше раскладе потребуется прополка? Или есть еще какие то методы тотальной борьбы с порослью?
Все зависит опять же от погоды и сорняка. Некоторые семена лежат десятилетиями, ждут благоприятных условий. Скорее всего понадобится. Можно и химпрополку.
Спасибо.
А подскажите пожалуйста как ее сделать или чем когда поле будет засажено зеленым луком, петрушкой, укропом? хим прополку
По луку помню названия Стомп, Стомп Профессионал, Кобра. По петрушке не подскажу. Проконсультруйтесь с продавцами химии, они подскажут что у них есть.
Спасибо. записал