Как правильно начинать?

Перейти к полной версии/Вернуться
4 сообщения

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

РФ
: Рязанская обл.
23.05.2009 - 08:23
: 1426

Очередное сорри, за то что породил новую тему.
Нужно чтобы поделились опытом, или просто размышлениями, если у кого было не так.
Если всё будет нормально, мне в этом году нужно будет стартовать. Получится это не раньше мая месяца. По факту из-за переезда на новый участок пришлось готовый на 90% козовник продать вместе со старым домом. На новом участке успели поставить только сам жилой дом, хозпостроек ноль, но это и к лучшему, будет возможность всё взвесить и решить где именно строить и с каким размахом.
Для начала можно поставить и временный сарай из ОСБ, который строить 1 день. Остальные капитальные строения подтянуть уже к августу. На 1-й год планировалось не более 10 голов.
Рассматривается несколько вариантов "старта":
1. Взять сразу только породный молодняк этого года. Плюсы: Дешевле за 1 голову, не надо отвлекаться на дойку пока идёт строительство + зрелый к покрытию молодняк, знакомый тебе как свои 5 пальцев. Из минусов: нет молока - нет материальной отдачи.
2. Взять породный молодняк + 1-2 дойных козы -"дворняги" выпаивать молодняк. Плюсы: См. выше.+ лучше качество молодняка и добавляется через 1-2 месяца свободное молоко + опыт работы с дойными и молоком. Минусы: отвлекаемся на дойку.
3. Взять 3-5 дойных "дворняг", доить и покрыть в зиму породистым козлом + следующую весну брать породный молодняк сразу после рождения и самим выпаивать. Плюсы: дёшево и сердито + сразу молоко + опыт недорого. Минусы: отвлекаемся на дойку, результат в перспективе непонятен.
4. Животину пока не брать, сначала всё построить капитально, потом закупить в зиму поголовье (заметил, что по окончании пастбищного периода по хорошей цене продают и дойных и молодняк, чтобы не кормить всю зиму).
Провести этот год без коз не хотелось бы, так как не будет нарабатываться опыт и нужно наконец подтверждать целевое использование участка с/х назначения. Но если так лучше - потерпим.
Что посоветуете? Желательно мотивировать ответ.
Не буду писать к чему склоняюсь сам, чтобы не оказывать моральное давление :)


Аватар пользователя Shinshila_cat
Россия
: Обнинск
18.06.2019 - 06:27
: 1

Прошу помощи у опытных!!!
Сегодня привезли мне коз. К сожалению, до покупки я их не смотрела. Две козы примерно по 6-7 мес. Одна меленькая около 4 мес. Одна коза дикая и маленькая тоже, а другая ручная. Коленки всех коз стёрты до кожи. Я понимаю, что необходимо срочно поставить их на питательный корм и как- то по- медицински обезопасить от возможных болезней. Прошу совета, что мне делать!!!

С уважением, Т

Аватар пользователя Полынь
РФ
: Тамбов
16.07.2017 - 16:20
: 387
Shinshila_cat пишет:

Коленки всех коз стёрты до кожи. Я понимаю, что необходимо срочно поставить их на питательный корм и как- то по- медицински обезопасить от возможных болезней.

У коз на коленках мозоли без шерсти, это нормально ( если нет ранок и тому подобного). "Срочно" козам рацион менять нельзя. Кормите так, как их кормили в предыдущем хозяйстве, постепенно переводите на свои корма ( трава, ветки, сено, зерно - самая козья еда). Солевой лизунец с минералами положите в доступе. Если козы не выглядят больными, чувствуют себя хорошо и аппетит в норме, никаких медицинских мероприятий им не требуется. Разве только глистогонка, витамины ( и то, сейчас трава сама по себе витаминная).. может ещё копыта подстричь.

Вместе дружно мы живём, ведь без кошки дом - не Дом! С кошкой - Дом, но без собаки очень грустно будет в нем!)

Аватар пользователя Миамара
Россия
: Сочи
28.02.2019 - 00:04
: 28
Shinshila_cat пишет:

Прошу помощи у опытных!!!

Сегодня привезли мне коз. К сожалению, до покупки я их не смотрела. Две козы примерно по 6-7 мес. Одна меленькая около 4 мес. Одна коза дикая и маленькая тоже, а другая ручная. Коленки всех коз стёрты до кожи. Я понимаю, что необходимо срочно поставить их на питательный корм и как- то по- медицински обезопасить от возможных болезней. Прошу совета, что мне делать!!!

Добрый день! Стертые коленки - это нормально. Питание сразу менять не получиться,они привыкли к определенному рациону, да и не нужно это делать, можно сорвать ЖКТ. Я свою козу брала из хозяйства, где было более 120 коз. Она не знала, что такое кусочек хлеба или сухарик, очень редко видела зерно. Мало пила, потому что вода там была привозная. А процесс доения не обходился без матов. Теперь же девочка моя, спустя полгода, за сутки выпивает около 10 л воды, после каждого доения тычется в мой карман, потому что там лежит для нее сухарик и дойка проходит практически без проблем, ноги только приходиться вязать, иначе танцует. По ветеринарии вам необходимо коз обработать от блох и глистов. Ну и сходить в местную госветслужбу, чтобы встать на учет. Они животных забиркуют и включат вас в свой график вакцинации. Вакцины обязательные это ящур, бешенство, оспа и сибирская язва.

Важные темы

  • Семинары по основам молочного козоводства
  • Самые популярные темы

    Топ20 в других разделах